logo Книжные новинки и не только

«Жизнь без поводка» Александра Савицкая читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Шесть причин, которые мешают вам полюбить себя, а миру — полюбить вас

Обучение в медицинском университете начинается не со списка лекарств от каждой болезни, а с изучения анатомии.

Каждая косточка, мышца, фасция, орган, клетка имеет свое место, и доктор должен понимать, как она выглядит, функционирует, с чем связана и как влияет на весь организм в целом.

Эти знания нужны для подбора правильной терапии, иначе можно годами принимать препараты «от печени», имея больные почки, и удивляться, почему же не становится легче. Вспомните об этом, когда в следующий раз спросите не у доктора, а у фармацевта в аптеке лекарство от «желудка», «боли в спине» или «давления».

Не зная, где расположено то, что вы лечите, что нарушает функцию этого органа и как правильно ее восстановить, вы играете в «угадаю-не угадаю».

Если представить самооценку как отдельно существующий организм, мы можем изучить ее строение и разобраться, как и на что действовать в каждой конкретной ситуации.

Это даст значительно более качественный эффект, чем посещение всех подряд тренингов с ключевым словом «самооценка» в названии.

Анатомия самооценки

1. Опорно-двигательный аппарат (позволяет человеку стоять, двигаться, выполнять работу, защищает внутренние органы от повреждения) — это правильное восприятие своих сил и возможностей, своего места в этой жизни. Человек может ходить, когда он знает, что у него есть две ноги и они прекрасно функционируют. Но если возникает страх упасть с высоты собственного роста, врезаться в дерево, если очень разогнаться, или не перепрыгнуть препятствие, то вместо того, чтобы выпрямиться и пойти, как это предписано эволюцией, легко можно опуститься на коленки и тихонечко поползти. Болезнь этой системы самооценки называется СТРАХ.

2. Пищеварительная система (обеспечивает переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь для поддержания жизнедеятельности) — это умение «пережевать» любую ситуацию, почувствовать ее на вкус, взять из нее все полезное, принять это полезное для того, чтобы стать сильнее, или «переварить» то, что по какой-то причине оказалось в вашей жизни. Болезнь этой системы называется ОБИДА.

3. Выделительная система (то, что помогает организму избавляться от продуктов жизнедеятельности). Неважно, что сделали вы, какие ситуации произошли в вашей жизни, надо научиться их отпускать, выбрасывать из своей жизни, потому что они свое отработали и больше не способны принести вам пользу. Болезнь этой системы называется ЧУВСТВО ВИНЫ, СОЖАЛЕНИЕ О СЛУЧИВШЕМСЯ.

4. Сердечно-сосудистая система, дыхательная (снабжает органы нашего тела питательными веществами и кислородом, выносит из них ненужные продукты жизнедеятельности, выполняет защитную функцию). Мы не живем изолированно. Каждый человек — часть системы, единица среди миллионов единиц. Мы контактируем, обмениваемся информацией, вдыхаем один и тот же кислород, выдыхаем точно так же, как и другие, углекислый газ. Неспособность понять, что все мы имеем все, для того чтобы сделать свою жизнь счастливой, имеем сердце, способное на любовь и радость, легкие, которые совершенно одинаково пропускают в тело воздух у богатых и бедных, худых и полных, высоких и низких, — это болезнь ЗАВИСТЬ.

5. Нервная система (регулирует функционирование органов, обеспечивает их согласованную работу, восприятие окружающей среды через органы чувств и способствует умственной деятельности человека, определяет его поведение, помогает реагировать и менять то, что не устраивает). Если перед вами красивый цветок, это еще не значит, что он вкусно пахнет и не отгрызет вам руку по локоть, а если огурец пахнет как мясо, то он еще не является мясом. Каждую ситуацию в своей жизни мы пропускаем через определенный фильтр, оценивая, чем она пахнет и насколько соответствует заявленному составу на упаковке. Мы запоминаем остроту перца чили и сладость сахара, чтобы добавлять именно их в суп или торт. Если система выходит из строя, мы перестаем отличать съедобное от несъедобного, суем пальцы в розетку и переходим дорогу на красный свет. Мы не способны изменить свое поведение, у нас нет понимания ситуации такой, какая она есть на самом деле. Эта болезнь называется ИЛЛЮЗИИ.

6. Ну и половая система, как же без нее. Хотела написать, как в других книгах, об обеспечении репродуктивной функции, но эта система дает нам много больше, именно она делает женщину женщиной, а мужчину мужчиной, хотя бы внешне. Именно половая система дает нам наслаждение и позволяет быть вместе как пара. К сожалению, и тут есть возможность «заболеть», перестать воспринимать себя, свою сексуальность, раскрывать всю гамму ощущений. Болезнь эта не имеет названия, потому что О НЕЙ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ.


Возможно, наша структура самооценки несовершенна, но понимание хотя бы этих основ ее строения помогает выделить шесть причин, из-за которых она никак не хочет стать крепкой и сильной, ведь часто мы лечим только что-то одно. Недостаточно просто убрать обиды, если в вашей жизни по-прежнему полно иллюзий. Они разрушат вашу жизнь, и на руинах снова возникнет обида, а может и страхи.

Шаг за шагом мы разберем каждую причину, освоим анатомию вашей самооценки, определим причину болезни и назначим правильное лечение.

Причина № 1. Обиды

Знаете, что тормозит ваш переход из гусеницы в бабочку? ОБИДЫ. Они создают из вас жертву, и, сколько бы тренеры радостно ни кричали: ТЫ ЛУЧШАЯ — вы в это не поверите. Потому что лучших не бросают, лучшие не ездят на троллейбусе и не мерзнут на остановке в минус 15, лучшим не изменяют, у лучших дети умники и умницы, лучшие не выплачивают ипотеку, пока любимый Вася отсыпается на диване в мечтах о должности СEO Газпрома, лучшие не прозябают на ненавистной работе, лучших в детстве носили на ручках папы и мамы. Так чего рваться вперед? Закусила удила и вперед — терпеть и ныть: «Как ужасен этот мир, посмотри».

Самое интересное, что интеллект и внешность во всей этой истории не играют вообще никакой роли. Мне приходилось консультировать голубоглазых длинноволосых блондинок, ростом 178 см и выше, с третьим размером груди, которым хронически изменяли мужья, но блондинки не решались уйти от них. Вы, наверное, сейчас нарисовали себе картину, в которой мужья — это такие себе олигархи-мачо на белых яхтах за плавки которых надо держаться зубами, а жены — пустоголовые барби. Разочарую. Чаще эти мужья блондинок ничего собой не представляли, от слова «вообще», семейный бюджет целиком или почти целиком формировался из доходов девушек.

Мне встречались гениальные бизнес-леди с жутким страхом остаться одной, со всеми вытекающими в виде корявых отношений и ангельского терпения.

Сюда же можно отнести девушек, личная жизнь которых не складывается после расставания, предательства или безответной любви. Они годами живут на тренингах, глотают тонны информации по женской сексуальности, флирту и прочим премудростям заарканивания принцев, но все мимо. Принцы или не появляются на горизонте, или при ближайшем рассмотрении оказываются в лучшем случае конюхами. Закономерный факт: с завидным упорством эти девушки выбирают товарищей с таким же заводским дефектом, как у бывшего, в виде хронического кобелизма, деспотизма или предпочитающих женщин совершенно другого типа.

Обиды на пап и мам тоже добавляют в этот винегрет соли.

Так вот: пока вы не очистите свою голову от шелухи обид и не закроете свою личную историю жертвы, волшебные списки достижений и достоинств, женские сексуальные практики и прочее будут иметь местный и очень кратковременный эффект.

Расскажу вам занимательную историю.

...

В одном городе жила девушка. Однажды она влюбилась, ее накрыло так, что весь мир перестал иметь значение. Она жила Им, а он Ею. Чувства были взаимны. Отношения развивались, им было хорошо вместе, дни превращались в недели, недели — в месяцы, месяцы — в годы. Их многое связывало, совместные планы были грандиозными и предвещали голливудское «жили долго и счастливо, умерли в один день». Но что-то пошло не так, и в один паршивый день он сказал: «Я ухожу». Ее мир рухнул в одну секунду. По ощущениям две пули влетели сразу в голову и сердце. Она и не подозревала, что сердце может физически так болеть. Даже дышать было трудно. За следующую неделю она поставила сразу несколько личных рекордов: минус три с половиной килограмма за три дня, двое суток без сна, литры слез (она столько воды-то не пила, сколько вытекло жидкости). Успокоительные давали результат только в максимально допустимой дозе. Каждое утро девушка просыпалась в холодном поту с надеждой, что все это просто страшный сон, который развеется с первыми лучами солнца. Вот сейчас он повернется, обнимет, и все снова будет прекрасно. Чудо не случилось. Его вещей не было в их квартире. Как только боль немного отпустила, дырку в сердце и мозге заполнила обида — ОН БРОСИЛ. В тот же момент она превратилась в жертву, а он — в тирана, мучителя, сломавшего ей жизнь. Работать нормально она не могла — все время искала в себе причины его ухода (и, естественно, находила), вязла в воспоминаниях и мечтах о его возвращении. Потом обида перемешалась со злостью и желанием доказать, как он ошибся, оставив ее. И в принципе, эта стратегия спасала какое-то время. Ее боль и злость наполнили жизнь смыслом. Но вот только дыру в сердце не смогли закрыть ни заработанные деньги, ни хобби, ни красота. И тогда она поняла, что где-то дала маху и ее стратегия не рабочая.

Этой девушкой была я. Это я рыдала сутками напролет и каждый день задавала один-единственный вопрос: «За что?» Кстати, это и есть один из главных диагностических симптомов жертвенного состояния. Если вы спрашиваете «за что?», значит, вы однозначно попали в ловушку жертвы.