Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Коли сделаешь так, что волки будут избавлять нас от нашествия кролей и при этом не трогать селян, так и быть, напишу о тебе барону Сорду рекомендательное письмо. Я все сказал. — И старый хрыч, развернувшись, пошел в деревню. А у меня перед глазами высветилось сообщение:


Желаете принять задание: Овцы целы и волки сыты? Да/нет


Жмем «да». Куда деваться с подводной лодки?

С квестом я промучился два дня, то опуская харизму в минус, то восстанавливая ее. В итоге пришлось каждому жителю вместе со мной подходить к каждому из волков и угощать того вкусностями. И только после того, как каждый житель деревни накормил каждого из волков, система мне зачла выполнение квеста. Я был вымотан морально и даже не стал забирать из леса спрятанные вещи, просто забрал письмо у старосты и пошел в сторону города. И как назло со мной увязался попутчик… эльф. Говорливый эльф. Видите ли, ему очень нужно знать, как я умудрился приручить волков, ведь он хочет стать друидом. Мама ему, что ли, запрещает животных дома держать?

И знаете, какой у него был ник? Леодан! Леодан, Карл! Как назло, я его прочитал задом наперед. Вот уж воистину судьба.

— Слушай, ну скажи, как ты такое сделал? Я уже что только ни придумывал. И мышей подкармливал, и ежиков ловил!

— Мыши-то тебе чем не угодили?

— Что значит не угодили? Как раз угодили, ведь представь, ищешь ты клад в каком-нибудь склепе, выпускаешь мышку, и она сразу тебе находит щель и клад.

— А если щелей нет? Мышка будет жрать и грызть бетон? И обычно клады зарывают в землю.

— Э-э-э?.. Да? Я как-то не подумал. Точно, и что же для этого нужно?

— Крота заведи.

— Точно! Крота! — и это молодое дарование сошло с дороги в лес, правда через пять минут появилось. — Слушай, а одолжи лопату?

— А-а-а… — я чуть было не застонал. Энергии в этом даровании было вагон и маленькая тележка. При этом аналогия с тепличным растением, вроде и растет, но в природе не выживет.

Так мы и шли примерно полдня, пока на пути не попалась телега, груженная дровами с запряженной в нее лошадью и мужичком, что тянул поводья лошади, заставляя ее выйти из небольшой канавы на дорогу. Мужичок, по всей видимости, уснул от хмельного и сейчас исправлял свою оплошность.

— О, люди добрые! Не могли бы вы помочь мне вытащить телегу из канавы?

И перед глазами высветилась надпись:


Помочь дровосеку Немту вытолкнуть телегу из канавы. Принять/отказаться


Я сразу же задвинул Леодана себе за спину, так как тот порывался уже бежать помогать.

— Это смотря как помочь.

— Ну, дык! Вытащить ее родимую, — указал мужик на телегу, — а то эта кляча никак не хочет ее тащить.

— Мужик, хочешь совет дам?

— Если дельный совет, так почему нет?

И когда мужик ко мне подошел, я, отойдя от Леодана, прошептал мужику на ухо, что ему нужно сделать, после чего развернулся и направился дальше. Я успел пройти метров десять, как меня осенило, что над ухом не тарахтит мой попутчик. Обернувшись, я застал следующую картину: стоящий на обочине Леодан с открытым ртом, наблюдающий за летящим к лесу мужиком, и лошадь, выскакивающая с телегой на дорогу. И сразу же перед глазами появилась надпись о выполнении задания и повышении репутации с бароном Стоуном на целых сто единиц. Странно, с чего бы? Письмо еще не доставлено.

Ну, квест мы выполнили, мужику ничем не обязаны, лошадь вроде дорогу знает, поэтому лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Крикнув Леодану, что если он не хочет остаться тут один, то пусть быстрей догоняет и лезет на телегу.

Отступление

— Привет! — раздался в трубке уставший голос.

— Привет!

— Говорить можешь?

— Да, если не долго.

— Мне нужен ответ на один вопрос. Где ты его нашел?

— Это не телефонный разговор. Давай завтра в то же время в том же кафе.

— Хорошо.

На следующий день Евгений сидел на своем любимом месте и дожидался Дмитрия.

— Давно ждешь?

— Да нет, может минут десять. Успел сделать заказ, тебе заказал чай.

— Спасибо. Давай сразу начнем. Что тебя интересует?

— Понимаешь, всё! Откуда он, что он умеет? Я просто не могу спрогнозировать даже любое изменение. Как бы тебе сказать-то. Он ломает! Ломает всё, все алгоритмы.

— Но ты же сам хотел, чтоб систему тряхнуло.

— Тряхнуло, пошатало, но не свалило с размаху о землю.

— Так. Стоп! Давай подробней и не так эмоционально, — остановил своего знакомого Дмитрий.

— Да, что-то я разошелся. В общем, он систему расшатал сразу же. Ты не представляешь, банально попросил создать ему новый вид разумного. Все. Не выбирал из представленного многообразия, а попросил создать. И знаешь что? По всем алгоритмам и программам это возможно. Просто никто до этого не хотел становиться неким смешением из всех представленных рас. Система не могла не принять этого, в ней заложены программы и алгоритмы, что игроки, будь они в Терра Нова эльфами, могут спать, например, с игроками-орками. Также в системе есть алгоритм, что животные размножаются. Понимаешь?

— И на фоне этих программ и алгоритмов он и сыграл, после чего система не могла не пойти ему навстречу и создать новый вид?

— Да. Но и это еще полбеды. Он там такого навертел, что система посчитала это ноль целых миллионной долей совпадения и вид сокрыт. То есть создан уникальный перс, который просто невозможно выбрать другим игрокам. А проблема в том, мы не знаем теперь, как уравнять все скилы и возможности между остальными игроками и этим персом. Масштаб трагедии понятен?

— Так, может, он будет хилым? И равнять не надо будет.

— Может быть. А если нет? Да фиг с ним с персом, там помимо этого еще проблема есть. Он не просто действует не так, он вообще все делает через жопу. Ну кто охотится на кроликов лопатой? Заточенной лопатой? Не копьем, не мечом, которые можно взять у кузнеца на время, а лопатой? Ладно, он не один такой уникум, но никто не додумывался до этого давать советы НПС.

— А это-то при чем?

— На, смотри видео. — И Евгений открыл перед Дмитрием наладонник. На котором видно, как один персонаж с фиолетовыми волосами шепчет что-то на ухо НПС, после чего НПС берет короткую, в две ладони палку, перелезает через одну оглоблю, рукой отодвигает хвост и пытается вставить палку, но тут же улетает в лес.

— Это чё сейчас было? — ошарашенно смотрит на приятеля Дмитрий.

— А, проняло? Я, когда понял, что он сотворил, за голову держался и рыдал. От смеха, правда.

Короче, этот… хммм… чудак, прошел таким образом квест «Вытяни телегу из канавы». Он просто дал совет НПС, чтоб тот лошади в задницу вставил палку, так кобыла от испуга или еще чего выбежит на дорогу. Нет, кобыла-то выбежала. Но мужик! Понимаешь, имитатор, что отвечал за этого мужика, посчитал совет правильным, так как любое животное при признаках опасности превозмогает свои возможности. Что мы и наблюдаем — лошадь с телегой на дороге. И нет бы имитатору просчитать вариант с тем, что надо взять длинную палку и, сидя на козлах, длинной палкой все это произвести. Нет, он посчитал, что лучше будет короткой, так как точно не промахнется, ведь имитатор же пьяного мужика отыгрывает. — Евгений остановился, так как Дмитрий стал смеяться, вытирая рукой слезы.

— Смешно тебе, да? А ты слушай дальше. Другой имитатор, отвечающий за поведение лошади, посчитал, что палка в жопе — это очень опасно, и среагировал соответствующе. А далее вступает в силу третий имитатор, отвечающий за квест. В данном случае лошадь вышла на дорогу? Вышла. Пьяного мужика наказали? Наказали, так как он раз за разом все время загонял лошадь в канаву. Ну, алгоритм такой. А другого имитатора — барона, раздражало это. И вот получается, что лошадь на дороге, мужик наказан на радость барону, квест выполнен. Имитатор, отвечающий за квест, проанализировав информацию, сделал свои выводы — и вуаля, дал подарок нашему протеже в виде признания бароном его заслуг.

— Но все же хорошо.

— Да? А квест был социальным, и раньше все мужику помогали физически, то толкали телегу, то магию на лошадь накладывали. А теперь каждый пытается ей в жопу палку засунуть. Имитатор включил «инстинкты» и просто не выходит теперь из конюшни. Нам пришлось два дня горбатиться, чтоб переписать алгоритмы.

— А-а-а?..

— Там все хорошо, благодаря всей этой ерунде он даже раскрылся.

— Это хорошо. Следы чистишь?

— Куда ж я без этого. Так вот у меня и возник вопрос, где ты его откопал? Как он умудряется ломать алгоритмы, находясь в игре! Понимаешь, в игре. Мы уже столько дыр нашли благодаря ему. Спасибо, конечно, но я реально опасаюсь, чего он может такого еще вытворить?

— Понимаешь, я сам не знаю, откуда он. Его досье закрыто такими замками и доступами, что мне вежливо сразу же намекнул мой шеф о том, что не стоит копать в этом направлении. Как раз шеф мне его и посоветовал, но настоятельно просил не лезть в его досье.

— А как же?..

— Шеф мне его сам предложил, сказал, что наличие его в «Сомниа» будет очень полезно.

— Все страньше и страньше. Ну, хоть его возможности ты можешь узнать? Мне же работать и чистить следы.

— Постараюсь.