logo Книжные новинки и не только

«Купец» Александр Конторович читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Александр Конторович Купец читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Александр Конторович

Купец

Глава 1

Оперативная справка по состоянию дел на объекте «Зона 31»

…В течение последних двух месяцев положение внутри города несколько стабилизировалось. Противоборствующие группировки из числа сотрудников служб безопасности транснациональных корпораций («Росомахи») и военизированной охраны российских предприятий («Стрижи») в настоящее время не ведут активных боевых действий. Между ними соблюдается относительное перемирие, хотя периодически имеют место отдельные стычки. Линия обороны сотрудников СБ ТНК стабилизировалась, они закрепились на своих объектах, штурм которых противоположной стороной может повлечь серьёзные потери у атакующих. Часть объектов «Стрижами» при этом была оставлена, сами здания и оборудование частично взорваны, а большинство сооружений подожжено. По понятным причинам тушение пожаров не производилось.

Последняя попытка организованного прорыва блокады, предпринятая сотрудниками ТНК, была пресечена более полутора месяцев назад. При этом огнём БПЛА и артиллерии было ликвидировано свыше 50 хорошо вооруженных боевиков, прикрывавших группу специалистов, которые пытались вынести за пределы Периметра биологические образцы и результаты исследований. Частично груз был уничтожен, а некоторые объекты подобраны на месте разгрома колонны (см. приложение № 2).

Положение в городе и окрестностях остаётся сложным. Возможности какой-либо организации уцелевшего населения сотрудниками военизированной охраны крайне затруднены ввиду нехватки личного состава, а все попытки гражданского населения самоорганизоваться пресекаются на корню преступными элементами.

Следует отметить, что за истекшее время продолжались попытки инфильтрации внутрь «Зоны 31» разнообразных групп с сопредельной территории. Данные группы весьма разнообразны по своему составу. Там с одинаковой вероятностью могут присутствовать как бывшие военнослужащие из числа армий стран НАТО, так и совершенно случайные люди из числа искателей приключений и авантюристов самого разного направления. Неоднократно фиксировались откровенно преступные элементы.

При этом следует отметить, что бывшие военнослужащие, как правило, составляют костяк данных групп. При этом они неплохо вооружены, оснащены и в подавляющей массе предварительно вакцинированы для предотвращения возможного заражения.

Таким образом, большая часть личного состава этих групп служит обыкновенным прикрытием для небольшого профессионального ядра.

Не прекращаются попытки иностранных государственных структур и всевозможных природоохранных и волонтерских организаций проникнуть в охраняемую зону под самыми разными предлогами.

Ввиду того, что заражению биопрепаратами и неустановленными химическими соединениями подверглась также и значительная часть приграничной территории сопредельных государств, в СовБезе ООН поднят вопрос об организации общей карантинной зоны, включающей как заражённые районы РФ, так и аналогичные территории сопредельных государств. Охрану этой зоны предполагается производить совместно созданными международными полицейскими силами…»

Генерал-лейтенант Фролов отложил документ и поднял глаза на собеседника.

— И что вы можете сказать по этому поводу?

— Это решение пройдёт через Совет Безопасности. Наши, разумеется, постараются этот момент всячески оттянуть… но вы же понимаете…

— Ну да. И как только на Периметре встанут эти самые «международные» полицейские, то всё, что только ни запрятано сейчас в городе и окрестностях, утечет через их кордоны с реактивной скоростью.

— Я полагаю, в этом-то и состоит их основной замысел, — кивнул собеседник. Он носил штатский костюм, на его плечах не было погон — но выправка выдавала в нем офицера. Каковым он, строго говоря, и являлся — только вот служил в другом ведомстве…

— Надо думать! — хмыкнул генерал-лейтенант. — Вот уж точно чего там никто не ожидал, так это того, с какой скоростью и тщательностью мы законопатили все дыры в Периметре!

Да, молниеносная реакция армии и правоохранительных структур на совершенно, казалось бы, неожиданную и нетипичную катастрофу на производстве поставила в тупик многих специалистов на Западе. Когда ошарашенная и испуганная кричащими заголовками «правдивых» статей в прессе и в интернете публика только перевела дух, вдруг неожиданно выяснилось, что по ту сторону границы «внезапно» возникшие из ниоткуда части перекрыли не только шоссейные дороги и узкие тропки, но даже канализационные стоки, которые вели внутрь страны из опасной территории. Складывалось впечатление, что подобное мероприятие было отрепетировано давным-давно.

Положение усугублялось ещё и тем, что как раз в «цивилизованных» странах аналогичные меры заняли гораздо больше времени, благодаря чему там теперь имелись точно такие же зоны — и даже вполне сопоставимого размера. Это при том, что там ничего не взрывалось и в атмосферу не выбрасывалось. А выбросы с российской территории туда попросту не дошли (как, собственно, и планировалось). Размеры зон определялись тем, как далеко успели убежать в глубь страны инфицированные люди. Увы, но привычные вопли о «коварной руке Москвы» заглохли почти сразу. Значительная часть инфицированных, как оказалось, имела вполне себе респектабельное гражданство этих самых «цивилизованных» стран. А в России они попросту зарабатывали деньги… Правда, вместе с ними через кордон ломанулось изрядное количество чисто российских подданных, но и эти люди в значительной части были хорошо известны за границей. И принимались в самых разных «уважаемых» организациях. Ибо своей неустанной (и хорошо оплачиваемой) деятельностью они немало сделали для того, чтобы эти самые границы передвинулись бы существенно восточнее. И как можно быстрее!

Ну, кто ж мог предположить, что столь ценные кадры вдруг подложат своим благодетелям такую свинью?

Хорошо русским — они ещё с Чернобыля руку набили на таких мероприятиях! Да у них вообще вся страна неправильная… никаких тебе жарких дебатов в парламенте, обсуждений прав безвинно пострадавших, общественных комитетов… Раз — и всё перекрыли! Начхав с высокой башни на все доводы правозащитников и «общественных активистов». Их попросту никто не стал слушать — «безопасность населения страны требует решительных мер».

И всё.

Точка.

А какие радужные планы уже вызрели во многих «умных» головах! Какой простор для обличения всех подряд! Репортажи из зоны бедствия, пресс-конференции, слава «общественного деятеля»…

Нет, разумеется, никто из вышеперечисленных сам туда ехать не собирался. В зеркале лопухов ищите, господа… Есть профессиональные репортёры. Заплатим — съездят и снимут всё, что нужно. И с пострадавшими поговорим. Где? Ну, право слово… вы прям, как дети малые! Не надо для этого вообще никуда ездить — прямо сюда, вот в эту самую студию, они и придут. Вы думаете, у них на лбу, что ли, аршинными буквами написано — мол, я заражённый и всё такое? Есть у нас такие… проверенные кадры! Сегодня он шахтер, а завтра — лесоруб или сельский учитель. Доплатить немного — вот уже и инфицированный перед вами сидит!

Но странная и нелогичная позиция властей, которые оказались слепы и глухи ко всем порывам «творческих людей», поломала весь ожидаемый гешефт. Любой журналист или телерепортер мог попасть на ближние подступы «Зоны 31» только в сопровождении специально проинструктированных лиц, которые бдительно контролировали каждый шаг гостей. Любые вольности визитеров всегда заканчивались одинаково — лишением аккредитации и выдворением восвояси. И никак иначе! Первая же попытка предоставить слово в эфире «инфицированному» провалилась с таким оглушительным треском (и жуткими финансовыми последствиями), что это враз отбило всякое желание «творцов» любых экспериментов в этой области. «Невинные шутки» по этому поводу отчего-то не нашли понимания со стороны государства.

Да уж… не Европа… и тем более не США! Вот там репортер — четвертая власть!

А в Европе про подобные ужасы никто давно не слыхивал. Ну… было там что-то… в каком-то там Бхопале… так это вообще где? В Индии? И тоже западный завод шарахнул? Ах, оставьте… когда это вообще происходило? Сейчас-то у нас всё на уровне! На самом передовом!

Но бродят под окнами странные люди. И какие-то очень неприятные вещи происходят в тихих и респектабельных поселениях. И даже — о, ужас, в комфортабельных коттеджных поселках! Где, между прочим, очень даже приличные люди живут! А что тут такого? Никакой серьёзной промышленности тут, слава Богу, давно уже нет. Воздух чистый, травка зеленая… благодать!

Ага… была…

Былые спокойные места внезапно превратились во что-то неописуемое. Внезапные вспышки агрессии, беспричинные нападения вчерашних добропорядочных людей на соседей. Разъярённые толпы, штурмующие магазины и склады продовольствия… Европа ужаснулась!

Надо было срочно что-то делать… но что?

Немногочисленные силы правопорядка толпа смела в мгновение ока. Мало чем могла помочь и армия. В считанные дни эпидемия вырвалась из-под контроля.

И вот тут совершенно неожиданно для всех в дело вдруг вмешались военизированные подразделения ТНК. Их оказалось вполне достаточно, чтобы жестокими силовыми мерами остановить неконтролируемый поток беженцев из опасных районов. При этом никаким излишним гуманизмом сотрудники ЧВК не страдали — огонь открывался по любому поводу. Обширная территория была оцеплена, на перекрёстках появились блокпосты с тяжёлым оружием и лёгкой бронетехникой. Никто ничего выяснять не собирался, бегущих людей попросту заворачивали назад, не вступая с ними ни в какие переговоры. Очередь перед капотом, властный взмах руки — назад! А здоровый ты или больной… это вообще не наше дело! Ты среди нас врача видел? Нет? Вот и не лезь со своими глупыми вопросами — езжай назад и жди медиков!