logo Книжные новинки и не только

«Эра криптовалюты» Алекс Полански читать онлайн - страница 10

Knizhnik.org Алекс Полански Эра криптовалюты читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Также Dash отличается от собратьев тем, что имеет гибридную систему консенсуса. То есть для подтверждения транзакций нужны не только майнеры — физические вычислительные устройства, но и стейкхолдеры (хранители монет), имеющие минимум по тысяче монет в кошельке и установившие на сервере специальное программное обеспечение, именуемое MasterNode или «главный узел». Это узел, который также помогает обрабатывать транзакции, получая вознаграждение за свою работу. Случайно выбранные мастерноды участвуют в генерации блоков и обеспечивают дополнительную стабильность и анонимность. Одна беда — стоимость дэша выросла настолько стремительно, что владение 1000 монет вам обойдется в четверть миллиона долларов (по состоянию на середину 2018 года).

По ценности, естественно, все монеты отличаются друг от друга, причем иногда сложно соотнести, почему одна монета стоит дороже другой, хотя технологически и идейно она гораздо хуже. На цену сильно влияет фактор сообщества. Например, вокруг Dash сформировалась определенная группа разработчиков, которым верят, они известны в своей среде и их профессионализм и идейная составляющая не вызывают сомнений. Планы команды грандиозны и многообещающи. Пользователи Dash активно помогают команде разработчиков в достижении этой цели, приобретая и храня монеты, вводя их в ежедневный обиход. В максимальных значениях января 2018 года стоимость одного дэша доходила до 1,5 тысяч долларов.

Существуют утилитарные монеты, например, EmerCoin, созданный по типу криптовалюты № 2 неймкоин для того, чтобы можно было покупать и оплачивать услуги компании, оперирующей доменами в нескольких зонах, таких как. coin,lib,emc и. bazar, также выдающей SSL-сертификаты, подтверждающие безопасность и действительность владеющего им сайта, работающие на технологии блокчейн, а также DNS-серверы, системы хранения, учета авторских прав и прочих полезных задач в сфере IT-технологий. Все эти услуги можно приобрести за эмеркоин. Наличие утилитарной ценности является очень большим подспорьем для монеты и привлекает в ее экосистему не просто спекулянтов и дельцов, а целевую аудиторию, гарантируя проекту последовательный рост и развитие.

На рынке существует проект Augur, токен которой позволяет пользоваться оракулом. В криптовалютах оракул — программно-аппаратный комплекс, позволяющий производить миграцию данных из блокчейн в традиционные централизованные базы данных или обмен информацией между разнотипными проектами.

Хотелось бы упомянуть монету Gamecredits, форк Litecoin, которая пыталась стать одной из первых внутриигровых криптовалют для сетевых, браузерных игр и игр для смартфонов. Она интересна как пример хорошей идеи внедрения криптовалюты в индустрию игрового бизнеса. В большинстве игрушек, которые вы скачаете в приложениях Google Play и Apple Store, существует понятие «донат», когда вы финансируете разработчика путем покупки внутриигровых товаров и ресурсов за реальные деньги. Например, играете вы в какую-либо игру, и вам нужно повышать способности своего персонажа путем покупки либо навыков, либо брони и оружия, что даст вам преимущество над другими игроками. Зачастую такие улучшения можно купить только за самый дорогой ресурс в игре (например, некие кристаллы), который нужно либо очень долго искать и копить, либо проще приобрести за реальные деньги. В каждой игре за донат предлагают приобрести не только обмундирование и косметические улучшения для вашего персонажа, но и различные постройки, виртуальных животных и многое другое. Для оплаты таких внутриигровых покупок и могли существовать монеты наподобие Gamecredits, которые обеспечили бы меньшую комиссию, быстроту транзакций для игроков, а также упрощенную интеграцию в уже созданную игру для сторонних разработчиков. Т. е. один и тот же ресурс может вводиться и выводиться из разных игр, делая возможным и продажу игровых вещей, и даже целиком аккаунта со всем игровым имуществом. Проблема лишь в том, что проект до сих пор остается на уровне идеи, в сообществе поползли слухи о том, что за время с момента привлечения проектом средств и до осени 2018 года ничего толком не сделано. Но монета Gamecredits не единственная в своем роде, сегодня существует ряд уже внедренных в игры блокчейн-активов, чей функционал вполне реализован и применим.

Обменные пункты и криптовалютные биржи

Свершению первой обменной операции в сети Биткоин способствовал один очень важный момент, а именно появление у Сатоши Накамото одного важного сторонника в лице финского студента Университета технологий в Хельсинки — Марти Малми (Martti Malmi). Марти заинтересовался идеей биткоина и поздней весной 2009 года связался с Сатоши, предложив ему помощь в продвижении проекта, при этом уже опубликовав несколько сообщений о нем на сторонних ресурсах, связанных с анархическими воззрениями и борьбой с диктатурой государств в лице их центробанков. Сатоши предложил Марти взять на себя функцию редактора сайта bitcoin.org, и за короткое время ресурс преобразился до неузнаваемости — конечно, в лучшую сторону. Далее совместными усилиями был создан форум bitcointalk.org, где Марти выступает под ником Sirius. В одном из обсуждений некто под ником NewLibertyStandarts (Новые Стандарты Свободы) поднял вопрос о необходимости создания площадки для обмена биткоина на фиат. Тогда, 12 октября 2009 года, Sirius переслал, а NLS получил 5050 биткоинов и взамен перечислил 5,02 долларов США через платежную систему PayPal. Упоминание об этом событии есть в Твиттере Марти. Итого первый официальный обмен биткоинов на фиатные деньги состоялся по цене 0,00099 доллара США за BTC! Уже немногим позже NLS запустил обменник по адресу newlibertystandard.wetpaint.com, а Марти в том же 2009 году не поленился создать собственный ресурс bitcoinexchange.com.

В это же время появляется сервис по внебиржевому обмену, построенный на базе чата IRC, по функционалу похожего на привычные нам мессенджеры. В старейшем канале Bitcoin-otc была создана площадка для торговли биткоином, позднее получившая дополнительный функционал в виде бота gribble, следящего за созданием книги заявок, авторизацией и рейтингом доверия пользователей. Сейчас канал находится в упадке, т. к. сам IRC-чат малопопулярен, а количество более удобных сервисов возросло в разы.

Вышеописанные операции можно назвать p2p-обменом или ручным обменом, когда сделка происходит между двумя участниками без посредника. До сих пор многие обменники действуют по такому принципу и функционируют лишь как площадка, позволяющая сторонам найти друг друга. Ярким примером служит ресурс localbitcoins.com, ныне заблокированный Роскомнадзором в РФ на основании решения Приморского районного суда Санкт-Петербурга. На нем было возможно купить и продать криптовалюту «с рук», при этом были нередки случаи мошенничества, что является основной проблемой прямых сделок. Для жителей других стран ресурс продолжает работать и не теряет свою популярность поныне.

Биржа, как централизованный посредник, появилась в сфере криптовалют почти сразу, как только цена биткоина выросла до значений, схожих с рынком акций. Наиболее известной биржей тех времен остается MtGox, начавшая операции в 2010 году. История биржи полна трагических моментов, и ее финал в виде банкротства в 2014 году стал апогеем этой трагедии. Более подробная информация содержится в открытых источниках, и нет смысла останавливаться на судьбе отдельно взятой биржи. Нам же важно, что уже через два года количество бирж исчислялось десятками, а через пять лет уже сотнями. Шли годы, менялись интересы и требования сообщества, также менялся рейтинг криптовалютных бирж. Золотой 2017 год принес рынку новых героев, при этом старая гвардия не потеряла бойцов. Сегодня в листинге популярного инструмента coinmarketcap содержатся данные об обороте криптовалют на более чем 200 биржах. Из них только 5-10 я использую как инструмент. Не все из них работают как централизованный посредник, многие являются децентрализованными биржами, где обмен происходит непосредственно в блокчейне, например на платформе Bitshares.

Еще больше существует обменных сервисов, которые растут как грибы и так же часто исчезают в небытии. Сложно предположить количество электронных площадок по обмену криптовалют. Наверняка я не совру, если назову цифру в десятки тысяч в мировом масштабе. Живых же обменников не так много, особенно в России. Только в 2016 году начали появляться публичные точки, а также биткоин-банкоматы, пока позволяющие только односторонний обмен рублей на биткоин или на некоторые другие популярные криптовалюты. В этом плане лидируют Европа и США, впрочем, не отстает и Азия, особенно индустриально развитые страны.

Надеюсь, с принятием законодательства, закрепляющего базовые понятия и отношения в сфере криптовалют, и наша страна догонит и перегонит мировых лидеров — с учетом наличия интеллектуального ресурса, большого комьюнити и ряда других позитивных факторов это вполне возможно.