logo Книжные новинки и не только

«Эра криптовалюты» Алекс Полански читать онлайн - страница 11

Knizhnik.org Алекс Полански Эра криптовалюты читать онлайн - страница 11

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Формирование стоимости криптовалюты

Как же формировался курс обмена на первых порах? Как и ожидалось, за основу был взят расчет средней стоимости электроэнергии в США, потребленной одним процессором (хорошего уровня, работающего у самого NLS) в год, что составляло 1331,5 кВт/ч. При средней цене электроэнергии в 0,1136 доллара выходило, что работа процессора будет стоить 151,2584 доллара в год. Далее эта сумма делилась на 12 месяцев, а затем на количество биткоинов, сгенерированных этим процессором за предшествующие 30 дней. В то время с помощью хорошего процессора легко было сгенерировать 11 блоков в день по 50 монет в каждом, что давало 330 блоков или 16 500 биткоинов в месяц. Теперь эти цифры легко подставить в расчеты и получить стоимость 1 биткоина на уровне 0,000764 доллара США, итого на 1 доллар можно было приобрести 1308,9 биткоина. Нужно признать, что сделка между NLS и Sirius прошла по несколько иному курсу, и уже через несколько недель курс биткоина вырос и составлял 700–800 монет за 1 доллар США. Да, тогда считали именно количество биткоинов, необходимых для покупки 1 доллара США, а теперь мы считаем количество долларов США, необходимых для покупки 1 биткоина.

В дальнейшем формула расчета стоимости добычи 1 биткоина изменилась в связи с ростом интереса к майнингу и включению в добычу разного типа процессоров. Брался в расчет средний объем генерации блоков в день за предшествующий год и делился на среднюю стоимость электричества и Интернета в день. Цифра все равно оставалась условной, т. к. существовала большая разница между тарифами на Интернет и электроэнергию, стоимость разного типа процессоров и компьютера в целом в разных странах и регионах. Позднее в расчет стали включать стоимость амортизации оборудования, тариф на Интернет и аренду помещения, т. е. расчет приобрел более реальный экономический базис.

Сегодня в формировании стоимости биткоина большое значение играют спекулятивные факторы. С приходом трейдеров из мира Форекс в криптовалюты и появлением бирж, позволяющих торговать с плечом, стало заметно влияние крупных капиталов на стоимость биткоина и других монет. Трейдеру неважно, растет монета или падает, важно сделать верную ставку. Майнерам же, особенно пришедшим на рынок достаточно поздно, не имеющим старых запасов монет и сгенерированных по дешевой себестоимости, такой подход в корне не подходит. Для них важны именно рост актива и как минимум превышение цены продажи над себестоимостью генерации. Трейдеры же могут манипулировать рынком, заставляя цену ползти то вверх, то вниз. Это приводит к высокой волатильности курса и повышает риски участия в процессе для людей, не обладающих должными знаниями и морально-волевыми качествами.

А что же другие криптовалюты, особенно те, которые не создаются путем майнинга, а печатаются сразу в полном объеме эмиссии или же генерируются с помощью алгоритма PoS или узлами обработки транзакций — Мастернодами? Как формируется их стоимость? Здесь многое зависит от того, как себя ведет команда разработчиков монеты. При запуске проекта цена монеты, имеющая ограниченную эмиссию, может принимать значение, равное себестоимости реализации проекта, деленной на общее количество монет, выпущенных в первую фазу реализации проекта. Например, всего монет 21 млн, из них 1 миллион поступает в предпродажу, и смета реализации проекта также равна 1 миллиону. Легко привязать стартовую стоимость монеты к 1 доллару, рублю или иной валюте. Дальнейшая реализация проекта будет способствовать росту монеты, а если объем дополнительной эмиссии рассчитан правильно, прирост денежной массы за счет генерации новых блоков не даст цене монеты снижаться. Например, за год будет сгенерировано еще 0,5 млн монет, а оценочная капитализация компании вырастет до 3 млн, значит, цена монеты составит уже 2 доллара. Пример очень простой и утрированный, но нужно понимать, что сейчас на рынок выходят сотни новых проектов ежемесячно, они сами формируют первичную цену размещения, порой без какого-то экономического моделирования будущих процессов и без привязки к микро- и макроэкономике. Хватает и откровенно мошеннических проектов, когда под светлую идею собираются средства, делаются минимальные шаги по выводу монеты на биржу и запуску минимального среднестатистического функционала, далее монеты организаторов проекта распродаются, цена монеты падает и продолжает снижаться до нуля. Все. Никакие действия сообщества или крупных игроков не спасут такую монету от краха. Стоит также упомянуть, что рынок альткоинов очень зависим от биткоина. Растет он — растет большинство альткоинов, курс падает — за ним катятся и остальные.

Хочется еще кратко описать так называемые «стабильные монеты» — StableCoins, которые привязаны к традиционным активам, например к золоту. Здесь цена монеты или токена напрямую связана с биржевым курсом актива. Если монета привязана к грамму золота, т. е. вы можете обменять ее на реальный металл, находящийся в хранилище оператора, то никакие факторы, влияющие на обычные криптовалюты, не смогут обрушить цену в 2, 5 или даже в 10 раз, что наблюдается в некоторых неудачных криптопроектах. Однако не каждый StableCoin настолько стабилен. И вопрос здесь опять же в способе организации проекта. Возьмем очень известный и популярный проект Tether или TUSD — эквивалент 1 доллара США. Стабильность его курса должна обеспечиваться наличием на счетах или в хранилищах равного количества американских долларов. Вполне может быть, что вначале так и было. Однако позднее компания-оператор стала проводить бесконтрольную эмиссию, а уровень обеспечения реальными долларами никому не известен. Гуляли слухи о том, что аудит активов выявил отсутствие какого-либо обеспечения вообще. Хотя чему удивляться, сам американский доллар и большинство мировых валют — это только обещание, ничем не подкрепленное, по сути — цветной фантик.

Первые сообщества криптоэнтузиастов

Основной проблемой в России является непопулярность криптовалют в официальном деловом обороте, возможно, некий страх перед публичным применением, основанный на несовершенстве текущего законодательства РФ в сфере обращения криптовалют. Если открыть приложение для смартфонов Bitmapp, которое показывает точки на карте, где можно потратить, купить или продать Bitcoin, то вся Европа и США будут покрыты геометками с описанием типа сервиса, будь то магазин, бар, банкомат и прочее. В то время как на всю Россию наберется чуть более десятка точек. На огромную карту, составляющую одну седьмую территории суши, приходится всего несколько зафиксированных магазинов, которые готовы рассказать, что они работают с Bitcoin или другой криптовалютой, а также единичные обменные пункты или банкоматы. Конечно, реальное количество сервисов гораздо больше, но ведь та же картина и за рубежом. Сервисы, добавленные в приложение, едва ли составляют четверть от общего их количества на территории того или иного региона. На какой вывод это наталкивает? Меня только на один — наше общество пока не готово широко принять криптовалюты публично, частично из-за проблем с законодательством, но в основном из-за недоверия, которое, в свою очередь, зиждется на банальном непонимании сути криптовалют и их перспектив. Для большинства людей это пирамида и пузырь, криминальные деньги и прочее. В других же странах приятие на всех уровнях гораздо шире, от рядовых граждан до элит и политических кругов. И это приятие случилось не в один короткий период, а постепенно.

Я уже упоминал о сообществе шифропанков, в среде которых зародилась часть технологий, примененных в Биткоине, и где обсуждалась «White Paper», написанная Сатоши Накамото и распространенная через подписной лист рассылки шифропанков. Нельзя не согласиться, что многие из них были не просто людьми, а учеными, лидерами мнений, преподавателями в университетах. На такой благодатной почве зерна знания не могли не прорасти. К шифропанкам подключились математики и программисты, для кого было просто увлекательным разобраться в новинке. Многие программисты, как активные участники IT-сообщества, заинтересовали своих друзей, не относящихся к профессиональной касте программистов, но разбирающихся в «железе» — компьютерах и их устройстве. И здесь уже начался рост аудитории по нарастающей — компьютерщик привлек финансиста и бизнесмена, трейдеры с валютных рынков разглядели новые возможности, а где-то в параллельном потоке росла армия людей, использовавших криптовалюту в нелегальных схемах. Я уже упоминал об объеме торгов на площадке Шелковый Путь и вероятном количестве ее пользователей. Как-никак это огромная часть сообщества, своими действиями популяризировавшая биткоин. Где же формировались сообщества и до сего времени можно найти исторические записи и посты? Конечно, первый открытый источник — это bitcointalk.org, где до сих пор обсуждается львиная доля проектов в области блокчейн и криптовалют, а количество зарегистрированных пользователей превышает 2 млн. Нельзя не упомянуть площадку reddit.com/r/Bitcoin, где уже в декабре 2010-го началось обсуждение биткоина. Сегодня в канале 1 млн подписчиков. И таких больших и маленьких групп тысячи. Более продвинутые пользователи пишут инструкции и разъяснения для новичков, новички высказывают свои мнения и идеи, обсуждаются новости и перспективы…

Сложно сказать, когда произошел переломный момент и ранее фантастическая идея созрела и начала давать плоды в виде перехода от сотен последователей к тысячам и миллионам. Для России это, несомненно, 2017 год, когда бурный рост рынка заставил даже скептиков проявить осторожный интерес к происходящим процессам, а некоторых даже кардинально изменить свою точку зрения на криптовалюты или как минимум технологию блокчейн, стоящую за ними. В 2016 году конференции по криптовалютам не собирали порой и половины арендованного зала. В 2017-м все залы были переполнены, что также привело к махинациям на так называемом «хайпе» — всеобщем интересе к предмету. Появились посредственные спикеры и организаторы, мусолившие одни и те же постулаты по 10 раз, рассказывающие чужими словами совсем уж базовые понятия и не дававшие никакой практической пользы посетителям. Однако сегодня каналы обсуждения криптовалют в мессенджерах, группы в социальных сетях и другие средства коммуникаций насчитывают сотни тысяч подписчиков из русскоязычной аудитории. На Западе новостной фон в сфере криптовалют на телеканалах и иных глобальных СМИ сформировался гораздо ранее, и уже в далеком январе 2012-го биткоин был удостоен отдельной серии под названием «Биткоин для тупиц» в сериале «Хорошая жена», где в авторском видении представлен процесс поиска Сатоши Накамото и где обсуждалась сущность самого биткоина с очень импонирующими мне выводами. Этот сериал, а также традиционные сообщения в СМИ увидели и поняли миллионы человек. Нужно ли говорить, что сегодня жители США — это самые крупные игроки на рынке криптовалют?…


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.