Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Александр Берг

Возвращение со звезд

Система RJ 15973, база Землян «Россия»

Слегка надавив на Гаруана, нам удалось купить у военных две новейшие гиперстанции «Цитон 7» с ретрансляторами. Во время полёта экспедиции к Земле, каждый раз выходя из гиперпрыжка, корабли слегка задерживались, устанавливая и настраивая в укромных местах ретрансляторы, что позволило в итоге наладить прямую шифрованную гиперсвязь между Землёй и базой «Россия». После связи с Приходько, который подробно доложил о проделанной работе, состоялось закрытое совещание руководителей корпорации. Главным вопросом снова стала безопасность наших баз и строительство новых кораблей. Пришлось мне дать подробную раскладку по проектируемым и строящимся кораблям.

— Через три месяца у нас будут четыре рейдера, за это же время мы построим ещё двадцать крейсеров проекта «Феникс» и звено мониторов проекта «Бородино» с носителем. Также будут построены и полностью укомплектованы два средних авианосца, таким образом, мы полностью покроем дефицит кораблей, который у нас образовался вследствие создания земной эскадры. Далее, я закончил разработку крепости планетарной обороны проекта «Бастион» и для организации её строительства заказал большой промышленный 3D принтер, тысячу комплектов новейших комплексов ремонтных дроидов «Вэлэй 200». Для увеличения количества строящихся кораблей заказано ещё десять больших и двадцать пять средних ремонтных доков. Доставка должна начаться со следующей недели.

— Саня — оборвал меня Сергей — это ж, сколько всё стоить будет?

— Тринадцать миллиардов и сто семь миллионов кредитов.

— Боец! Да ты похоже совсем охренел в атаке! Ты что себе позволяешь! — взорвался Сергей, услышав мой ответ, но я ответил ему также на повышенном тоне — На хрена спрашивается нам нужны будут деньги, если мы опоздаем! Тебе что важнее, мошну баблом под завязку набить или наш план осуществить? Бабло мы ещё заработаем, не развалимся, только в этой системе ещё хрен знает, сколько различных руд. А вот если нам где то вставят по самые помидоры из-за банальной нехватки кораблей, только потому, что кое-кто пожлобился выделить бабки на развитие верфи и производства, то нам будет уже не до этих кредитов!

— Брейк! — остановил нашу перепалку Леонов. — Сергей, Александр прав, только он должен был заранее сообщить нам о предстоящих тратах.

— Прошу прощения, не подумал об этом — повинился я.

— Покажи нам хоть, что ты там строить надумал — продолжил Леонов.

— С удовольствием — отозвался я и вывел на голопроектор вращающийся макет крепости.

— Что-то она мне напоминает — пробормотал Сергей.

— Естественно, за основу была взята «Звезда Смерти» Джорджа Лукаса из «Звёздных войн». Только размером она не с Луну, а порядка двух километров в диаметре, а то оригинальную станцию будем лет десять строить, не меньше.

— Какое на ней вооружение? — не утерпел Рощин.

— Двести стандартных туннельных пушек, четыреста средних лазеров и двести тяжелых плазменных пушек. В качестве главного калибра выступает блок из двенадцати сверхмощных лазеров собранных вокруг плазменной пушки последнего поколения «Генеда 4». Согласно расчетам при попадании лазеров в цель любой корабль классом ниже линкора последнего поколения будет уничтожен первым же залпом. С линкора полностью сорвёт защитное поле и его можно будет уничтожить следующим залпом. Скорость стрельбы десять выстрелов в минуту, быстрее просто накопители для полноценного выстрела не зарядятся. Ориентировочное время строительства одной крепости год. Потом будет быстрее, но потребуются дополнительные мощности. В пилотной серии десять «Бастионов». Первая построенная крепость отправится к Земле. В составе её авиагруппы будут шесть «Фениксов», двенадцать новых эсминцев «Стерегущий», их производство начнётся сразу после прибытия заказанного мной оборудования, Сотня брандеров «Камикадзе 3» уже на основе корвета и пятьсот «Финистов». Абордажная группа будет состоять из пяти тысяч «Терминаторов» и двух тысяч «Скорпионов». Средство доставки двадцать десантных крейсеров «Драккар». Для того, чтобы всё это произвести потребуется время.

— Ты как думаешь это всё в крепость втиснуть?

— Десантные крейсера маленькие, они просто в честь традиции названы крейсерами, а на деле длиной всего семьдесят метров. Вооружение слабое, упор сделан на щиты и манёвренность. Им не с противником перестреливаться, а десант перевозить и высаживать. На них даже гиперпривода нет, они полностью автоматические. За счёт отсутствия гиперпривода, систем жизнеобеспечения и кают экипажа удалось максимально увеличить десантный отсек. Остальное впритык, экипаж крепости — сто человек, жилая зона маленькая, всё остальное пространство занимают ангары для техники, склады, реакторы, генераторы щитов и топливные баки.

Говоря это, я стал показывать на голографической модели крепости места размещения кораблей, боевых дроидов и реакторы с генераторами. Показ новинок впечатлил всех и Сергей простил мне, что не спросясь я потратил весь двух месячный заработок корпорации.

Система RQ 14732, база первого флота ВКС Аратана.

Гаруан почти закончил свой очередной отчёт перед генералом Рочето, когда он спросил:

— Что у нас там нового с «Россией»?

— Судя по всему, они всё же нашли свою родную планету.

— С чего вы это решили? Сообщение агентуры?

— Нет господин генерал, всего лишь анализ обстановки по косвенным данным.

— Ну-ка поподробней, что там за данные?

— Итак, во-первых, непонятная акция землян на пиратской станции «Ройхон» незадолго до её захвата. Спецгруппа «России» выследила там и захватила одного пиратского капитана. Захват станции начался только после его захвата и эвакуации со станции.

— А это тут причём? Могли захватить его и при нападении на станцию.

— Сведение риска потерять его в заварушке к минимуму. Во время штурма почти все пираты были уничтожены, а его безопасность при штурме нельзя было гарантировать. Выжили на станции в основном рабы, технический персонал и торговцы, короче те, кто не принимал непосредственное участие в бое. Сами понимаете, в свете этого гарантировать удачный захват и последующую эвакуацию во время боя практически невозможно.

— Ладно, идём дальше.

— Покупка у нас двух модулей военной гиперсвязи со станциями ретрансляторами.

— Но ведь здесь это оборудование им не нужно, для связи с другими планетами можно использовать стандартный ретранслятор.

— А я вам что говорю, как раз разместить их между их базой и материнской планетой. Далее, исчезновение на два месяца их новейшего корабля. Сразу после его возвращения начались массовые кадровые перестановки в корпорации. Все сотрудники из других стран их планеты переводятся на другие базы и захваченную пиратскую станцию, причём последняя перебрасывается на их вторую базу «Азов».

— Действительно странно.

— Ничего подобного господин генерал, просто они убирают со своей главной базы тех, кто может сейчас создать им проблемы. Действия их иностранных сотрудников в случае обнародования информации о материнской планете непредсказуемы. Я на их месте действовал бы точно также. В-третьих, они спешно собрали мощную эскадру только из новейших кораблей. Старые там только транспортник и два ремонтника, ими закуплено новое оборудование для организации космической базы и всё это было погружено в транспортник. Эскадра ушла в неизвестном направлении. Из этого можно придти к выводу, что они нашли свою планету и сейчас спешно строят там укреплённую базу. Мой человек доложил мне, что они закончили расчет новой орбитальной крепости и готовятся к её скорейшему производству.

— В этом как раз нет ни чего необычного.

— Но не в подготовке срочного строительства новой сверхмощной орбитальной крепости. Пока им для обороны вполне достаточно уже имеющихся у них диспетчерских станций и флота. Орбитальные крепости обычно строятся для обороны планет имеющих стратегическое значение. Например, на ближайшем к нам Эдале их нет. Зачем тогда она им, тем более, что в серии заложено строительство ДЕСЯТИ орбитальных крепостей. Не думаете же вы, господин генерал, что они будут защищать ими свои базы? Да они тут укрепились, но в случае реальной угрозы они могут легко демонтировать свои базы и сбежать. Это не планеты, которые с собой не возьмёшь, а вот их планета и ещё одна в нашем секторе, к которой они проявили нездоровый интерес совсем другое дело.

— Похоже, что вы правы майор. Как вы думаете, как это может отразиться на наших отношениях с ними?

— Думаю максимум небольшое снижение наших доходов в связи с резко возросшими тратами. Строительство флота и станций весьма затратное удовольствие и пожирает деньги с большой быстротой. Пока им удаётся держать продажи концентратов на прежнем уровне, но их счета в банках стремительно уменьшаются. Они сейчас ни чего на них не кладут, а только тратят.

— Держите меня в курсе майор и не спускайте с них глаз.

— Ещё одно господин генерал.

— Что ещё?

— Нашими друзьями заинтересовался флот Агарана. Они слишком сильно разворошили это осиное гнездо, захватив пиратскую станцию и охотясь на корабли пиратов и работорговцев за фронтиром.