logo Книжные новинки и не только

«Эра криптовалюты» Алекс Полански читать онлайн - страница 5

Knizhnik.org Алекс Полански Эра криптовалюты читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

И уже на базе самого Эфира сейчас проведены тысячи кампаний, от откровенно мошеннических до супервеликолепных и стоящих внимания. Очень ярким примером является проект Дэна Ларимера — известного криптоэнтузиаста, даже примерявшего на себя имя Сатоши Накамото. Проект EOS, грозящий стать очередным «убийцей» биткоина и эфира (со слов самого основателя), проводил сбор все же на площадке Эфириума, отдавая тем самым должное ее удобству и важности для всего сообщества. Сбор проходил целый год, и цена токена выросла за это время в несколько раз. Уже за первые 5 дней сборов проект привлек криптовалюты на 170 млн долларов, а итоговый сбор за весь год превысил 4 млрд долларов. Рецептом успеха были как личность основателя и его опыт в создании проекта BitShares, так и идея об устранении недостатков существующих валют в новом проекте, а также исключительно удачно выбранные время и способ для сборов. Какова будет дальнейшая судьба проекта, покажет время.

Сходства и различия пирамиды и криптовалюты

Самый частый вопрос, возникающий при знакомстве с криптовалютой: является ли она пирамидой? Конечно, есть некоторые сходства с пирамидой, но только лишь при поверхностном анализе. Классическая одноуровневая пирамида представляет собой традиционную «схему Понци». Она получила такое название в честь итальянца Чарльза Понци, который создал одну из самых хитрых финансовых пирамид в истории. Смысл его пирамиды был в том, что выплаты более ранним вкладчикам делаются за счет взносов новых участников. Здесь очень важны харизма лидера, его подход к продвижению проекта, т. к. стоящие за ним участники не играют особо важной роли в привлечении новых игроков, они могут лишь запустить сарафанное радио, получив выплаты в первых рядах. Более продвинутой является многоуровневая пирамида, принявшая на вооружение принципы сетевого маркетинга, где для получения вознаграждения необходимо привлечь несколько последователей и получить некий продвинутый уровень в структуре. Такие проекты часто маскируют деятельность распределением каких-то товаров или услуг, не имеющих реальной потребительской ценности или их характеристики и цена очень сильно завышены. Наиболее совершенным типом можно считать матричную пирамиду, когда заполнение одного сегмента матрицы под вами влечет ее деление на два новых и ваш переход на новый уровень. Здесь уже можно встретить реальные товары и услуги, как базу для мотивации достигать новых уровней и помогать заполнять нижние уровни матрицы. Жизнеспособность таких пирамид, особенно при установлении продуманной системы выплат без чрезмерно завышенных процентов, может быть очень долгой. Общими признаками всех типов пирамид являются необходимость постоянного привлечения новых участников; навязчивая реклама с призывами быстрее вкладываться, при этом цель — лишь личное обогащение; очень высокий гарантированный процент на вклады (гарантии — пустышка); отсутствие реальных активов и бизнеса, способного генерировать доход, и чаще всего даже юридического лица с необходимыми разрешениями или лицензиями на финансовую деятельность, а соответственно и прозрачной отчетности; закрытый характер получения важной информации о том, как же все-таки работает организация; семинары с элементами секты — восторженные истории успеха и аплодисменты стоя; необходимость оплаты вступительного взноса для получения статуса более высокого, чем рядовой участник.

При инвестировании в криптовалюты можно найти несколько похожих свойств, но больше все-таки различий. Приход новых участников подогревает общий интерес к отрасли, и часто доход первопроходцев зависит от будущего интереса новых инвесторов к той или иной монете, но связан этот доход с ростом стоимости монеты, а не с выплатами из средств новых участников. Многие ранние инвесторы криптопроектов — это энтузиасты, а не дельцы. Их цель — сделать что-то полезное, тогда как пирамида, по сути своей, бесполезна. У хороших, стоящих внимания криптопроектов есть минимальные активы: команда, готовый или будущий продукт, жизнеспособная и нужная обществу идея. Вся информация и код находятся в общем доступе, часто о расходах публично отчитываются или даже голосуют за ту или иную трату. Начальная идея криптопроектов отражается в белой бумаге и дорожной карте, участники осведомлены о рисках, тогда как в пирамиде это старательно замалчивается. Криптовалюты чаще всего свободно конвертируемы в другие монеты или фиатные деньги, стоимость их может упасть до минимума, но торги прекращаются только при отсутствии интереса рынка к торговле. Выход из пирамиды бывает затруднен, а после краха просто невозможен, доли в пирамиде никак не оформлены и не могут быть реализованы за пределами внутреннего сообщества. Неограниченный объем эмиссии ряда монет можно тоже считать сходством, однако для их генерации необходимы определенные усилия: напечатать тот же эфир в неограниченном объеме не могут ни разработчики, ни крупные майнеры, а вот «акции» в пирамиде неограниченно штампуются организаторами. Замечание, что криптовалюта ничем не обеспечена, также имеет не совсем верную окраску. У монет PoW есть себестоимость генерации, есть общественная ценность, есть и стейблкоины, обеспеченные национальными валютами, золотым запасом, драгоценными камнями или будущим объемом производства некой продукции. Криптовалюта децентрализована, тогда как пирамида изначально централизованный проект. В криптовалюте близость к началу цепочки не дает никаких преимуществ в управлении проектом или получении дохода. В конце концов, многие монеты также не имеют ни юридического лица, ни лицензии на деятельность, но это связано лишь с недостатком законодательного регулирования. За создание пирамиды почти повсюду в мире предусмотрена уголовная ответственность, криптовалюты же разрешены многими государствами и признаны цифровыми активами или аналогом иностранных валют. Тем не менее вполне можно организовать криптовалютную пирамиду, даже в момент написания этого материала в СМИ идет волна сообщений о проекте Кэшберри, обвиняемом в организации пирамиды. Подходящей платформой для создания пирамид, с технической точки зрения, сегодня является Ethereum с его системой смарт-контрактов, хотя любая другая платформа по выпуску токенов или самая простейшая монета могут быть базой для запуска пирамиды.

Пирамида на смарт-контракте Ethereum

Как я уже отмечал, смарт-контракт — это неизменяемый программный код договора, который выполняется в случае, если выполнено первичное условие — поступила оплата на адрес кошелька контракта. В смарт-контракт можно легко заложить стандартную схему Понци, например прописать, что новый участник получит две монеты (т. е. 100 % прибыли) взамен одной вложенной, но только если за ним придут три других участника. И неважно, привлек ли их этот самый участник, или организатор, или другие новоприбывшие. Просто число новых «инвесторов» должно расти в геометрической прогрессии. При этом из трех монет, внесенных во вторую и последующие фазы, две идут на выплату более раннему вносителю, а одна монета, за минусом необходимых минимальных комиссий, уходит владельцу смарт-контракта. Прозрачный код смарт-контракта пирамиды может быть легко проверен на предмет отсутствия завуалированных условий, и в целом можно увидеть относительно «честную» пирамиду, в которой все движения средств и очередность выплат на виду. Если будут прибывать все новые и новые люди, каждый раз в тройном размере, то предыдущие участники будут гарантированно получать две монеты эфира вместо одной, автоматически. Никому не нужно следить за контрактом, никто не может вмешаться, чтобы изъять Ethereum для себя. Каждая транзакция имеет отметку о времени, и, исходя из того, кто был раньше, выстраивается очередь выплат. В Интернете можно легко найти ряд типовых смарт-контрактов на основе схемы Понци, но сам Ethereum от этого не становится пирамидой, он лишь позволяет создать пирамиду внутри себя, причем гораздо более предсказуемую, чем в сфере традиционных финансов. Есть и сложные контракты, с системой выплат по реферальной программе, можно варьировать процент выплат в зависимости от количества привлеченных участников и суммы внесенных средств, присовокупить сюда лотерею и систему рангов участников, вообще играть массой различных параметров. Я не призываю никого бросаться в сферу уголовно наказуемого финансового мошенничества — это лишь пример, позволяющий дифференцировать пирамиду от платформы, на которой ее теоретически можно запустить.