logo Книжные новинки и не только

«Анфиса» Александр Беликов читать онлайн - страница 10

Knizhnik.org Александр Беликов Анфиса читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— На клан Воздуха по дороге напали, они ведут бой.

— С кем? — удивился я. — Вроде у наших врагов не было летающих средств, а самолёты явно не годятся для нападения на воинов воздуха.

— Говорит, что какие-то огромные стрекозы, скорее всего, это дело рук Фиолы, в её лесах водились такие насекомые.

— А Огневики?

— На них напали големы, они тоже ведут бой.

Случилось самое худшее: надо помогать всем и везде одновременно, Василиса смотрела и ждала решения от меня, а размышлять времени не было, уже потом, анализируя те минуты, я вспомнил, что рассудил примерно так. Стрекозы — пустяковый противник, у Огневиков — площадка подготовлена и заряды расставлены — продержатся. Значит, надо быстро разрешать ситуацию здесь и срочно лететь на выручку союзников, начиная с Ариэля, потому как без него раскрутить торнадо возле Огненной горы не получится. Это в спокойной обстановке все умозаключения могут показаться длинными, но тогда они промелькнули моментально, как вспышка молнии.

— Летим навстречу самолётам!

Метла лихо стартовала с вершины и понеслась к горе, из-за которой и ожидалось появление бомбардировщиков.

— У тебя есть план? — крикнула Василиса.

— Да. Сбиваем самолёты, летим на выручку Ариэля, а оттуда на Огненную гору.

— Я имела в виду, как ты собираешься вести воздушный бой?

— Ты сможешь попробовать каким-нибудь заклинанием шарахнуть по пилотам, чтобы они или оцепенели, или уснули?

— Попробую, только подойдём поближе — на прямую видимость.

Метла свернула за гору и полетела вдоль лощины, впереди показалась пятёрка грузовых самолётов без опознавательных знаков, очень похожих на те, что высаживали десант возле горы Семи ветров, они летели медленно, надсадно гудя, видать, нагрузили их до предела.

— Начинай атаку! — крикнул я Василисе.

— Уже пробую — бесполезно, у них на борту тот самый артефакт, гасящий магию, что и в сквере, надо рубить крыло кладенцом!

— Нельзя, я читал книжку про воздушные тараны: при потере плоскости самолёт крутанётся и нас самих зацепит — надо рубить хвостовое оперение. Пристройся сзади к последнему чуть выше и левее.

Метла скользнула и юрко подлетела к замыкающему самолёту.

— Готово, что дальше?

— Начинай тихо обгонять, когда я рубану, резко поднимайся вверх, метров на десять!

Помело начало обгонять хвостовое оперение, я размахнулся и ударил мечом в основание киля. Слишком сильно! Забыл, что силу к кладенцу прикладывать совершенно не обязательно. Мы резко накренились и нырнули чуть вниз, но Василиса быстро выровняла метлу и набрала высоту. Сначала казалось, что ничего не происходит: самолёт продолжал ровно лететь дальше, но через секунду я увидел, что хвостовое оперение загибается назад, и вот оно уже оторвалось, кувыркнулось и полетело само по себе, а бомбардировщик начал крениться и заваливаться вбок.

— Есть, теперь к следующему!

Второму срубили киль как по маслу и, не останавливаясь, понеслись к третьему. Пилоты уже поняли, что произошло, поэтому начали пытаться маневрировать, но тяжелогружёный самолёт не мог сравниться в вёрткости с лёгкой метлой, даже несущей двух пассажиров. Хвостовое оперение третьего уже кувыркалось в воздухе, когда бомбардировщик, который мы сбили первым, достиг земли. От удара взорвался весь боекомплект, полыхнуло так, что утреннее солнце померкло, а взрывной волной нас подбросило вверх. Мне показалось, что по мне прокатился огромный осколок горы, я оглох, ослеп и потерял ориентацию в пространстве. Василиса успела поставить какую-то защиту и сотворила с нами какое-то лечебное заклинание, это помогло — зрение вернулось, и ощутил я себя значительно лучше. Только это нас и спасло, потерять сознание от контузии при полёте на метле на такой высоте и скорости — верная смерть.

— Поднимись выше! Сейчас рванет второй, а за ним и третий!

Василиса направила метлу почти вертикально вверх, и у меня заложило уши, такой манёвр больше подходил реактивному истребителю, а не метле, но помело, а вместе с ним и мы, выдержали перегрузки. Следующие два взрыва раздались почти один за другим, но мы их встретили подготовленными.

— Пристраивайся в хвост последнему!

Мы спикировали к замыкающему самолёту, когда сзади началась ещё серия более мелких взрывов, опять моей милой пришлось подлечивать нас прямо на лету.

— Что это? — спросила Василиса.

— Наверное, они сбрасывают бомбы, чтобы уйти, прикройся самолётом как щитом.

Мы пролетели вперёд и теперь неслись прямо над местом, где крылья переходили в фюзеляж, внизу ещё продолжало грохотать, а пилот круто взял вверх и стал набирать высоту.

— К хвостовому оперению! — крикнул я.

Метла притормозила, взмах кладенца, и мы устремились к последнему оставшемуся самолёту, но те, кто им управлял, решили уйти от нас, выделывая фигуры высшего пилотажа. Не думал, что столь огромный летательный аппарат способен на подобные пируэты, но по манёвренности он с нами не мог тягаться, даже сбросив все бомбы. Последний взмах меча, и нам пришлось резко уходить от махины, начавшей разваливаться прямо в воздухе.

— Лечу к Ариэлю! — крикнула Василиса.


Мы промелькнули над источником с живой водой и через секунду влетели в облако огромных живых стрекоз размером с ворону. Их было невероятно много — всё свободное воздушное пространство заполняли гигантские порхающие насекомые, поэтому казалось, что сейчас сумерки. Шум от прозрачных шуршащих крылышек ворвался в уши и вытеснил все остальные звуки, разговаривать оказалось совершенно невозможно — хорошо, что выручала тихая речь. Стрекозы моментально заметили наше появление и набросились, вцепившись острыми лапками во все открытые части тела, пытаясь в первую очередь добраться до глаз.

Василиса произнесла какое-то заклинание, и вокруг нас образовалась защитная сфера, за которую стрекозы не проникали, а те, кому не посчастливилось оказаться внутри её, буквально разорвались на мельчайшие кусочки. Я попробовал рубить насекомых мечом, но это оказалось неудобно — кладенец против такого врага оказался совершенно бесполезен. Стрекозы и без моего фехтования ударялись в защитный магический кокон, окружающий метлу, и падали замертво вниз, на место разбившихся тварей подлетали новые и снова ударялись в защитную сферу. Это, как ни странно, сильно тормозило наше продвижение вперёд, вот уж никогда бы не подумал, что какие-то пусть гигантские, но стрекозы способны затормозить полёт волшебной метлы! Приблизившись к сражающейся группе воинов воздуха, мы поняли, что Ариэля среди них нет, Василиса ненадолго замерла и сказала:

— Он недалеко, на небольшом утёсе, сжигает стрекоз молниями, но их столько, что конца-края не видно, готовься подвинуться, посадишь сзади себя Ари: вместе под защитной сферой будем уходить в Заповедный лес.

Мы подлетели к небольшой скале, но увидели блеск молний только приблизившись почти вплотную, Ариэль стоял на верхушке утёса, подняв левую руку вверх, и с растопыренных пальцев одна за другой, а то и по несколько сразу сыпались электрические разряды. Каждая молния била в ближайшую стрекозу, от неё проскакивала вниз и так дальше по телам насекомых до самой земли, после её прохода в воздухе оставались только невесомые прозрачные крылышки, которые, медленно вращаясь, опускались на землю. У подножия скалы уже лежал толстый слой прозрачных крылышек, а со стороны, когда после очередной молнии на время открывалось пространство, свободное от насекомых, казалось, что земля покрыта толстым слоем блестящей слюды.

Метла подлетела к верхушке, наш защитный купол сдулся, я поднял меч остриём вверх, Ариэля подхватили его ветерки, и он приземлился на метлу позади меня. Защитный купол опять окутал нас, и в ту же секунду в него с удвоенной силой ударился живой поток гигантских стрекоз. К остальной группе воинов воздуха мы двигались долго, словно стрекозы понимали, что если удастся задержать нас, то и все остальные тоже не уйдут, ведь наверняка насекомыми кто-то управлял. Уж Фиола-то точно знала, кто и чего умеет среди нашей группы и куда надо приложить основные усилия, чтобы задержать нас. Подлетев к потрёпанному отряду, Василиса крикнула Тунгусу, зачем-то дублируя тихую речь голосом:

— Все отходим в Заповедный лес, прижимаетесь как можно ближе к метле и летите за мной, если кто не успеет пройти, то я за ним вернусь. На счет три: раз, два, три!

Наш защитный кокон буквально облепила масса стрекоз, стараясь не пустить нас уйти по магическому пути, но им это сделать не удалось — мы вынырнули рядом с источником с живой водой. Следом за нами из золотистого облачка вылетели все воины Ариэля во главе с полководцем. Часть стрекоз прорвалась за нами, но Заповедный лес сделал какое-то волшебное движение, словно вдохнул и выдохнул, и порождения магии Фиолы рассыпались в прах, а я-то уже хотел начать уничтожать их самостоятельно, но не успел. Наш лес, будучи непостижимым магическим существом, гораздо быстрее и лучше справился с врагами.

Отряд Ариэля выглядел потрёпанным: у воинов воздуха все открытые участки кожи оказались разодранными в клочья маленькими острыми лапками и представляли собой сплошное кровавое месиво.