logo Книжные новинки и не только

«Страж границы» Александр Тимьянов читать онлайн - страница 6

Knizhnik.org Александр Тимьянов Страж границы читать онлайн - страница 6

Мы вышли из леса, шагая открыто и как будто бы даже расслабленно. Конечно, профессионал легко определит, что каждый из моих орлов готов к бою, однако таковых, я очень надеюсь, тут не было. Мы прошли околицу деревни, которая казалась вымершей: никого на улице, пусто, в домах света нет, двери закрыты, правда, только на задвижку, чтоб ветром не распахнуло. Тут не внутренние земли, с воровством туго — да и нечего воровать в деревнях, где мало того, что все друг друга знают, так и большая часть имущества общая.

— Может, эта деревня фанатиков каких, вроде амалиан? — спросил, ни к кому конкретно не обращаясь, Глостер.

Были и такие на нашей границе. Тоже сектанты, которым не нашлось места нигде в государствах, выросших на территории бывшей империи, однако нежити они не поклонялись и потому нашли приют на границе. Даже бывший инквизитор, дон Кристобаль, признавал их полезность. Обладая собственной крепкой верой, подобные сектанты имели куда меньший шанс подпасть под влияние проповедников немёртвых тварей.

— Может и так, — кивнул я, — были же вроде какие-то солнцепоклонники или вроде того, верно, мастер Велит?

— Да, были, — кивнул маг, — только вы внимательнее на символы посмотрите. После фон Бока даже солнцепоклонники от свастики отказались. — И он указал нам на ряд символов, украшавших стену храма прямо над воротами.

Главным среди них был поганый символ свастики. На самом деле до фон Бока ничего скверного в нём не было — он означал солнцеворот, событие, почитаемое практически всеми религиями, и часто похожий знак можно было увидеть на церквях, храмах и соборах по всему Срединному миру. Однако чёртов нацист извратил его значение до неузнаваемости, так что он стал запретным всюду, во всех видах. И вот теперь свастика красуется на церкви в деревне на границе. Это требует самого тщательного разбора, похоже, подозрения дона Кристобаля оправдываются на все сто. А может быть, ковен только в этой деревне?

— Работаем жёстко, — даже не спросил Снорри, поглаживая толстыми, как сосиски, пальцами рукоять тяжёлого короткого меча с широким клинком.

— С сектантами церемониться не будем, — кивнул я. Впрочем, по всей видимости, кроме сектантов тут никого нет, раз все забрались в церковь, осквернённую свастикой.

— От неё несёт Смертью, — сказал Велит. — Там сейчас совершают ритуал некромантии.

— Насколько сильный? — коротко спросил я, передвигая меч вперёд, чтобы его удобно было выхватывать из ножен.

— Он в самом начале, — ответил маг. — Но, похоже, изрядной силы.

Двери церкви отворялись наружу, потому не удалось открыть их эффектным ударом ноги. Была у меня склонность к театральным эффектам — грешен. Я решил распахнуть створки, сильно дёрнув за резную ручку, однако только протянул руку к длинной перекладине, как меня остановил Велит.

— Не трогай её, — коротко бросил он. — На дверях полно смертоносной магии. Двери нельзя открывать во время ритуала, некромант позаботился об этом.

— Сломать можешь? — спросил я, проверяя легко ли выходит из ножен меч.

— Повозиться придётся, но смогу, — кивнул Велит после минутного раздумья.

— Лучше всего снести эти створки к чёртовой матери, — посоветовал я, — надо ошеломить врага.

— Это требует подготовки, некромант может почуять это, — предупредил маг.

— Значит, мастер Велит, сделай так, чтобы он ничего не успел предпринять.

Мы отошли на несколько шагов прочь от двери, давая магу место для работы. Он собирался ударить по двери каким-то мощным заклятьем и находиться при этом рядом с ним было не совсем безопасно. Конечно, Закерий Велит не самый сильный волшебник, до Пограничника ему очень далеко, и против лича один на один он выйти не сможет, однако из схватки с некромантами не раз выходил победителем. Он встал напротив дверей в проклятую церковь, сложил пальцы в хитрую фигуру, меж ними заплясали искры. Символы, покрывающие двери откликнулись на это слабым мерцанием, защита проявила себя. Секунду спустя воздух затрещал, и перед магом образовалась шаровая молния, по поверхности которой проскакивали слабые искорки. Маг толкнул ее, и снаряд полетел к дверям осквернённой церкви. Врезавшись в них, молния взорвалась — створки с грохотом влетели внутрь помещения, символы, горевшие на них замогильной зеленью, погасли.

— Стража границы! — тут же закричал я, впереди своих бойцов врываясь в церковь. — Никому не двигаться! Всем оставаться на местах!

Эти фразы, как нельзя лучше подходящие для таких вот операций, я подхватил у одного парня, служившего в спецназе — войсках специального назначения; родом он был из мира, технически сильно обогнавшего наш. Возможно, из-за отсутствия магии.

Ошеломлённые крестьяне, сидящие на длинных лавках, закрутили головами, кто-то подскочил на ноги, однако вид направленных на них карабинов, пистолей и арбалетов — лучников в моём отряде не было — быстро утихомирил их. Но не некроманта и его прислужников. Сам немёртвый волшебник стоял на кафедре церкви, держа в руках золотую чашу и стилет. Облачён он был в длинный плащ, покрытый каббалистическими символами, — и здесь царила, проклятая свастика, — под которым носил знакомую по кабинету дона Кристобаля форму. Почти такую же, что была одета на штандартенфюрере СС Герлахе фон Боке. Помощники же некроманта мало отличались от крестьян, как одеждой, так и повадками. Скорее всего, здешние уроженцы, отобранные некромантом из-за склонности к тёмному искусству. Их было трое, они стояли рядом с кафедрой, двое держали упитанного поросёнка, а третий — здоровенный поднос, на который сей хрячок как раз поместится.

Знаю я такие ритуалы. Сначала поросей режут и сырыми едят, а после на детей переходят.

— А вот и стража пожаловала, — ничуть не смутился некромант, опуская руки и кладя на кафедру стилет и чашу. — Лучше бы вы нас от нежити охраняли, а не церкви ломали. Закона о свободе вероисповедания на границе никто не отменял.

— Этот закон запрещает все и всякие культы смерти, — ответил я, дивясь наглости колдуна, — а тут я вижу все признаки такового.

— Это какие же, например? — ехидным тоном спросил некромант.

— Вон вы собираетесь поросёнка в жертву принести, — уверенно начал я, — после кровь выпить из чаши, а самого — сырым съесть.

— Да вы что, страж, — развёл руками некромант, широко улыбаясь. — Животных приносят в жертву, особенно по осени, во многих религиях, разрешённых в Срединном мире. Не так ли? И мы не собирались пить кровь и есть поросёнка сырьём, просто сцедили бы кровь а животину зажарили и съели. У нас праздник урожая, не более того.

— А символы? — спросил я. — Запрещённые символы.

— Где вы их видите, страж? — продолжал весьма умело разыгрывать святую простоту некромант.

— У вас на лбу, — ответил я. — Некросимвол — череп с костями. — Я пистолем указал на фуражку, что носил некромант. — И на плаще проклятая свастика. Вам не отвертеться.

— Поймали, господин страж, — усмехнулся некромант. — Да, я некромант, однако каждый из моих прихожан может подтвердить, что ничего дурного от меня не видел. Наоборот, я уничтожал спонтанно поднявшихся мертвяков, от которых здешний люд света белого не видел, а теперь тем же занимаются мои ученики. Вскоре я покину эти края, но мне будет на кого оставить деревню. И я буду уверен, что оставляю её в надёжных руках.

— Ну, ты наглый, чёрт победи! — даже рассмеялся я. — В общем, так, некромант, ты арестован стражей границы и если не сдашься добровольно…

— Да пошёл ты! — Маска святой простоты мгновенно спала с лица некроманта. — Хочешь угробить меня, как десятки и сотни моих собратьев по Искусству. Для вас же всякий некромант — суть слуга личей и не более того. Вам дела нет, что мы уничтожаем нежить куда эффективней, нежели вы, стражи! Мы реально помогаем людям в городах и деревнях, в то время как вы, стражи, заперлись в своих крепостях и сидите там, дрожа за свои жалкие жизни и боитесь нос высунуть из-за стен.

— Ловко загнул, — кивнул я. — Но мы, как видишь, здесь, а не в крепости.

— А где вы были, когда сыночка моего порвали?! — закричала вдруг какая-то женщина с лавки. — Только появился у нас добрый человек, на путь истинный направляет, а вы тут как тут! Жили мы без вас — и дальше проживём!

— Да! — поддержал её один из прислужников некроманта. — Зомби всю семью мою сожрали, а вас не было! А как за оброком для крепости, так вы исправно явились! Мы вас кормим, а что делаете вы?

— Vox populi, — рассмеялся некромант.

— Мы, вообще-то, за вас умираем, — ответил я прислужнику. — Просто нас уже слишком мало. Мы не можем контролировать всю территорию, и всё потому, что притока новых стражей нет. Из вашей деревни когда последний раз хоть кто-нибудь в крепость ушёл, чтобы стражем стать? — Молчание. — Вот и не обвиняйте нас после этого в бездействии, если сами не хотите сражаться и умирать. А ведь тянет-то многих!

Некромант почувствовал, что, говоря театральным языком, теряет слушателей, и перешёл к более решительным мерам.

Он взмахнул рукой — в нашу сторону полетело заклинание «Лезвие ветра». Наш маг не стал ставить щитов, он кинул примерно то же заклятье в ответ. Столкнувшись, заклинания взорвались порывами ветра, повалившими крестьян с лавок и расшвырявшими моих людей в разные стороны. Только Велит и Снорри устояли на ногах.