Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Александр «Балу» Балунов

Сказка про Крабика и Рыбку

Посвящается сладкой И., потому что кроме тебя вообще ничего нет


Предупреждение

Некоторые мысли в книге только скользят по поверхности мозга. Их вы можете только почувствовать. Или наоборот. Почувствовать, что вот-вот, здесь, могла быть хорошая мысль! И я ее почти поймал! А тут прикольные, но не совсем понятные слова. Не откровение. «А раз так, то я могу еще лучше мысли, строчки, мелодии придумать!» В этом, собственно, и состоит цель написания книги.



Часть 1

Истинный Язык Молчаливых Рыб, Которые Молчат

Когда вслух проговариваешь правду, которую знаешь, она опьяняет, но хотя бы отчасти становится делом. Мечты… мечты о том, что могло бы быть, съедают почти всю свободную силу в тебе. Не давая шанса показать ее другим.

Правда в том, что однажды на дне синего-синего моря в Far Far Away жил маленький Крабик. В силу (правда, СИЛУ) своего происхождения он помнил себя с самого рождения и с того же момента был отягощён знанием предков. И всю свою крабью жизнь, как и все в море-мире, хотел стать самым успешным, самым лучшим, самым сильным, самым независимым, опасным и свободным крабиком в море.

Тяжело, поняв что-то, вернуться к прежней жизни, сбросить новую кожу и надеть прежнюю, найти старые нити и попробовать их связать.

Рост и самоосознание крабиков неинтересно. Наш Крабик рос, мужал, дрался с другими маленькими крабиками. Проигрывал и побеждал. Ничем он не выделялся из общей массы. Был таким, как все. Хотел побеждать.

Сколько мимо него пронеслось воды, дорогой/-ая ____________, мы не знаем.

Но отрастил наш Крабик со временем (такая природа) сильные железные зубы и огромные клешни. Стал наш Крабик лучшим в заливе. И пришло ему время отправляться, как и положено, на битву с лучшими крабиками других заливчиков.

Слали мысли нашему Крабику: «Ты лучший, ты должен придумать, как обмануть и победить остальных крабиков. Очевидно, что величина зубов и крепость клешней не главный показатель. Но как бы мне взмыть вверх? Как бы познать полёт? И сверху обрушить свои клешни на соперников?»

Не мог понять он. И пошёл за советом к Древней Рыбе. Которая знала Истинный Язык Молчаливых Рыб, Которые Молчат. Пришёл. Принёс дары несметные. Говорит: «Скажи?»

Рыба в ответ: «Что ж, взмыть в небо не проблема. И всё остальное не сложно. И не важно. Нужно лишь знать Истинный Язык Молчаливых Рыб, Которые Молчат».

— ??? Научи же меня!

— Изволь, начнём. Что это у тебя? — и указала рыба на зубы и клешни Крабика.

— Это моё оружье. То, чем я живу! — с гордостью ответил милый Крабик.

— Так вот. На Истинном Языке Молчаливых Рыб, Которые Молчат, это звучит так: «Это железные зубы уверенности, которые держат меня в этом мире».



— И что же мне делать? — не понял сразу Крабик.

— Не знаю. Хочешь плавать — отбрось их. Ползать — живи с ними.

И уплыла.

«Фигню несёт рыбка, — подумал Крабик. — Вот вырасту ещё и узнаю тайну Молчаливых Рыб, Которые Молчат. Их Язык. Тайный.

Часть 2

Ежедневная битва крабиков

Такие дела. Победил наш Крабик во всём мире-море. Но не в океане. Чтобы биться с лучшими крабиками океана, нужно побыть лучшим-главным крабиком моря три года.

«Фигня», — подумал Крабик.

«Несложно», — подумал он на следующий год.

«Смогу», — решил на третий.

Но к концу третьего года совсем замучили его молодые и старые крабики, постоянно, к месту и ни к месту вызывающие его на дуэль.

Не может Крабик биться 24 часа в сутки. Не может. (Это в земных сутках 24 часа, а в морских 25. Один час все морские жители спят — море все-таки, курорт.)

Снова он приплыл к Рыбе, знающей Истинный Язык Молчаливых Рыб, Которые Молчат. И возопил (точнее, хотел возопить, а вышел просто громкий подводный бульк):



— Почему я, соответствующий всем параметрам и соответствиям мира крабиков,

почему я, возложивший своё здоровье и чужие жизни на алтарь улучшения генопамяти,

почему я, доказавший свою лучшесть из лучших не раз,

почему, нет, ты скажи мне, почему я должен бояться своих сородичей и чем старше и заслуженней становлюсь, тем более самый маленький крабик хочет меня убить?

Почему пьянством мы заменяем прогресс?

— Повторяю, — ответила Рыба, Знающая Истинный Язык Молчаливых Рыб, Которые Молчат.

–..?

— Нужно всего лишь знать, что «крабик» на нашем языке означает «тот, кто хочет уничтожить самого чистого, светлого, сильного и прекрасного, в надежде от этого стать лучше».


Часть 3

Правильные мысли

И стал, и стал наш крабик Крабиком. Причём не протратил природную способность фигачить, а наоборот, раскрошив сотни тысяч панцирей, разлюбил прямоту убийства.


И задумался, блин, о природе.
Полюбил, неосознанно веря,
Прямоту тех природных коллизий,
Что дают нам, птенцам прямодушным,
Силы знать, что дано, а что мимо.


Полюбил. И решил, закручинясь:
В жизнь не смог применить я, что понял,
Объективных причин тому МОРЕ.
Но клешни мои в общем востры.


И решил, не пойду я к той Рыбе,
Сам познаю полёт над дном моря.
Всё равно потерял всё, что нажил,
Всё равно всем, чем бился, пленён.

И как только слова его сложились в правильные мысли (это важно), отбросил наш Крабик и Железные Зубы Уверенности, и Стальные Клешни, и Бронзовый Панцирь из Железа, и вообще всю свою уже не нужную фигню.

И стал он беззащитен. Появились мысли в его голове, мечтания. Сомнения газировкой вспенились и потянули его вверх. Взмыл он над дном морским и воспарил. (Да-да, именно воспарил, и попробуйте насладиться свежестью и силой этого слова.)



И понял, что расплачивался своей кровью и жизнью за возможность быть уверенным и несчастным. И даже не подозревал, что люди, такие же люди, живут где-то счастливо, не душа при этом друг друга.

И познал Крабик истину. И открылось ему много тайн. Ведь если знаешь несколько слов, можешь научиться многим.

И, просветлённый, понял он, как всю жизнь жил.

И как надо жить.

И как теперь он будет жить.

Поплыл к Рыбке. А у той норка заперта.

Крабик кричит: «Рыбка, Я — просветлённый, я всё понял, я отбросил Клешни и Железные Зубы Уверенности!»

Рыбка в ответ: «Да. Я знаю. Это было вчера».

Крабик: «Дай мне ещё Света, Тепла и Познания, я хочу учиться!»

Рыбка в ответ: «Крабик» на Истинном Языке Молчаливых Рыб, Которые Молчат, означает «тот, у кого клешни каждый день вырастают»… Я помогла тебе. Дальше или подохни, или живи своей головой. Но удовольствия от убийства ты не сможешь получать. Такого. Один раз за всю жизнь рыбы гарантируют жителям Берега осознание своей Полноты и Пустоты. Как вода. Дальше рыбы плывут. Остальные либо каждый миг отбрасывают свои Железные Зубы Уверенности и Клешни, либо………………………………………………………………………» В глубине синего-синего моря. Да ладно, в глубине. Так, на отмели. Жил крабик. Не сильно умный, но так, старательный. Не маньяк, но деньги любил. Или что у них там, у крабиков? Наркоустрицы? С детства мама его приучила, что если нет ума и красоты (спасибо, мама ©krabik), то надо быть старательным и копить денежки. Только денежки дают крабикам свободу. Основная тема после этого — не попасть в зависимость от свободы.