logo Книжные новинки и не только

«Охотники за счастьем» Александр Вороненко читать онлайн - страница 1

Александр Вороненко

Охотники за счастьем

От автора

Благодарности

Хочу сказать огромное спасибо всем моим родным, близким, друзьям и знакомым за моральную поддержку, оказанную мне во время написания данной книги! Благодарю вас за то, что вы всё это время верили в меня и продолжаете верить!.. Отдельная искренняя благодарность прекрасной и обаятельной девушке Алёнке Гоман, которая изменила мою жизнь к лучшему и однажды вдохновила меня, сказав: «Сашка, ты отличный рассказчик и тебя приятно слушать. Попробуй изложить свои мысли на бумаге!» Вот я в принципе и попробовал…;) Спасибо тебе, красавица!.. Кроме этого хочу поблагодарить дружный коллектив электронного портала «Берег литературы и критики» («Б.Л.И.К.») за безвозмездную помощь в разборе моих произведений и за дельные советы по их улучшению. А так же выражаю свою глубокую признательность всем тем читателям, кто не поленится ознакомиться с данным творением! Искренне надеюсь на то, что, прочитав «Охотников за счастьем», вы потратите своё время не зря!.. Ну и, конечно же, спасибо уважаемому руководству и всем сотрудникам издательской группы «ACT» за то, что вы всё-таки решились опубликовать мои скромные труды. Надеюсь, что вы никогда об этом не пожалеете!..:)

Ещё раз всем огромное СПАСИБО! И будьте все СЧАСТЛИВЫ!

С уважением, Александр Вороненко.

В тексте произведения «Другое желание» использованы слова (изменённые) из песни Владимира Мазура «Солдат Удачи».

Выражаю свою признательность автору за отличную песню.

Амнезия

«…Я не могу однозначно сказать, хорошо ли то, что Зона существует, или же это плохо.

Зона — это Зона.

Она есть, и всё тут…

А уж любить её или ненавидеть — это уже личное дело каждого…»

Сталкер Отрок

1

Первое, что я почувствовал, придя в себя, был низкий противный гул в ушах, сопровождаемый объёмным эхом. Вскоре шум исчез, и на смену ему подоспела дикая головная боль. Превозмогая её и медленно открыв глаза, я увидел перед собой большое светлое размытое пятно. После того как зрение самостоятельно сфокусировалось, стало ясно, что этим пятном является обычный потолок какого-то помещения.

«Где я? — В голове родился справедливый вопрос, свидетельствующий о том, что я наконец-то пришёл в сознание. — Что со мной произошло?»

С трудом повертев больной головой из стороны в сторону и осмотревшись, я пришёл к выводу, что нахожусь на кровати в палате какого-то медицинского учреждения. Судя по окружающей обстановке, данный «одноместный номер» предназначен не для простых «рабочих» граждан, а для хорошо обеспеченных людей.

Стены комнаты были обклеены светлыми дорогими и достаточно стильными обоями. На одной из стен, напротив меня, висел широкий плазменный телевизор с чёрным экраном в белой раме. Шкаф, тумба, стол, стулья и кровать, на которой я лежал, к дешёвой мебели никак не отнесёшь. Практически беззвучно работающий холодильник тоже. Через европейские стеклопакеты и в без того светлое помещение проникал яркий и тёплый солнечный свет.

В целом больничная палата напоминала довольно уютную домашнюю комнату. Однако ряд мелких деталей, в том числе и кнопка вызова медсестры, расположенная у изголовья кровати, подсказывали мне, что я нахожусь всё же не дома, а в какой-то больнице, в палате для VIP-клиентов.

«Интересно, почему я оказался здесь? Что со мной произошло?» — мысленно повторил я про себя.

Несмотря на усилия, память решила возвращаться ко мне не сразу, а постепенно, различными непонятными обрывками. Каждая попытка восстановить минувшие события одаряла меня всё новой и новой волной головной боли. Однако через некоторое время мучительные старания увенчались успехом и позволили вспомнить некоторые эпизоды моего, как я подозреваю, недавнего прошлого.

Вот передо мною появился мысленный образ очень красивой девушки. Кажется, её зовут… Да-да, точно! Её зовут Анна Юрьевна!..

Аня!..

Анюта!..

Похоже, она очень дорога мне…

Боже мой! Ведь я люблю её. Верно!.. И она меня любит. Я это помню и, по-моему, даже чувствую!.. Наши взаимоотношения длятся около месяца, хотя знакомы мы с ней намного дольше…

Кажется, свои отношения мы держим в тайне… Интересно почему?..

О, вспомнил!.. Чёрт возьми! Так я же на неё работаю! Точнее сказать, я являюсь её личным охранником, телохранителем, нанятым её отцом… Да-да, припоминаю… Я работаю на одного крупного денежного магната по прозвищу Цезарь… Насколько я помню, его ещё называют не Юлий, а Юрий Цезарь…

Так, что ещё?..

Ага. По-моему, вчера вечером я чувствовал себя самым счастливым человеком… Интересно, по какой причине?..

Ах да, точно!.. Анюта сообщила мне, что она от меня беременна… Что у нас с ней будет ребёнок!.. И сегодня на совместном обеде в одном из престижных ресторанов города мы планировали обо всём рассказать её отцу — Цезарю… Я собирался, как говорится, просить руки и сердца его дочери…

Помню, я очень сильно волновался — неизвестно, как отнесётся суровый, сказочно богатый бизнесмен к браку его единственной любимицы-дочери с хоть и неплохим, но всё же сотрудником личной охраны. Точнее сказать, известно, как он скорее всего на это отреагирует. Если в живых меня и оставит, то даст хорошего пинка под зад и «культурно» попросит никогда в жизни больше не появляться в этом городе, а дочь заставит сделать аборт и выдаст её замуж за какого-нибудь миллионера. Он обычно в решении различных проблем долго не церемонится…

Однако Анюта говорила, что сумеет повлиять на любимого папулю и что он не такой уж жестокий на самом деле, как всем кажется. Просто, с её слов, на Цезаре откладывает отпечаток тяжёлая ответственная работа, вот он и вынужден порою проявлять определённую решительность, строгость и суровость…

Хе-х! Хотелось бы в это верить…

Так, что же было дальше?..

Ага… Припоминаю… Мы ехали в ресторан. Как всегда, кортежем. Авто с Цезарем и Анютой в середине колонны и две машины охраны по краям: одна спереди, другая сзади. В первой из них, в головной, находился я…

О боже!.. Точно!.. Последнее, что я помню, это неожиданно вылетевшая из-за угла фура! Грузовик на приличной скорости врезался в автомобиль, в котором находился я!.. Да… Мощный удар — это последнее, что я помню…

Значит, получается, я нахожусь здесь, потому что попал в аварию и Анюта, позаботившись обо мне, попросила отца положить меня в эту палату?.. Обеспечить, так сказать, должный уход за будущим зятем?.. Хм!.. Молодец, девчонка! Умница!..

Чёрт возьми!.. Как же у меня трещит голова и ноют мышцы!..

Неожиданно дверная ручка тихо щёлкнула, а сама дверь резко распахнулась. В палату вошёл, а точнее сказать, вбежал, молодой коренастый парень, на вид которому было около тридцати лет, может, чуть больше. Коротко стриженный тёмноглазый брюнет с приятными чертами лица обладал средним ростом и спортивным телосложением. Из-под накинутого сверху белого медицинского халата проглядывался тёмный строгий костюм.

Настороженно оглянувшись, словно проверив, не идёт ли за ним кто-нибудь, он резко захлопнул дверь.

— О! Очнулся?! — обрадовался гость, взглянув на меня. — Это хорошо! А то я уже думал, придётся тебя своими методами в сознание приводить. Как себя чувствуешь? — торопливо спросил он и, не дождавшись ответа, скомандовал: — Вставай быстрее, собирайся!

Я растерянно уставился на незнакомца.

— Ну, долго валяться будешь? — не успокоился он. — У нас времени в обрез! Давай вставай. Поехали-поехали!

— Куда? — неуверенно спросил я.

— В баню, к бабам! — ухмыльнулся он.

— К каким бабам? — уточнил я ошеломлённый.

— К каким-каким?.. К красивым и доступным! — выпалил брюнет и, нагло скинув с меня одеяло, требовательно гаркнул. — Подъём, мать твою! Кому говорят?

— Э, полегче! — возмутился я, резко приподнявшись на кровати, и, упёршись одной рукой, попытался второй схватить нахала.

Не получилось. Парень в халате резко увернулся, а у меня тут же усилилась головная боль и заныли мышцы. Кроме того, меня неожиданно навестило противное чувство тошноты. Видимо, в ДТП я стукнулся башкой нехило. Похоже на сотрясение мозга.

— Ты кто такой? — схватившись за больную голову, мучительно произнёс я. — Какого хрена тебе здесь надо?

Незнакомец на секунду застыл, уставившись на меня, и удивлённо захлопал своими тёмными глазами.

— Ворон, ты что? Прикалываешься, что ли?.. — снова ухмыльнулся он. — Ты меня что, действительно не узнаешь? Или всё-таки разыгрываешь, а?

Я пристально в него всмотрелся.

Образ этого хулигана показался мне немного знакомым. Но опознать или вспомнить хоть что-то об этом парне у меня не получилось. И тем не менее он обратился ко мне по прозвищу. Меня действительно зовут Вороном, из-за птичьей фамилии, это я помню… Хотя данный факт мало что меняет. Мало ли кто может знать, как меня называют.

— Это же я!.. Чиба! — словно что-то естественное произнёс он. — Как ты можешь меня не помнить? Ну, напрягись! Мы же с тобой ещё с Чеченской кореша! Вместе её прошли и до сих пор дружим!.. А последний год — вместе на Цезаря батрачим…

— Извини, — медленно и мучительно покачал я головой. — Я не всё прошлое хорошо помню… Войну тоже…

— Вот! — Он достал бумажник и продемонстрировал мне вытащенную из него слегка выцветшую фотографию, на которой были изображены мы с ним лейтенантами в возрасте двадцати с хвостиком лет, стоящие в обнимку в камуфлированной форме с автоматами в руках и улыбающиеся на фоне красивых гор, из-за которых виднелось светло-голубое небо с белыми облаками. — Ну, теперь помнишь?

Я не помнил и виновато отрицательно покачал головой.

— Братуха, ты меня пугаешь! — взволнованно произнёс он, внимательно вглядываясь в мои глаза. — Блин, медсестра сказала, что у тебя только несильное сотрясение мозга и ушибы. А тут, похоже, ещё и амнезия… — расстроился он.

— Похоже на то… Амнезия… — неохотно согласился я. — Получается, что тут — помню… Тут — не помню… Можно сказать, вообще мало что помню…

— Ладно, — кивнул парень, представившийся непонятным прозвищем Чиба. — Надеюсь, что провалы в памяти у тебя всё же временно. Так иногда бывает, — заверил он и снова усмехнулся. — Всё равно, Ворон, ну и везучий же ты сукин сын! Из такого дерьма опять выбрался! И отделался всего-навсего сотрясением и ушибами. Ни одного перелома! А фура влетела в вашу машину, не дай боже! Тачила восстановлению не подлежит, водилу и Быка насмерть, а ты… Не, ну надо же, а? Такую засаду пережить!..

У меня в сердце резко кольнуло.

— Как засаду? — нервно переспросил я. — Было нападение? Пострадал ещё кто-нибудь?

— Да, дружище. — Чиба печально нахмурил брови и наклонил голову. — Там была полная задница. Грузовая фура вывела из строя вашу головную машину. Началась перестрелка. Неизвестные обстреляли тачилу шефа, но в результате нам удалось отбить их атаку. К сожалению, нападающие скрылись. Пару наших ребят завалили: Кекса с Молотом… — минорно констатировал брюнет.

По правде сказать, мне лично эти имена ничего не говорили — амнезия.

— Цезаря немного задело, в руку. И… — сделал он короткую паузу, подняв на меня сочувствующий взгляд. — Дочь шефа… Анюту твою сильно потрепало. Она сейчас с огнестрелами лежит в коме, в этой же больнице.

— Нет! — резко выкрикнул я. — Нет! Этого не может быть! Я хочу её видеть!

— Сочувствую, Ворон, — выдохнул брюнет. — Но дела обстоят гораздо хуже, чем ты можешь себе представить, — положил он по-товарищески руку на моё плечо. — Дело в том, что здесь, в больнице, выяснилось, что Анна Юрьевна беременна… И без того взбешённый Цезарь обещал найти неизвестного «опылителя» и собственноручно вырвать ему размножалку с корнем! Сечёшь?.. Поэтому давай по-быстрому собирайся и погнали отсюда!

— Куда? — повторно переспросил я. — В баню?

— Ворон, ты что? Совсем себе мозги отшиб? — поинтересовался собеседник и пояснил: — Про баню с бабами я, разумеется, пошутил!..

— Погоди, — настороженно перебил его я. — А с чего ты взял, что это мой ребёнок? Что папа — это я? И вообще, почему ты думаешь, что у меня с Анной Юрьевной был какой-то роман?..

— Не прикидывайся, разведчик хренов. Ты же мне вчера вечером сам про это говорил! — возмутился Чиба. — Вы же сегодня с Анютой собирались обо всем шефу рассказать, поделиться радостью, — затараторил он. — Братишка, ты не забывай! Я вообще-то твой лучший друг! И у тебя от меня секретов нет… А сколько раз я прикрывал вас на ваших тайных свиданиях?!

— Да? — недоверчиво переспросил я. — А кто ещё знает о нас с Аней?

— Да вроде никто… — пожал он плечами. — По ходу только я один. Ну, может быть, Молот догадывался, царство ему небесное… — снова вздохнул парень. — Но, Ворон, если начнут копать как следует, то будь уверен, тебя рано или поздно вычислят. Так что давай поднимайся. Времени у нас мало!

— Так всё же, а куда мы собираемся?

— Ты не поверишь, брат. Но мы с тобой отправляемся в Зону!.. — заговорщически полушёпотом сообщил коротко стриженный брюнет. — В Чернобыльскую Зону Отчуждения! — тихо отчеканил он. — И когда я тебе расскажу, зачем мы туда летим и что там происходит, то твои отбитые мозги вообще закипят! Поверь мне… Я от тех чудес на инструктаже сам охренел!..

— На каком ещё инструктаже? — простонав, поинтересовался я и тут же пожаловался собеседнику на плохое самочувствие: — Слушай, Чиба, мне так хреново! Хуже, чем с дикого бодуна…

— Ща всё расскажу, — ответил он и аккуратно извлёк из кармана небольшой шприц. Сняв с иглы колпачок и выпустив вверх тонкую струйку, он заверил: — Это тебе поможет. Станет намного легче.

— Это что?.. Наркота? — с укором посмотрел я на инъекцию.

— Не! — Чиба замотал головой и в очередной раз довольно ухмыльнулся: — Это так. Новые научные разработки. По блату достал. Можно сказать, хороший легальный допинг, который тебе сейчас необходим. Придётся, дружище, пару суток посидеть на всякой химии. Тут уж извини, но от этого зависит жизнь твоей любимой девушки и твоего будущего ребёнка, а также всего фамильного гнезда! — загадочно произнёс он, указывая взглядом в район моей промежности.

— Хорош говорить шарадами! Не томи!.. — раздраженно потребовал я. — Анюте всё-таки можно помочь?.. Каким образом?

— Я же тебе говорю, сейчас всё объясню, — спокойно произнёс он. — Ты только перестань тянуть кота за гланды и делай, что я тебе говорю. Не оттягивай спасение Анны Юрьевны и сохранность своих причиндалов от расправы Цезаря, а принимай укол и собирайся. Моя машина стоит внизу. Отсюда сразу стартуем в аэропорт. Нас уже ждут. Ну?..

Я сомнительно посмотрел на «заботливого товарища», но всё же положительно кивнул, давая понять, что принимаю его правила.

А что мне остаётся делать? Вдруг он говорит правду и Анюту действительно можно спасти, а я тут лежу и время теряю… Да и со своим разгневанным шефом встречаться не очень хочется. Что я ему один, без Анюты, объясню? Мол, извините, босс, но у нас с вашей дочерью происходит тайная любовь? Я не просто её поматросил, а хочу на ней жениться? Если она выживет, то подтвердит это?.. Разве вам не нужен зять и наследник? Что? Такой, как я, не очень нужен? Тогда упс! Извините! Неувязочка вышла…

М-да. Чиба прав: точно своих бубенцов лишусь…

Через минуту после странного укола я в самом деле почувствовал себя намного лучше. Голова почти перестала болеть, а тело стало более послушным. Тошнота отступила и появился лёгкий аппетит.

— В машине хавчик из фастфуда, — словно читая мои мысли, улыбнувшись, произнёс Чиба. — Одевайся, пошли!

2

Через десять минут мы сидели в тёмно-синей иномарке.

Занявший место водителя Чиба протянул мне пакет с картонным стаканом колы и остывшими гамбургерами. Я с жадностью накинулся на пищу, а сосед нажал на педаль газа и машина тронулась.

— Короче, Ворон, слушай сюда внимательно! — торопливо начал он. — Когда Анна Юрьевна попала в больницу и её обследовали врачи, то они пришли к выводу, что медицина в данном случае ничем помочь ей не сможет. Судя по их диагнозу, девушка пролежит в коме ещё от силы двое-трое суток, и всё! Дольше не протянет… Блин! Куда ты лезешь, овца тупорылая! — резко выругался Чиба на подрезавшую его блондинку в красной иномарке и нажал на клаксон, — Понакупят права, обезьяны крашеные!..

— Не отвлекайся! — перебил я его, запивая еду газировкой.

— Не, ну в натуре бесят, да?.. Ну так вот, — продолжил он, — Цезарь через свои возможности выяснил, что существует способ спасти его дочь, правда, очень недешёвый. Говорят, чуть ли не четверть его капитала стоит. Но папаша согласился с предложением и перевёл сумму на нужный счёт, очень уж любит свою единственную дочь… Смысл в том, что на территории Зоны Отчуждения, в которую мы с тобой направляемся, периодически находят всякие необъяснимые, даже наукой, аномальные образования, так называемые артефакты… Представляешь? Какой-нибудь камушек или кристаллик может обладать определёнными необычными способностями. Например, защищать человека от радиации и полностью выводить её из организма. Или выделять мощную электроэнергию, которой можно обеспечить целый жилой дом. Или повышать иммунитет людей и их стойкость к различным повреждениям. И ещё куча всевозможных свойств… Представляешь?

— Ну? — кивнул я. — И?..

— Ну так вот. Цезарь у тамошних учёных по Интернету приобрёл один из таких артефактов. «Будь здоров!» называется, или сокращённо по начальным буквам — «Бизе». Этот небольшой светящийся насыщенно-синий шарик на генетическом уровне восстанавливает разрушенную структуру организма и заставляет её вновь полноценно функционировать…

— А по-русски?

— То бишь лечит абсолютно любое заболевание, увечье или заражение. Прикинь?..

— Это что же получается? С помощью таких шариков можно вылечить всех больных на планете и человечество вскоре перестанет болеть?..

— Да нет, братишка. Эти артефакты, к сожалению, очень редкие и энергия у них далеко не бесконечная. Оттого они такие и дорогостоящие… Кстати, по приблизительным подсчётам учёных, купленный Цезарем «Будь здоров!» содержит энергии такое количество, которого должно хватить на спасение всего одной человеческой жизни. Ботаники до этого проводили на данном артефакте всяческие испытания и эксперименты, вот живительной энергии артефакта и потратили. Так что, купленный товар можно смело отнести к категории б/у. Но твоей Анюте чудодейственной лечебной энергии этого чудо-шарика должно хватить… Ну а ты-то куда лезешь, козёл очкастый! — Чиба снова принялся яростно сигналить одному из водителей.

— Значит, Анюту вылечат с помощью этого «Бизе»? — с надеждой уточнил я.

— Вылечат, — кивнул водитель и добавил: — Как только мы его доставим, так сразу вылечат.

— То есть, — предположил я, — мы что, должны слетать в качестве курьеров в Зону Отчуждения к учёным, забрать оплаченный Цезарем товар и привезти его Анюте?

— Не совсем так, — напрягся Чиба. — Есть тут один маленький нюанс… Как только сделка состоялась, «Бизе» упаковали в спецконтейнер и погрузили в вертолёт, который должен был доставить лечебный артефакт на Большую землю…