logo Книжные новинки и не только

«Эра криптовалюты» Алекс Полански читать онлайн - страница 2

Knizhnik.org Алекс Полански Эра криптовалюты читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 1

Введение в криптовалюту

Что такое криптовалюта

Криптовалюта — это совершенно новый вид цифровых денег: электронная наличность. Интернет, цифровые и печатные издания изобилуют пространными объяснениями, но мы помним свою задачу — быть проще. Почему фигурируют слова «цифровые» или «электронные» — не требует объяснения, но почему наличность, если это нельзя пощупать и потрогать? Ведь криптовалюты существуют только в цифровом виде, лишь как запись в распределенной по разным хранилищам информации (децентрализованной) базе данных? Ответ на этот вопрос тоже прост. Наличность в идеальных условиях позволяет вам анонимно осуществлять прямую сделку с кем бы то ни было без посредников и контроля, что невозможно при безналичной форме платежа или использовании существующих форм электронных денег. Когда вы приобретаете не требующий какого-то дополнительного оформления товар, не машину или квартиру, а телевизор или ноутбук у частного лица, вы отдаете ему причитающуюся сумму наличностью, порой не зная ни имени, ни других идентифицирующих данных. Вам они не нужны, как и не нужен посредник, который возьмет деньги из ваших рук и тут же при вас отдаст сумму второй стороне сделки, причем за дополнительную комиссию, еще и сфотографирует ваши паспорта — на всякий случай. Первая из появившихся криптовалют — биткоин — как раз избавляет нас от необходимости привлекать какого-то доверенного посредника для проведения платежа. Сделки проходят напрямую, достаточно быстро, анонимно, с минимальными затратами на транзакцию. Эти сходства с наличными деньгами и позволили включить в описание термина слово «наличность». В целом читателю уже должно быть понятно, почему мы говорим «криптовалюта», за исключением составляющей «крипто» в структуре слова. Греческое слово κρυπτόζ означает тайный, скрытый. Я бы предпочел вариант «зашифрованный» и уточнил, что безопасность системы обеспечена применением надежных алгоритмов шифрования — криптографией. Если читателю необходимы точные детали — лучшим решением будет прочесть перевод «White Paper» создателя биткоина Сатоши Накамото, где сам создатель объясняет, что такое биткоин, для чего он и как функционирует.

Криптовалюта — это платежное средство, которое при этом не обладает полным набором функций денег, если верить Карлу Марксу, поведавшему нам пять этих важных функций в незабвенном «Капитале». Так же твердят высококвалифицированные экономисты, но я вижу, что ситуация стремительно изменилась за считаные пару лет. Для большой группы товаров, особенно цифровых и… товаров, обращающихся на черном рынке, биткоин является мерой стоимости. Стоимость этих товаров уже не выражают ни в долларах, ни в евро, ни в иной фиатной валюте, а только исключительно в биткоинах или еще двух-трех устойчивых криптовалютах. Обращение криптовалют набирает огромные обороты, Интернет содержит массу упоминаний о продаже недвижимости, автомобилей, в конце концов компьютерного оборудования за ту или иную криптовалюту, минуя обмен на фиат. Крупные торговые площадки, такие как eBay и Amazon, принимают оплату в биткоинах. И я сам имел личный опыт приобретения вычислительного оборудования за рубежом за криптовалюту, а также продления регистрации домена при помощи криптовалюты в России. Большинство специалистов, подвизавшихся на поприще технологий блокчейн, выражают стоимость своих услуг в биткоинах или иных популярных криптовалютах. А раз уже есть первые две функции денег, поспевает и третья. Ряд крупных криптовалютных бирж кредитует пользователей в криптовалюте через внутреннюю систему кредитования, есть и монеты, предлагающие учет обязательств в биткоине, Эфире, Риппл и многих других. В последние годы выросло число p2p сервисов кредитования в биткоинах или, наоборот, в фиатах, под залог криптоактивов. Криптовалюта стала средством платежа. Я имел честь общаться с криптоэнтузиастом из США, который часть пенсионных накоплений вложил в биткоины (при его цене на момент покупки около 600 долларов США) и агитировал многих других это сделать. Многие из тех, кто добыл биткоины в эпоху низкой стоимости и сложности добычи, хранят их по сей день — то есть имеем криптовалюту, как средство накопления. Осталось только выйти на мировую арену и стать мировой валютой, что уже не видится фантастическим сценарием после бума, случившегося на рубеже 2017–2018 годов. Подытоживая, можно констатировать, что криптовалюты — это деньги! Вернее, новый вид денег, без границ и предвзятого контроля третьей стороны, будь то государство или банк.

Вы вполне могли заметить, что биткоин также очень похож на актив, такой как акции компаний Apple, Space X, где помимо стоимости зданий, имущества и патентов есть еще идейная составляющая, то есть некий глобальный посыл, как идеи Илона Маска о покорении космоса, заселении Марса или транспортной системе Гиперлуп, идеи Стива Джобса о лучших цифровых устройствах для всего мира, как разработанный им и покоривший умы миллионов iPod. Я имею в виду, что цена акций компании Маска или Джобса не является стоимостью сухих активов, есть еще и человеческий актив — харизма самого лидера и набор идей, которые он умеет воплощать. Это иногда увеличивает стоимость акций лучше, чем обычные физические активы. Криптовалюта играет схожую роль — это глобальная идея, захватившая как прогрессивные умы, так и маргинальные группы, группы империалистов и приверженцев анархии. Биткоин — это ресурс, в стоимости которого идейная составляющая так же велика, как и в акциях высокотехнологичных компаний.

Многие считают криптовалюты товаром, точнее, «цифровым товаром», и даже в определении биткоина часто фигурирует термин «цифровое золото». Связано это с тем, что себестоимость генерации некоторых криптовалют, в т. ч. и самого биткоина, вполне поддается расчетам. А раз есть стоимость производства, значит, результат производственных усилий вполне может считаться товаром, пусть и существуя лишь в цифровом виде. При этом сложность добычи в последние годы превратила майнинг биткоина в мероприятие, схожее по сложности и затратности с добычей реального золота.

Помимо финансовой и идейной составляющей большую роль играет фактор протеста против действий банков, государственной бюрократии, налоговых органов. Если европеец вложился в криптовалюту, никто не узнает, что он заработал огромные деньги, и при соблюдении определенных условий государство не возьмет с него налог на прибыль. Возможность передавать деньги друг другу на любые расстояния за комиссию, измеряемую в центах, с оборотом в миллионы долларов в день, чтобы купить что угодно, например, в Сингапуре или Гонконге за Bitcoin, будь то завод или копеечный товар, — это открывает широкие возможности, согласитесь! Безусловно, некоторые европейские и азиатские банки могут разменять вам криптовалюту на фиатную валюту, но мы-то рассматриваем такое будущее, где все признают Bitcoin, доверяют ему и согласны с его биржевым курсом. Тогда теряется смысл в долларе или евро, в предоставлении в банк кучи документов, в подтверждении своей личности и источников происхождения денежных средств. Конечно, здесь есть сходство с серой экономикой. Как платежное средство криптовалюту впервые начали использовать именно в серых схемах. Криминальные круги стали использовать биткоин при покупке наркотиков, оружия, других запрещенных товаров или финансировании каких-либо нелегальных операций. Может быть, теневая экономика вообще продвинула вперед эту технологию, уцепившись за ее псевдоанонимность, отсутствие контролирующего органа, быстроту расчетов и надежность. Но этого не могли не заметить более серьезные финансовые институты и отдельные прогрессивные личности, поняв, что незаконный оборот — лишь маленькая часть возможностей и в мире формируется новая социально-экономическая структура, которая может многое поменять, внести существенные коррективы в разные аспекты нашей повседневной жизни.

Радикальные криптоанархисты возлагают на биткоин и некоторые анонимные валюты роль разрушителей устоявшейся ныне финансовой системы во главе с долларом и американскими банкирами, через чьи корреспондентские счета проходит большинство трансграничных валютных операций. Я не думаю, что эта технология обрушит мировую экономику, если действительно пойдет ее скачкообразное бурное развитие. Ведь появление золотых и серебряных монет взамен шкурок, зарождение банков и рынок акций, создание Интернета и электронной коммерции не обрушили традиционную экономику, а, наоборот, продвинули нас вперед. Поэтому можно ожидать технологического прорыва, и финансовая система лишь видоизменится, приняв в себя новое явление и вписав его в историю как одно из важных событий XXI века. Через одно или несколько поколений люди будут принимать ее как должное. Никто и не представлял в тех же 1990-х, что технологии будут выглядеть так, как сейчас. Многое из привычного сегодня тогда считалось фантастикой, ведь таких технологий попросту не существовало, разве что в фантастических книгах. Развитие Интернета и вычислительных машин и, как результат, сверхскоростные технологии передачи информации за 20 лет изменили мир до неузнаваемости. Так же как эти технологии изменили информационный мир, криптовалюты изменят и финансовый. Блокчейн и криптовалюта, как одна из важных функций технологии, повлияют на экономику, впишутся в нее, и мы к этому привыкнем. Это не приведет к разрушению мирового порядка, потому что старую экономическую и социальную систему мы с вами просто обновим, и человечество продолжит свое существование, как это было сотни раз в истории планеты. К примеру, появилась компания Uber, но она не обрушила рынок такси, хотя изначальной идеей являлся прямой платеж физического лица (клиента) другому физическому лицу (водителю), минуя посредников, сокращая затраты на лицензии и бюрократию, оптимизируя процесс. Клиент получает услугу дешевле, а водитель получает оплату быстрее и не испытывает затруднений с налогами и амортизацией. Однако сегодня Uber продолжает мирно сосуществовать с традиционными службами такси, и в некотором роде он «легализовался», приняв-таки правила игры, навязанные рынком.