logo Книжные новинки и не только

«Ликбез по экономике: без иллюзий о работе общества и государства» Александр Никонов читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Александр Никонов

Ликбез по экономике: без иллюзий о работе общества и государства

Горькая правда о нас

Человек — ленивая скотина. Поэтому он все время тянется в рай. Там можно ничего не делать и все иметь. А тут — экономика! Надо ходить на работу, прислуживать другим людям, что-то для них делать, тогда и они для тебя что-то сделают. Это неприятно. Приятнее, если бы они для меня все делали, а я бы только развлекался и играл на арфе, а лучше в карты!..

Когда стало окончательно ясно, что на этом свете экономики никак не избежать, а на рай надежда плохая в связи с полной ненаблюдаемостью создателя и устроителя рая, придумали эрзац-рай — коммунизм. Стоит только дожить дотуда — и уж там заживем! Можно будет на работу не ходить, а все на халяву брать в магазинах и всю жизнь развлекаться. Вкалывают роботы, счастлив человек!

Увы, все попытки построить такую богадельню закончились плачевно. Это фиаско, братан! Костлявая рука экономики почему-то никак не хочет отпускать нас в счастливый коммунистический стругацкий Полдень. Почему? И что такое экономика по сути своей? Отчего она такая злая, что заставляет нас страдать работою?

В попытках разобраться в этом вопросе чего только люди не нагородили, каких только теорий не придумали! Причем порой теории эти бывают весьма забавны. Вот пример из жизни… Но сначала — маленькое вступление.

Если считать экономику наукой (каковой она мечтает стать когда-нибудь), то мы должны и относиться к ней, как к науке, а не как к Учению, то есть должны воспринимать экономику как бы отстраненно, не привлекая сюда любимых идеологем и воззрений о том, как должен быть устроен мир. Изучаем то, что есть, а не то, что должно быть! Не бывает ведь православной астрономии или марксистской биологии, согласны? Все попытки церкви порулить планетами заканчивались кострами для еретиков и последующим позором для церкви. А все попытки советских марксистов указать генетике и кибернетике на то, что они есть продажные девки империализма и противоречат Единственно Верному Учению, закончились научным отставанием и опять же позором. Урок усвоен? Увы! Автор лично знаком с одним православным экономистом, который всю свою экономическую теорию выстраивает на… Библии.

И это не шутка! Вы и сами этого человека тысячу раз видели и слышали. Сей бородатый экономист с одутловатым лицом постоянно вещает на радио, в интернете и по телевидению о грядущем мировом кризисе, глобальных закулисных элитах, управляющих планетой, и о грядущей «кластеризации» мира — в противовес сегодняшней глобализации. А еще он верует в грядущий коммунизм, считает социализм самым эффективным экономическим строем и, в полном соответствии с Библией, полагает банковский кредит «грехом», за который господь нас карает кризисами. Его идеал — экономика деревни староверов, а в речи этого православного экономиста постоянно встречается слово «проект». Социализм — проект, капитализм — проект, постиндустриализм — проект…

Я вам советую, обращайте внимание на это словечко — «проект» — в речи тех, кто пускается в экономические или социально-политические рассуждения! Это слово, ставшее столь модным нынче, — прекрасный маркёр человека с конспирологическим мышлением, любителя теории заговоров, а иногда и откровенного шизофреника… С точки зрения психологии подобного рода «проектное мышление» весьма характерно для боговерующих, что естественно, у них же весь мир — проект! И если вселенную создала некая разумная воля по произволу и проекту, то уж экономику-то капитализма наверняка придумали и воплотили в жизнь по своему плану какие-то хитровыделанные «мировые элиты», рептилоиды, жидомасоны или загадочные англосаксонские «финансисты» с известными фамилиями — всякие там рокфеллеры, морганы, ротшильды, которые собираются в каком-нибудь тайном Бельдебергском клубе, где принимают решение, куда дальше двигаться планете и как им, окаянным, половчее изничтожить 6 миллиардов человек, оставив только один золотой-презолотой миллиард.

Однако если уйти от мифологии — религиозной, марксистской, фашистской, любой — и посмотреть на экономику без идеологических шор, то что мы увидим, разглядывая феномен экономики через призмы разных наук?

Мы увидим себя — такими, какие мы есть. Ленивыми. Дерзновенными. Стремящимися доминировать среди себе подобных. Упрямыми. Нетерпеливыми. Хитрыми… В общем, нормальными млекопитающими с обычной животной психологией и животной моралью. Этология, как наука, изучающая генетически обусловленное поведение животных (включая человека), рисует нам вполне однозначную картину стадных взаимоотношений. И никакой другой экономики, кроме существующей, приматы создать не могли.

Физика даст нам ответ на вопрос, почему экономикой нельзя управлять и отчего ее невозможно планировать… А история покажет, в какой момент и почему возник этот странный миф — будто экономикой можно управлять. Увы! Мы не управляем экономикой, мы ее, поэтично говоря, выдыхаем из себя — каждую минуту своей непредсказуемой жизни. Можно ли просчитать сливающееся в общую атмосферу дыхание каждого?

А если без поэзии, то вряд ли найдется идиот, который всерьез заявил бы, что историю человечества со всеми ее искрометными изгибами можно (было бы) предсказать. Скорее, все разумные граждане согласятся, что история — штука непредсказуемая. Попробуй-ка предскажи если не за тысячу, то хотя бы за 10 лет эпоху Наполеоновских войн! А если один из солдат в одной из битв недовернет орудие на долю миллиметра из-за того, что под пушечное колесо попадет камешек, и в результате к концу полета траектория ядра уйдет на метры или десяток метров в сторону, в результате чего юному лейтенанту Бонапарту оторвет голову или он получит смертельное осколочное? Случись такое, история пошла бы совсем по-другому!.. И это понятно каждому. Так почему же до сих пор находятся люди, которые считают, что можно предсказать (спланировать) экономику, из которой во многом вытекает история?

Часть 1

Экономика и свобода

Простота хуже воровства

Человек состоит из клеток. Их у него триллионы. Они все разные, у них узкая специализация. Это целое государство клеток! У всех «граждан» свои интересы, цели и задачи. Какие-то клетки трудятся над расщеплением и всасыванием пищи, то есть работают кишечником, они поставляют в организм строительный материал и энергию. Какие-то корячатся на очистительно-обогатительной фабрике по имени Печень. Кто-то из «транспортного цеха» — эти клетки по имени эритроциты занимаются доставкой кислорода. Клетки поджелудочной железы производят реагенты для переваривания пищи. Другие неустанно днем и ночью трудятся кардиомиоцитами, то есть клетками сердца, они обеспечивают нужное давление для транспортировки веществ по трубам кровяного русла, а само кровяное русло сделано из других клеток — клеток сосудов. Есть клетки скелетных мышц, они обеспечивают локомоцию, то есть движение самого тела и движение внутри тела (например, перистальтику кишечника). Есть клетки кожи, защищающие нас от внешней среды. Есть клетки «службы безопасности», безжалостно расправляющиеся с врагами — микробами. Существуют «связисты», обеспечивающие прохождение команд на исполнение, — это нервные клетки. Они же обеспечивают мышление… В общем, тьма-тьмущая разных функций и специализаций.

То ли дело одноклеточные! Они безгрешны! И у них полный универсализм. Если ты какая-нибудь инфузория-туфелька, живущая в пруду, или любой другой одноклеточный самостоятельный организм, нет у тебя никакой специализации. Ты живешь сам для себя, сам себе и швец, и жнец, и на дуде игрец. Как дикарь с копьем в саванне или в джунглях. Он сам себе и лук может сделать, и стрелы, и каменный топор, и пищу добыть, и огонь разжечь, и еду приготовить, и юбочку из пальмовых листьев соорудить. На все руки мастер! Универсальный специалист! Все умеет. Дикари живут в режиме натурального хозяйства: сам сделал — сам использовал. Никаких обменных процессов. Никаких специализаций, никакого сосредоточения на одной конкретной деятельности — гончара или программиста.

Чем не жизнь? И в чем принципиальное отличие между жизнью специализированной и универсалистской?

В сложности! И, несмотря на то, что одна-единственная клетка устроена сложнее, чем любые механизмы, когда-либо созданные человеком, одноклеточные именуются в биологии простейшими — чисто по сравнению с многоклеточными созданиями, сложность коих на много порядков превышает «простоту» одноклеточных. Сложность же системы определяется количеством существующих в системе взаимосвязей. А одним из признаков сложности является специализация единиц, из которых организм построен.


В обществе то же самое. У туземцев из дикого племени практически нет никакой специализации, они универсальны — дикарь все умеет, чтобы обеспечить свой примитивный уровень жизни. А чего не умеет, ему и не надо. Автомобиль он построить не может, но ему машина и не нужна — дорог все равно нет… Но чем сложнее социальный организм, тем больше в нем специализация единиц, из которых он состоит. Кто-то автомобильный конструктор. А кто-то бухгалтер на заводе, где делают автомобильные стекла. А кто-то производит резину или металл для автомобиля. А кто-то работает журналистом в автомобильном издании и оценивает новые модели. А кто-то стрижет журналиста. А кто-то производит одну из деталей акваланга, в котором будет нырять во время отпуска профессор, который учит в институте сына этого парикмахера. Сотни, тысячи специальностей у людей в современном обществе, словно у клеток в организме! Если не больше. И все взаимосвязаны.