Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

После того, как мы разместились на кухне, выпили чаю с вареньем, что мне презентовала одна милая дама, Евгений рассказал суть его дела. То, что я был удивлен, это мало сказано. Я был ошарашен. Мне предлагали играть в игрушку на старости лет. При этом играть так, чтоб нарушать все законы игрового мира и его алгоритмы. Меня заманивали в тестировщики.

— Евгений, можно мы перейдем на «ты»? Не смотри на мои седины, вполне можешь мне «тыкать», не обижусь. Еще не совсем с ума сошел. — И дождавшись утвердительного ответа, продолжил: — Так вот, правильно ли я понял, что мне надо играть, нарушая все правила?

— Не совсем так, правила я как раз вас не прошу нарушать. Мне хотелось бы, чтоб вы, скажем так, действовали в обход системы, или, точнее, находили обходные пути. В любом месте, в любое время, без разницы. Тем самым вы поможете выявить множество недочетов в нашей системе.

— Евгений, у корпорации, что вы представляете, и так полно людей, что это могут делать, да и обязаны делать. При чем тут я?

— Понимаете, в наше время устоялись уже некоторые правила и, скажем так, нормы при погружении в вирт. И люди их не нарушают. Безусловно, есть те, кто всегда находит лазейку, но они находят лазейку в алгоритмах, в прописанных кодах и, скажем так, «законах». Я же хочу, чтоб вы протестили игру со стороны нестандартных подходов, со стороны человека, который будет смотреть на обычные вещи под другим углом. Так понятней?

— Эх, Евгений, Евгений. Суть-то моих действий я уже давно уловил, — махнул я рукой. Не понимает товарищ. Не понимает.

Если бы мне это предложили в детстве, я бы согласился не раздумывая. Но мне-то семьдесят восемь лет. Я помереть могу со дня на день. То, что все не так просто, это к гадалке не ходи, вопрос только, в чем подвох? Это игра, зачем ее «ломать», я ума не приложу. Мало данных. Но и интересно все же попробовать, проснулся во мне тот мальчишка, что был лишен компьютерных игр в детстве. Все было, даже катание на танках и всякой технике, а вот электронных игр, увы, не было.

Пришлось вспомнить уроки бюрократии и обстоятельно все уточнять и вставлять в трудовой договор. Не вытерпел я все же, пусть помру скоро, но хоть оторвусь напоследок, глядишь, и с внуками общий язык найду. Про медоборудование пришлось отдельно прописывать пункты.

Но еще больше насторожило меня то, что мой работодатель соглашался на все «не торгуясь». Ох, во что же я влезаю на свою голову. То, что меня «слили» бывшие коллеги, это к гадалке не ходи. Только вот для чего? То, что мне предлагают, и то, что я могу, не совсем сходится. Но будем посмотреть.

Глава 1

Вспомнить бы то, что не знал…

— Вы очнулись? Это здорово! Приветствую вас в мире Vita nova. — Перед глазами предстала девушка ангельской внешности. Чуть загорелая, ярко-голубые глаза и курносый нос. Все, как я люблю. Любил давно, сейчас в моем возрасте можно любить только таблетки и врачей.

— Где я? — вырывается из моих уст достаточно глухой голос. Странно. Оглядев себя, понял, что я какой-то светящийся шар.

— Если просто, то вы находитесь в биополе мира Vita nova. Можно назвать это место кузницей душ.

— А ты кто? — Мозг еще не совсем освоился, и честно говоря, я не думал, что будет ТАК реалистично.

— Я лишь здешний дух, помогающий всем вновь прибывшим быстрей освоиться в новом вместилище.

— А почему в виде ангела?

— Мне показалось, что так для вас будет уместней.

— Допустим. И чем ты мне можешь помочь?

— Для начала я помогу вам выбрать имя. Ведь имя определяет все дальнейшее. Я могу помочь в определении, если у вас нет своего на примете.

И тут мне в голову пришла мысль. По факту мне же дали возможность играть, играть, ломая стереотипы, и делать то, что мне захочется. Так почему же не быть тем, кем меня прозвали в свое время.

— Енот. Имя мое будет Енот.

— Странное имя. И короткое. Вы не хотите быть Нагибателем2050? Или Царем_тьмы 0101?

— Нет, я выбрал имя.

— Принимается. Тогда выберите вместилище. — И после взмаха ее руки передо мной встали тела разумных.

Управление выбором было довольно простым, надо было просто провести взглядом в нужную сторону, и тела проматывались, как кадры кинопленки. Были тут эльфы (лесные), орки, гоблины, зверолюди, вампиры, темные эльфы (дроу), эльдары (вроде как перворожденные эльфы), дриады, оборотни, гномы, дварфы, тролли, наги и прочее.

— И вот кого мне выбрать? — вслух сказал я, и передо мной появилось описание рас. — Угу, предлагаете изучить? — но я знал ответ, что читать я это не буду, не смогу. Не тот характер, чтоб сравнивать и выбирать подходящее.

— Хочу быть полукровкой, — сказал я вслух и уловил, как что-то упало и взорвалось. А что, собственно, тут может взрываться?

— К-кем? — появилось озадаченное лицо девушки.

— Полукровкой. Квартероном, или, скажем, смесь кракозябры с носорогом.

— Но к-к-ак? — удивления в голосе девушки прибавилось.

— Ну, как-как. Давайте скрестим кого-нибудь и получим полукровку, потом скрестим полукровок и так далее.

Ангел завис примерно на час. Все это время я вспоминал старые фэнтезийные книги, для того, чтоб понять основные преимущества представленных рас, хотя бы большую часть.


Спустя тридцать шесть часов

— Пожалуйста, распределите очки характеристик.

Перед глазами всплыло сообщение:


Сила — 0

Влияет на наносимый физический урон, переносимый вес.

Ловкость — 0

Влияет на подвижность и координацию движений. По вам сложнее попасть и вас сложнее поймать.

Интеллект — 0

Влияет на количество заклинаний, возможность разгадки тайн, скрытых мест и нахождения тайников.

Выносливость — 0

Влияет на ваше самочувствие.

Удача — 0

Влияет на ваше везение.

Нераспределенных очков характеристик — 10


Из того, что я знаю, в принципе, эти характеристики можно было прокачать и так. Тогда смысла в их распределении сейчас нет. Лучше потратить эти очки характеристик на другие характеристики, которые появятся в процессе игры.

— Отказываюсь. Запускай игру.

— Но… — попыталась помешать мне девушка.

— Никаких но. Я хочу уже войти в свое вместилище.


…Вот я и в игре. Сбылась мечта детства, блин. Только вот пошевелиться я не могу, так как сил у меня нет. Хех, вот я дурак, мог бы и догадаться, что при нулевом значении характеристик воспользоваться ими я не могу.


Интеллект +1


О как! Только начал играть, а меня уже троллят. Или не троллят, а просто надо чаще думать головой, а не бежать как в попу ужаленный?


Интеллект +1


Точно троллят. Издеваются над стариком. Ну, не читал я так называемые гайды. Ознакомился с основными понятиями и все. А Женя мог бы и предупредить. Лежи теперь вот бревнышком на полянке, загорай и думай о вечном, повышая интеллект.

Что за фигня? Кто там мою ногу трогает, блин, и не посмотреть. Голову не поднять, сколько ни пытаюсь, надо бы хоть начать зарядку делать, пробуя напрягать мышцы. Да отстаньте от моей ноги, ироды!

О! Кажется, отстали. Хотя да, кому понравится бревнышко трогать? Если только бобрам. Так, не о том думаем, надо как-то попробовать хоть чем-то пошевелить. Слышал бы меня сейчас уролог.


Спустя четыре часа

Ура! Я двигаюсь. Ну как двигаюсь? Ползу. Не, не как ребенок на четвереньках. Скорее, как ужик, пьяненький такой ужик. Как я этого достиг? Как говорится, хочешь жить, можешь и не так раскорячиться. А если не хочешь, чтоб твои ноги «имели» всякие животные, то и змеей ползать научишься. Тем более если прокачать себе гибкость на +20. У меня теперь, кажется, даже кости гнутся. Но, возможно, это и спорно, так как голову я все также не могу поднять, вот изогнуться в кольцо и понюхать пяточки — это пожалуйста.

Тут появилось сообщение:


Вас не страшат трудности. Несмотря ни на что, Вы идете к своей цели. Шанс получить уникальное задание возрастает, как и шанс завершить любое задание. Воля +3.


Уникальное задание? И какое: Съешь мышку или убей змею слюной? Мышку я не догоню, а змею убью ошеломлением. Где она еще такого дурака найдет? Ладно, чего уж, поползли дальше. Вообще у человека самая сильная мышца — это язык вроде. Может, попробовать его накачать, повернувшись головой вниз, попробовать им оттолкнуться и приподнять голову? Угу, в психушку мне надо, а не языком голову поднимать. Хотя если до женщин дойдет, язык пригодится. Ох, старый извращенец.


Спустя еще час

О-о-о! Guano apes! И я сейчас не про группу! Вот вообще не про группу, ползу я, значит, себе спокойно, на животике, кое-как различаю, куда ползу, и тут такая подстава — нарвался языком на чьи-то экскременты. Почему языком? А я теперь понял поговорку: язык мой — враг мой.


Интеллект +1

Вы неприхотливы в еде, шанс получить отравление снижается. Всеядность +1


Ну вообще шикардос, я еще и какашки теперь как эклеры лопать буду? Надо срочно что-то делать. Что у меня там по статам?


Сила — 2

Ловкость — 0

Интеллект — 3

Выносливость — 3

Удача — 0

Воля — 3

Всеядность — 1

Гибкость — 25

Нераспределенных очков характеристик — 10