Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Александр Дэорсе

Ну вот! Опять сломал!

Москва, 24 апреля 2063 года

Небольшое кафе находилось на окраине Москвы, в одной из серых панельных многоэтажек, оставшихся еще с «мохнатых» времен нулевых. Так уже давно не строят, так как не экологично и опасно. Впрочем, над всеми такими домами произвели ремонтные работы, повысив им прочность и оставив как архитектурные памятники. Тем более что осталось их не так много, в каждом районе столицы не больше трех.

Кафе было достаточно уютным, с маленькими столиками и приветливым персоналом. Семейный бизнес всегда привносил уют в помещения такого рода. Да и на еду это влияло лучшим образом.

Евгений попивал чай и наслаждался вкусным яблочным штруделем, ожидая, когда придет его давний товарищ. Было время, он познакомился с этим человеком при определенных не очень приятных обстоятельствах. Правда, потом и он выручал его несколько раз в щекотливых ситуациях. Как говорится — квиты.

Но сейчас Евгений опасался, что Дмитрий помочь не сможет. Слишком была не тривиальной задача, к которой лучший инженер корпорации «Сомниа» даже не знал, как подойти. В одном Евгений был уверен, ему нужен был тестировщик, даже не уверен, чувствовал. И чувство это ему не раз помогало. Но при этом инженер понимал, что простой тестировщик тут не подойдет, нужен уникум или даже тот, кто способен думать нестандартно. А сейчас таких найти почти невозможно, так как все они находились под крылом правительства или корпораций.

— Привет! — раздался над ухом голос приятеля.

— Привет! — встал Евгений, протянув руку для рукопожатия.

— Давно ждешь?

— Нет, но уже успел перекусить, поэтому ты заказывай, я подожду.

Дмитрий, а это был он, быстро сделал заказ и уставился на приятеля.

— Рассказывай, что у тебя опять случилось? Последний раз ты так выглядел, когда у вас новое обновление должно было выйти вот-вот.

— Все так плохо? — вздохнул инженер.

— Плохо? Да в прошлый раз было лучше, а сейчас ты на зомбака похож. Что у тебя стряслось?

— Есть одно дело, тут даже не знаю, как тебе объяснить, в общем вот. — Женя протянул бумагу приятелю. — Как прочтешь, задавай вопросы. Постараюсь ответить.

Минут на десять Дмитрий углубился в чтение. После чего, взяв лист, порвал на мелкие кусочки и положил себе в карман.

— Давно? — задал он вопрос.

— С месяц. И процесс только усиливается. Сам понимаешь, мы международная корпорация, если прознают, худо будет всем.

— Подтер следы?

— Обижаешь, это кроме меня и не заметил никто.

— Ты же понимаешь, что я теперь не могу просто так в случае чего «закрыть глаза»?

— Понимаю, но уж лучше ты, чем кто-то другой.

— Ты только по этому поводу хотел встретиться? Зная тебя, я очень удивлен, если так.

— Нет, мне нужен человек, который может протестить всю эту ситуацию. Тот, кто думает нестандартно, с не зашоренным взглядом. Понимаешь? Вот и подумал, может, есть у тебя на примете кто-то из хакеров?

— Ну и задал ты задачку с учетом открывшихся обстоятельств. Даже не знаю, что и сказать. А тебе прям надо сильно «расшатать» систему? Или достаточно небольшой встряски?

— В идеале нужно «расшатывать», но если таких кандидатов нет, то пойдет и тот, кто сможет хотя бы встряхнуть это болото.

— Мнда. Надо подумать. Дай мне день, я тебе сообщу. Номер тот еще сохранился?

— Да.

— Хорошо, связь держим через него. Всё, бывай! Так и не пообедал, а уже и некогда. — Дмитрий встал, попрощался с инженером и скорым шагом покинул кафе.

А Евгений еще час сидел, обдумывая то, что ему предстояло сделать.


Москва, 25 апреля 2063 года

«Дзи-и-и-инь» — раздался звонок мобильного телефона. Давно устаревшего, надо признать. Зачем Женя хранил этот раритет, оставшийся от отца, он и сам не понимал, но потом пригодился, и выбрасывать теперь инженер свой раритет был не намерен. Тем более что и безопасники пользовались такими «мобилами», как они их называли.

Звонок этот Евгений ждал, нетерпеливо перемещаясь по квартире. Поэтому тиликанье телефона не стало для него неожиданностью. А зная своего товарища и его щепетильность во времени, то последние минуты он буквально сгорал от нетерпения. Да, была у Дмитрия такая черта, если сказал через сутки, то ровно минута в минуту через сутки он позвонит.

— Привет! Заждался? — раздалось в трубке.

— А сам как думаешь?

— В общем, слушай. Сейчас получишь информацию по кандидату и его адрес. Поедешь лично! И не возражай, по вирткому может и послать, если он вообще им пользуется. Возрасту его не удивляйся и ни о чем его не спрашивай. Расскажешь ему, зачем он нужен, не говоря о том, что было в записке, при этом сразу обозначь все, что ему необходимо сделать. И да, советую согласиться на все его условия. Да, да, на его условия, и я тут не шучу. И заплатить тоже советую хорошо. Всё. Удачи. — И Евгений услышал короткие гудки.


Москва, 27 апреля 2063 года

— Добрый день! Вы позвонили в компанию «Асунг», меня зовут Нина. Чем могу вам помочь? — раздался в трубке вежливый голос оператора колл-центра знаменитой компании.

— Добрый день! Девушка, я хотел бы сдать по гарантии плиту.

— Подождите минуту. Назовите номер заказа.

— Н285372.

— Минуту. — Минута растянулась на целых пять. А мне становилось все страшней, отец хмурился все сильней. Это была пятая плита. И она сломалась.

— Простите, вы говорите, что хотите сдать плиту по гарантии, я правильно понимаю?

— Да. По гарантии.

— Это уже пятая плита за две недели. А до этого было три микроволновки, четыре пылесоса, я уже не говорю о всяких телефонах и планшетах. — Голос девушки становился все более удивленным, взгляд отца на меня все более хмурым.

— Г-хм, да. Они все были сданы по гарантии, экспертиза показала, что нашей вины в этом нет.

— Да-да, я вижу. Но, может, вам просто купить продукцию другой фирмы? А за эту мы вернем вам деньги, — уточнила девушка.

Я хмыкнул и хотел было уже сказать, что у остальных мы тоже были, но вовремя промолчал, так как у отца заиграли желваки.

— Нет, мне бы хотелось сдать плиту по гарантии, обменяв на новую. — Да, за сотни обращений отец научился разговаривать вежливо. А уж о правах своих и обязанностей продавцов по приему — сдаче товара по гарантии ему нет равных.

— Простите, могу я вас соединить с представителем головного офиса? Его зовут Кинсэи, — удивленно спросила девушка.

— Соединяйте.

— Добрый день! Господин Меченов, меня зовут Кинсэи, просто Кинсэи. Скажите, могли бы мы с вами встретиться? Это касаемо всех продуктов, что вы сдали по гарантии. Не беспокойтесь, ничего криминального, просто хочу обговорить с вами вопрос сотрудничества.

— Че-его? — удивленно спрашивает отец. — То есть вы не будете уговаривать меня отказаться от вашей продукции? И даже не станете предлагать денег?

— Я бы хотел обсудить это все лично при встрече, господин Меченов. А денег я как раз вам хотел предложить, но только в другом статусе. Как вам специалист по контролю качества?

— Вы правы, это лучше обсуждать при личной встрече. Когда мне к вам приехать? — отец все так же вежлив, но по его виду понятно, что он растерян.

— Не надо никуда ехать, я буду у вас через час. Вас устроит? Ничего, если я к вам приеду? — голос предельно вежлив.

— Приезжайте. Что уж там. Записывайте адрес.

— Не надо, у нас есть, — усмехнулся говоривший на том конце.

— А, ну да. Тогда жду.


Три-и-и-инь! — раздалось откуда-то, и я резко открыл глаза. Блин, это всего лишь сон. Всего лишь сон. Сон из воспоминаний моего детства. И почему я вспомнил об этом именно сегодня? Тот апрель, что изменил всю мою жизнь.

Три-и-инь! Опять раздался дверной звонок. Кого там нелегкая принесла? Уже давно никого не жду. Внуки и те заходят редко. Да и что им тут делать, если их дед «выжил из ума»?

Нажал на кнопку пульта, что находился на тумбе. На появившемся экране отобразился молодой человек лет двадцати пяти — тридцати. С уровнем сегодняшней медицины ему может быть и шестьдесят. Стареть теперь стали намного позже. Эх, не то что некоторые.

— Вы к кому? — задаю вопрос.

— Мне нужен Меченов Денис Олегович.

— А мне нет. Не вижу причин его будить. Поэтому всего доброго.

— Подождите, подождите! У меня для него есть предложение. Очень выгодное, — быстро выговаривает парень.

— Выгодное для кого? Для него? Вас? Или меня? — решаюсь уточнить.

— Э-э-э. Для всех! — нашелся все же с ответом посетитель.

— Я вас за язык не тянул. Сейчас открою, проходите и ждите в коридоре.

Нажав кнопку открытия входной двери, сам я побрел в ванную умываться и приводить себя в порядок. После того как были проведены мыльно-рыльные процедуры, оделся в удобную для себя одежду и вышел к посетителю.

— Еще раз здравствуйте, молодой человек, извините, но имени я вашего не знаю.

— А, да. Простите. Меня зовут Солодов Евгений Алексеевич, я пришел к Денису Олеговичу.

— Вижу, что пришли. А зачем?

— У меня к нему дело.

— Так говорите.

— Только Денису Олеговичу.

— Ну и молодежь пошла, соображалки никакой. Я это, я. Понял? — и дождавшись кивка посетителя, скомандовал: — Разувайся, и пошли на кухню чаю попьем.