logo Книжные новинки и не только

«Чужая корона» Алексей Изверин читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Алексей Изверин Чужая корона читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Алексей Изверин

Чужая корона

Глава 1


Если есть порох, то дай огня.
Вот так!

В. Цой. «Кино»

— Доброе утро. — Маша потянулась, выгнулась, как кошка, руки-ноги вверх, и покачалась на животе на кровати. — О, будь добр, реши по поводу ко-о-офе… Пить-то как хочется…

— Утро! — приветствовал меня на кухне Костик. В тренировочных штанах и вытянутой майке-борцовке, он доставал банку растворимого кофе с полки. — Как спалось?

— Хорошо, да мало, — сказал я.

— Ага, понятно.

— С меня коньяк.

— Коньяк это хорошо, — неопределенно сказал Костик. — Лан, давай дам будить, умывать-собирать, а то вечером на работу.

— А как они обратно-то?

— Серега отвезет, он вечером домой стартует. Ты умываться-то пойдешь?

— Да, Костян, уже иду…

Пока умывался, затянул потуже ремень джинсов. Вот, кстати, дело тоже хорошее. А то лосины уже носить надоело. Вот джинсу бы ввести, удобнее было бы точно. Зажигалки вон как разрослись. А уж удобная и простая одежда-то как разойдется…

— Маш, а ты и в самом деле сама джинсы шила? — задал я вопрос, подавая ей чашку с горячим кофе.

— Ага, в наших краях за сбрую от Кардена сильно много берут… Честной девушке не поднять! Даже за ночь любви. — Она хихикнула.

— О, а не покажешь выкройки?

— Что? Мужчина, такой хороший мужчина, хочет шить джинсы женские? Нет, ну я всегда подозревала, что все хорошие мужики странные, но не настолько же!

— Да нет, ты что! — Я сделал круглые глаза. — Я просто скоро зачет сдаю по компьютерному проектированию, надо будет чертежи представить жу-уткие! А у препода глаз как алмаз, все чертежи помнит. Ну, я выкройки-то отсканерю и скажу, что сам начертил, пусть офигевает.

— Ох, и хитрый! — Маша гибко поднялась, единым слитным движением, задействовав все мышцы. Я едва не задохнулся и ощутил слабое, но настойчивое напряжение. Оглянувшись на меня, Маша чарующе улыбнулась, прогнулась, открыла чемодан.

— Держи. — Мне в руки вручили пакет. — Приедешь в гости, на Новый год, и отдашь, понял? Понял?

— Конечно же. — Да будь я неладен, если не приеду!

— Эй, эй, у нас времени… — Нет, у меня явно руки быстрее головы срабатывают. Почему-то Маша рядом со мной, пакет на диване, а через пару минут и мы тоже, яростно целуемся. Времени-то не очень много осталось! Костик только через два часа постучался, не раньше.

Попив кофе, пошли гулять по городу, чтобы скоротать время до отъезда. Как-то само собой получилось, что мы разделились по парам, Костик и Женя отдельно, мы с Машей отдельно, встретиться договорились у работы, где нас должен был ждать Серега-большой.

И мы с Машей целый день гуляли по городу, взявшись за руки, смотрели с моста в реку, которая все никак не могла замерзнуть из-за влившихся в нее городских отходов, пили кофе в «Макдональдсе», когда замерзли, потом гуляли по каким-то улочкам и площадям старого города, снова грелись и пили кофе…

Совершенно незаметно день сменился вечером.

Серега-большой ждал свою сестру около работы. Смена кончилась, и впереди его ждал небольшой отпуск, который он решил дома провести, уладить какие-то дела, которые требовали личного присутствия.

От станции метро мы шли пешком. Там идти-то совсем ничего, минут пятнадцать. Маша что-то рассказывала, а я ловил себя на мысли, что забываю слова, едва только Маша их произносит, я наслаждаюсь ее голосом, любуюсь ее взглядом и улыбкой. Шел снег, большие, крупные снежинки медленно планировали вниз, скрипели под подошвами, а я осторожно сжимал своей рукой Машину ладошку и шел рядом.

Так мы и шли, пока я не натолкнулся на жесткий и очень внимательный взгляд Сереги-большого. Вот, так бываешь, идешь, погруженный в свои мысли, и перед тобой внезапно возникает столб… Оп, пришли, хорошо, если лоб не разбили.

А ведь Серега-то реально большой… Да он просто огромный!

— Сережка! — Маша с разбега бросилась на шею своему брату и повисла на нем, поджав ноги.

— Ап! — сказал Серега, покачнулся, но устоял. — Маш! Тебе не десять лет!

— Ну и что, — сказала Маша. — Все равно ты мой старший братик!

Сергей-большой только громко вздохнул, аккуратно отцепил Машу от себя и поставил на ноги. Потом повернулся ко мне, протянул руку. Внимательность из его взгляда чуть ушла, но все же осталось там что-то… Такое. Серьезное.

Я с опаской и некоторым смущением пожал его руку.

— Всё, едем? — спросил Серега-большой. — Женьку захватить надо еще.

— Надо! — согласилась Маша. — Поехали!

И обернулась ко мне, вдруг оказавшись очень близко, прямо рядом.

— Новый год, — сказала Маша мне. — Помнишь?

И поцеловала меня.

— Да, — сказал я. — Конечно.

Через минут пять я понял, что стою, как дурак, и меня обтекает толпа людей, спешащих к станции метро. И что ногам уже холодно, и что я очень устал, и пора бы самому домой.

До дома я добрался быстро и так же быстро заснул, едва голова коснулась подушки.

И открыл глаза уже там, в том мире.

— Доброе утро, — сказал я в потолок. На душе было очень хорошо и спокойно, так, как давно уже не было.

Поднялся, открыл ставни, в комнату ворвался прохладный воздух с запахом моря, вцепился острыми ледяными иглами мне в спину и в бока.

Надо бы к мастеру Лорину, как там моя куртка поживает? А то холодно на улице…

— Ваше высочество, как заказывали… — поклонился мне мастер Лорин.

Я крутился перед скверным, но большим зеркалом, проверяя, как сидит.

Мастер Лорин сделал вещь, очень похожую на классическую косуху, разве что без ремня понизу. Внутри теплая меховая подстежка, пристегивается на длинных пуговицах. Сама куртка застегивается на такие же пуговицы, которые входят в аккуратные кожаные петельки. Швы тщательно прошиты, даже проклеены.

— Э-э-э… Это китовое семя, ваше высочество, — пояснил мне мастер Лорин. — Чтобы вода не проникала через шов.

— Понятно. — Я застегнул куртку полностью. Мастер не ошибся, сидит как влитая. Не зря денег потратил. Вот сапоги… Мягкая кожа, с богатой меховой оторочкой поверху, к которым пришита толстая подошва. Идешь как в чулках, к которым кто-то снизу по толстой книжке приклеил.

— Мастер, сапоги не пойдут.

— Почему, ваше высочество?

— Да потому, что в них неделю погуляешь, и развалятся они. Мастер Лорин, скажите, а делаете ли вы обувь для солдат или матросов?

Мастер Лорин обувь делал, но специализировался-то он в основном на дворянстве небогатом либо зажиточных купцах. А они такую обувь не носили. Передвигались-то в основном конные, либо по чистым и ухоженным улицам Верхнего города, где ни камешков, ни снежных заносов не бывает…

— Мастер, значит, сделайте вот так. С пятки — слой кожи толстый, по полукругу. С носка тоже такой же слой. — Я подтянул к себе слугу мастера Лорина. — Эй, а ну, неси сюда бумаги и перо, давай-давай!

Слуга оглянулся на мастера Лорина и галопом поскакал вниз по лестнице. Вернулся через несколько минут с требуемым. Еще приволок кафедру, на которой тут и писали.

— Ну, итак. — Я быстро набросал тот рисунок, что помнил по своим зимним кроссовкам. Они в двести пятьдесят баксов обошлись у кооператора-спекулянта, но дело того стоило, вот уже второй сезон сидят как влитые, несмотря на то что ношу я их практически не снимая. Вот пятка, вот носок, а как же они соединяются? Не помню… Ну, предположим, логично…

— Вот эти места нужно мягкими. — Я показал на промежуток между носком и пяткой. — Подошву не очень твердую, но чтобы гнулась. Прошить и проклеить так, чтобы в воде не разошлись. Подошву сделать с ребрами…

— Ребрами?

— Прорези сделать, вот такие. — Я нарисовал елочку. — Размеры… — Да что же такое, какие же там размеры? Возьмем сантиметр и столько же вглубь. Нет, многовато, пусть будет по полсантиметра вглубь и по полтора-два в ширину. Получится ли? Должно получиться. — Размеры вот примерно такие… — Приложил палец, на глаз прикинул, сколько это будет, в сантиметрах, и нарисовал. Не забыл изобразить небольшие радиусы при донышках елочки, чтобы не давать концентрации напряжений, по которой потом разрыв пойдет.

— Но зачем же, ваше высочество?

— Чтоб не скользили.

Мастер Лорин задумался. Но потом согласно кивнул.

— Сделаем.

— Вот, вот так. А еще, можете ли сделать нормальные штаны, а не эти колготки?

Что такое нормальные штаны, мастер Лорин понял не сразу. Подслеповато смотрел на перечерченные мной на листе местной бумаги картинки, кривил губы, едва не чесал затылок. И наконец выдал:

— Очень необычный покрой одежды, ваше высочество.

— Да. Я вот хочу, чтобы вы сделали такие же. Из плотной ткани. Парусины, быть может. Есть такое?

— Шить одежду из парусины… — Мастер Лорин призадумался. — И именно с таким кроем? А вот это что?

— Это специальные петли, в них продевают пояс.

— А вот это?

— Карманы. Это… Короче, делайте как на рисунке. Куртка ваша на диво хороша, мастер. Хорошо получилось.

Хорошо-то хорошо, только опять карманов нет. Приходится в пояс кошелек завязывать, и пояс постоянно вниз падает. И ботинки бы нормальные, ботинки! А то ходил не знаю в чем, гибрид лыж и носков. Хорошо хоть сейчас…