logo Книжные новинки и не только

«Деньги внутри вас. Уберите барьеры перед деньгами» Александр Свияш читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 4

Как люди зарабатывают деньги?

Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь.

П. Мэриме

В первой главе мы договорились, что вы можете получить деньги только в обмен на свои усилия, свой труд, то есть деньги к вам могут прийти только от других людей. Никаких других способов получения денег не существует, поскольку денег в Природе нет — они могут быть только у людей.

А что насчет дарения?

Вам может казаться, что иногда деньги можно получить без усилий, например в качестве подарка. Но если хорошенько подумать, то вы поймете, что любой подарок всегда предполагает обмен. То есть дарящий обычно хочет получить от вас что-то взамен, даже если он не говорит об этом — внимание, хорошее отношение, признание, восхищение, какую-то услугу сейчас или в будущем. Даже если это подарок от близкого друга, то в его преподнесении все равно можно найти какие-то бонусы для дарителя.

Даже если подарок делает вам анонимный даритель, все равно он получает восхищение и одобрение этим поступком в своих же глазах. Либо он тем самым покупает себе прощение за то, что у него всего много, а у вас этого нет. Ему слегка неудобно, и он откупается от чувства вины через подарки или пожертвования в разные фонды, например.

Делая пожертвование церкви, например, человек обычно надеется получить в обмен какую-то помощь или услугу «с той стороны».

...

Старый анекдот

Новый русский зашел в церковь попросить помощи у Бога в очередном большом деле. В церкви полно верующих. Он постоял, послушал, о чем просят люди вокруг него. Услышал, что старушка рядом просит у Бога, чтобы он прислал ей хотя бы десять рублей на жизнь. Новый русский вынул из кармана сто рублей, дал их старушке и сказал: «Или отсюда, бабка, не отвлекай Бога по пустякам».

Что интересно, с точки зрения женщины Бог исполнил ее просьбу!

У тех, кто читает книжки по саморазвитию, нередко встречается еще одно заблуждение.

Если вы застряли в детстве и считаете, что можете увеличить свой доход только за счет бормотания разного рода аффирмаций, мантр или визуализации желанных денег, причем бормочете или визуализируете в одиночестве и даже не перед видеокамерой, то скорее всего, вы так ничего и не получите. Неоткуда. Некому будет поделиться с вами деньгами.

Если же вы будете бормотать мантры о деньгах правильно, то есть будете делать это в окружении людей, которые будут вас слушать, то они могут заплатить вам за шоу (или обучение). И ваша мантра даст вам доход. А вот размер дохода будет зависеть от набора внутренних убеждений и верований, то есть от того, во сколько вы оцените ваши усилия — люди ведь не знают реальной стоимости ваших усилий и заплатят столько, сколько вы позволите себе запросить.

Но об этом чуть позже.

Какими же путями деньги переходят от одних людей к другим?

Общепринятых путей существует совсем немного. Основных — всего три.

Вы продаете свои усилия

Первый и самый популярный способ получения денег — это обмен каких-то усилий на деньги.

Самый простой способ — вы ходите на работу, и там в обмен на выполнение каких-то действий вы получаете деньги в форме заработной платы. Деньги выдает вам собственник предприятия (не сам, конечно, а обычно через кассира, но это мало что меняет).

Сколько денег вы получаете? Это зависит прежде всего от вашей самооценки, которая обычно требует обоснования за счет квалификации, пола, возраста, внешнего вида и множества других факторов.

Особенность этого вида продажи своего труда — вы заранее договариваетесь, за какие деньги вы согласны продавать труд. У вас есть трудовой договор с заранее согласованным размером оплаты или устная договоренность на эту же тему.

Продавать свой труд за зарплату — очень удобный способ снять с себя ответственность за то, чтобы ваш труд в конечном итоге приносил кому-то пользу, и эти люди заплатили бы вам. Например, вы просто участвуете в сборке холодильника или автомобиля, но вас совершенно не беспокоит вопрос, нужен ли этот агрегат кому-то, и будут ли люди покупать его. За это отвечает собственник бизнеса.

Вы избежали ответственности за зарплату работников компании: собственник взял ее на себя. Если он ошибся в своих действиях и сделал неправильный выбор, его бизнес разрушится, а вы просто пойдете наниматься к следующему собственнику (государство в лице разных его структур тоже является собственником).

Чем больше ответственность, тем выше уровень оплаты — так обычно бывает в нашем мире. Хотя возможны варианты.

Именно так живут миллиарды людей на нашей планете. Они продают свой труд в обмен на оплату, все остальное их не напрягает. Пока их компания успешно работает, конечно. Размер оплаты зависит от разных факторов, включая политический строй, состояние экономики, ваши особенности и множество других причин. Соответственно, ресурсы для увеличения доходов лежат как раз в сфере договоренностей о том, за сколько вы впредь будете продавать свой труд.

Поскольку большинство людей стремятся избежать ответственности, то за ответственность платят больше, чем за простое исполнение своих обязанностей. Значит, ваш путь к увеличению доходов может лежать в направлении карьерного роста. А это обычно путь принятия на себя все большей и большей ответственности. Вы готовы к этому? Ваша самооценка позволяет вам занять должность, где вы будете иметь больше ответственности?

Если нет, то вам нужно сначала поднять самооценку, и лишь потом делать шаги к карьерному росту. Если же вы захотите устроиться на должность, которую по своим внутренним качествам «не тянете», и вас туда по недосмотру возьмут, то возникнет много проблем. Вы будете затягивать решения или совсем избегать их принимать, вам будет сложно требовать с людей выполнения их обязанностей, вы не сможете уволить ненужных работников и так далее. В итоге вы либо вынуждены будете быстро изменить себя, либо вас попросят освободить должность, которой вы не соответствуете.

Для повышения самооценки рекомендуем использовать пошаговую программу «Переворот сознания». Ищите ее здесь: www.sv004.ru.

Продажа своих усилий с ожиданием результата «по умолчанию»

Но не менее часто встречаются ситуации, когда люди заранее не оговаривают, кто и сколько должен платить за некоторый набор усилий с их стороны. У них есть ожидания, и они надеются, что эти ожидания реализуются.

Наиболее распространенный вариант — это совместное проживание мужчины и женщины в виде формального или фактического брака.

Женщины мечтают о своем «принце на белом коне», никто не мечтает построить семью с бомжом. Они стремятся найти себе в мужья достаточно сильного и обеспеченного мужчину, который сможет без проблем содержать семью. И их инстинкт продолжения рода старается выбирать для влюбленности именно таких мужчин.

Другое дело, что «пещерный» механизм продолжения рода в наших условиях часто промахивается и заставляет влюбиться в откровенных хвастунов или хулиганов, которых он принимает за «сильных» личностей.

Вступая в отношения с мужчиной, женщина осознанно или подсознательно предполагает, что она от него получит какие-то блага — восхищение, деньги, жилище, материальную обеспеченность, детей, секс (совсем редко) и прочее. В ответ она готова отдать мужчине свои чувства, обеспечить его сексом, детьми, управлением хозяйством, заботой и так далее.

Мужчина чаще всего в этих отношениях выступает «плательщиком», но заранее никогда не известно, во что обойдется ему общение с любимой женщиной. Говорят, секс с женой по итогам — самый дорогой.

Кроме секса мужчина обычно ждет от своей женщины восхищения и одобрения любых его поступков, признания его главой в отношениях, поддержания внешности в таком состоянии, чтобы она была предметом зависти окружающих. Нередко сюда же входит ожидание некоторого набора действий, принесенное мужчиной из семьи своих родителей — ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, приготовление пищи и так далее.

Когда ожидания одного из участников такого союза не оправдываются (например, муж не приносит ожидаемых денег, жена не обеспечивает в нужном количестве сексом), то возникают претензии. А поскольку заранее не было оговорено, чего и сколько каждый должен был внести в эти отношения, то последние обычно разваливаются. Потом начинается поиск новых отношений, где влюбленные снова не договариваются «на старте» о том, чего они ожидают от партнера по совместной жизни. Понятно, что ожидания снова могут не оправдаться, и ситуация с расхождением повторится.

На эти грабли уже наступили и продолжают наступать миллиарды людей.

А все потому, что на стадии влюбленности людьми (или хотя бы одним из них, чаще мужчиной) движет страсть, то есть желание любой ценой вступить в сексуальный контакт. А страсть есть возбужденное состояние психики, когда повышенная энергетика мужчины парализует его Разум, и Разум не способен принять обдуманное решение о перспективах отношений. Когда кипят чувства, Разум молчит, как известно.