logo Книжные новинки и не только

«Врача вызывали? Ответы на самые важные вопросы о здоровье, красоте и долголетии» Александр Мясников читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Александр Мясников

Врача вызывали? Ответы на самые важные вопросы о здоровье, красоте и долголетии

Предисловие


Часто меня спрашивают: «Так вы все-таки кто: врач или телеведущий?», высвечивая кажущуюся двойственность моего положения. Кажущуюся, потому что как телеведущий я интересен людям именно как врач. Ну а чтобы люди к врачу прислушивались, он должен быть, безусловно, грамотным и честным со своими пациентами (в данном случае зрителями и слушателями). Это требует постоянного труда и непрерывного самообразования.

Давно подсчитано: чтобы современный врач оставался «своим» в высокопрофессиональной среде, ему необходимо читать не менее трех часов в день. Ежедневно выходят сотни статей в сотнях источников, и современному врачу надо быть в курсе всего. Совершенно необязательно, чтобы все эти статьи были высокоинформативными или хотя бы добросовестно написанными. Но ориентироваться в происходящем надо обязательно! Это как воспитание ребенка: родитель обязан знать все его интересы, мечтания, пробелы и слабые места в обучении, выслушивать его фантазии, улыбаться наивным попыткам обмануть и знать планы на будущее. Воспитание в себе врача точно так же подразумевает постоянное погружение в надежды, успехи, неудачи, поиски правильных путей развития современной медицины.

К сожалению, у нас в стране пока очень мало кто из врачей понимает необходимость такого подхода к профессии. Да и только понимать — мало, тут надо и английский язык знать (английский в среде врачей занял место средневековой латыни и немецкого языка, без знания которого был немыслим врач начала XX века) и организовать свой день так, чтобы выделить эти несколько часов. Более того: такой подход у нас пока и не востребован! Я знаю много примеров, когда международно образованные врачи не могут найти себе работу, и понимаю главврачей, которые им отказывают: очень хлопотно с такими специалистами! Они знают, как надо, а приходится работать как есть, и это — источник конфликтов и противоречий. Вот и ждем годами, чтобы работали наши больницы как надо, но ведь само это не делается!

...

Я НЕ МОГУ ПОМОЧЬ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ЛИЧНО, А МЕДИЦИНСКАЯ ПРОГРАММА НА ТВ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ МИЛЛИОНОВ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ, КОТОРЫМ Я ИНТЕРЕСЕН ИМЕННО КАК ВРАЧ. СОВМЕЩАЯ ЭТИ ДВЕ ИПОСТАСИ, Я РАБОТАЮ ДЛЯ ВАС С ПОЛНОЙ ОТДАЧЕЙ.

И вот тут мне, врачу, приходит на помощь положение телеведущего медицинской программы! Нашу инертную, неорганизованную, так и не определившуюся, какой ей быть по сути, медицину еще когда переделаешь, а зрители — вот они, перед тобой, их миллионы, и они тебе верят! Верят просто по факту, что это — телевизор, средство массовой информации. «Работают все радиостанции Советского Союза!», «ТАСС уполномочен заявить» — кто тогда мог подумать, что телеэкран станет просто средством манипуляции людьми, направленным на внедрение в их мозг рекламы и ориентированным только на получение прибыли, и будет подчиняться «волчьим законам чистогана»! Но ты эту веру разменять на этот «чистоган» не можешь, не имеешь права, телестудия теперь — твое рабочее место. Клятва Гиппократа и врачебная честь для меня — не пустой звук! Вот и приходится читать ежедневно, везде — в пробках, рано утром, пока все спят и в доме тихо, на совещаниях (иначе бы я на них не высидел!), в самолете, в перерывах между съемками… Спасибо интернету (незаменимая вещь в обучении, но, к сожалению, просто губительная при массовом применении для заполнения досуга и псевдообщения).

Вот так две мои ипостаси помогают друг другу работать для вас с полной отдачей и оставаться честным перед самим собой в том числе. Хотя судить о моей работе в конечном итоге вам!

За те несколько лет, что я еженедельно, по несколько раз появляюсь перед вами на телеэкране, прочно определился круг тем, которые вызывают у вас постоянный интерес и массу вопросов, сколько бы времени мы этому ни уделяли! Это: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?», «Как оставаться молодым и красивым?», «Как не заболеть, а если заболел, то что делать?» Самые частые вопросы:

1. Надо ли чистить печень?

2. Сколько воды в день пить?

3. Как выводить глистов?

4. Надо ли оперировать грыжу позвоночника?

5. Как часто проверяться на онкомаркеры?

6. Что делать, если на УЗИ обнаружили камни, кисту, гемангиому, узел и прочее?

7. Надо ли при гипертонии лекарства принимать постоянно?

8. Правда ли, что лечиться лучше травами?

9. Почему немеют пальцы рук, сводит ноги?

10. Что делать с моей головной болью?

11. Принимать ли статины?

12. Почему ничего не ем, но прибавляю в весе?

13. Как бросить курить?

14. Что делать с запором?

15. Как справиться с бессонницей?

16. Почему выпадают волосы?

И так далее, и так далее, и так далее…


Обо всем этом мы и поговорим в этой книге. Причем практически все это так или иначе описывалось в моих многочисленных предыдущих книгах. Поэтому здесь мы поговорим в формате именно телепередачи — коротко, доступно, без теоретических выкладок, так, чтобы чтение этой книги напоминало именно живое общение между нами!

Глава 1

О правильном питании

Основной инстинкт

В жизни не так много базовых удовольствий! Еда — одно из них! Но в том-то и состоит наша проблема, что из основного инстинкта мы сделали именно удовольствие! С палеолита повелось, что создание себе запаса калорий в виде жира определяло способность к выживанию. Времена давно изменились, но наш организм прочно хранит инстинкты, ставшие совершенно излишними! И если бы мы руководствовались только инстинктами. Мы ведь мало когда руководствуемся чувством голода самим по себе. Когда голоден, ты рад и яблоку, и капусте. Когда очень голоден, то и кузнечику!

...

Был у меня в Китае эпизод, когда на местном рынке я проспорил сыну кузнечика! Побились об заклад, что я смогу разжевать стручок красного жгучего перца и не поморщусь! Если смогу — он съест жареного кузнечика, там этого добра полно на многочисленных лотках вокруг! Но я закашлялся, и жевать его пришлось мне!

Но мы же хотим именно борща со сметанкой, пельменей, котлету, колбасу, пирожок, тортик! То есть вкусненького! А что придает пище вкус? Правильно: жир, соль и сахар. Маленький, в полтора сантиметра, участок на корне нашего языка, где расположены почти все основные вкусовые рецепторы, руководит всеми нашими пищевыми пристрастиями, а в итоге — нашей жизнью и смертью! Ни больше, ни меньше! «Ложкой и вилкой мы роем себе могилу!»

...

МАЛЕНЬКИЙ УЧАСТОК НА КОРНЕ ЯЗЫКА, ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ПОЧТИ ВСЕ ОСНОВНЫЕ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, РУКОВОДИТ НАШИМИ ПИЩЕВЫМИ ПРИСТРАСТИЯМИ.

Воистину язык мой — враг мой! Организму не нужны вкусовые ощущения! Ему надо определенное количество калорий и необходимый набор белков, жиров, углеводов, клетчатки и микроэлементов. Когда создавали тюбики с питательными веществами для космонавтов, столкнулись с тем, что эта во всех отношениях полезная питательная масса абсолютно безвкусна! Когда-то в молодости у меня обнаружили повышенный холестерин. Я долго пытался уяснить: что мне можно есть, а что нельзя? И довольно быстро понял: все, что вкусно — бифштекс, колбаса, пельмени — нельзя, а вот то, что я и так не ем — овсянка, стручковая фасоль, брокколи — как раз и надо! Прежде чем идти дальше, повторю вам одну аксиому, которую сам не так давно осознал: «Нет вредных продуктов и нет полезных продуктов, есть вредный образ питания и есть полезный образ питания».

...

Удивительно, но иногда вредная привычка может развиться с первого раза. Например, существует распространенная генная мутация, носители которой становятся зависимы от марихуаны с первой затяжки.

Если вы постоянно питаетесь правильно: ограничиваете калории, ежедневно употребляете не менее полкило овощей и фруктов, морскую рыбу, продукты из цельных зерен, то иногда вполне можно себе позволить и кусок говядины или свинины, и пирог с картошкой и грибами или тортик! В виде исключения, чтобы не привыкать! Мы же живые люди, и иногда побаловать себя просто необходимо. И никакого вреда от этого не будет, только польза! Но вот если основа вашего рациона — колбаса, котлеты и жареная картошка, то никакая брокколи раз в неделю пользы вам не принесет.

Раз так или иначе природа сделала нас всеядными, вкусовые привычки — зависимыми, а пищевая промышленность, понимая, что на здоровой пище не заработаешь, практически лишила нас возможности маневрировать, избегая вредного действия трансжиров, «быстрых» углеводов, соли и прочего, то давайте разберем что тут почем.