logo Книжные новинки и не только

«Battlefront. Сумеречная рота» Александр Фрид читать онлайн - страница 1

Александр Фрид

Battlefront

Сумеречная рота

Посвящается Сьюзан.

Ты это заслужила


Благодарности

Книги пишутся в одиночестве, но редко когда так же издаются.

Прежде всего хочу поблагодарить Шелли Шапиро и Фрэнка Париси, которые предоставили возможность поработать над этим проектом (хотя Фрэнку хватило мудрости спрятаться после броска гранаты). Работать с такими внимательными и опытными редакторами непросто, но вместе с тем почетно.

Также благодарю Чарльза Бойда, Дану Куртин и Джеффри Висгайтиса, чьи ценные замечания по ходу работы помогли избежать довольно глупых моментов. Кроме того, отдаю должное команде сценаристов из BioWare Austin, которые затащили меня в Галактику «Звёздных Войн», и, в частности, Дэниелу Эриксону, который за эти годы стал моим ярым сторонником и наставником, а также Дрю Карпишину, чья поддержка тоже была весьма значимой.

Наконец, есть еще десяток, а то и более авторов, чье творчество повлияло на «Сумеречную роту». Особо должен отметить здесь праотца жанра космической оперы «Дока» Э. Э. Смита, без которого ничего этого попросту не было бы. Чистого космоса гончей!


Давным-давно в далекой Галактике….


Галактическая Империя выстояла. Несмотря на то что Альянс повстанцев уничтожил ужасающую «Звезду Смерти», Империя продолжает распространять свою тяжкую власть среди звезд.

Под предводительством Императора и Дарта Вейдера армия прекрасно обученных, всецело преданных штурмовиков подавляет все проявления недовольства и уничтожает силы сопротивления.

Но на таких планетах, как Салласт, Коерти, Хейдорал-Прайм и множестве других, силы повстанцев держат рубеж, полные решимости отстоять надежду, несмотря на неумолимое продвижение имперской военной машины…

ЧАСТЬ I

ОТСТУПЛЕНИЕ

ГЛАВА 1

ПЛАНЕТА КРУСИВАЛЬ

Сорок седьмой день восстания малкани

Тринадцать лет после Войн клонов


Его звали Донин, и хотя при рождении ему дали другое имя, нынешнее было выжжено на его теле. Грубая холщовая крутка скрывала черные спирали и волнистые линии, недавно нанесенные на его смуглые лопатки клановыми наставниками в честь его посвящения. Эти знаки были одним из четырех даров, которые он получил, присоединившись к армии военачальника Малкана: новое имя, татуировку, нож с зазубренным лезвием и инопланетный корпускулярный бластер.

Наставники уверяли, что из всех даров бластер — самый ценный. Его рукоять была обтянута потертой кожей, а ствол исцарапан и закопчен. В нем еще оставалось достаточно заряда для десятка огненных плевков, и Донина предупредили, чтобы он не тратил их попусту и не смел бросать бластер, если тот начнет обжигать ему руки. Это был бы поступок ребенка, а не полноправного члена клана.

Он стоял на коленях среди своих новых братьев и сестер — ему еще предстоит узнать их имена — за низкой каменной стеной, что тянулась по вершине холма. По-юношески худой и костлявый от недоедания, он благодаря этому мог целиком спрятаться за баррикадой — именно потому его и направили на фронт. Это назначение, как и его татуировка и оружие, было привилегией, о чем он напоминал себе, когда его начинало трясти или прошибать потом от испуга.

Украдкой он бросил взгляд на своих товарищей, пытаясь разглядеть признаки страха перед надвигающимся сражением. Почти все они были крупнее его и старше, все носили инопланетное оружие, такое же потертое и ржавое, как и его собственное. Они чистили ножи и перешептывались друг с другом. Донин говорил себе, что он умрет за них, как и они за него, во имя клана и своего предводителя. А если они сегодня победят…

«Если я переживу этот бой», — поправил себя Донин. Военачальник Малкан обязательно победит. Под сомнением была лишь судьба самого Донина.

…то будет пир. Он слышал рассказы о пирах, о чанах чистой воды и вертелах с жареными тушами бант, о соли и приправах с других континентов, даже других планет! Он подумал, что наестся до отвала и спокойно уснет в безопасном лагере военачальника. Ему доводилось прежде слышать шум клановых пиров, пока сам он, дрожа, сидел в отчем доме, и эти радостные крики в конце концов и привели его к наставникам.

Отец говорил, что малкани ничуть не лучше, чем прочие фракции на Крусивале, но он ошибался. Ни у кого больше не было такой еды, и никто так не радовался победе. Никто не мог сравниться по силе с Малканом, и ни у кого не хватало мудрости добыть такой клад чужих технологических штук. Новый клан Донина построит лучший мир на этой планете.

Вдалеке в пыльном воздухе раздался какой-то рев. Он быстро усиливался. Донин расправил плечи, одним движением наполовину поднявшись из укрытия и положив бластер на стену, как его учили. Он не увидел никакой цели. За спиной у него раздался мужской смех, и широкая ладонь легла на его темную макушку, придавив вниз.

— Сражение еще не началось, парень. Это просто корабль идет к башне. Если бы ты выстрелил — нас бы всех перебили.

Посмотрев в сторону, Донин увидел обрисовавшиеся силуэтом на фоне облаков сферу и плоскости инопланетного флаера. Машина с ревом устремилась в направлении стального шпиля и исчезла из виду.

Юноша вновь опустился на колени, и ладонь перестала давить ему на голову. Он выставил себя дураком и пообещал себе больше никогда такого не делать.

— В Ущельях мы редко их видим, — прошептал он, не то чтобы оправдываясь, но объясняя.

Мужчина у него за спиной хмыкнул:

— Тут ты на них вволю насмотришься. А насчет стрельбы я не шучу. И ни в коем случае не подходи близко к башне. Инопланетники в белом нечасто выходят, но если ты их хоть чуток потревожишь…

— Знаю, — отрезал Донин. Он обернулся и посмотрел на мужчину. Тот был раза в четыре старше Донина, с белесыми глазами и изрытой оспинами кожей. Старше самого военачальника. Но это не означало, что он находится в рядах клана дольше Донина. — Я все знаю о них. Их солдаты — клоны. Они делают их целыми партиями.

Мужчина снова хмыкнул, осклабив в подобии улыбки щербатые желтые зубы.

— Да неужто? И кто ж тебе рассказал?

— Мой отец, — ответил Донин. — Он сражался с ними. — Юноша кивнул вверх — на небо и скрытые грязно-желтыми облаками звезды. — Там была война.

— Ну тебе-то не придется воевать с клонами, — сказал мужчина. — Ты воюешь с подонками, которые на прошлой неделе захватили карьер и хотят захватить всю нашу землю. Тебе хватит?

Донин припечатал его злым взглядом.

— Я здесь, чтобы служить моему клану, — отрезал он и повернулся к стене. Стискивая одной рукой свой бластер, другой рукой он оттянул воротник куртки, показывая свою татуировку.

Донин услышал, как мужчина рассмеялся, затем ощутил шлепок по спине, от которого его шатнуло вперед.

— Да уж вижу, — сказал мужчина. — Только губу не раскатывай. Каждому сражению свое время.

Донин кивнул, передернул плечами, чтобы куртка села на место, и покрепче сжал бластер. Он не был уверен, что имел в виду этот человек. Клан был всеобщей надеждой.

Вскоре кто-то крикнул, что враг наступает. Люди на передовой линии прижались к камням, выглядывая за стену. В долине под холмом на фоне ломкой желтой травы Донин увидел пятнышки, которые вскоре превратились в десятки мужчин и женщин. Большинство размахивали копьями, словно знаменами. Лишь у немногих было инопланетное оружие — но оно было размером с древесный сук, и нести его приходилось в обеих руках.

Первый выстрел из такого оружия вызвал раскатившиеся эхом вопли. Струи зеленого пламени лизнули стену. Армия военачальника разразилась криками, смысла которых Донин не понимал. Он нацелил бластер, напомнив себе, что нельзя тратить заряды впустую.

— Слава Малкану! — заорал кто-то, и крики слились в боевой клич. Жар охватил юношу, когда его голос присоединился к всеобщему «ура!».

Сейчас его имя было Донин. Он защищал свой новый дом. Здесь были его братья и сестры, их дело было правое, и он навсегда будет членом их клана.