logo Книжные новинки и не только

«Жизнь без поводка» Александра Савицкая читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Отцы, в большинстве своем, вообще не осознавали своей роли в воспитании, разве что отвести в школу, забрать, спросить, сделала ли «домашку». Они не знали, что являются первыми мужчинами, с которыми девочки контактируют, с которыми закладывают первый кирпичик женской самооценки. Мало кого называли принцессой, звездочкой, красавицей просто так, просто потому, что девочка, дочка своего папы. Образ молчаливого, работящего советского отца войдет в историю наряду с плакатами «Не болтай!». Они просто не знали, что девочек надо хвалить без причины, за то, что они есть, за красивые косички и курносый нос, за желание быть красивой и петь, используя в качестве микрофона любые подручные средства. Не знали, что надо дать по шее хулигану, который обидел, а вместо этого учили ее «не лезть» и самостоятельно решать свои проблемы. В итоге девочки всеми силами старались заслужить похвалу и внимание, у многих это вошло в привычку, и нынешние сорокалетние тети в душе все еще маленькие девочки, которые усердно заслуживают похвалу.

Желание лучшего будущего для своих детей ослепляло и создавало еще одну ложную установку: все предметы школьной программы должны быть усвоены одинаково хорошо, и, если девочка не сильна в математике, ей в красках описывали печальное будущее уборщицы или жены дворника. Сильные стороны никто не развивал, они просто принимались как данное. Ну кому нужна твоя любовь к русскому языку и умение с чувством, толком, расстановкой рассказывать стихи и писать сочинения, от которых можно прослезиться? Умеешь рисовать? Рисуй. Дома, в свободное от учебы время и только после того, как освоишь нужные для жизни предметы.

Над слабыми сторонами работали. Усиленно. Думаю, среди вас точно есть те, кто до сих пор вспоминает как страшный сон алгебру с геометрией и необходимость два раза в неделю ходить на дополнительные занятия.

Самое смешное, что жизнь все равно все расставит по своим местам, сама, в нужном ей порядке. Но девочка с тройкой по математике или физике может с легкостью поверить в то, что недостойна хорошей жизни, успеха, признания, потому что недостаточно умна. И еще один талантливый писатель, художник или актриса превратится в менеджера среднего звена, ненавидящего свою работу.

А знали бы родители, как на детях отражается их неумение, нежелание поддержать таланты! Они были бы в ужасе от того, что, не найдя пару свободных часов в неделю на кружок, сломали уверенность ребенка в себе. Это не шутка. Изучая статистический психоанализ, я столкнулась с парадоксом высокой самооценки, когда по всем показателям человек невероятно талантлив, любит жизнь, радуется всему, что окружает, уверен в себе и своих решениях, обожает учиться и кайфует от тех знаний, которые получает. Он может длительное время с радостью заниматься одним делом и всегда находить что-то новое для себя. Но при отсутствии поддержки таланта родителями он все это теряет. Вы только задумайтесь, насколько сильно наша среда влияет на нас, если оттого, что папа с мамой забили на творчество ребенка, может измениться суть человека. И привет, фобии, страхи, мнительность, неуверенность в себе, постоянные оглядки по сторонам, быстрая потеря интереса к делу, партнеру и вечная надежда на то, что счастье принесет кто-то — мужчина, например, или миллион долларов, или они вместе.

Не могу обойти стороной и любимый прием многих пап и мам — критика и сравнение с другими детьми. Бытует мнение, что если ребенку рассказать, какой он кривой, косой, безрукий, тупой, бездарный, ленивый неумеха, и показать в качестве примера Машеньку или Васеньку из соседнего подъезда, то дитятко сразу приосанится, образумится и побежит исправлять свои недочеты. На деле же после таких слов хочется спрятаться под одеяло и ничего больше не делать, потому что все равно хорошо не получится. Между прочим, люди продолжают так поступать и став взрослыми. Легче спрятаться от проблем, вообще ничего не делать, чем потом узнать, что ты сделал не так. А еще возникает непреодолимое желание размазать по ближайшей стенке Машеньку и там же рядом Васеньку. И в перерывах между фантазиями о том, как Машенька или Васенька исчезают из твоей реальности, надо еще придумать вразумительный ответ на вопрос родителей, почему ты не дружишь с этим чудесным мальчиком или девочкой. Ответ: «Потому что эта тварь портит мне жизнь, и, похоже, тебе она нравится больше, чем я», — априори не примут. А для ребенка сравнение с кем-то — все равно, что признание родителей, что они разочарованы и больше не любят своего малыша. Самооценка уверенно покатилась по ступенькам в глубокий подвал самокопания.

Потом начинается школа. В ней тоже нет места индивидуальности и пониманию, что все мы разные, мыслим по-разному, выглядим отлично друг от друга, у нас разные способности и каждый талантлив по-своему. Система стремится создать образ идеального ученика, заметьте, даже не ребенка. И дело тут не в том, что учителя плохие, нет, просто они действуют по сценарию, написанному когда-то давно и так же передаваемому из поколения в поколение.

Класс разделяется на любимчиков (удобных и послушных отличников, которых не любят все, кроме учителей), среднюю массу и паразитов, которым лишь бы поржать и побесить учителя. Я была среди любимчиков, и если вы думаете, что это доставляло мне удовольствие, то глубоко ошибаетесь. Мне хотелось каждый раз провалиться сквозь землю, когда добрая тетя учитель устраивала публичную порку кому-нибудь из «отстающих», ставя меня в пример. Это было ужасно. Тем более что я быстро оказывалась на месте той самой Машеньки, которую хотелось размазать по стенке. Я мечтала отупеть, прогулять школу, совершить какой-то отвратительный поступок, чтобы слиться с общей массой детей, но страх разочаровать родителей брал верх и, опустив голову, я просто шла учить уроки. Думаю, что тем, кого записывали в неучи, тоже было не очень. На них ставили клеймо, от которого сложно избавиться. Мелкие успехи не замечали — подумаешь, ерунда какая, по физике же все равно трояк. И, даже когда они пытались исправиться, хорошо подготовившись к уроку, их обвиняли в списывании, подглядывании или банальном везении — спросили то единственное, что выучил. Все это умножаем на 10 или 11 лет обучения и в качестве подарка на выпускной получаем кучу комплексов, сомнений и страх перед взрослой жизнью.

Я уверена, что многие из вас вспомнят сейчас свое детство и со слезами на глазах захотят сказать: «Ну, теперь все понятно, во всем виноваты родители и школа». На этом можно было бы ставить точку, если бы не одно НО: каждый человек имеет колоссальный внутренний ресурс для того, чтобы стать тем, кем захочет, верить в то, во что хочет, относиться к себе так, как захочет, и всему миру показать, что у него внутри, кто он. А это значит, что вам пора выкинуть из головы все, о чем я писала выше. Та девочка осталась в прошлом. Она — это только улыбка на школьном фото, не больше. Вы — женщина! Мудрая и красивая. Вы стоите на пороге новой реальности, и прямо сейчас, в этот момент, вам надо сделать выбор: продолжать винить всех и вся в том, что вам недодали, или дать себе самой всю свою любовь; ворошить в памяти унизительные школьные истории или написать новую, прекрасную, в которой вы не гадкий утенок, а прекрасный лебедь; ругать своих родителей за то, что не знали, не умели быть идеальными, или стать достаточно взрослой, чтобы поблагодарить их от всей души за то, что дали жизнь, вложили время, терпение, силы, любовь. Взять все самое лучшее из воспитания и не повторять их ошибок, общаясь со своими детьми.

Это возможно. Я уверена на сто процентов!

...

Если женщина чего-то хочет, даже бульдозер не в силах ее остановить. Главное — захотеть, а способ и нужные знания, люди всегда найдутся.