logo Книжные новинки и не только

«Нож разведчика. Добро пожаловать в ад!» Александр Голодный читать онлайн - страница 23

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Девятимиллиметровая пуля ударила снизу вверх в живот Глушака, разодрав внутренности, пробив диафрагму и остановившись в верхушке легкого. Взмахнув руками, здоровяк рухнул в проход, откатилась выпавшая из широкой кисти с короткими толстыми пальцами дубинка.

Бах!

…Мощный патрон, длинный ствол, ухватистая рубчатая рукоятка с большим наклоном, позволяющая точно стрелять даже навскидку…

Опешивший, растерявшийся от неожиданности главарь получил пулю в сердце, выронил нож и завалился под обшитые дешевым кожзаменителем лавочки.

Отличавшийся быстрой реакцией мелкий налетчик не стал хвататься за лежащую в кармане опасную бритву а шустро рванул по проходу к дверям.

Рывком раздвинуть их в разные стороны, проскочить в узкую щель…

Бах!

…Излишне легкий спуск, не самая высокая стойкость к загрязнениям и не очень любящая долгое взведенное состояние боевая пружина не стали препятствиями для массового и успешного применения в общем-то очень удачной смертоносной машинки…

Задержавшийся на миг, чтобы открыть двери, крысеныш получил свое в затылок. Тонкая кость не смогла серьезно сопротивляться тяжелой пуле. С разнесенным вдребезги черепом налетчик шмякнулся в проход. Подрагивающее в агонии тело зажали возвращающиеся на место откатные створки.

Бах! Бах!

По полу вагона запрыгали потемневшие от времени гильзы с латинскими буквами на донышке.

Контрольные выстрелы — это привычка и обязательное условие. Хладнокровно и внимательно осмотрев место стычки, Серый бросил засвеченный ствол на ближайший труп, повесил на плечо сумку и направился в тамбур. Придется выходить на следующей станции, искать неприметный угол и ждать другую электричку. Хорошо, что она еще будет — расписание это обещало точно.

* * *

Когда шедший впереди напарник поперхнулся на полуслове, а потом согнулся в тамбуре, неудержимо блюя, сержант, окинув взором жуткую картину, прошипел матерно сквозь зубы и потянул манипулятор радиостанции.

Обычный обход электричек на конечной станции частенько радовал наряды полиции разными «сюрпризами», но такое…

Стоять в густо забрызганном сереньком тамбуре, рядом с обрубленным, истекающим кровью тощим трупом было вообще невыносимо. То, что виднелось в щель и грязные стекла, тоже настроения не поднимало. Трое. И профессиональное чутье уверенно подсказывает — те самые давно разыскиваемые налетчики. Вот только на кого напоролись эти ушлепки?!

Один плюс — в ближайшее время на этом направлении новая банда грабителей вряд ли появится.

Потянув постанывающего от жестоких спазмов в пустом желудке напарника назад, сержант на время покинул проклятое место.

Твою мать, как он иногда ненавидит свою службу!

* * *

Результаты работы тщательно исследовавших вагон криминалистов и безуспешный поиск свидетелей привели следователя к твердому и оказавшемуся точным мнению: классический «глухарь». В «лучших» традициях прошедших лихих девяностых: есть жертвы, орудие совершения преступления, но нет никаких следов, ведущих к убийце.

Твою мать, ведь только что с трудом прошел аттестацию в полицию!

Связать убийство с бесследно исчезнувшим Ратным никто не догадался.

* * *

Два года спустя…

Семья Кустовых встречала привычных, но желанных гостей. Пока умилявшиеся женщины забавлялись с жизнерадостной и подвижной малышкой, парни заняли привычную позицию на кухне.

— Как на новом месте, Саня?

— Песня! Доволен, что перешел. Что ты не хочешь — не понимаю.

— Так ведь все нормально. Майора вовремя получил, да и вообще…

Выглянув в зал, Константин с улыбкой понаблюдал за радующей сердце главы семейства сценой.

— Саня, вы сами-то как насчет детей?

— Да вообще-то уже созрели.

— Серьезно?!

— Ну, так… Квартира есть, машина, зарплата хорошая. Пора и детей завести. С тебя пример беру, папаша.

Поговорив о жизни и делах, перешли к главному на каждой встрече вопросу:

— Интересно, как он там?..

* * *

Опустив фотоаппарат, Сергей глубоко вздохнул бодрящий легким морозцем, невероятно чистый, вкусный воздух. Сегодня сайт «Человека леса» пополнится новыми фотографиями. Крупинки сверкающего льда на зеленой сосновой лапе, замершая в солнечных лучах красавица-белочка, петляющая по снегу между стройными коричневыми стволами цепочка лисьих следов…

Он и здесь, в далеких от цивилизации местах, не сумел отказать себе в удовольствии от использования компьютерных технологий.

На высокой, сходной с Эйфелевой башней, крепко сколоченной из бревен вышке Ратный установил ветрогенератор, там же закрепил направленную антенну, обеспечивающую устойчивую работу сотового телефона. Привычная «Нокия» давала выход в Интернет на ноутбуке, позволяя быть в курсе жизни любимой страны и помогая учиться Оле.

Предусмотрительно ограничивая себя в форумном общении, Сергей нашел нишу для души на сайтах фотохудожников. Сначала выкладывал снимки на чужих, потом создал свой.

Каждая фотография, наполняющая сердце спокойствием, добротой и радостью жизни, была отмечена еще и любовью.

Здесь, в селе у сибирского заповедника, нашел свою судьбу новый егерь. Тридцатилетняя вдова трепетно и нежно дарила счастье обожженным бедой мужчине и его дочери.

Четыре года назад муж Галины отправился на заработки в большой город и, похоже, избрал не ту дорогу. Присылаемых денег становилось все меньше, а перерывы между их приходом — все больше.

Просьбы вернуться домой вызывали лишь раздражение что-то невнятно рассказывающего о своих важных делах мужчины. Итогом заработков стал вызывающий много вопросов несчастный случай, забравший на похороны несостоявшегося кормильца последние деньги из семьи.

В маленьких селениях все и всё знают друг про друга, поэтому скромная и чистая жизнь женщины до их встречи секретом для Ратного не явилась. Да и с ним отношения развивались как-то спокойно и незаметно, хотя разведенный (по паспорту), непьющий и мастеровитый мужчина являлся, по местным меркам, завидной партией. И только три месяца назад как-то вдруг и внезапно полыхнула страсть. Да еще какая! Гм-м…

Оля тоже очень хорошо относилась к Гале, а с ее дочкой они давно стали школьными, да и вообще близкими подругами. Когда Сергей отлучался по заданиям руководства, несколько раз случалось, что девочка ночевала в их доме, и привечали ее как родную.

Похоже, женщины уже все обговорили, но деликатно не торопили с решением Сергея. А что тут решать? Они с Серым единодушны. Сегодня вечером соберемся, и сделаю предложение.

Улыбнувшись, Сергей «громко» продолжил мысль: «Сам, Серый, сам. Не все же на тебя перекладывать, брат? Так вообще от трудностей отвыкну».

Кстати, о трудностях…

— Серый, как ты насчет рубануть на лыжах?

Утвердительно цвиркнул сверчок Зрачки крепкого, с аккуратной шкиперской бородкой мужчины с карабином за спиной на миг расширились, а потом вернулись к нормальному размеру. Пробиравшийся в отдалении волк отшатнулся, почуяв сверхъестественную жуть, и тихо заскулил, поджав от страха хвост. Изменившие цвет глаза обвели взглядом лесную поляну, наметили путь. Пригнувшись, упругим, сильным толчком Серый послал тело вперед. Душа пела.

Жизнь — не только война. В ней есть место и для счастья. И это счастье не отобрать. Никогда и никому.