logo Книжные новинки и не только

«Жизнь без поводка» Александра Савицкая читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Александра Савицкая

Жизнь без поводка. Принять себя и жить свободно. Тренирую женский мозг



Пара слов обо мне

Есть три типа людей. Первые никогда не возьмут в руки эту книгу, потому что «все это бред и люди — идиоты». Вторые прочтут из интереса, чтобы узнать что-то новое. Для третьих же это будет сотая попытка разобраться со своей самооценкой раз и навсегда. У меня путь от третьих до вторых занял много лет.

Книги, лекции, тренинги, бесконечный поиск идеальной практики саморазвития. Были ошибки, провалы, непонимание, разочарование, искренняя вера, следование шаблонам, маленькие успехи, которые разбивались о глыбы новых проблем. Мне не повезло: никто не систематизировал основы основ, которые сократили бы мне путь и помогли получить нормальные результаты вместо маятника, раскачивающегося от «норма» до «ниже плинтуса» по десять раз на день. Хотя, что я вам объясняю, уверена, вы прекрасно все это знаете.

Когда-то я была умной, но совсем не популярной в школе девочкой, ненавидела свое отражение в зеркале, мечтала уменьшить наследственную черту — нос — и отчаянно пыталась всем доказать, что чего-то стою. Одним словом, чуть не расшибла лоб в попытках взять жизнь за причинное место. Я соглашалась на заведомо провальные отношения и рыдала, когда все шло прахом. Боялась быть плохой, потерять то, что имею, да и вообще много чего боялась. Но сегодня уже не важно, сколько боли, обид, разочарований и разбитых желаний у меня было. Это мой опыт, и я ему благодарна за то, какой стала.

Сегодня я доктор, который оставил профессию ради большого бизнеса, а большой бизнес поменял на любимое дело.

Я женщина, которая обожает свои 36 и кайфует от каждого нового года жизни, потому что чувствовать себя молодой, красивой и при этом с опытом и мозгами — здорово!

Я знаю, что такое любовь без требований, работа без надрыва, удовольствие без расплаты.

Я не пытаюсь научить вас жизни или спасти, потому что я не выше вас, я такая, как вы, только мне посчастливилось встретить на своем пути мудрых людей. Мне пришлось пропустить их советы через себя, поверьте, не из праздного любопытства, и теперь их мудрость я хочу передать дальше.

Я за здоровый образ жизни, а низкая самооценка — это головная боль. Она с вами, как фоновая музыка, каждый день с утра до вечера. Иногда колотит тысячами мелких молоточков в виски, иногда сжимает голову металлическим ободом, наливает свинцом затылок или просто гудит, отключая от реального мира. Вы привыкли просыпаться и засыпать с ней, она — ваша личная норма жизни. Головная боль беспокоит вас на протяжении многих лет, порой становится нестерпимой, и тогда вы стараетесь принять меры, найти ту самую волшебную таблетку, пробуете — не помогло, опускаете руки. Но бывает, что головная боль просто существует и вы не обращаете на нее внимания, хотя она рушит ваши отношения, заставляя медлить с решениями или принимать губительные для вас, не дает расставить все точки над «i» с коллегами, знакомыми, родственниками, мужьями и детьми. Она не позволяет вам жить на полную, ведь с такой головной болью это просто невозможно, потому что «такую» вас нельзя любить, ваши мечты не должны сбываться — вы же хуже других, у вас же головная боль!

Между вами и жизнью, о которой вы втайне мечтаете, — стена. Боль лишает вас всего, отнимает самое дорогое, вы решаете, что выбора у вас нет (в отличие от здоровых людей), и клянете родителей за то, что не заставляли носить шапку в мороз; одноклассника Пашку, который тягал за косички (а вдруг как-то не так дернул и вот теперь болит); мужчин, которые пользуются вашей уязвимостью; подругу, которая называет вас симулянткой и всячески пытается доказать, что вы не смертельно больны; медицину, которая так несовершенна; матушку-природу — за то, что здоровьем обделила, и себя — за собственную никчемность.

И вот однажды утром вы просыпаетесь в своей постели на подушке, мокрой от слез, с разбитым сердцем, без денег, но с решимостью поставить в этой истории точку.

Идете в больницу. Перед вами белая дверь, за ней умный доктор в белом халате, доктор просто обязан знать, как прекратить эти муки. Вы полны решимости, открываете дверь и с порога:

— Доктор, как мне избавиться от головной боли?

Доктор приподнимает брови и вместо того, чтобы взять и выписать вам чудесное средство, начинает расспрашивать, где болит, как, когда, отправляет сдать кучу анализов и пройти миллион обследований. Выясняется, что боль сигнализирует о нарушениях в разных системах и придется много чего подлечить. А вы ведь просто хотели услышать ответ на вопрос: «КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ?» Но, если бы все было так просто, аспирин помогал бы всем, и с проблемой головной боли в человеческом обществе давно было бы покончено.

Замените «головную боль» «заниженной самооценкой», и вам станет понятно, почему нет волшебного способа за день все изменить раз и навсегда. Низкая самооценка завязана на негативе, на эмоциональных процессах внутри вас — зависти, обиде, чувстве вины, иллюзиях, жертвенности и т. д. Вам придется встретиться с ними лицом к лицу, научиться справляться, извлекать из себя, как занозы из пальца, и тогда лечение самооценки будет иметь результат.

Я буду рядом с вами каждую минуту. Буду держать вас за руку, когда внутри вас поднимется буря из всего этого застарелого мусора, когда захочется оставить все как есть, ведь живут же люди с «головной болью». Я буду вытирать ваши слезы, когда вы прочтете историю о себе. И я буду пить с вами шампанское, когда в ваших глазах снова загорится огонь страсти к жизни!

Я в вас верю. Бокалы натерла, шампанское уже в холодильнике.

А начнем мы вот с чего.

Обещание, данное самой себе и выполненное, — это кирпичик, который укрепит вашу уверенность в себе и собственных силах. Сейчас вы закладываете фундамент, и каждое следующее задание будет надстройкой над ним.

Возьмите лист бумаги, напишите:


Почему мы себя так не любим?

Существует такое понятие, как среда человека. Она имеет огромное значение в формировании нашего отношения к себе, миру, умению принимать решения, ставить точку, когда это надо, делать выбор, быть верными себе, верить в свои силы, красоту и талант. Первая среда, с которой мы сталкиваемся, — это наши родители. К сожалению, их не учили, как надо воспитывать, как правильно относиться к ребенку, чтобы у него вырастали крылья за спиной, а под ногами образовался надежный фундамент. Они давали нам все, что могли, желая вырастить «настоящих людей», и на этом пути совершали ошибки. Никто не рассказывал им о безусловной любви и принятии ребенка со всеми его особенностями. А если и рассказывали, то без практического опыта и реальных жизненных примеров очень трудно создать новую модель поведения и следовать ей. Да и, если откровенно, им было не до этого. Перестройка, политические и экономические катаклизмы вносили свои коррективы в планы воспитания нового поколения. Заработать денег, чтобы одеть, обуть, прокормить, отправить детей летом на море, — вот чем были заняты мысли родителей. Это не плохо и не хорошо, это так, как есть. Для многих тысяч пап и мам цель воспитания была не в том, чтобы максимально раскрыть потенциал ребенка, а в том, чтобы удовлетворить основные жизненные потребности, поддержать физическое здоровье, «научить учиться», чтобы в будущем он мог найти работу, выйти замуж/жениться, родить своих детей, построить дачу и обязательно получить пенсию от государства. Оговорюсь: были прекрасные семьи и в то суровое время, были родители, которые помогали детям расти уверенными. Я сейчас описываю картину в общем.

К сожалению, такой подход имеет ряд побочных эффектов. Чтобы родитель, у которого не было возможности передать чадо в надежные заботливые руки няни или гувернантки, мог спокойно работать, не отвлекаясь на мелочи, дите надо было «выдрессировать». Сделать послушным и удобным, манипулируя словами «хороший»-«плохой». Ведешь себя тихо, не лезешь, не вредничаешь, не кричишь, не проявляешь весь спектр своих эмоций, сидишь тихо на уроках, делаешь то, что говорят взрослые, — хороший. Отвлекаешь, демонстрируешь характер, доставляешь неприятности своим поведением и нежеланием принимать все на веру, выбираешь, какие предметы тебе по душе, а какие нет, — плохой. На этих хороших-плохих каруселях прокатились многие из нас и вынесли главное: чтобы тебя любили, надо быть хорошим. Хорошим равно удобным для всех вокруг и… не таким, какой ты есть на самом деле.

Родителями руководили заблуждения, передаваемые из поколения в поколение, как священный завет. Например, страх перехвалить ребенка, особенно девочку, а то ведь зазнается, решит, что самая красивая, распрекрасная, талантливая, и что тогда делать? Учиться не захочет, будет сидеть целыми днями перед зеркалом и только о мальчиках думать. Что же из нее выйдет? Вырастет неприспособленная к суровым жизненным условиям, неспособная чего-то добиться. Из-за этого заблуждения недодавали восхищения, комплиментов, одобрения и хвалили только за дело, за то, что хорошо посуду помыла, маме помогла картошку почистить, пятерку из школы принесла.