Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Александр Рей

Между разумом и чувствами

Как приручить эмоции и победить страхи

Введение, или Че По Чем

И снова здравствуйте

— Каждый человек на этой планете бьется до последнего.

Ради чего? Чтобы купить свободу, которая дается нам даром.

— Это не свобода, если не умеешь ее контролировать.

— Тогда найди способ научиться!

Из какого-то там сериала

Психология и методики личностного роста с каждым годом приобретают все бóльшую популярность. И этому есть вполне понятное объяснение. Постепенно мы приходим к пониманию, что без саморазвития и прогресса жизнь не может приносить радость. Никакие вещи, деньги или отношения не сделают нас счастливыми, давая лишь временное удовлетворение. Но ощущения внутренней наполненности, силы и осмысленного движения вперед как не было, так и нет.

Как в той шутке: «Вчера видел парня, сидящего за рулем «Бентли» с таким же кислым лицом, как у меня, когда я еду в метро. Наверное, счастье в чем-то другом…»

Тогда в чем?

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, вы можете с головой окунуться в поиски подходящих учений, методик и практик, обращаться к гуру, психологам, врачам, экстрасенсам или мудрой соседке. Несомненно, существуют сотни или даже тысячи путей найти свое место, и все они имеют право быть. Но как среди всего этого многообразия не запутаться и отличить действительно «рабочие» методы от пустышек? И как узнать, что выбранная система вам помогает, а не делает хуже? И самые главные вопросы: существует ли пункт назначения в личностном росте и как узнать, что вы его достигли?

Многие считают, что конечный пункт есть и называется Осознанность. Сейчас этот термин используют не столько в духовном контексте, сколько в качестве основной цели саморазвития. Приверженцы разных течений могут использовать отличающиеся понятия, но по сути все говорят об одном. Как объясняет его Википедия:



Ого, как сложно и… абстрактненько! Это точно можно измерить? Уж слишком размыта и эфемерна такая «осознанность»…

Я знаю многих людей, кто прочитал десятки мудрых книг, ходил и продолжает ходить на тренинги личностного роста, развивать себя по всем направлениям. Кто запросто сможет похоронить меня под грудой терминов и понятий, но… кого даже с натяжкой сложно назвать Осознанным. Разумеется, с учетом моего понимания того, к чему абсолютно каждому человеку стоит стремиться.

Нет-нет, это не буддистский монах, парящий над горной вершиной в позе лотоса. Моя «осознанность» касается каждого человека на Земле. Осознанными могут быть и мама в окружении своих карапузов, и предприниматель, спешащий на переговоры, и подросток за партой, и старик у телевизора.

Я понимаю, что многих читателей термин «осознанность» может раздражать. Он слишком «замылился» и потерял былую свежесть. В потоке нескончаемых журнальных статей и разговоров о личностном росте любой приевшийся термин заставит мозг кипеть. Но, с вашего позволения, я еще немного попользуюсь им, ведь нам предстоит освоить именно «осознанность», то есть



И все же, что такое Осознанность в моем понимании?



Давайте проверим, насколько вы Осознанны. Прямо сейчас хорошенько подумайте, что из приведенного списка есть в вашей жизни. Не спешите и постарайтесь быть максимально честными. То, что действительно присутствует, отмечайте знáком «+». Если чем-то не можете похвастаться, оставьте поле пустым. Смелей!

...

1. В каждый момент времени я четко отслеживаю свои реакции и что со мной происходит?

2. Я эффективно справляюсь со всеми вызовами, что бросает мне жизнь?

3. Большую часть каждого дня внутри меня живет спокойствие и радость?

4. Я просыпаюсь с чувством предвкушения, а засыпаю с благодарностью за прожитый день?

5. Всей душой ощущаю, что нашел свой «дом» и уют в семье, на работе и наедине с собой?

6. Не жалею о былом и не боюсь будущего, а наслаждаюсь сегодняшним днем?

7. Я удовлетворен собой и течением жизни?

8. Я четко знаю, чего хочу и неминуемо приближаюсь к воплощению своих мечтаний?

9. Мои дни наполнены смыслом и интересными делами?

Готово? Если все это у вас есть, поздравляю, вы Осознанный человек. И не стоит тратить время на эту книгу: она ничего нового вам не даст. У вас и так все есть!

Если же чего-то из списка не хватает, предлагаю довериться мне. Вместе мы попытаемся найти баланс между разумом и чувствами тем способом, о котором я хочу вам поведать.

В поисках методики

Первый пункт Осознанности гласит: «Вы в любой момент времени четко отслеживаете свои реакции и фиксируете, что с вами происходит внутри». Что это значит?

За время поисков я сделал важное открытие. Чтобы отворить дверь, ведущую к остальным пунктам заветного «списка Осознанности», в первую очередь нужно понять, как функционирует наш ум и появляются эмоции.

Вам может казаться, что вы достаточно хорошо себя знаете. Все же очевидно: мысли появляются в голове, чувства — в груди. Но если все так просто, тогда откуда берутся несчастья и страдания? Ответ может быть лишь один:



А мы лишь невольные участники этого нескончаемого сражения. Единственный способ остановить внутреннюю войну, часто делающую жизнь просто невыносимой, — понять ее правила и навсегда их изменить.

Только открыв себя заново, мы сможем освоить второй пункт — «эффективно справляться со всеми вызовами, которые бросает жизнь». Это один из ключевых элементов, отличающих Осознанных людей от тех, кто запутался.

Жизнь — очень непростая штука. Каждый день она подкидывает десятки сложнейших задач в личных отношениях, в семье, на работе, в отношениях с самим собой. И среди всей этой чехарды нам предстоит успеть не только побыть счастливыми, но и достигнуть новых вершин.

Возможно ли это? Однозначно да! Просто нужно знать как.



Лет 15 назад мне категорически надоело постоянно пребывать в унынии, всего бояться и злиться на несправедливый мир. Я начал искать… Скорее всего, именно душевные терзания побудили меня обучаться психологии, посещать тренинги и проходить личную терапию. И это действительно помогало, но… Меня по-прежнему не устраивала ситуация, когда для решения проблем требовался профессионал со стороны. Есть вопрос — я бегу к сенсею… инсайт, облечение! На душе спокойно, настроение отличное, пока очень скоро не появится следующая проблема, лишающая сердце покоя. И так по кругу. Получалось, что все традиционные методы даровали не исцеление, а костыли.

Такой расклад мне не нравился. Я чувствовал, что у каждого человека должны быть все необходимые ресурсы для самостоятельного решения проблем. И я продолжил поиски.

Перелопатив десятки способов и методик, опробовав их все на себе, я выбирал лишь то, что действительно работало. Объединив их в единую систему, я назвал метод «Самотерапией». За довольно короткий срок я научился без посторонней помощи справляться со страхами, решать любые актуальные задачи и по-настоящему наслаждаться жизнью. Это был эволюционный скачок, продолжающийся по сей день. Я могу с уверенностью сказать, что каждый пункт, описывающий термин «Осознанность», присутствует в моей жизни.



Хотя рассказ может создавать впечатление, что достижения эти дались мне довольно просто, уверяю вас: работа над собой, пожалуй, самый тяжелый труд из всех возможных. Но оно того стоит! Интересная жизнь, воплощенные мечты, душевный комфорт и покой — вот «побочные эффекты» приложенных усилий.

Отточив метод «Самотерапии» на себе, я принялся рассказывать о нем своим клиентам во время консультаций. Я стал обучать людей самостоятельно бороться с трудностями, без моего участия как специалиста. Вместо того чтобы годами ходить к психологу, разбирая жизнь по кусочкам, я предложил «новый» метод. Мне не хотелось привязывать людей к себе, давая мнимую опору. Куда эффективнее научить пользоваться удочкой, чем снабжать рыбой.



Эффект был ошеломляющим! «Самотерапия» превращала жизнь из тяжкого бремени в одно большое приключение, давая возможность стать «лучшей версией себя». Такой подход помог мне и моим клиентам найти тот самый баланс между разумом и чувствами, о котором грезят психологи всего мира.

Я не претендую на уникальность и не говорю, что мой метод идеален. Все, что я сделал, — нашел подходящие техники, применил их, убедился в действенности, систематизировал и изложил простым языком. Возможно, предложенные способы подойдут не каждому, хотя состояние Осознанности, к которому должна привести «Самотерапия», естественно и универсально для всех.

Я прошу не верить мне на слово, а пройти этот путь и убедиться, что жизнь за короткий срок может стать значительно лучше. При этом неважно, глубоко вы увязли в проблемах или не все так плохо. Людям всегда есть куда расти.

Просто попробуйте! Читайте книгу, выполняйте задания и… вы сами все увидите.