logo Книжные новинки и не только

«Бабочка» Александр Варго читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Александр Варго Бабочка читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Александр Варго

Бабочка

Александр Варго

Бабочка

«Счастье капризно и непредсказуемо, как бабочка: когда ты пытаешься его поймать, оно ускользает от тебя, но стоит отвлечься — и оно само опустится прямо в твои ладони…»

Генри Дэвид Торо

14 октября, 2003 г.

Где-то в лесах Подмосковья

Промозгло-сумрачный лес, словно липкой паутиной, медленно, но неуклонно оплетала вязкая ночь. Казалось, непроглядно-стылая тьма впитывалась в каждую чешуйку коры, каждый листик, каждую веточку и даже сосновую иголочку. Высоченные стволы многолетних сосен, упираясь своими колючими верхушками в разбухшее небо, напоминали солдат-гигантов, застывших в безмолвном строю.

Сквозь непролазную чащу, спотыкаясь о завалы сырого валежника и бурелома, брели двое. Одежда на них была практически одинаковой, издали делая их похожими на близнецов — темные джинсы, заляпанные грязью высокие ботинки на толстой подошве, короткие черные бомберы, накинутые на головы капюшоны. Лишь более узкие плечи одного из путников и торчащая из-под капюшона светлая челка наводили на предположение, что это девушка.

— Твою мать, — процедил парень, с чавканьем вытаскивая ногу из зловонно-мутной лужи. — Еще, мля, болота тут не хватало… Мало того, что тачка сломалась… Что за непруха!

— Ну да, — хмыкнула его попутчица, уныло глядя перед собой. — У тебя все виноваты. Как в анекдоте про Ржевского… «Все пидарасы, а я граф Монте-Кристо…»

— Юта, заткнись, — окрысился молодой человек. С неба упали первые капли дождя, и он задрал голову, жадно ловя их ртом. Лицо парня было измазано подсыхающей кровью. — Не зли меня.

— Это ты во всем виноват, придурок, — угрюмо продолжала Юта. — Я ведь предупреждала тебя. Но нет, ты полез на эту вонючую заправку… Пуская слюни от возбуждения, прямо как зэк на бабу после отсидки. Не хотел меня слушать, Клай? Получи и распишись.

— Кто мог знать, что за эту суку на кассе впряжется байкер? — злобно огрызнулся парень. — Он вылез так быстро… Как пластмассовый уродец на пружинке из шкатулки…

— Потому что они знали друг друга, — раздраженно объяснила девушка. — Они давили лыбу друг другу и перемигивались, пока рассчитывался предыдущий клиент. Я делала тебе знаки, но ты же ни хера кроме кассы не видел! Скажи спасибо, что тебе только нос расквасили, прежде чем ты воткнул в его пузо нож… Но эта накрашенная манда успела сорвать с меня капюшон, и я засветилась на камерах.

— Не ссы, — ухмыльнулся Клай, продолжая шагать вперед. — Пока ты чистила кассу, я вынул флешку. Так что хрен нас найдут…

Юта схватила его за локоть.

— Клай, на бензоколонке осталось два трупа, — тихо проговорила она. — Сколько мы взяли? Двенадцать штук? Офигенно! Это стоило того? В тачке, что ты увел, наверняка остались твои «пальцы», которые есть в «мусорской» базе. Найти нас — что в лужу пернуть.

— Я уже набздел в штаны от страха, — презрительно хмыкнул Клай. — Напугала ежа голым задом.

— Ты завалил байкера, — продолжала Юта. — Если бы ты был внимательным, то заметил бы на его спине «цвета».

Лицо парня приняло кислое выражение.

— Какие еще, в задницу, цвета? — поморщился он. — Он пидор, что ли?

— Неуч… Я когда-то тусовалась с байкерами. Некоторые из них состоят в клубах. Так вот, у этого бородатого хрена на жилетке «цвета», он «клубный». И его кореша, надо думать, очень захотят узнать, кто провентилировал брюхо их жирного товарища.

Клай резким движением вырвал руку.

— Херня все это!

— У тебя сломан нос, и все шмотки в крови, — не унималась Юта. — Даже дождь их не смоет.

— Если для тебя все так отстойно, то убейся об дуб, — раздраженно предложил Клай и указал пальцем на ближайшее дерево.

— Это елка.

— Хорошо. Убейся об елку, истеричка. Ты меня достала.

Юта вздохнула.

— Надо пробираться к трассе и ловить попутку, — вслух рассуждала она. — Мы отошли всего на пару километров от шоссе, и скоро здесь будут менты. В этой дремучей чаще нам не хрена ловить. Ты же не хочешь тут болтаться всю ночь?!

— Никакой трассы, — отрезал Клай. — В такое время и в такой дыре нас никто не подберет. Я видел ЛЭП, перед тем как сломалась тачка, а значит, тут наверняка есть какие-нибудь дачи. Или гребаные фермы.

— С гребаными коровами и свиньями, — закончила вместо него Юта. — Это все клево, но я не хочу шарахаться всю ночь под дождем в лесу. Ты…

— Умолкни, — приказал Клай, и стальные нотки, прозвучавшие в голосе молодого человека, заставили ее тут же затихнуть.

Он развернулся, сверля подругу безжизненно-ледяным взором.

— Если ты не со мной, ты ни с кем. Поняла? Останешься здесь, в канаве, в качестве жрачки для енотов и лисиц.

Даже в сгущавшихся сумерках было видно, как побледнело лицо Юты.

— Клай, я просто… — начала она, но он ее прервал:

— И еще. Назовешь меня снова придурком, я вышибу тебе зубы. Обращайся так к своему папаше.

— Мой папаша склеил ласты год назад, — мрачно заметила девушка, и Клай холодно улыбнулся.

— Я знаю. Это ведь я утопил его по твоей просьбе, помнишь?

Он подмигнул Юте, и та отвернулась.

— Обиделась? — равнодушно спросил Клай, пихнув ее в плечо. — Зря. Старик начал насаживать тебя на свой кривой болт, когда тебе едва исполнилось десять, и ты ему все прощала. Так что захлебнуться в ванне у себя дома — просто святой подарок для такой гниды.

— Перестань. Мы ничем не лучше его.

— Он был больным ублюдком, — обронил Клай. — А мы просто живем в кайф.

«Угу» — с тоской подумала Юта, едва волоча ноги по влажной листве. «Кайф… Наверное, это все, о чем я мечтала всю жизнь…»

— Что ты собираешься делать? — спросила она, желая сменить неприятную тему о покойном отце.

— Найдем какую-нибудь халупу, — не глядя на девушку, откликнулся парень. — Переночуем.

— Ты так и заявишься — с разбитой мордой, весь в крови? — недоверчиво спросила Юта. — Хозяева могли услышать новости о месиве на бензоколонке и позвонят ментам.

— Там видно будет, — спокойно ответил Клай. Его рука неосознанно коснулась кармана бомбера, в котором покоился складной нож с еще свежими следами крови.

«А если позвонят, этой ночью будут новые трупы», — подумал он, внезапно испытав странное возбуждение.

Легкая морось перешла в плотную стену дождя, и путники прибавили шаг.

* * *

Спустя полчаса, окончательно выбившись из сил, они остановились. Озлобленные, уставшие, продрогшие и вымокшие до нитки, Юта и Клай встревоженно оглядывались по сторонам, словно втайне надеясь, что вот-вот за черными блестящими ветками, скрюченными как лапы древней рептилии, мелькнет огонек какой-нибудь обветшалой сторожки.

— Клай, где мы? — заскулила Юта. В ее расширенных глазах пробегала рябь затаенного страха, грозящая перейти в волны неистовой паники. — Мы же заблудились, верно? Что ты молчишь?

— Захлопнись, — бросил парень, двигаясь дальше. — От твоего нытья ноют зубы и пухнут яйца.

Юта хотела огрызнуться, но вовремя прикусила язык. Она хорошо знала Клая и понимала, что вступать с ним в перепалку в нынешней ситуации было равносильно тому, если бы она начала дразнить разъяренную кобру.

Глубоко вздохнув, она уже намеревалась двинуться за приятелем, как внезапно глаза ее округлились.

— Клай! Клай, стой, — позвала она, напряженно вглядываясь в темноту. Сквозь толстые стволы деревьев темнело что-то массивное, очертаниями напоминая громадный дом.

Клай обернулся, и, подойдя ближе, раздвинул ветки.

— Фигасе, — присвистнул он, не веря своим глазам. — Еще бы чуток, и провафлили бы…

Они вышли на небольшую полянку, заросшую высокой травой. Окруженный густыми раскидистыми деревьями, в паре десятков метров от них высился массивный бревенчатый сруб с двухскатной крышей.

Беглецы обменялись многозначительными взглядами.

— Избушка, похоже, заброшена, — неуверенно произнесла Юта, разглядывая спящий дом.

— Это легко проверить, — пробормотал Клай, пробираясь к грубо сколоченному крыльцу. Безуспешно подергал за проржавевшую ручку, после чего сплюнул:

— Заперто. Но это даже лучше. Вскроем эту старую целку и обсушимся внутри. Может, что полезного найдем.

Молодой человек уже приготовился нанести удар ногой в дверь, как на его плечо легла рука девушки:

— Давай обойдем кругом. Может, там есть открытые окна.

Помедлив, Клай согласился.

Где-то вдали, разрывая небо, оглушительно загрохотал гром, и Юта боязливо вздрогнула. Память, словно послушный принтер, тут же выкатила в сознании листок с изображением ее знакомого, которого полгода назад убило молнией.


Его звали Алексей. Хотя чаще называли Леликом, как собачку. Лелик туда, Лелик сюда. Дай в долг, сбегай за пивом.

У бедолаги от рака умирала мать, и он с ног сбился, пытаясь заработать. Какие-то «умные» люди, любители нестандартных развлечений предложили Лелику пари на штуку «зелени» — простоять пятнадцать минут на крыше недостроенной высотки во время грозы с поднятой рукой да еще с мобильником. Парень согласился. Вероятно, на такой опасный эксперимент пошли бы многие, окажись они в ситуации парня. Конечно, хреново, когда твою матушку изнутри пожирает голодная тварь, по капле высасывая жизнь. Но Юта ходила на уроки физики и хорошо знала, что шансы выжить у Лелика были точно такие же, если бы он играл в русскую рулетку с одним пустым гнездом в барабане или попытался переплыть Тихий океан в жестяном корыте.