logo Книжные новинки и не только

«Покойники в доле» Александр Тестов, Татьяна Смирнова читать онлайн - страница 25

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Вы что-то хотите спросить, дочь моя?

Вздох то ли облегчения, то ли разочарования был ответом. Женщина слабо улыбнулась.

— Когда вы заговорили о море, о кораблях… Я ошиблась, святой отец. Это была жестокая шутка моей больной памяти. Ваш голос на мгновение напомнил мне голос друга. Он погиб в Вест-Индии несколько лет назад от руки религиозного фанатика, как и отец Джулио.

— Достойная смерть, — кивнул священник без ерничества, — вероятно, и жизнь вашего друга была такой же достойной?

— Не знаю, — тихо проговорила женщина, — я не судья тому, кто спасал мне жизнь не единожды.

Она отвернулась, утратив интерес к светской беседе. Бледное лицо ее застыло, утратив живость и сразу став на несколько лет старше. Тугой парус «Аквилона» выгибался над их головами, забирая ветер. С мягким журчанием отлетала назад кильватерная струя. Посвежело, и этот новый ветер был союзником «Аквилона», ровным попутным бризом. Парус тунисской галеры, еще недавно пугающе близкий, снова отдалился. Верно, глаза у ее капитана были не хуже, чем у священника-христианина. Он рассмотрел шхуну как следует и, надо думать, увидел все, что должен был увидеть. Пират прекратил погоню.

Но женщина этого даже не заметила. Она смотрела прямо перед собой, но ничего не видела, утонув в прошлом. Священник наблюдал за ней с состраданием.

Потом быстрым, внимательным взглядом, почти не поворачивая головы, обшарил палубу «Аквилона» и, убедившись, что никого из пассажиров по-прежнему нет, он снял деревянное распятье и протянул своей спутнице.

— Во имя Иисуса я поражу дьявола, — негромко произнес священник. Голос его странно изменился. Старческое дребезжание пропало. Теперь он звучал молодо и властно.

Женщина замешкалась лишь на секунду.

— И да пребудет благодать на моем мече, — эхом откликнулась она. Тонкие пальцы мгновенно нащупали потайную пружину, надавили, и распятье с сухим щелчком распалось на две половины. Внутри, где обычно помещали мощи святых, холодно темнел узкий кинжал. Женщина быстро захлопнула распятье и возвратила спутнику со словами:

— Я готова служить истинной вере и вам, отец.

Нервозность ее пропала. Да и в самом ли деле эта холодная, спокойная дама только что была охвачена тревогой, гневом, печалью? Священник глядел на нее с явным одобрением.

— Вы можете звать меня отец Доминик, пока я в облачении. Когда я предстану перед вами в мирском платье, вы будете называть меня Лоренцо. А все иные — Ваша Светлость.

— Лоренцо, — повторила она.

— Князь Лоренцо да Манчино. Вы — моя супруга и ваше имя — Джованна.

Внезапно тонкая, сухая рука женщины крепко схватила священника за запястье и карие глаза вцепились в неподвижное лицо.

— Кто вы? — потребовала она.

— Опомнитесь, дочь моя, — проговорил отец Доминик тихо, не пытаясь освободиться, — воины Иисуса не называют друг другу своих имен.

— Я не спрашиваю вашего имени. Я хочу знать — кто вы!? Я не могла так обмануться. Если вы мне немедленно не ответите… клянусь Богом, я сейчас брошусь за борт. И моя смерть будет только на вашей совести. Да отвечайте же вы, наконец! Или вы и вправду хотите моей смерти?

— Успокойтесь, госпожа, — проговорил священник и с тихим смехом добавил, — я знал, что не смогу долго водить вас за нос. Вы для этого слишком умны, моя голубка.

— Боже! — сдавленным шепотом воскликнула графиня де Сильва.

— Только не вздумайте упасть в обморок, — предостерег Ухо, — лишняя суета нам совсем ни к чему.

Она торопливо закивала, не отводя сияющего взгляда. И Ухо, улыбаясь своей особой, сдержанной улыбкой, откинул на секунду капюшон, чтобы Коломба де Кастильяно, Франческа Колонна, сестра Кармела, а ныне княгиня Джованна да Манчино окончательно убедилась, что перед ней не призрак.


Конец второй книги.

Краткий словарь морской терминологии

Абордаж — способ ведения морского боя в эпоху гребного и парусного флотов, заключавшийся в сближении кораблей вплотную с целью овладения ими посредством рукопашной схватки.

Аврал — работы на судне выполняемые одновременно всеми членами команды. (снятие с якоря, постановка парусов и т. д.)

Бак — надстройка в носовой оконечности судна, начинающаяся от форштевня. Служит для защиты верхней палубы.

Бакштаг — курс парусного судна относительно ветра, когда угол между направлением движения судна и направлением ветра составляет более девяноста но менее ста восьмидесяти градусов. Бакштаг называют полным, если указанный угол превышает сто тридцать пять градусов. И крутым, если он менее ста тридцати.

Батарейная палуба — палуба, на которой размещались корабельные орудия.

Бейдевинд — курс парусного судна, когда угол между направлением движения судна и направлением ветра составляет менее девяноста градусов.

Бизань-мачта — кормовая мачта парусников, а также — нижний треугольный парус на бизань-мачте.

Борт — боковая стенка корпуса судна от форштевня до ахтерштевня и от днища до верхней палубы.

Брамсель — прямой парус на брам-стеньге.

Брамсельный ветер — постоянный ветер, без резких порывов, при котором ставили и верхние паруса.

Брасопить — поворачивать паруса по горизонтали при помощи тросов — брасов.

Бриг — парусное двухмачтовое судно с прямыми парусами.

Бриз — легкий ветер, который в течение суток меняет свое направление.

Бушприт — часть парусного вооружения. Брус, выступающий наклонно впереди носа корабля.

Ванты — часть такелажа, которыми укрепляются мачты и стеньги с бортов судна.

Галеон — парусный военный корабль, распространенный в Англии, Испании, Франции, с мощным артиллерийским и парусным вооружением.

Галс — курс судна относительно ветра. Сделать галс — пройти одним галсом, не поворачивая. Лечь на другой галс — повернуть судно.

Галфвинд — курс судна, при котором угол между направлением движения судна и направлением ветра составляет девяносто градусов.

Грот-мачта — вторая мачта на судне, считая от носа.

Дек — палубы на судне.

Каракка — крупное военное или торговое судно.

Карронада — короткое орудие большого калибра, установленное на неподвижном станке.

Картуз — хлопчатобумажный мешочек, цилиндр с дозированной нормой пороха, для одного выстрела.

Корвет — военное парусное судно с прямыми парусами. Вооружение 16–30 орудий.

Книппель — снаряд, употреблявшийся для повреждения парусного вооружения (рангоута и такелажа). Состоял из двух ядер или полуядер, соединенных между собой цепью.

Марс — небольшая полукруглая или круглая площадка на мачте корабля.

Пинас — торговое судно по своим очертаниям несколько напоминавший флейт, но значительно отличавшийся от него менее вогнутыми шпангоутами и плоской кормой. Длиной пинасы до 45 м. Водоизмещением от 150 до 700 тонн. Вооружение 10–20 орудий.

Рифить паруса, брать рифы — уменьшать площадь паруса при помощи рифов.

Склянки — удар корабельного колокола. Склянки отбивали каждые полчаса.

Стеньга — вертикальный брус, наращиваемый на мачту, увеличивающий ее высоту.

Трап — все виды лестниц на судах.

Такелаж — общее название всех снастей на судне. Различается стоячий и бегучий такелаж. Стоячий такелаж служит для удержания рангоутных частей в надлежащем положении. Бегучий — для постановки, уборки парусов, управления ими, изменения направления отдельных частей рангоута.

Шканцы — часть верхней палубы между баком и ютом.

Шкафут — часть палубы около бизань-мачты, где был расположен штурвал.

Шхуна — легкое военное или торговое судно с косыми парусами.

Шебека — тип средиземноморского судна. Небольшое, длиной 25–35 метров судно, с сильно выдвинутым форштевнем и далеко за корму выступающей палубой. Эти суда вооружали 16–24 пушками.

Шнява — небольшое двухмачтовое судно с прямыми парусами и бушпритом. Военные шнявы — шлюпы имели вооружение до 20 орудий, экипаж ок. 90 чел.

Фальшборт — на парусных судах, конструкция с подпирающим набором, используемая на верхнех палубах в целях ограждения и уменьшения воздействия волн и ветра. При размещении на верхней палубе орудий, порты делались непосредственно в фальшборту.

Фок-мачта — первая мачта на судне, считая с носа.

Фок — нижний прямой парус на фок-мачте.

Флейт — трехмачтовое парусное судно, с хорошими мореходными качествами. Вооружение 10–20 орудий.

Ют — кормовая надстройка судна.

Ярд — английская мера длинны. 1 ярд — 0,91 метра.