logo Книжные новинки и не только

«Эра криптовалюты» Алекс Полански читать онлайн - страница 4

Knizhnik.org Алекс Полански Эра криптовалюты читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

О заработке на майнинге мы подробнее остановимся в соответствующем разделе, а также далее осветим такой вариант заработка, как привлечение средств в свой бизнес с помощью криптовалют, получивший название Ай-Си-О (ICO), или первичное предложение монет. Суть его в том, чтобы объявить сбор криптовалюты на новый проект, связанный с блокчейн- или IT-технологиями, а иногда и относящийся к реальному сектору. Таким образом можно создать как собственную независимую монету, так и внутренний токен на платформах, предлагающих инструменты для проведения такого сбора — краудфандинга, например в сети Ethereum, NEO, Waves и т. д. При этом платформа Waves имеет внутреннюю децентрализованную биржу, на которой без всяких условностей можно сразу торговать созданным активом — токеном. При этом участие в перспективных ICO также является неплохим способом заработка, тем более если войти в хороший проект на самой ранней стадии и вовремя выйти, пусть даже частью вложенных средств, достаточных на покрытие первичных издержек на участие в данном начинании.

Также рынок криптовалют предполагает большое количество обслуживающих его бизнесов — обменных пунктов, бирж, дизайнерских студий и команд разработчиков, маркетологов и советников-эдвайзеров. Продукты, выпущенные для рынка криптовалют, порой могут поспорить по прибыльности с майнингом, трейдингом и привлечением средств в ICO. Например, стоимость услуг консультантов может достигать сотен тысяч долларов, плата за листинг вашей монеты на бирже может составлять от крошечных 0,5 BTC до нескольких десятков BTC, а бюджеты маркетинговых агентств, продвигающих иные многообещающие проекты, могут не идти ни в какое сравнение со стоимостью продвижения традиционных рыночных продуктов. Также и юридическое обеспечение деятельности блокчейн-проектов стоит гораздо выше, нежели решение типовых задач в области корпоративного и международного права. При этом, зарабатывая на подобных услугах, исполнители (как правило) лишены всяких рисков в силу специфики самой отрасли. Вопрос лишь в том, что профессионалов в данной сфере единицы, а чтобы им стать, нужно уделить немало времени, сил и средств на изучение процессов и поиск нужной ниши. Заработать на криптовалюте можно, используя вполне традиционные профессии, расширив свои знания и приобретя ценный опыт именно в этой сфере.

Криптовалюта как часть мировой финансовой системы

Раз уж вокруг криптовалют и технологии блокчейн сформировался рынок различных услуг и сервисов, развилось устойчивое международное сообщество очень разных людей по социальному статусу и уровню доходов, вполне можно утверждать, что криптовалюты стали частью мировой экономики, и какое место они в ней занимают, очень легко выяснить.

Многие десятки исследований проведены и проводятся сегодня с целью выявления текущего влияния криптовалют на мировые финансы, прогноза их поведения и возможных перспектив в будущем. Разные эксперты оперируют разными данными и получают различные результаты. В одном заключении читаются позитивные настроения, в другом в выводах заметен очевидный скепсис. Но сам факт того, что крупнейшие банки, частные и государственные финансовые структуры и именитые институты тратят огромное количество времени и средств на проведение подобных исследований, уже говорит о том, что блокчейн и криптовалюты заняли свое место в мировых финансах и будут в них развиваться дальше. Многие из прочитанных мною документов находятся в свободном доступе в Интернете, некоторые рассылались по закрытым группам. Настойчивому читателю не составит труда найти бÓльшую часть необходимых материалов на просторах всемирной паутины. Я же поделюсь с вами небольшими выкладками, без отсылок к источникам.

В период с начала 2016-го по начало 2017-го общая капитализация рынка криптовалют выросла с 10 до 30 млрд долларов США. Существенный рост, однако уже к концу 2017 года общая капитализация выросла в 20 раз и достигла 600 млрд долларов. Несомненно, 2017 год можно смело назвать рекордным по росту капитализации. С первого дня января и значения с 18 млрд до почти 600 в последние дни декабря — это очень существенно. Но первая неделя 2018 года подлила еще масла в огонь энтузиазма, был достигнут абсолютный рекорд капитализации в 900 млрд или 0,9 трлн долларов! Почти триллион долларов США! Т. к. все познается в сравнении, можно привести пример капитализации стран или отдельных крупных компаний. Например, общая капитализация всей мировой экономики оценивалась экспертами в 2016 году на уровне 65 триллионов долларов, при этом топ-10 стран имели капитализацию 50 трлн долларов. В текущий момент некоторые страны мира имеют капитализацию ниже той, которую показывает рынок криптовалют в начале осени 2018 года (230 млрд долларов США). Если же рассмотреть крупнейшие компании мира, то капитализация лидера рейтинга — американской Apple — достигла 902 млрд долларов в 2018 году, а самая крупная публичная компания России — Сбербанк — не дотягивает в долларовой оценке даже до 100 млрд USD.

Из всего этого напрашивается только один вывод: биткоин (а именно он составляет основу капитализации рынка криптовалют, редко занимая в нем долю ниже 60 %) стал значимой частью мировых финансов, и сложно себе представить, чтобы такой пласт мировой экономики просто перестал существовать… Также и основные преследователи из топ-10 рейтинга криптовалют, такие как Эфир, Рипл, Биткоин-Кэш, Лайткоин, Стеллар и прочие, имеют своих последователей, свое огромное сообщество — комьюнити — и демонстрируют отличные темпы роста и развиваются, несмотря на кризисный для криптовалютного рынка 2018 год. Возможно, нас ждут еще более глубокое «дно» и депрессивные настроения, но так же как и кризисы в традиционной экономике имеют цикличность, кризисы в мире криптовалют сменяются временами небывалого подъема, что может послужить для многих сигналом войти в рынок именно сейчас, на спаде, как завещали великие трейдеры-богачи с Уолл-стрит.

Кратко о краудфандинге и ICO

Одним из новых терминов криптоэкономики, но уже ранее мной упомянутых, является Initial Coin Offering (ICO). В переводе с английского это означает первичное предложение монеты, по аналогии с IPO — первичным публичным предложением (акций) компаний на фондовом рынке. По сути ICO является так называемой краудфандинговой компанией — просьбой ко всем желающим вкладывать деньги в некую идею (чаще новую и тесно связанную с блокчейн, искусственным интеллектом или сопутствующими информационными технологиями и продуктами) для ее реализации. Взамен вложений вы получаете некое количество криптовалюты в виде монет или токенов, отражающее вашу долю в проекте либо долю в продукции, которая будет произведена за счет собранных средств. Отличие от традиционного IPO в том, что для объявления сбора достаточно лишь нескольких незамысловатых действий. Для начала создать некий бизнес-план, или инвестиционный меморандум, или что-то, схожее с форматом ТЭО, технико-экономического обоснования проекта, принятого в российской бизнес-практике. Затем создать сайт, наполнив его необходимым содержимым, в т. ч. опубликовать роадмап — «дорожную карту», и наконец выбрать форму сбора — допустим, смарт-контракт на платформе Эфириум, а то и попросту объявить прямой сбор на кошелек проекта в любой криптовалюте, а учет вести в традиционной базе данных, привязанной к сайту. Именно так многие абсолютно безыдейные или попросту насмешливые проекты собрали значительные суммы. Создается впечатление, что можно просто кое-как что-либо сделать и предложить это миру, а в случае успеха эмигрировать в теплые страны, но сегодня это уже не так. Тем не менее подобные примеры были, есть и будут. Какое-то количество даже очень продуманных и многообещающих проектов не выполнит своих обещаний, что не редкость и в традиционном мире финансов, например на рынке акций. Однако на рынке акций провести подобную манипуляцию нельзя так быстро и относительно недорого. Для размещения бумаг на бирже требуются огромные средства плюс выполнение ряда существенных условий — как минимум наличие юридического лица и штата сотрудников. ICO может провести один человек, не имеющий ни образования, ни фирмы, ни команды, а лишь идею и набор минимальных навыков в IT.

Чтобы не быть голословным, лучше привести конкретные примеры и на них рассмотреть основы процессов, описываемых в текущей части книги. Показательным примером проведения краудфандинговой кампании для реализации блокчейн-проекта является кампания Виталика Бутерина, сына уроженцев СССР, эмигрировавших в Канаду. Будучи человеком, с помощью отца погруженным в программирование и математику, а также получив знания в основах криптографии, Виталик легко впитал историю биткоина и нашел в нем ряд существенных недостатков. Понимая, что одному сделать проект нового улучшенного биткоина ему не под силу, он провел краудфандинговую кампанию, собрав гигантскую сумму в 31 000 биткоинов, что составляло около 18 млн долларов США на тот момент. Естественно, объявлению о сборе предшествовали большая работа, вполне научный труд, а также активное участие в сообществе последователей криптовалют и плотная работа за компьютером. На Эфириуме мы плотнее остановимся далее, но здесь нам важна суть процесса. Идея — упаковка — сбор средств — реализация. Что из этого вышло, знает каждый, даже начинающий энтузиаст блокчейн-технологий. Получилась вторая по капитализации криптовалюта с возможностью создавать собственные монеты-токены внутри платформы и с легкостью проводить свои краудфандинговые кампании. И это лишь одно из многих применений созданной Виталиком технологии.