logo Книжные новинки и не только

«Сталь над волнами» Александр Конторович читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Александр Конторович

Сталь над волнами

1

— Сэр, горизонт чист! — прохрипел динамик на переборке.

— Принято, Харгривс. Что наш друг?

— Не видим его, сэр.

— Продолжайте поиски. Он не мог далеко удрать.

— Есть, сэр!

Второй лейтенант Донован откинулся на спинку кресла, подставляя лицо под поток воздуха от вентилятора. Жарко, черт возьми! А тут ещё этот нахал!

Маленькое суденышко попыталось незаметно проскочить мимо них ещё на рассвете. В иное время на это, может быть, и махнули рукой — мало ли тут таких шастает. Одним больше, одним меньше… Ничего противозаконного они обычно не перевозят, да и не дело военным морякам ВМС США выступать в роли таможенников. Это, в конце концов, даже не американские территориальные воды!

Тут и своих властей предостаточно — пусть работают! А у военно-морского флота есть дела поважнее.

Но, как на грех, позавчера нечистый притащил из штаба какую-то шишку… Очередной сухопутный «моряк» надо полагать. И этот деятель совместно со свитой устроил всем форменный разнос.

— Что гласит пункт 2 «В» инструкции номер 11 «бис»? Какие действия должен предпринять командир патрульного судна при наступлении ситуации, описанной в параграфе 8 приказа от 21 марта прошлого года?

Нашлись, разумеется, буквоеды, которые помнили большинство указанных инструкций. Но даже их ответы не до конца устроили проверяющих. Покачав головой, председатель комиссии высказал мнение о том, что теплый климат в ряде случаев пагубно воздействует на умственные способности некоторых молодых офицеров. Он, исходя из большого личного опыта, рекомендовал бы им смену климатических поясов. Аляска, например… очень, говорят, способствует хорошей памяти…


Так что после подобных намеков надо быть круглым идиотом, чтобы открыто манкировать выполнением всех, даже самых странных на первый взгляд пунктов служебной инструкции. И если сказано остановить и досмотреть, будь любезен исполнять! А то ходили уже всякие слухи, будто бы какие-то из этих скорлупок шастают по морю не просто так, а во исполнение просьб некоторых чинов из числа тех самых проверяющих. Так это или нет, но желания проверять данную информацию на собственном примере капитан патрульного катера не собирался. Вполне может быть, что на Аляске и впрямь красиво. Но лучше рассматривать её в интернете…

— Ронни, — произнес Донован в телефонную трубку. — Разогрей получше свою технику и найди наконец этого мерзавца!

— Есть, сэр! — отозвался локаторный пост. — Не волнуйтесь, он никуда от нас не уйдёт!


Должно быть, руководящий втык что-то там замкнул или, наоборот, разомкнул в пышущих жаром железных ящиках со сложной техникой. Ибо уже через несколько минут с мостика донёсся возглас вахтенного матроса.

— Цель вижу! Удаление двенадцать, пеленг шестьдесят четыре!

«Отбегался, негодяй! — довольно усмехнулся про себя лейтенант. — Сейчас мы тебе устроим представление!»

— Прибавить ход!

Капитан катера поднялся на мостик. Взгляд на экран локатора — вот он, злодей! Неплохо придумано, он пытался спрятаться между скалами. И ведь почти удалось! Если бы не мастерство радиометриста, то у нахала имелся бы повод откупорить шампанское. Найти в этой мешанине нужную отметку — тут надобно неслабое умение!

Кстати…

— Ронни, тебе ничего тут не показалось странным?

— Нет, сэр. А в чём дело?

— Вот эти метки чуть левее нашего парня. Что-то они мне такое напоминают, где-то я их уже видел.

— Да, сэр, — после некоторой заминки сообщил динамик переговорного устройства. — Это действительно похоже на «снег», который выдают системы радиопротиводействия. Подобная аппаратура здесь? У кого, а главное зачем? Что и кому тут надобно скрывать?

— Ты думаешь, это естественные помехи?

— Такое иногда встречается, сэр… Скалы могут давать такие искажения, некоторые минералы, из которых они сложены, вполне способны повлиять не только на прохождение сигнала, но и исказить его отражение подобным образом.

— Да? — с сомнением произнес капитан катера. — Ну не знаю, что-то я про такие вещи не слышал.

А преследуемое суденышко уже можно было наблюдать не только на экране радиолокатора, в бинокль тоже удалось кое-что различить.

— Флага нет… — в окулярах метнулся в сторону грязно-серый корпус беглеца, и Доновану пришлось снова искать его между скалами. — Да и сидит в воде неглубоко… Без груза идёт? Чего тогда бегал?

— Или груз легкий. Такое тоже может быть, сэр! — бесшумно подошедший боцман с сомнением покачал головой. — Нас в своё время предупреждали о возможности появления тут таких вот шустрых парней.

Да, вспомнил второй лейтенант, были разговоры. Не просто так направили сюда флотилию катеров. И не от безделья развернули здесь сеть наблюдательных пунктов. В двадцать первом веке рассчитывать только на глаза сигнальщиков? Ведь есть же современная техника! Из космоса, говорят, можно даже газеты читать! А уж рассмотреть объект величиной с автомобиль — так чуть ли не с лунной орбиты!

Да, только вот со спутниками сейчас не очень, мягко говоря.

Дернул же черт за руку некоторых «умников»! Вступились там за каких-то недоумков… около самой границы с Россией. Да кому, к черту, интересны какие-то там селюки, решившие сунуть палку в колесо русским? Ну, решили, сунули и закономерно получили по морде. И по другим частям тела. Ну и славно, а мы-то здесь при чём?

Нет, приспичило же некоторым политиканам заработать на этом конфликте! Впряглись, подняли хай на весь мир — и что? А ничего… русские попросту не ответили. Все «грозные» послания демонстративно остались незамеченными, если судить по реакции России. Мы, естественно, оскорбились, ввели, как всегда, санкции… и тотчас же получили неслабую ответку. Русские, как оказалось, спокойно обошлись и без новейших моделей айфонов и прочих статусных гаджетов. С большим напрягом пережили и замораживание поставок некоторого важного оборудования для нефтяной промышленности. Впрочем, некоторые обозреватели объяснили это попросту размерами страны. Мол, пока там не до всех дошло, чего же они лишились на самом деле. Вот когда это почувствуют в самых дальних поселках, тогда-то и рванёт! Ну судя по тому, что уже не один год прошел со времени введения санкций, а взрыва всё нет, новости в России, наверное, доставляют пешком…

Вот только следствием всего этого бардака, стало замораживание поставок некоторых важных комплектующих оттуда на Запад. В том числе и в США. И самое неприятное, что в числе недопоставленных изделий оказались и двигатели для ракет-носителей…

Сюрприз!

А своих-то, как оказалось, нет!

И всей мощности родной промышленности вдруг не хватило, чтобы забросить в космос несколько сотен фунтов крайне необходимой электроники. Разрекламированный Falcon, исправно возивший гамбургеры астронавтам, почему-то не мог забросить в космос столь необходимый спутник оптической разведки.

М-м-да…

Вот и поубавилось «всевидящих глаз» на орбите. Они, как внезапно выяснилось, тоже имеют какой-то там срок годности.

Тогда и пошли разговоры о том, что хрен бы с ними, с этими никому на фиг не нужными селюками и галицийцами (где это вообще?), а вот восстановить некоторые взаимовыгодные отношения стоит.

Лейтенант своими глазами видел русские пушки на Лонг-Айленде! Без шуток. Ещё с клеймом «Сделано в СССР». Эту информацию до офицеров довели вполне официально — мол, в строй введены новые береговые батареи.

Умные люди, разъяснявшие данную новость, сказали так: мол, нам выгоднее приобрести такие пушки у русских, нежели делать их самим. Строить их самостоятельно трудно и дорого. Дешевле купить в другом месте, пусть и в России. Выгода же, помимо всего прочего, состоит в том, что, продавая нам эти пушки, русские лишаются возможности использовать данные орудия у себя! Так что мы ещё и их военный потенциал некоторым образом ослабляем. А денег у Америки много…

Да уж, Донован помнил историю почти двухлетней давности, когда какой-то там военный корабль, построенный чуть ли не бородатыми террористами, навёл шороху на главной военной базе русских в Черном море. Разнес едва ли не полгорода (это даже по телевидению показали) и потопил почти половину русского флота! В газетах были фотоснимки затонувших кораблей. Разглядывая фотографии, лейтенант тогда ещё изумился, неужто русские используют такое старьё. Да этим кораблям лет по сорок, как минимум! Нормальные страны давно уже порезали на металлолом их ровесников. Правда, были какие-то там намеки на нечистоплотность некоторых журналистов, мол, вставили в текст фотографии времен Второй мировой войны, но особого развития эта тема не получила.

Так что вполне возможно, что всё это правда, ведь даже потопить единственного противника русские смогли, только спешно задействовав артиллерийскую батарею, построенную ещё в 30-х годах прошлого века! Был даже небольшой фильм про эти старые пушки. Тоже, между прочим, снятый в прошлом веке. Так там даже клеймо на казенной части видно — 1911 год! Господи, ну и древность! Да им только в музее и место!

Хм, правда, в самих США, как это внезапно оказалось, нет даже такой артиллерийской батареи… И идущие второй год в Конгрессе дебаты по поводу восстановления старых линкоров, до сих пор ни к чему не привели. Так и стоят грозные когда-то суда на вечном приколе. А мы ставим на береговые батареи русские пушки…