logo Книжные новинки и не только

«Страж» Александр Конторович, Нина Демидова читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Александр Конторович

Страж

1

Надо сказать, что Кимора оказалась куда как более основательным городком, нежели покинутый нами Кредель. И замок здесь имелся намного более представительный, да стены вокруг города выглядели достаточно внушительно.

А вот что сразу бросилось в глаза — так это порядок при въезде.

Никакого особого шума и гама, толчеи и бардака.

Все повозки направлялись налево, выстраиваясь там «в затылок» друг другу, всадники следовали своим путем, а пешеходы и вовсе проходили в калитку в других воротах.

Каждому возчику задавался вопрос о цели поездки. И если таковой являлась торговля — требовали предъявить товар. Быстрый взгляд — и невзрачный человечек в сером объявлял сумму сбора. Она тут было относительно невелика — но брали со всего. Как я понимаю, этим не заканчивалось, на рынке наверняка и свои платежи имелись.

Всадников, за редким исключением, обычно не расспрашивали, ограничиваясь поверхностной оценкой внешности. Если не оборванец на кляче — то и проезжай себе спокойно.

Мы вообще прошли почти без заминки, стоило только Дане назвать своё имя и профессию. Меня она охарактеризовала коротко — помощник и охранник.

Стражник коротко кивнул и сделал разрешающий жест — можете следовать дальше.

Пришлось подождать Ларса, повозки двигались намного медленнее всадников. И здесь девушка оказалась на высоте — увидев, что к повозке направляется человек в сером, подъехала к нему и сообщила — мол, это мой человек, везёт наши вещи.

Всё ограничилось мелкой монеткой — хоть что-то же с нас должны были взять?


Ларса мы встретили на постоялом дворе в двух часах пути от города — именно там он и должен был ждать нашего прибытия. Увидев нас оба — и парень и собакин, бросились навстречу, буквально сломя голову. Да и то сказать, видок у Даны был… далеко не самый цветущий. События последних дней дались ей очень непросто. Но сделав приветливое лицо, она дружески кивнула моему помощнику и потрепала за холку Края. Собак был этим чрезвычайно доволен и ободрительно что-то проворчал.

Ларс к тому времени весь извёлся — заклятие спокойствия, наложенное на него магичкой, уже прекратило своё воздействие, и он судорожно считал дни, прошедшие со дня его отъезда из Кределя. И с каждым новым рассветом он впадал во всё более тяжелую депрессию. Так что наше появление реально вернуло его к жизни.

Носясь как угорелый, он моментально организовал нам перекус и две комнаты для ночлега. Ибо ехать в город порешили с утра. На ночь глядя, искать там пристанище никто не собирался.

Девушка почти тотчас заперлась в комнате, и спустилась только для того, чтобы наскоро поесть. А вот вина она затребовала почти пол-литра…

— Ты меч за её спиной видел? — спрашиваю я у удивлённого Ларса.

— Да…

— Это оружие Хлуда Косы.

Более ничего объяснять не потребовалось — парень аж с лица сбледнул.


И вот мы на улицах города.

— Найди постоялый двор, — озадачиваю я парня. — Договорись о ночлеге — на троих.

— На двоих, — бросила реплику девушка.

— Э-м-м… а как же ты?

— Ищите место для двоих, — и она, повернув коня, скрывается в толпе.

Мы с Ларсом переглядываемся.

Ну… похоже, эта страничка наших совместных странствий завершена, надо как-то встраиваться в новую жизнь.

Ладно… кузнец я или кто?

На жизнь этим ремеслом вполне можно зарабатывать и в здешних условиях. Тем более, что имеющиеся средства вполне могут обеспечить безбедное существование на весьма приличный срок. Так это я ещё к монахам не заезжал!

Ну, постоялый двор оказался почти точной копией такового же в Кределе. Конюшня, сарай для товаров, клетушки для обычных постояльцев. Парочка более приличных комнат для «чистой» публики.

И здоровенный полуподвал обеденного зала. С непременным очагом и вертелом над ним.

Выпендриваться, требуя себе «чистую» комнату, я не стал. Не самая здравая идея — оповещать таким образом о прибытии платежеспособного лопуха. А вот сославшись на наличие собаки, занять втроём целую клетушку — это было принято без возражения. Тем более что я, не торгуясь, заплатил за всю комнату. И за три дня вперёд.

«Ничто так не способствует взаимопониманию, как своевременно внесённая предоплата» — это правило я ещё с прошлой жизни помню.

Перекус, краткое повествование Ларсу обо всём произошедшем — и спать. Впервые — спокойно, раздевшись и без доспехов. Вымыться бы ещё… но это уже завтра!


А поутру — разделяемся.

Ищем будущий дом.

Ларс пока обиходит лошадей, а потом потолкается на рынке. Послушает новости и вообще… принюхается тут ко всему.

Ну и я жалом повожу…

Кстати, не раз задаюсь вопросом — а на каком, собственно, языке я разговариваю? По-русски?

Фиг там… по-русски я думаю. А вот говорю… хрен вообще разберёшь по-каковски. Почему и отчего я вдруг стал понимать местные наречия — тайна сия велика есть. И уж точно — не для моего ума. Но я уже не раз замечал, что некоторые мои собеседники друг друга понимают далеко не сразу. В то время как мне их слова пояснять не нужно. Всё понятно без лишних толкований. Загадка! Но — и преимущество…

Первый день никаких особых новостей не принёс.

Второй…

Парень приволок новость — на базаре пронёсся слух о смерти Хлуда Косы. Пока — глухо и из-под полы.

На третий день слух стал уже новостью — и новостью неожиданной. Большинство народа в этом сомневалось — и вполне обоснованно.

Снова вношу предоплату хозяину постоялого двора. Он — само радушие и предупредительность.

А между тем удалось подыскать подходящий дом. Не супер, естественно — но вполне себе нормальный. Со многих точек зрения. Имелась при нём и кузница — даже в более-менее приличном состоянии. И даже лавка своя была!

Всё имущество выморочное — тут когда-то жил мой коллега-кузнец. Но болезнь унесла его близких, и мужик ушёл в запой. Все дела забросил, и закономерно окочурился через некоторое время. Так что все постройки и земля под ними перешли в собственность города.


Вот чем мне по душе здешние порядки — так это отсутствием колоссальной бюрократии. И тем, что никому нет дела до того, откуда у покупателя деньги. Хочешь купить? И средства есть?

Так в чём тогда вопрос?!

Сделку оформили в рекордно короткий срок, пара монет сверху — и с меня никто не потребовал никаких подтверждений личности. Более того — даже и подсказали некоторые дальнейшие шаги…

И явившийся в качестве моего представителя Ларс, после уплаты некой, не сильно для меня обременительной суммы, получил на руки все положенные по закону бумаги. На собственно дом, на него — как проживающего в данном доме, и самое главное — на хозяина! И с этого момента я стал вполне себе официальным горожанином. Более того… в записях появилось упоминание о том, что оный Лекс Гор, оказывается, достаточно давно известен городским властям! Как исправный налогоплательщик и почтенный гражданин. Ни в чём таком неправильном не замеченный.

Что ни говори, а некоторые вещи, по-моему, вообще никак не связаны ни со временем, ни с национальностью. Любой чиновник не прочь поправить своё благосостояние. Тем паче, что ничего явно противозаконного от него и не требуется. А раз так…


Плюсами моего приобретения можно было считать божескую цену, близость к источнику воды в виде колодца на соседней площади, и общий размер помещения. Из минусов — пожалуй, самым главным было соседство с мастером Лехом. Мастером назвать его было сложно, он очень успешно эксплуатировал за копейки двоих работников, работавших в кузне за городом, и скупал также, пользуясь нуждой соседей по цеху, их продукцию по неприлично низким ценам. Наш соседушка из кожи лез, чтобы ободрать других и нажиться самому, и почему-то сразу воспылал недобрыми чувствами к моему появлению, да и ко всем нам. В первый же день он пришел с «добрыми намерениями» к нам в лавку. В ней пока никто и ничем не торговал, мы её только в порядок начали приводить. Вымели кучу всевозможного мусора, подняли грандиозную пылюку — чем и привлекли внимание соседей.

Лех тут же начал все вынюхивать, рыскать недобрым взором по стенам и пустым полкам, попытался заглянуть за занавес на склад, сунулся под прилавок. Краю хитрый мужик сразу не приглянулся, пес оттопырил нижнюю губу и продемонстрировал гостю клыки. Дядька хрюкнул от возмущения и, произнеся приветствие, тут же пожаловался:

— Что это у вас, сосед, собака без привязи такая злобная в лавке? Не ровен час, набросится на гостя, вы бы ее привязали, а еще лучше — за город отправили. Да и поучить ее палкой не мешает, вон как на меня зарычала!

Я даже спиной почувствовал, как напрягся Ларс и занервничал Край.

— Не беспокойтесь, мастер Лех, — лениво отвечаю ему. — Наш пес своих не тронет, и гостей тоже, если будут себя прилично вести.

И добавляю:

— Он только соглядатаев и воров не любит, как увидит, сразу бросается. У магов на обучении был, заклятие такое на него наложено.

И так сокрушенно вздыхаю, дескать, беда просто с этим псом, но поделать ничего не могу.

Лех опять злобно хрюкнул, подобрался на кривых ножках и возмущенно выкатился из лавки.