logo Книжные новинки и не только

«Осколки счастья. Как пережить предательство и вновь стать счастливой за 3 месяца» Александра Сперанская, Елена Вос, Инесса Трубецкова читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Да, у случившегося останется название — «предательство», но, как мы знаем, после ночи наступает утро, после бури всходит солнце, а после ссоры бывает примирение.

Вспомните слова царя Соломона: «Все проходит. И это пройдет». Возможно, вы удивитесь, но практически каждый из великих мыслителей сделал подобный вывод.

«Верь, все пройдет. Даже если очень плохо — то когда-нибудь кончится. Ничто на свете не вечно», — Омар Хайям.

«В жизни все временно. Если все идет хорошо — наслаждайся, это не будет длиться вечно. Ну а если все паршиво — не кисни, это тоже не навсегда», — Федор Достоевский.

Итак, у вас вдруг появилось свободное время, дела валятся из рук, и вы не знаете, чем себя занять? Включите компьютер и найдите не менее десяти цитат, посвященных предательству. Это просто, у вас есть помощник — Гугл.

Возьмите блокнот или лист бумаги и запишите каждую фразу не менее трех раз подряд, повторяя про себя как мантру, аккуратно выписывая каждую букву.

Даже если вы пока не верите в завтра и вам кажется, что мир не просто обрушился вам на голову, а огнедышащий вулкан продолжает непрерывно извергать на вас пепел сгорающего прошлого, повторяйте как мантру, что это не конец, и уже скоро ваше подсознание поведет вас в нужном направлении.

Это уже случилось. Да-да, это вы узнали о предательстве только сегодня. Но само предательство уже произошло. Причем зачастую, как показывает практика, случилось уже давно.

Подобное открытие накладывает особый отпечаток отчаяния, ведь вас так долго обманывали, а вы ничего не замечали или не хотели замечать. Не важно когда именно все началось, часто подобное происходит не по нашей вине. Сейчас вам важен только факт предательства.

Кто виноват и что делать, мы разберемся на днях, не сегодня. А сейчас просто скажите себе: «Это уже произошло».

Теперь у вас появилась новая система координат. Вы ее не выбирали, возможно она выбрала вас. А может быть, вы сами создавали ее, совершая ошибки. В момент, когда ваша машина заехала в кювет и вы сидите, упираясь в лобовое стекло, нет смысла разбираться, почему вы там оказались. Потому что дорожники криво залили асфальт или вы нажали не на ту педаль, потому что мастер проглядел поломку во время техосмотра или вас подрезал лихач на повороте.

Для начала вам нужно выбраться, а затем искать причины и наказывать виноватых.

«Если какая-то мысль у вас в голове не укладывается, то и нечего ее туда запихивать», — цитата из интернета.

Вопросы, которые мы задаем себе в критической ситуации, чаще всего носят риторический характер, часто это лишь способ дать себе успокоительный ответ. В глубине души вас обуревает жажда деятельности. Вы хотите все вернуть, изменить, но не знаете как. Поэтому у вас все валится из рук, а душа не на месте. Поэтому любые действия кажутся вам ненужными, не целевыми, а значит, у вас нет сил.

Ваше сознание готово реагировать исключительно на действия, ведущие к решению проблемы, изменению ситуации. А в подсознании включилась сирена аврала, которая блокирует логику и здравый смысл.

Представьте себе, что сейчас Он вдруг позвонит или вас осеняет идея, где и как вы сможете выяснить отношения. Поверьте, у вас появятся силы.

А пока у вас в голове мечутся вопросы «Почему я?», «Чем она лучше меня?», «Да какой мог?». Увы, но, возможно, вам придется провести не одну бессонную ночь в поисках ответа. Мы пытаемся найти истоки, виноватого, определить ответственного за произошедшее.

Не торопитесь. Вы все это обязательно сделаете в ближайшие дни. А сегодня попробуйте погрузиться в свои чувства. Причем любые. Хочется погоревать? Пожалеть себя? А почему бы и нет. Чувствуете негодование? Хотите отомстить? А вы когда-нибудь бросали посуду на пол?

Спросите себя — что вы чувствуете? Разочарование? Ваша самооценка летит в тартарары? В вас все еще живет любовь или вам просто обидно, что он нашел другую? Да и финансовый вопрос придется как-то решать…

Заведите дневник ощущений. Пусть это будет отдельная тетрадь, куда вы записываете исключительно ощущения и чувства. Проснулись утром — напишите в каком настроении открыли глаза. Не спится? Это действие. А ощущения? Что чувствуете? Ненависть? Надежду? Усталость?

Мы не можем всегда чувствовать себя довольными и счастливыми. Переживания и осмысления тоже нужны. Это нормально. Главное, чтобы они не превратились в самоедство и не доводили до ошибок. Поэтому будьте себе другом. Позвольте быть честной и принимать себя со всеми ощущениями и чувствами. Не загоняйте себя в угол. Дайте себе и партнеру время.

Нарисуйте барометр чувств и рисуйте его каждый день. Это просто. Прочертите горизонтальную линию и над ней два полукруга. Получилось изображение, напоминающее спидометр. Разбейте полукруг на три равные части. Если у вас есть цветные фломастеры или карандаши, то дополните цветом. Слева — красный, опасная зона негативных эмоций. В середине — желтый или оранжевый. Это нейтральная зона. Справа — зеленая треть. Это позитив.

Записав ваши эмоции, ощущения, переживания в тетрадь эмоций, нарисуйте барометр. И отметьте стрелкой направление ваших чувств. Ваш барометр может штормить, а настроение будет меняться в течение дня от любви до ненависти и от ненависти до любви. А может быть, вы зависли в нейтральной зоне и не понимаете, куда двигаться дальше.

Следите за собой, наблюдайте, чувствуйте. Со временем вам важно взять свои ощущения и эмоции под контроль, а пока любите себя такой, какая вы есть. В печали, с идеями мести или покорного согласия, с желанием высказать все или не видеть больше никогда.


Вы не одиноки. «Иногда все, что нужно, — это съесть шоколадку. Конечно, проблему это сразу не решит, но шоколадку съесть нужно», — цитата из интернета.

«Если вдруг жизнь подкидывает тебе очередной лимон, завари крепкий чай и получи удовольствие», — цитата из интернета.

«Нужно постоянно открывать для себя что-то новое. Вот и сегодня я открыла для себя новую баночку варенья», — и это тоже из статусов интернета.

Посмотрите, насколько вы не одиноки. Мировое пространство пестрит цитатами и афоризмами на любую эмоциональную тему, а уж тем более на тему предательства.

Как вы думаете, сколько человек сегодня переживают то же самое, что и вы? Да, чужие проблемы не заменяют наши собственные, но часто мы не видим выход из сложной ситуации лишь потому, что нам кажется, что подобное происходит в мире впервые и решать проблему вам предстоит в одиночку. Однако если вам есть с кем поговорить — обязательно поговорите. Подруга, родные, подписчики соц. сетей, готовые выслушать и понять.

Вот только выбирать человека для разговора по душам следует осторожно. Вам не нужна пустая критика — мол, сама и виновата. Вам не нужен сарказм — ну я же тебе говорила. Вам не нужны пустые советы — найдешь другого. Это потом вы встретите другого и разберетесь, кто виноват. Сегодня вам нужен человек, готовый к пониманию. Есть такой? Тогда идите к нему. Или оставайтесь дома. Ведь у вас есть верный совет, вернее даже — три. Смотрите, если мы с вами объединим три полученных позитивных подсказки, то у вас получится чай с шоколадкой и вареньем.

Увы, но сегодня у вас грустный день, вам не до удовольствий. Но вы же можете налить себе стакан чая. Займитесь процессом. Выберите заварку, например, зеленый чай, ромашку или другой любимый вкус. Если дома нет вкусной заварки — сходите в магазин. Не хочется? А как же чай? Тоже не хочется? Тогда задание, обязательное к выполнению: заварить вкусный чай и выпить его с шоколадкой или вареньем. Поднимаем гормон радости, он вам нужен.


P.S. У вас нет сил даже на чтение книги?

Посмотрите мелодраму. Найдите и перепишите 10 цитат. Заведите дневник ощущений. Нарисуйте барометр чувств. Пообщайтесь с понимающим вас человеком. Заварите чай.