logo Книжные новинки и не только

«Осколки счастья. Как пережить предательство и вновь стать счастливой за 3 месяца» Александра Сперанская, Елена Вос, Инесса Трубецкова читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Взгляните на ситуацию как бы со стороны. Займите сценарием ваши мысли и время. Все происходящее случилось не с вами. Сегодня вы — сценарист, который пишет мелодраму. Или триллер? Или фарс? Или драму? Все зависит от вас. Да и предательства бывают разные. Вы не писали сценарий? Поверьте, это не так сложно и даже увлекательно.

Что нужно сделать? Опишите участников и героев. Как зовут. Как называют друг друга. Что любят. Где живут. Что готовят на завтрак. Какой стиль в одежде предпочитают. Опишите круг общения персонажей. Как познакомились. Как развивался роман. Есть ли дети.

У главной героини часто бывает подруга. У мужа — работа и пассия на стороне. Еще у мужа может быть «влиятельная» мама, которая подшептывает и подливает масла в огонь. Или проблемы с работой, из-за чего героине приходится тащить быт и бюджет на себе.

Еще в хорошем сценарии должно быть прошлое. В нем живут истоки. Не зря в мелодрамах часто происходит разрыв по времени: прошло десять лет. Или: пять лет назад.

Теперь представьте, что будет через десять лет, если вы сейчас оставите все как есть. Не будете пытаться вернуть отношения, названивать, устраивать скандалы, писать «тайные» смс, которые помогают вернуть мужчину. Пропишите самый яркий, позитивный и самый грустный, нежелательный сценарий. Теперь предположите, что вы смогли вернуть «предателя». И вновь — самый радужный и самый негативный конец.

Пишите. Не отвлекайтесь. Не буду подсказывать вам сюжет. Не любите писать? Нарисуйте. Если у вас есть дети — возьмите цветные карандаши и устройте конкурс на самый позитивный рисунок. Или футуристическое будущее. Можете даже представить, что Он приполз к вам обратно на коленях. Не представляете? Сегодня можно все.

И еще, знаете пословицу: «С бедой надо переспать ночь»? Возможно, вам придется переспать не одну ночь прежде, чем изменится ваше настроение. Это нормально. Но у вас есть ради чего жить — ваши любимые дети, родители, работа, питомец. И еще у вас есть ВЫ. И этого уже достаточно, чтобы просыпаться каждый день в хорошем настроении.

2-й день — рыдаю


Почему меня жизнь ничему не учит? Где я со своей любовью, добротой или чем-то еще так ошиблась? Не могла же я принять за подделку те эмоции, чувства, объятия и заботу, которые были в эти годы. А рождение ребенка? Неужели это игра? Но тогда это просто безбожно и очень жестоко и расчетливо… Мысли постоянно путаются и бегают от одной темы к другой, хотя какие тут темы… Это всего-навсего одна тема, но очень животрепещущая. Ах, какое слово замечательное, прямо всем своим телом эту «животрепетность» чувствую.

Ау-ау, где же ты сейчас?.. Сердце словно эхом отдает в груди, но в ответ лишь воющая тишина, давящая и застывшая. Мне кажется, что я сейчас смогу и без знания анатомии рассказать, где находится это несчастное сердце. Но почему болит именно сердце, а не нога, например, или рука, их ведь можно было бы даже отрезать, если бы это принесло мне облегчение.



Я словно онемела и замерла… Видимо, адреналина, поступившего в предыдущие дни, оказалось так много, что теперь я будто муха, которая сидит и наблюдает за происходящим. Я отчетливо слышу стук сердца, но голова не хочет включаться в мыслительный процесс и как бы затормаживает понимание и наблюдение реальности.

Самое сложное для меня сейчас — это осознание того, что все произошло на самом деле и ничего уже нельзя изменить. Поступок совершен, и теперь, хочу я или нет, мне придется жить с этим знанием, менять свою жизнь и привычки. Но пока все очень страшно и просто парализует меня. Мозг так и цепляется за соломинки: может быть, он все объяснит, нет-нет, здесь наверняка какая-то ошибка или это просто недоразумение… Произошедшее никак не укладывается в голове. Да и как можно такое понять? Куда же делся тот единственный мой, прекрасный и заботливый мужчина, с кем мы жили, мой принц, моя защита, рядом с которым я чувствовала себя слабой и беззащитной девочкой? Неужели все это было лишь самообманом, и чувства были давно утеряны, а сейчас остались только привычка и совместные семейные обязанности?

Каждый раз эти вопросы заставляют меня погружаться в них, не дают мне той соломинки, за которую я могла бы зацепиться. Но нет, они повторяются вновь и вновь, душат все мои мысли, забивают сознание и совершенно не дают сосредоточиться. Я опять зависаю… замечательное слово для моего состояния. Висишь между небом и землей, между реальной жизнью и свершившимися событиями.

Нет, в это просто невозможно поверить. Разве можно было писать такие стихи той, которую не любишь? Возможно ли вообще такое было написать, когда у тебя нет истинных и глубоких чувств?


«Осторожно: любовь»

«Осторожно: любовь» — это хрупко и тонко,
Не бросать, не ронять, не впечатывать звонко,
В непрерывном круженьи часовых поясов
Укрывать от ветров и бестактных носов.


На ладошке зимы под присмотром метели
Прятать от холодов, так чтоб щечки горели.
На горячем песке средиземных морей
Закрывать свежим ветром от жгучих лучей.


Разбудить вкусным кофе и брызгами Сены,
Прогуляться подарками маленькой Вены.
На обед приготовить виноградных улиток
И в фужере смешать сладковатый напиток…


Легкий шепот и просто — согласие рук,
Нет грозы за окном, только капелек стук.
Мир вокруг оживает, как после дождя.
Так легко быть счастливым — когда ты моя.

И как, получая такое признание, не влюбиться в человека рядом с тобой? Конечно, я пропала — влюбилась по уши, и, конечно, я была очень счастлива. Однако человек так устроен, что все проходит и все угасает, но почему же от этого знания совсем не становится легче…

Мне нельзя видеть тебя, хотя чувство потери совсем захлестнуло… Помню, как я тянулась к тебе всем своим существом, а ты стоял такой неприступный и изображал внутреннее душевное страдание. Я вся дрожала и просила обнять, чтобы не сойти сума от твоих злых слов, которые до сих пор стучат в ушах. О том, что ты меня как женщину уже не любишь, а только как мать своих детей. Как, как это можно делить?.. И как можно любить мать своих детей? Это, видимо, означает, что я неплохая нянечка, кухарка, домработница и ты спокоен и уверен в том, что дети обуты, одеты и накормлены. Ну тогда это не любовь к матери детей — это просто хорошее отношение к персоналу, который исправно выполняет свой долг.

Мне теперь так страшно разговаривать с тобой — человеком, который весь еще такой родной, теплый и любимый, стоит сейчас рядом, но его словно здесь нет. Я пытаюсь тебе что-то сказать, объяснить, но слова повисают в воздухе и ответы зачастую совсем о другом. Стоя рядом со мной, ты уже где-то далеко в своих мыслях и чувствах и смотришь на меня таким отстраненным и чужим взглядом. Нет той знакомой до боли проникновенной искренности в глазах, таких любимых и огромных, с большими ресницами, порой таких беззащитных или, наоборот, очень суровых, но все равно близких и родных. Теперь все не так… Взгляд проникает сквозь меня и совершенно ничего не выражает, он пустой и холодный, отстраненный и сильно уставший от всего происходящего. Нет, встречаться нам больше нельзя… Так больно видеть изменения в самом родном и близком человеке. Становится абсолютно понятным, что люди теперь чужие друг другу и никакие разговоры, дети или совместно нажитое имущество не вернут ту искренность чувств и желание быть вместе только с этим человеком и не видеть больше никого вокруг себя. Все это теперь в прошлом…

Вот сейчас мы, видимо, наконец-то разобрались в своих отношениях. Ты меня больше не любишь… Я, конечно, помню, что слово «люблю» для тебя непонятно, слишком многое им пытаются объяснить или прикрыть. Но для меня в наших отношениях никогда не стояло других слов, кроме «люблю».


 Невозможно осознать

Психологи называют это состояние «информационная стадия». Она всегда наступает, когда ты узнаешь о самом факте измены или предательства любимым человеком. Проблема в том, чтобы осознать факт случившегося. Не искать отговорок «а может быть, это не то, о чем я подумала», «а может быть, я не так все поняла», «а может быть, он так специально говорит, а на самом деле ничего и не было». Важно самой увидеть и понять очевидные признаки совершенной измены. К сожалению, у нас часто внутри включается психологическая защита, и мы начинаем оправдывать «загулявшего» мужчину. Но на все нужно время, иногда осознание может наступить достаточно быстро, а иногда для этого требуется больше времени. И это не всегда связано с тем, как именно вы узнали об измене. Даже когда вы видели все своими глазами, все равно многие пытаются отрицать сам факт свершившегося. Так наш мозг старается травмирующую информацию не доводить до понимания. Ведь дальше, после осознания, начинается сплошной кошмар…


 Нужно сегодня навести порядок в квартире

помыть везде полы

устроить разборку кухни

избавиться от лишнего


Как же хорошо залечивает раны рутина: когда ты в ней — у тебя нет времени думать о себе, ведь нужно успеть помыть посуду, шкафы, окна, пол, приготовить еду и т. д. Постоянный и нескончаемый круговорот бытовой рутины… Для кого-то спасением становится работа по 24 часа в сутки. Тут главное — постоянно занимать мозг решением простых и понятных задач. Природа позаботилась о женщине: когда что-то внутри накипело — иди помой посуду, и все пройдет.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.