logo Книжные новинки и не только

«Анфиса» Александр Беликов читать онлайн - страница 2

Knizhnik.org Александр Беликов Анфиса читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Да, любимая!

— Чем ты там, интересно, занимаешься, отвечаешь не сразу и дышишь тяжело?

— Да я тут с бабушкой Верой разговаривал, а потом решил утреннюю пробежку устроить.

— Надеюсь, в жабу тебя заколдовать не успели?

— Нет, но на лопату и в печь посадить хотели. Обижается на меня баба Вера из-за кладенца.

— Лопата и печь — не страшно, мне этим наказанием Яга всё детство грозила по пять раз на дню, только ни разу не исполнила. Ладно, бери бабу Веру, идите к Анфисе — будем разговаривать.

Мне оставалось только глянуть на прибрежную полосу, накатывающую на песок белые барашки волн, вздохнуть и идти обратно к избушке — как же тяжело себя заставить уйти с морского побережья, так и не искупавшись! Выйдя с тропинки, вновь застал бабу Веру в той же позе: с наклоненной головой и вытаращенным глазом, второй раз беспокоить старушку не решился, поэтому и позвал Василису:

— Милая, а тут бабушка глаза ставит и не откликается, позови её сама, ладно?

— Детский сад, да и только, — отозвалась моя милая, — я-то позову, но ты уж постарайся как-нибудь начать налаживать отношения. Долго мне между вами в роли мирового судьи выступать прикажешь?

Баба Вера открыла оба глаза, распрямилась и сказала ехидным голоском:

— Что, голубь, доигралси? Велено табе в пещеру к Огневикам весть. Не иначе, как изжарят и съедят табе за злодеяния. Двигай вперёд. Шаг влево, шаг вправо — попытка к бегству!


В пещере за столом уже сидела Ирина с ноутбуком, а рядышком — Огневики, Василиса стояла сзади, заглядывала на экран и тихо задавала какие-то вопросы. Я сел на своё законное место, а баба Вера демонстративно пошла на противоположную сторону стола, пристроилась рядом с Анфисой и командным тоном, не обращаясь ни к кому конкретно, поинтересовалась:

— И кого ждём?

— Клан Воздуха, — ответила Василиса.

Я невольно поглядывал на Анфису и восхищался: как же ей хорошо стало после волшебного омоложения: вся так и светится жизнью, глаза блестят — красавица, да и только, и такие бесценные знания по возвращению человеку молодости и красоты пропадают без дела! По правде сказать, я ведь вчера и понял, что передо мной Анфиса, только благодаря моим новым волшебным способностям. А без них — ни за что не признал бы в этой молодой статной женщине ту трёхсотлетнюю старуху, так похожую на великолепную Солоху из фильма «Ночь перед Рождеством». Разве что по голосу узнал бы — он у неё сейчас стал похож на тот, которым она ко мне тихой речью обращалась.

А пока я откровенно разглядывал помолодевшую Анфису, то просто физически чувствовал, что Яга хочет по моему поводу съязвить, но никак не решается, а чтобы хоть как-то её упредить, спросил:

— Пока Ариэль задерживается, хочу задать такой вопрос: если Красный птенец так хорошо растёт от поедания чужеродной магии, то, может, попробовать у нас в Заповедном лесу найти растение с магическими семенами? Такими, чтобы они годились в пищу Огненной птице?

Яга и Огневики переглянулись, затем Анфиса пожала плечами, а баба Вера развела руки в сторону. Я посмотрел на подруг и сказал:

— А можно вслух ответить, а то я ничего не понял?

Тут Яга не выдержала и взорвалась гневной отповедью:

— Табе обязательно надобно мине в неудобное положение поставить? Чтобы я извинялась?

— Да нет, просто понять хочется.

— Да, нет? И как энту фразу разуметь прикажешь? — начала накручивать себя Яга. — Поставить в неудобное положение — да, а извиниться передо мной — нет? Так, что ли, табе понимать?

— Баба Вера, никто тебя оскорблять не собирался, тем более ставить в неловкое положение! Ты можешь ответить по существу? — вступилась за меня Василиса.

Анфиса легонько толкнула подругу локтем и, наверное, что-то сказала на тихой речи, от чего баба Вера чуть успокоилась и взяла себя в руки.

— Слишком много у табе заступничков — живи пока. На дворе август. Волшебных ягод и грибов — полно. Надыть попробовать. Может, и сойдет что, — отозвалась Яга и, помолчав некоторое время, добавила: — И мог бы энто лично мне сказать, на ушко. А не срамить бабушку перед всем честным народом, что она сама не докумекалась.

— Извините, — ответил я.

Связываться и продолжать скандал мне никак не хотелось. Яга несколько раз ещё что-то собиралась начать говорить, но так и не решилась, затем встала и пошла к выходу пещеры:

— Я быстренько. Пока Ветродуев нет, в лес сгоняю.

— Поодиночке мы договорились не ходить! — напомнила Василиса.

— Я провожу! — Анфиса встала и пошла вслед за подругой.

Вернулись они довольно быстро: вдвоём верхом на помеле лихо влетели в пещеру, держа в руках большие вороха веток с какими-то ягодами и семенами. Подруги подошли к очагу и стали угощать Красного птенца, Егорушка оторвался от ноутбука и тоже подошёл к ним, пристально посмотрел и радостно сообщил:

— А ведь он ест! Клюёт, маленький!

Мы все тоже пошли смотреть, Красный птенец активно шевелил ветки, находил и склёвывал семена. Причём выбирал больше какое-то одно растение, а как только полюбившийся ему вид закончился, то потерял интерес к остальному «букету».

— Вот ты что любишь, маленький, — с нежностью сказала баба Вера. — Так мы табе накормим! Энтого добра я притащу скока душеньке угодно!

Такую нежность и теплоту в голосе у бабы Веры я слышал исключительно, когда она общалась с Красным птенцом. Мы с Василисой в число её любимчиков явно не входили. Она уже хотела ещё раз сгонять в лес, как ветерок внёс в пещеру воинов воздуха — Ариэля, Муссона и ещё одного воина воздуха, с ног до головы одетого в белую броню, состоящую из плотно пригнанных молочно-белых шестиугольных пластин. В глаза бросилось, что такое облачение целиком закрывает тело, но не сковывает движений.

— Здравствуйте, друзья, — сказал Ариэль, — простите за задержку, вокруг горы Семи ветров всё просто забито шпионами. Александр, хочу представить тебе моего полководца, могучего Тунгуса, названного в честь самого большого метеорита, — он родился в день памятного взрыва, ветер от которого три раза обогнул Землю.

Мы чинно раскланялись, а я тут же подумал: а ведь они могут знать, куда сам метеорит делся и почему учёные его так и не нашли, да и о других загадках и секретах, скрытых от остальных людей, мои новые знакомые могли знать очень много! Но я не стал задавать вопросов, а решил выяснить это как-нибудь при первом удобном случае.

— А позвольте полюбопытствовать, что здесь у очага вас так заинтересовало? — спросил Муссон.

— У нас праздник, — весело воскликнул Егорушка, — клан Заповедного леса нашёл у себя волшебные семена, от которых Красный птенец растёт!

— Это и правда радостная новость, — ответил Ариэль, — он уже сейчас больше, чем в прошлый раз.

— Если все в сборе, прошу садиться, начнём. — Все заняли места за каменным столом, и Василиса продолжила: — Со вчерашнего вечера, как мы и договаривались, наши волшебники стали расставлять магических шпионов. Ирина заносит эти данные в компьютер и сейчас расскажет первые результаты нашей совместной работы.

Я только ухмыльнулся, оказывается, все вовсю работали, один я чаи гонял и спал, пользуясь своими привилегиями. Ирина улыбнулась и начала доклад:

— Взяв программу расчета корреляций, я начала заносить в неё все данные о наблюдениях. Самые основные предварительные выводы: в ближайшее время готовится два нападения: клана Земли на Огненную гору и клана Растений на гору Семи ветров.

В это время из очага, где сидел Красный птенец, стремительно взвился яркий язык пламени в сторону входа. Раздался хруст, писк, и всё так же быстро смолкло.

— Не пугайтесь, — сказала Анфиса, — наш Красный птенец поедает лазутчиков. Можно продолжать дальше.

— Нападение Землистов планируется послезавтра, а клана Растений — дня на три позже.

— Откуда такие сведения? — удивился Ариэль.

Ирина щёлкнула мышкой и вывела на экран список событий, предшествующих такому выводу:

— Вот эти наблюдения, основное из них: сегодня в семь часов тридцать пять минут состоялся разговор между Кащеем, Фиолой и Пуххехолем на краю котлована с Каменным драконом. Фиола сказала, что её растения вынуждены двигаться под землей, без света, что очень замедляет их перемещение. По её подсчетам, им ползти ещё пять дней, так как гора клана Воздуха далеко от её лесов.

— Но это может оказаться «уткой»? — спросил Муссон.

— Естественно, — отозвалась Ирина, — данные предварительные и неточные, их надо проверять. Кроме этого, Пуххехоль в том же разговоре сказал, что его големы хоть и медлительные, но у Огненной горы окажутся через два дня.

— А о Каменном драконе что-нибудь говорилось? — спросил я.

— Да. Кащей сказал дословно следующее: «Ждать дракона не имеет смысла. Надо начинать душить их по одному. А скоро и дракон будет готов напасть. Я нашёл…»

— Что нашел? — спросили мы с Василисой почти хором.

— Дальше информации нет, скорее всего, в этот момент агента рассекретили и уничтожили. Ещё одно событие: Кащей, разговаривая с полководцем, сказал, что завтра вечером пройдёт совместная тренировка его солдат и големов, если им удастся поладить, то послезавтра они выступят совместно против клана Огня. Тогда же, упомянув про гномов, Кащей сказал, что надо продолжать их утюжить, пока они не поймут, кто здесь хозяин! То есть вероятны новые бомбардировки владений Горных мастеров.