logo Книжные новинки и не только

«Зона заражения» Александр Афанасьев читать онлайн - страница 22

Knizhnik.org Александр Афанасьев Зона заражения читать онлайн - страница 22

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

И сейчас заказчик без разговоров заплатил, что говорило о многом.

В конце концов он приказал себе ни о чем не думать.

Приложение подгрузилось, но он оставил метеостанцию на случай чего. Для того чтобы проверить прицел, он навел его на цель — какой-то источник света всухую обозначил цель кнопкой. Этот прицел был примерно таким же, какими бывают системы наведения у летчиков — позволял проверять его без выстрелов.

Прицел выдал баллистическое решение. Оно было примерным, с его боеприпасом небольшая ошибка значения не имела.

Интересно, что это вообще такое? Почему заказчик вдруг ни с того ни с сего меняет задание? Что у него в голове?

Как бы то ни было, он получил второй (!) гонорар, хотя и первый с лихвой бы покрывал оба контракта.

Дурдом какой-то.


Расслабился я конкретно, признаю. Пытаясь хоть что-то спасти, я бросился вниз, под защиту перил и решетки, пытаясь одновременно сбить принца с ног. Первое у меня получилось. Второе — нет…

Звук, который я услышал, — это звук, одновременно напоминающий треснувшую ветку и влажный шлепок, такой звук издает добрый кусок вырезки, которую повар бросает на стол, намереваясь сделать из нее добрую отбивную. Уже в падении я почувствовал, как умер принц Ага Хан… разом все мышцы потеряли тонус, больше не получая приказов от головного мозга, и он тяжело свалился на затоптанный пол, как мешок. Я пытался вывести его из равновесия, подбив под ноги, потому и почувствовал. Стоял я слишком далеко… легендарное американское личное пространство в полтора метра. Черт…

Принц тяжело упал на меня… я уже знал, что он мертв и все бесполезно. Сначала никто не понял, что произошло, звука выстрела не было совсем, видимо, стрелок пользовался глушителем… да и ветер тут приличный. К нам подбежали… возможно, подумали, что мы просто подрались. Потом охранник высветил нас фонарем — и сразу в несколько голосов рядом заорали от ужаса…

Я не знал, вертолет улетел или еще кружит, и потому лежал… паника мне была даже в плюс — вряд ли снайпер будет рисковать с одиночной целью при панике. Потом охранник при помощи еще одного посетителя, какого-то здоровяка, оттащил с меня труп принца и попытался задержать… это он сделал зря. Он попытался повернуть меня на спину одной рукой, не получилось, попытался второй (первый закон выживания в каменных джунглях — рабочую руку держи свободной столько, сколько возможно) — и тут я сунул ему в лицо пистолет и заорал:

— Замри!


Полиции в Париже больше просто не было.

Для оформления гибели его высочества вызвали какого-то нотариуса, оказывается, тут у них теперь нотариусы составляли все, в том числе и акт о смерти. Нотариус сфотографировал то, что осталось от повелителя мыслей и душ неизвестного количества (от пяти до пятидесяти) миллионов мусульман в Периметре и за Периметром — после чего его как простого смертного начали укладывать в армейский мешок для перевозки трупов.

Sic transit Gloria mundi [«Так проходит мирская слава».]…

Принц и в самом деле был мертвее мертвого, причем смерть была не из плохих — даже не успел понять, что произошло. Пуля попала ровно туда, куда она должна была попасть — в треугольник между носом и ртом, пробив голову насквозь и разорвав позвоночный столб у первого позвонка. Когда такое происходит, — человек даже испугаться не успевает, темнота — и все. Поверьте, я всяких смертей повидал, знаю, о чем говорю. Если попасть в сердце или в крупный сосуд, — все равно человек живет еще минуту, пока не упадет ниже критического уровня кровяное давление. А тут — раз, и человека больше нет.

Такая точность навела меня на мысль, что снайпер использовал какой-то автоматизированный прицел и, возможно, гироскопически стабилизированную платформу, установленную на вертолете. Без этого лично я вообще бы за такой выстрел не взялся. А это уже признак профессионала.

Действительность оказалась еще хуже.

Меня никто и не думал ни в чем обвинять. Я просто расписался как свидетель смерти означенного лица, и на этом процедура была закончена.

Все-таки в децентрализации и отсутствии государства есть и свои хорошие стороны.

Шарк ждал меня внизу вместе с усиленной группой безопасности — пять машин, две присоединившиеся к нам — старые «Субурбаны», канонерки. Судя по широченным люкам, в каждой из них «Миниган» или «М3» — эти машины могут вести бой и с вертолетами. Спустившись с этой гребаной верхотуры, я положил на руку Шарка расплющенную в хлам пулю. Огромная пуля пробила череп принца, как копье — паучью сеть, мне пришлось потратить время, чтобы выковырять ее.

Шарк вкурил сразу.

— «Сандия»?

— Она самая… Как-то не похоже на «Аль-Каиду», не считаешь?

Шарк поежился… я его понимал. Sandia National Laboratories — исследовательская лаборатория из Альбукерки, малоизвестная структура, корни которой росли из атомного проекта «Манхэттен», была первой в мире организацией, разработавшей управляемую пулю. Эти работы шли в десятые и двадцатые годы нашего века и были свернуты по двум причинам. Первый — крах США и вместе с ним — сворачивание всех перспективных разработок. Вторая — еще в десятые годы стало ясно, что намного более эффективна разработка не управляемых пуль, а пуль улучшенной баллистики (в чем лидировала Россия) и совмещенных с оружейными прицелами автоматических, программно-вычислительных комплексов, позволяющих правильно рассчитать траекторию пули, а не поправлять ее в полете. В конце концов пуля — расходный материал, в то время как прицел, даже самый дорогой, — предмет для длительной службы. У американцев вместе с учеными из Sandia за оружейную часть отвечал Barrett, поскольку одним из требований военных было применение данных «сверхпуль» из стандартного армейского вооружения — они разработали специальные версии винтовок М82А3 калибра 12,7×99 мм и М109 калибра двадцать пять миллиметров. «Специальность» этих версий заключалась в особых прицельных комплексах, способных корректировать находящуюся в полете пулю по лазерному лучу, по железу это были стандартные винтовки. Сами пули были бикалиберными, как танковые снаряды, то есть существовала некая платформа с элементами управления и существовала сама пуля, точнее можно сказать, что сердечник пули. Одна такая пуля могла стоить, как недорогой автомобиль.

Постепенно, с появлением все более совершенных прицелов с встроенными баллистическими компьютерами дело заглохло: оно вообще с самого начала казалось не более чем распилом бюджета. Сколько было выпущено винтовок с управляемыми пулями, сколько было изготовлено самих управляемых пуль и где они теперь, — это было неизвестно.

Но я сильно сомневаюсь, что кто-то оттуда будет пользоваться такой винтовкой. Тем более с вертолета — это совсем не тот уровень.

— Кому-то принц сильно наступил на хвост… — философски сказал Шарк. — Сегодня выпьем за помин его души. Наверное, неплохой был человек, раз муслики грохнули его. Мир его праху, и все такое…

Крики на русском привлекли мое внимание — овдовевшая принцесса Шафия отбивалась от охраны. Я подошел ближе.

— В чем дело?

— Не ваше дело…

Никогда не терплю, когда мне хамят. Тем более когда мне хамят мусульмане. Этот типок, запихивающий женщину в машину, стоял очень удачно, и я от души врезал ему. Врезал ему ногой, точнее, носком ботинка чуть повыше пятки, там очень нехорошее место. При правильно нанесенном ударе ломается легко, а лечить очень тяжело. Телохран издал нечто среднее между визгом, воем и ревом, второй — успел схватить меня за рукав, но подоспевший Шарк пробил ему по почкам и выхватил автомат.

— Замерли!

МР7 — штука серьезная, особенно если за спиной еще полтора десятка громил и два пулемета. Пострадавший подвывал, прыгая на одной ноге, еще один лежал и скулил от боли, остальные решили не связываться и подняли руки, показывая свое миролюбие. Принцесса Шафия, освободившаяся от хватки урода, плюнула ему в лицо и гордо прошествовала к машине.

Моей машине.


— Вы мне поможете?

Мы с Шарком переглянулись, а потом синхронно пожали плечами.

— Да не вопрос, — сказал Шарк с неподражаемым легионовским шармом.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.