logo Книжные новинки и не только

«Чужая корона» Алексей Изверин читать онлайн - страница 10

Knizhnik.org Алексей Изверин Чужая корона читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Барон прям расцвел, как эта самая Империя.

Ну, практический урок, как завести полезные знакомства. Мало-помалу барон оттаял и рассказал мне довольно много. И про Империю, и про людей. И про их императора, который в некоторых моментах жестче, чем китайские императоры, кто увидел, голову с плеч, а в других случаях проще, чем Боря Ельцин, тоже может оркестром подирижировать. И про дуэли, которые в Империи проходят по строгому кодексу, и одному дворянину нельзя больше трех дуэлей в год проводить. Про огромный храм Тора, бога-покровителя Империи, что выстроен в незапамятные времена и возвышается на много этажей над имперской столицей, а по ночам пылает огнями, как бриллиант в короне императора. И про имперских наемников, особую касту, которая продавала свои мечи по всему миру, отличалась феноменальной верностью нанимателю, но никогда не забывала и про свою родину. В одном городе Империи было выстроено то, что я бы назвал «штаб-квартирой» наемного войска. И мы, Соединенное Королевство Ильрони и Альрони, тоже вовсю пользовались их услугами, особенно сейчас.

Короче, передо мной вырисовывалось сильное, мощное государство. Направлено на захват торговли прежде всего, а потом и земель тоже. Воинственная аристократия, которой некуда девать свой пыл, раздутое войско, которое тоже куда-то надо девать, немаленький флот, множество мастерских и крестьянских хозяйств, управляемых дворянами. И самое главное, государство это не только имело силу, но и не стеснялось ее применять по поводу и без.

Страны окрест, хотя и имели войска, и все скопом могли доставить Империи неприятности, были разобщены и как-то привыкли так жить. То Империя себе что-то отхватит, а то окрестные королевства от нее кусок оторвут, такой вот взаимообмен каждый период взлета-упадка. Лет пятьсот назад вроде бы как решили имперцы дойти до Последнего моря [См. Чингисхан.], да что-то не заладилось у них, отступили, территории забросили, и провинции вскоре забрали суверенитета столько, сколько смогли [«Берите суверенитета столько, сколько захотите» — фраза приписывается Б. Ельцину; сказана им во времена развала СССР.].

Интересно, короче. Хотя я бы предпочел услышать продолжение рассказа графа Слава про мурашей, осталось у меня несколько вопросов… Но тем не менее я решил, что сначала надо разобраться с Империей. Муравьиное королевство пока что в наши дела не лезло, а Империю опасался не только барон Седдик, но и граф Слав.

Кстати, а что там королева-то делала, так жила долго?

Уснул я на спине, чуть ворочаясь и шипя от боли. А холодненькая такая золотая монетка устроилась на правом плече, чуть полегче было.


Дикое пиликанье будильника меня разбудило. Проснулся, минуту лежал, глядя в потолок.

Ну, вот! Ствол только отклеить… Минуту, а где скотч-то? Пистолет вот на боку валяется.

Риск большой так спать. Хотя и предохранитель тут не чета Иж-71, и патрона в стволе нет, но все равно не по себе как-то, оружие все же. Быстрее бы он в тот мир перенесся. Уж больно опасно дома его хранить! Если не получится, то нужно его спрятать в стену, рядом с батареей, и раствором замуровать. Так тоже опасно, конечно, но не найдут при поверхностном обыске.

Убрал пистолет в кровать, попробовал сдвинуть ее. Нет, не сдвигается. Эх, молодцы эти ниньзя… То есть ниндзя. И Чеботарев тоже молодец, рассказал да показал, как надо прятать вещи. Вроде бы на виду, но случайный человек не залезет. Родители в мою комнату заходят, конечно, но в кровать-то они в последнюю очередь полезут, у меня там постельные принадлежности, а кровать я сам себе перестилаю, вот как и сейчас…

Встряхнул одеяло, чтобы застелить кровать на вечер, и запустил в стену золотую монету. Та звякнула, отрикошетила и кругляшом покатилась под дверь, в коридор. А он у нас общий! Все двери в него выходят, и второй комнаты, и кухни, и ванной с туалетом… Вот как раз на кухне сейчас, с утра, мама моя должна быть!

Какая-то часть внутри меня замерла, а какая-то часть сделала все автоматически. На фиг простыню, на фиг все остальное, открыть дверь и прихлопнуть монетку ногой.

— Привет, мам, доброе утро!

— Ну, доброе утро! Это у тебя в фирме так научили ногами дверь открывать?

— Да нет, это я поскользнулся… Устал просто вчера, ноги не двигаются, руки не двигаются… Экзамен был.

Под подушкой стопы я ощутил монету, стал ногу двигать к себе, р-р-раз, и нога у меня в комнате…

— Ой, поскользнулся. Ладно, мам, я еще посплю, мне еще часик можно…

Мама миа, что-то у меня получилось!

Теперь вот только надо не залететь, когда золото сбывать буду. И цены, цены узнать — сколько же я за монетку получу?

— Чай будешь? — Моя мама далеко от двери не отошла.

— Не, мамуль, спасибо, я уже налил себе, — ответил невпопад, чтобы отвязаться.

Настоящее золото, оно такое… Оно ух! Знаю, есть место одно, где его сдать можно, я мимо него каждый день на работу хожу. Если пройдет, то можно будет и большими партиями сдавать. Интересно, сколько же это стоит-то? В золоте я совершенно не разбираюсь. Пробы там всякие еще есть, да и много что… Ладно, пока что по Интернету поищем, вдруг кто сразу монету готов купить, а уж потом будем думать, какую форму ей лучше придать. Хотя бы молотком на кухне.

— Сергей, нам надо поговорить!

Как и всегда, мама у меня не стучалась в дверь, но я настороже, быстро накрыл монетку листком бумаги.

— Мы с папой… — Она села на стул. — Мы с папой всегда хотели, чтобы ты выучился в институте и получил нормальную работу. А ты чем занимаешься?

— Мам, но я ведь к сессии без хвостов вышел!

— Выйти-то вышел, а вот сдать? Все твой компьютер виноват, я же говорила, чтобы ты не сидел за ним столько времени!

— Мам, да ты что, — автоматически ответил я. — Какой же сейчас инженер без компьютера-то?

— Какой, не знаю, но у тебя же работа эта, а вот эти палки… — Она кивнула на мои два тренировочных меча. — Это еще что такое? Обещай мне, что ты за ум возьмешься!

— Конечно же, мама! Обещаю, что за ум возьмусь… А за чей?

— Все смеешься… Мы с папой твоим всегда для тебя старались, ты у нас один. Но и мы тоже не молоды. Закончишь институт свой, вот тогда и делай что хочешь, но обещай мне, что бросишь работу свою! Что за работа такая, охранником?

— Мам, директором «Газпрома» не берут почему-то.

— Сынок, ты можешь серьезно-то со мной поговорить?

— Мам, о чем? Зачеты все я сдал, на сессию без хвостов вышел. А что институт закончу, так я это уже два раза в этом году обещал, сначала папе, а потом еще тебе. Ну что же еще? Мамуль, слушай, ну что же ты так за меня беспокоишься-то? И вообще, я спать хочу.

— Ну смотри! — сказала моя мама и вышла из комнаты. Дверь она, как и всегда, за собой не закрыла, поглядеть, что же я делать буду. Эх, родители думают, что их дети никогда не вырастут. В который раз уже убеждаюсь в том.

Я вздохнул, прикрыл за ней дверь и принялся собираться на работу. Монетку решил взять с собой.

Глава 4


Но в том-то и дело что он не один,
Кто деньги любил.
Он это забыл.

М/ф «Остров сокровищ». Песня о мальчике Бобби

«Куплю золото, серебро, старые радиоприборы». Ничего так себе табличка, хоть написана и маркером, и висит на шее самого продувного типа. Морда круглая такая и глаза хитрющие. Роста среднего, худой. Если что, справлюсь.

Ну так куда деваться, придется идти.

— Привет, командир.

— И тебе не хворать, — отозвался тип, заинтересованно глядя на меня. Изучающе очень. С головы до ног оглядел, особое внимание уделил рукам.

— Почем берете?

— Смотря что.

Из-за пояса я достал монетку. Небольшая такая лепешечка получилась, все выступающие элементы я заплющил молотком. Понять, что же это раньше было, невозможно. Кусок золота, да и все.

Из моих рук продувной тип изучил товар. Потом головой покачал.

— Откуда?

— Утром в толчке нашел.

— Ну так туда и брось! — посоветовал тип и отвернулся, словно и не было никого перед ним.

Неудача. Что ж, бывает.

Убрал в карман, застегнул молнию и пошел ко входу в метро. Мимо палаток, мимо толпы народу, осталось только пройти длинной такой кишкой, с одной стороны бетонная стена, а с другой стороны стена деревянная. На стенах редкая шуба частных объявлений, от «Сдам квартиру» до «Продаю щенков». Несколько бабушек на ящиках разложили нехитрую снедь, какие-то банки солений и варений, цветы тоже, раки даже есть, продает полный мужичонка в телогрейке.

Навстречу ломится толпа, а в моем направлении только жиденький ручеек людей. Я попытался быстро обогнать своих попутчиков, медленно переступающих ногами. Мне с ними тут некогда, у меня еще две точки на примете есть. Одна на Комсомольской площади, а если и там не получится, то…

Тут меня встречный человек толкнул, я пошатнулся.

— Тысячу извинений! — Человек придержал меня за плечо, помог удержать равновесие. — С вами все хорошо?

Хватку меж тем не отпускал, держал меня за плечо и подошел как мог ближе, ища глазами мой взгляд.

Лицо самое простое, чуть кругловатое, с какими-то смазанными и незапоминающимися чертами, одет хорошо и просто-таки излучает радушие и добродушие. Стрижка короткая, глаза какого-то неопределенного цвета, никак не поймешь. На носу очочки в металлической оправе.