Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Александр Саяпин

Что убьёт твой бизнес? 19 кризисов роста российских компаний и как их преодолеть

...

Эта книга не просто про бизнес и как действовать в кризисных ситуациях. Вечные истины в доступных трактовках, что каждая ошибка — это лишь очередной шаг к долгожданной цели. Она на примерах учит любую неудачу или обиду превратить в ключ, который открывает следующую дверь. Дверь к новым возможностям, где ты опять будешь узнавать и, может быть, ошибаться, но все равно идти к цели. Читая эту книгу, я смотрел в себя и понимал, как многому мне еще предстоит научиться и как я счастлив, что имел возможность прочитать ее одним из первых.

Игорь Сивов, генеральный советник Президента Международной федерации Студенческого спорта (FISU), основатель MiralinСosmetics, автор методики «Осознанный родитель», многодетный отец
...

Эта книга для здравомыслящих и амбициозных людей, которые понимают, что любой бизнес подвергается кризису и рискам.

Александр описывает систематично возможные микрокризисы на личном опыте как предприниматель… которые могут возникнуть в любой компании. Это действия к созданию и развитию бизнеса, а также осознание взаимосвязанных сложностей в процессе роста. Благодаря своему содержанию и композиции эта книга является понятным, применимым и удобным инструментом реализации для предпринимателей.

Владислав Водатинский, основатель немецкой консалтинговой компании «ENGINEC», двукратный лауреат премии «CO2ST» от RollsRoyce

Предисловие

Продукт, организация или рынок имеют жизненный цикл. Бизнес, как человек, проживает жизнь. Компании рождаются, растут, развиваются, стареют и умирают. Каждый этап сопровождается глубокими изменениями, кризисами и проблемами, которые ведут к взлетам и падениям.


Бизнесом мечтают заниматься многие, ассоциируя этот род занятий с неминуемым богатством. Не скрою, дивиденды от успешного проекта действительно позволяют получить значительные атрибуты успеха и хорошей жизни. Но предпринимательство, прежде всего, — это титанический труд, постоянное напряжение, работа в условиях неопределенности и фактически перманентный риск. На пути к успеху вам придется приложить немалые усилия и преодолеть многочисленные кризисы в процессе становления и развития вашего бизнеса. По моему мнению, в российской действительности их гораздо больше, чем описано в известных работах ведущих экономистов мира. Кризисы в бизнесе — это период нестабильности, ситуация, когда в воздухе витает напряжение и неминуемо надвигаются перемены. При этом они могут оказать как неблагоприятный, так и положительный эффект на компанию. Но однозначно любой кризис — потенциальная угроза выживанию проекта. Эти сложные этапы в жизненном цикле компании являются переломными, и то, как поведёт себя руководитель, напрямую определяет, продолжит ли бизнес работать или прекратит своё существование. Основываясь на своем предпринимательском опыте в разных компаниях (успешных и не очень) и опросе более чем трех сотен руководителей других фирм, я выявил 19 микрокризисов, о которых готов рассказать.


Книга, лежащая перед вами — путеводитель в сложном мире антикризисного управления, изложенный простым языком. Благодаря ей многие современные руководители научатся своевременно выявлять кризисную ситуацию.

Стадия открытия

Первый микрокризис подстерегает бизнес уже на этапе его создания.

...

Компания «Планета Недвижимость» открылась в 2008 году. Помимо меня у нее на тот момент был еще один собственник. И мы сполна ощутили все сложности проживания стадии открытия организации. И без того сложная ситуация становления компании усугублялась тем, что в стране в тот период царил кризис. Большинство людей сочли бы это время неблагоприятным для открытия, ведь по всей стране бизнесы сворачивались скоростными темпами. Но нас это не пугало, и мы отважно начали свой путь в бизнесе.

Кризис открытия

Желание начать свое дело далеко не всегда переходит в реальные действия. По статистике большинство молодых амбициозных людей (около 70 %), которые хотели бы заниматься бизнесом и даже имеют для этого неплохие идеи и возможности, не идут дальше намерений. Они мечтают, рассуждают, иногда даже составляют бизнес-планы, просчитывают сметы, рисуют стратегии, но на этом все заканчивается. Этот феномен можно назвать кризисом открытия.



Кризис открытия — ситуация, при которой потенциальный руководитель не открывает компанию из-за отсутствия гарантий на успех предприятия и возврат денежных вложений.

Успех в бизнесе определяется во многом воспитанием и окружением, в котором рос предприниматель. Лидерские качества, как и задатки коммерсанта, могут быть заложены в человеке природой, но обязательно должны быть заботливо выращены его семьей. Среда делает нас дерзкими, рисковыми, амбициозными, хваткими или покладистыми, боязливыми и нерешительными. Если начинающий настроен генерировать бизнес-идеи, чтобы увеличить свою прибыль, а не ждать пока работа сама его найдет, если он привык ставить себе цели, идти к ним и добиваться, то высока вероятность, что кризис открытия он преодолеет легко. Безусловно, реализация любой бизнес-идеи требует времени, сил и точных расчетов. Прежде чем начать действовать, нужно понять, есть ли у проекта перспективы, принесет ли он прибыль при подробном расчете экономики на одну единицу товара, способен ли он конкурировать и за счет чего. Проблема кризиса открытия состоит в том, чтобы после произведения всех расчетов и прогнозов сделать решительный шаг к реализации проекта.

...

Успех в бизнесе определяется во многом воспитанием и окружением, в котором рос предприниматель. Лидерские качества, как и задатки коммерсанта, могут быть заложены в человеке природой, но обязательно должны быть заботливо выращены его семьей.

Мне с детства объяснили, что такое деньги, откуда они берутся и как с ними следует обращаться. Когда в возрасте лет пяти я отправился к бабушке на лето, то не терял времени даром. И всем детским развлечениям предпочел развитие собственного производства: строил из дерева кораблики на продажу. Бабушка забирала их, чтобы реализовать, и возвращалась ко мне с деньгами. Я без устали трудился над созданием своей деревянной флотилии. Коммерческое кораблестроительство приобрело нешуточный размах, такой, что в конце лета маме с гордостью была продемонстрирована трехлитровая банка, полная монет. Уже намного позже я узнал, что бабушка слегка лукавила, когда говорила, что продает эти несуразные игрушки, собранные детской рукой. На самом деле, она тайком сжигала мои поделки на заднем дворе. Но тогда я об этом не знал, трудился на совесть и был невероятно горд, что заработал деньги сам.

Другая бабушка платила мне за помощь по хозяйству. Я брался за любую, даже не самую приятную работу. Это привило дисциплину и научило уважать любой труд. Порой за день удавалось заработать 3 рубля. Когда мороженое стоило 15 копеек, это был значительный капитал.

Все это питало и укрепляло мою предпринимательскую жилку. Примерно то же самое я сейчас пытаюсь привить и своим детям. Они, например, рисуют картинки, которые я потом продаю у себя в офисе. Так у них появляется понимание, что деньги не возникают из воздуха, их нужно зарабатывать своим трудом. И если после этого деньги исчезают бесследно, это тоже неправильно. Их нужно не просто тратить, а и инвестировать.



У меня не было студенчества как такового, но я об этом ни капли не жалею. Я не тусовался, не пил, не гулял, потому что учился по экспериментальной программе сразу на двух факультетах Московского авиационного института — аэрокосмическом и экономическом. Свободное от учебы время было посвящено тестированию бизнес-идей. Моя жизнь была полна попыток найти свое место под солнцем и именно эти попытки помогали мне оказываться в нужное время в нужном месте. Меня сопровождала череда удивительных встреч, о которых я вам еще поведаю. Но главное, что доказывается на собственном опыте: не бывает случайностей, есть только ваше желание чего-то добиться, сила воли и стремление к цели. Если все это сочетается в одном человеке, он становится магнитом для возможностей.


Со стороны кажется, что бизнесмены отважные и хладнокровные люди. Но на самом деле страх — спутник многих предпринимателей. Не важно, идет речь о студенте, который решает перепродавать мелочь с рынка, или о воротиле из девяностых, который надумал заняться чем-то новеньким, у каждого из них есть причины для сомнений и волнений.


Бизнес-идеи сопровождали меня всю жизнь.

В студенческие годы я много экспериментировал и однажды решил заработать на продаже цветов к 8 марта. Реализовать проект взялся вместе с партнером, который, впрочем, покинул корабль еще во время обсуждения проекта. Это слегка огорчило, но не остановило.

Накануне праздника я отправился на оптовую базу и купил целую машину алых роз (почти как в песне). По подсчетам, чтобы выручка весомой суммой осела в кармане, нужно продать 1000 штук. Один цветок обошелся мне в 70 рублей. Мысленно я уже считал выручку, но оказалось, не все так просто.