Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Александр Мясников

Восстановление нервной системы: сон, стресс, память

Вступление

Все, что ниже написано в этой книге, касается стресса. Я неоднократно говорил, что многих проблем в нашем здоровье можно избежать, если уметь держать себя в руках. Но, как говорится, повторение — мать учения!

Пройдемся еще раз!

Любая жизнь — это цепь определенных событий. Секс, смех, солнце, спорт, даже сон (мало ли что приснится) — все это стресс. Но лекарство и яд отличаются только дозой. Не испытывает стресса только мертвое тело. Поэтому стресс — это вся наша жизнь. Более того, он имеет колоссальное лечебное значение: тренирует нас, укрепляя нашу адаптационную систему. Но, как бы то ни было, стресс «руководит» нашими болезнями и меняет качество жизни в худшую сторону, когда его становится слишком много.

А мы, не задумываясь об этом (да и откуда нам об этом знать!), ведем такой образ жизни, который приводит к диабету, гипертонии, инфарктам и инсультам. Расшатанная нервная система может вызвать нарушение иммунитета, снизить способность организма к борьбе с острыми и хроническими инфекциями, негативно сказаться на выработке антител, например, если вы делаете вакцину. В том числе стресс приводит к другим серьезным заболеваниям и неприятным состояниям, последствия от которых придется расхлебывать годами. В общем, не зря говорят — все болезни от нервов.

Мы поговорим сегодня, как сохранить ту энергию, что дает жизнь и не позволяет поддаваться внешним раздражителям или впадать в депрессию.

Как говорил Омар Хайям: «Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь. Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь. Ни былой, ни грядущей минуте не верь. Верь минуте текущей, будь счастлив теперь». Я бы к этому лишь добавил, что любую ситуацию можно изменить в положительную сторону.

1. Вредные привычки начинают и… выигрывают

Я бы начал эту главу с такой мысли: «лекарство и яд отличаются только дозой». И действительно, например, нет сомнений что пить вредно — это 100 %. Но мы не берем алкоголизм, который разоряет нашу страну. Мы прекрасно знаем, что малые дозы алкоголя (20 граммов чистого спирта), бокал вина могут быть благоприятны, повышая хороший холестерин, в частности, флавоноиды красного вина.

Вредные привычки не ограничиваются потреблением вредных в нашем современном понимании субстанций. Есть высококалорийную пищу, радостно поглощать чудовищные количества вредных трансжиров, сахаров и соли, валяться на диване — тоже вредные привычки. И даже очень вредные!

Но есть две беды, лидирующие в деле сокращения человеческой популяции: табакокурение и чрезмерное потребление алкоголя. Про алкоголь все не так уж и однозначно, как мы уже поняли. С табаком ясности больше: безусловно, вреден, враг человечества номер один!

Сегодня от табака погибают в год 6 млн человек — во много раз больше, чем от СПИДа и туберкулеза! Если мы не прервем тенденцию к росту заболеваний, связанных с курением, то к 2030 году на планете от потребления табака ежегодно будут умирать по 8 млн человек!

Табак опасен в любом виде: сигареты, сигары, трубки, кальян, жевательный, нюхательный — в любом! Сидеть рядом и вдыхать дым от чьей-то сигареты и то может быть смертельно опасно!

Вряд ли есть еще какая-либо субстанция, влияние которой на человеческий организм была бы так же тщательно и подробно изучена! Я не буду здесь повторяться и приводить результаты тысяч исследований, подтверждающих факт, что курение является основной причиной онкологии (любой, а не только легких!), инфарктов, инсультов, фатальных болезней легких, диабета, импотенции, остеопороза, пародонтита и массы других… Подробно об этом написано в моих книгах «О самом главном» и «Вектор страха».

Но ведь есть и другие вредные привычки, о них так редко говорят, а ведь они наносят огромный отпечаток на нашу жизнь и нервную систему. Что же это за привычки такие? Демонстрация уныния и стресса, гнева или, что еще хуже, сохранения этих негативных чувств внутри. Как же мы привыкли жаловаться на судьбу, кричать на близких людей, злиться на коллег по работе. Это очень заманчиво — взять и накричать на своего подчиненного. Но делать этого категорически нельзя! В первую очередь из-за отношения к самому себе.

Я советую такой прием. Когда у человека плохое настроение, он должен вдохнуть и прокричаться. Не надо орать на детей, собак, но выплеснуть эмоции надо, начинайте день с нуля. Это помогает построить весь свой день без внутренней агрессии, накопившейся тяжести.

Мы забываем еще и о том, что днями напролет не выходить из своей квартиры — самая губительная вредная привычка не только для вашей нервной системы, но и для всего организма! Для здоровья души и тела нет ничего хуже, чем все время сидеть дома. Надо гулять летом, весной, осенью и, конечно, зимой, потому что зимой лучшее время для активного отдыха. Лично я укрепляю нервную систему прогулками и купанием в проруби. И изнуряю себя ежедневными тренировками.

Для борьбы с депрессивными настроениями нашел для себя и другую сублимацию — искусство. В моей домашней библиотеке хранится немало альбомов, посвященных живописи. Их начал собирать еще мой дед, а позже я и сам продолжил пополнять фамильную коллекцию. Рассматриваю часами, нахожу все новое в давно знакомом, плюс открываю для себя новые имена! Надо бы и в живые музеи ходить. Съездить на выходные в Питер, в Эрмитаж или отправиться в галерею вашего города. Серьезно — для меня живопись сейчас — мощнейшее психотерапевтическое средство! Попробуйте!

Ездить куда-то на выходные — вообще хорошая затея. Менять обстановку очень важно, даже если вы отправляетесь в соседний городок или село, да даже на ту улицу, где еще ни разу не были! Ваш мозг воспринимает это как полноценное путешествие, что помогает снизить уровень стресса и усталости.

Алкоголь: за и против

Трудно говорить об алкоголе в нашей стране. Это как в доме повешенного — о веревке. Людские и материальные потери в нашей стране колоссальные! Только явные потери по сумме значительно превышают все наши расходы на здравоохранение!

Я уже касался этой темы в моих предыдущих книгах и в одной из последних — «Продукты, побеждающие болезни» — довольно подробно. Более детально углубляться, наверное, нет смысла, иначе это станет похоже на научную работу, перегруженную цифрами.

Давайте поговорим о пользе соблюдать определенную дозировку. В некоторых ситуациях это может быть полезно. Но трудно об этом писать в стране, где фразу сатирика «Малые дозы алкоголя безвредны в любых количествах» и за шутку-то не сразу принимают! И тем не менее оставим в стороне социально-политическую составляющую этого вопроса и бесстрастно рассмотрим все за и против регулярного потребления МАЛЫХ доз алкоголя теми, у кого нет патологической тяги и кто, таким образом, может себе это позволить.

Давайте сначала разберемся, что такое «малые», или «приемлемые», дозы алкоголя, где пролегает грань между относительно безопасным потреблением алкоголя и тем, что врачи называют рискованным уровнем потребления? И где уже врачам очевидна необходимость медицинской помощи человеку, хотя тот еще об этом и не подозревает? Буду приводить данные западных стран, потому как если все описывать по нашим меркам, то это уже переходит из «юрисдикции» врача общей практики в раздел токсикологии.

Так вот, что такое американская единица измерения, выпитого — один «стандарт»? Это примерно то, что уже упомянуто: 14 г чистого спирта.

Соответственно, это:

• либо 45 мл крепкого алкоголя — рюмка водки, коньяка, виски;

• либо бокал вина (150 мл);

• либо кружка пива (360 мл).


(Тем, кто сейчас усмехнулся, напоминаю: 250 г чистого спирта во всех их справочниках по токсикологии — смертельная для человека доза… Ну да, уже сколько столетий говорят: «Что для русского человека хорошо, то немцу смерть!»)

Нормы безопасного потребления для мужчин и для женщин расписаны и для ежедневного приема, и итоговые за неделю (кто-то, может, через день пьет, а тут от статистики не уйдешь!).

Мы не будем касаться проблем очевидного алкоголизма и тяжело пьющих людей — это уже специальная область медицины, очень непростая и очень важная. Каждый, кто в своем несчастье сталкивался с ней, знает, как трудно получить эффективную медицинскую помощь. Ну, разве что из запоя выведут. Надолго ли? Сложность ситуации в том, что чисто медицинских действий тут недостаточно, алкоголизм — проблема мультифакторная, бороться с ней надо продуманно и по всем направлениям: лечение, трудоустройство, патронаж, группы поддержки и прочее.

А то у нас вытрезвители позакрывали — и все: «Я в домике!» — проблем нет! Зато теперь ночью в приемное отделение любой больницы зайти страшно: пьяные дебоширят, блюют, падают — ну, вы сами знаете, каково это бывает! Если бы хоть 1 % от тех средств, что страна ежегодно теряет от эпидемии алкоголизма, было пущено на борьбу с ней! Выгода от такого вложения была бы близка к стократной!

У нас с вами сейчас разговор о тех, кто ни в своих глазах, ни в глазах окружающих не считается пьющим, злоупотребляющим алкоголем. Ну, потребляет в меру, «как все», на выходных, например, при встрече с друзьями, ну что я вам рассказываю!