Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Александра Бракен

Новая надежда. Принцесса, негодяй и мальчик с фермы

Папе, который открыл мне целую Галактику чудес и возможностей


От автора

ПРИ ВСТРЕЧЕ с фанатом «Звёздных Войн» всегда хочется задать один вопрос: а когда вы впервые посмотрели фильмы? Про себя я помню точно: это был День отца, 1992 год. Папе полагалось выбрать фильм для семейного просмотра. И по неведомой причине он бог весть где выискал старую видеокассету с «Новой надеждой».

Мне было пять. Я не очень хорошо понимала, что происходит и зачем все эти люди так носятся. Но я до сих пор с кристальной ясностью помню свое первое впечатление от Дарта Вейдера: как он шагает по «Тантиву IV», и плащ развевается за его спиной, и музыка, словно гром, грохочет из динамика телевизора. Я была до смерти напугана, но и очарована тоже. Битвы, герои, космические корабли — словно, сидя на диване, летишь в санках по русским горкам.

И, однажды усевшись в эти санки, я уже оттуда не выбиралась.

А папа на следующий год решил коллекционировать игрушки, постеры и всякие памятные вещицы из семидесятых и восьмидесятых, когда фильмы только выходили на экран. Так что каждые выходные все семейство садилось в мини-фургон и отправлялось прочесывать антикварные лавки на предмет старых статуэток, афиш и кружек в виде голов персонажей. Мы не пропустили ни одного конвента по «Звёздным Войнам». Папа был «на ты» со всеми работниками магазинов «Игрушки — это мы!» в нашей округе. Это стало по-настоящему семейным делом, которым мы увлекались все вместе.

Я утонула во вселенной «Звёздных Войн». Неудивительно, что с десяти до двенадцати лет я занималась только жадным поглощением книг о Звёздных Войнах. Ничто другое меня попросту не интересовало. Вот и представьте себе, как я запрыгала от радости (нет, «запрыгала от радости» — слишком мягкое выражение), когда меня попросили пересказать «Новую надежду» для юных читателей. Старая история в новом изложении. В фильме «Империя наносит ответный удар» одна мрачная сцена сменяет другую на фоне захватывающей семейной драмы; «Возвращение джедая» замыкает круг и сводит все воедино. Но мне выпала именно «Новая надежда», которая когда-то указала путь в далекую Галактику. И не только. Благодаря Эпизоду IV я полюбила рассказывать истории, а это был шаг в куда более обширную вселенную.

«Звёздные Войны» — самое что ни на есть классическое странствие героя. Когда я это поняла, история и персонажи прямо-таки вспыхнули передо мной в новом свете. Теперь мне предстояло кое-что изучить и осмыслить заново. Я была всего лишь начинающим автором книг для подростков да еще пописывала любительские стишки. А тут на меня сваливается такая сверхзадача. Если честно, я вообще смутно представляла себе, как создается проза, и даже не думала, что сама хочу писать, пока не увлеклась сочинением фанфиков по «Звёздным Войнам» (должна признаться: произошла катастрофа. Я напрочь забыла пароль и теперь не могу проникнуть на сайт с целью удалить всю эту ахинею).

Как писатель, я отталкиваюсь от персонажей. Они приходят ко мне первыми, они остаются в книге самым главным. И это влияние «Звёздных Войн»: в свое время уж очень много эмоций они вызвали у впечатлительной пятилетней девочки. Вроде бы в «Новой надежде» перед нами набор классических архетипов: юный герой, плут, дева в беде, их помощники, мудрец. Но, становясь старше, я все отчетливее осознавала: побуждения и мотивы героев куда сложнее, чем мне казалось вначале. Я пришла к выводу, что «Звёздные Войны» очень тесно связаны с понятием семьи. Речь не столько о семье Скайуокер, сколько о той семье, которую Люк, Лея, Хан и остальные находят друг в друге. Несколько персонажей появляются из совершенно разных историй, чтобы вместе идти к единой цели, имя которой «надежда». Герои нуждаются друг в друге и в борьбе, которую ведут сообща, — иначе они просто не сумеют разобраться в самих себе. Я даю Лею, Хана и Люка крупным планом, чтобы стало понятно: эти трое гораздо больше, чем просто принцесса, негодяй и мальчик с фермы, какими их привыкли видеть окружающие да и они сами.

Тема семьи близка мне не только в рамках книги. Сообщество фанатов, разбросанное по всему миру, — это тоже семья. История, рассказанная в фильмах, связывает нас и передается от поколения к поколению как фамильная реликвия. А еще «Звёздные Войны» — во многих смыслах история и моей семьи. Так было и так есть — хотя несколько лет назад мой папа проиграл битву с раком. Мы причастны к вселенной «Звёздных Войн»; пересматривая фильмы или просто вспоминая тот первый семейный просмотр «Новой надежды», мы словно поддерживаем связь с отцом.

Думаю, это и есть самое настоящее проявление Силы. Если нет, значит я ничего в таких делах не понимаю.

И последнее: для пересказа я пользовалась тремя источниками — собственным воображением, сценарием Джорджа Лукаса и блестящим текстом Брайана Дейли, написанным для радиопостановки 1981 года. Я благодарна студии «Lucasfilm» за то, что они разрешили мне сплести эти три нити воедино и дали возможность привнести что-то свое в классическую историю.

...
Александра Бракен

Предисловие

ЭТА ИСТОРИЯ начинается очень похоже на многие другие: давным-давно, где-то далеко за пределами тех звезд, что видны на вашем небе…

Когда-то, во времена Старой Республики, сотни звездных систем жили в мире и процветании, на страже которых стоял древний Орден джедаев. Но потом ужасная и неукротимая тьма накрыла Галактику, сразив даже самых отважных и могучих воинов. Теперь меж звезд властвует жестокая Империя, и последние ростки света и надежды гибнут один за другим, задыхаясь в ее смертельных объятиях.

И все же вопреки всему искра Восстания не угасает. Одержав первую победу над Империей, повстанцы выяснили, что она создает оружие, способное уничтожать целые планеты. Если Империя осуществит свой замысел, народы Галактики потеряют последнюю надежду когда-нибудь обрести свободу.

Но тут, как это часто бывает, откуда ни возьмись появляются герои, которые изменят всё. Наш рассказ пойдет о воле судьбы. О тех, кому выпало оказаться не в том месте в нужное время. О мужестве. И конечно же, о великой Силе, более могущественной, чем можно себе представить.

А еще это повесть о принцессе, негодяе и мальчике с фермы. Нет, эти трое вовсе не так просты, как может показаться. Возможно, они вас удивят. Возможно, они удивят даже самих себя.

И возможно, они — те самые герои, которых столь долго ждала Галактика.

Принцесса

Глава первая

ЛЕЯ БЫЛА вовсе не такая гениальная, какой все ее считали.

Будь она поумнее, смогла бы воплотить свой план без сучка без задоринки. Экипаж корабля «Тантив-4» ни минуты не сомневался, что сенатор Лея Органа поможет им незамеченными проскочить сквозь сеть, в которую сама же и завела. Но она просчиталась… очень и очень сильно просчиталась. Они в ловушке, пути к спасению нет. Она всех подвела, и теперь у нее осталась последняя надежда, последний отчаянный шанс выполнить свою миссию.

В технических проходах Лея оказалась впервые. Вообще-то, они предназначались только для дроидов и механиков, чтобы те могли спокойно перемещаться по кораблю, не путаясь под ногами у остального экипажа. Она бежала, и сердце в груди колотилось в такт торопливым шагам. Ей надо было успеть найти хранилище резервных дроидов, а времени оставалось так мало… Стены вокруг были из тусклого металла, коридоры освещались лишь редкими багрово мерцающими лампами. Некоторые служебные проходы были настолько узкими, что Лее приходилось протискиваться через них, рискуя порвать одежду. Проклятье! Ну почему из всех цветов, известных в Галактике, ей вздумалось сегодня нарядиться в белое? В полумраке коридоров она в своих одеяниях сверкала, как сверхновая. Легкая мишень для любого стрелка.

Интересно, здесь правда так холодно или ей просто кажется?

Тишину разорвал грохот взрыва, и корабль содрогнулся всеми своими металлическими потрохами. Лея вскрикнула — ее отбросило на стену, покрытую густым переплетением труб и проводов. По ушам ударил гул бластеров и громкий топот ног, заглушив крики тех, кто еще пытался сдержать вторжение. Их брали на абордаж. Казалось, будто битва гремит прямо над головой.



Лея бежала со всех ног, легкие жгло, как огнем. «Это все моя вина, — думала она, едва сдерживая слезы. — Это я убедила отца доверить мне эту миссию. Хотела, чтобы он мной гордился». Она хотела помочь Восстанию, а теперь члены экипажа там, наверху, отдают свои жизни ради того, чтобы спасти других. Как же так получилось?

Отец не хотел поручать ей это задание, — она явственно прочла колебание на его лице, когда он сказал:

— Я нисколько не сомневаюсь в твоих способностях. Ты взвалила на себя столько обязанностей, благодаря своей работе ты стала настоящей звездой. Но, Лея, это слишком опасно.

Она тогда едва сдержалась, чтобы не выдать своей досады и гнева. Звезда. Иными словами, нечто далекое и прекрасное. Предмет восторженного любования, не более. О, ее тетушки из кожи вон лезли, чтобы вырастить из нее такую вот очередную самовлюбленную принцесску. Высочество, которое пропустило бы мимо ушей слова о том, что повстанцам отчаянно необходимо выкрасть кое-какие сведения.