logo Книжные новинки и не только

«Чужая корона» Алексей Изверин читать онлайн - страница 19

Knizhnik.org Алексей Изверин Чужая корона читать онлайн - страница 19

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Я засмотрелся, как он стреляет. Тут и людям Лесного барона далековато, да и лук у него был ничуть не хуже. Кажется даже, что не только из дерева лук сделан, а то ли из рога, то ли из чего-то похожего. Необычный такой, и тетива тоже не очень обычная. У вольных стрелков точно другой, просто палка с тетивой, пусть и тщательно выделанные, а этот настоящее произведение искусства, вот и украшен, и защитные накладки на нем тоже есть.

Волин тоже не зевал, но у него лук был попроще, и сбить ему никого не удалось. Куропатки оказались не такими-то простыми целями, как вчера.

Из леса выскользнули быстрые тени, несколько штук. Я как-то даже и не понял ничего, а одна уже вовсю удирала по полю. Остальные заметались между всадниками, поднялся сразу же дикий балаган. Кто-то орал, кто-то тыкал копьем. Виктор и Волин выехали вперед, подняли копья.

Барон Нават пустил вслед убегающей тени три стрелы. Хотя какая это тень-то? Это волк, не очень большой, уже сменивший свою серую летнюю шубу на белую, зимнюю. Барон Нават не попал, все три стрелы пропали даром, волк добрался до рощицы, нырнул в нее с разбега и был таков.

— Порождения! — Барон Нават резко опустил лук вниз, новую стрелу не стал доставать.

Несколько раз хлопнула тетива, это Вера сшибла пару пролетающих над нами куропаток.

— Ужин, — улыбнулась она. Нет, ну как девушки так умеют улыбаться — вроде бы и всем сразу улыбается, а кажется, что только тебе.

Волков добили, затоптали конями и закололи копьями.

— И это что, все? — вдруг спросил Волин. — Что-то мало…

— Нет, сейчас начнется главное! — Барон Нават встряхнулся, снова наложил стрелу на тетиву, рядом с ним слуга положил на землю копье. — Ручаюсь, что к нам-то они точно прорвутся…

Волин помянул Порождений.

Волки один за другим выскакивали из леса и, собравшись в стаю, пошли на прорыв.

Прорвутся ли? Да запросто, дворяне вообще ни о чем не думали, кажется. Слишком большой промежуток, да и группы смотрят друг в друга, стрелять-то нельзя!

В очередной раз забыл, что тут нет огнестрельного оружия. Даже несмотря на то, сколько времени я тут, все равно продолжаю все мерить по тому миру.

Разгорячив коней, дворяне с краев обоих отрядов рванулись наперерез. Волчары бегали быстро, но от лошадей, высоких и красивых нугарцев, им уйти было невозможно.

В принципе, дальше-то просто. Догоняешь волка, колешь его копьем и дальше, к следующему. За тобой слуги, добычу подбирают. С виду очень просто, уж не знаю как там это выглядит, если ты сам этим занимаешься.

Охотники устроили знатную бойню, работая копьями без устали, кони хрипели и кусали удила, били копытами. Все поле усеяно мохнатыми холмиками побитых волков, то тут, то там. В некоторых даже стрелы торчат, с красным оперением… Такими вроде бы барон Нават стреляет? Да, точно. А еще и Вера. У нее таких полный колчан. Был полный, сейчас уже уполовинен. Пару стрел что у барона, что у Веры наготове, как-то хитро держат их на той же руке, что и лук.

— А вы что не там? — спросил я у Виктора. Никто из моих людей в общую толпу не пошел.

— Там нам места нет. — Покачал головой Ждан. — Там только дворяне…

— Ну так а… — Я только хотел сказать «вы кто?», когда понял, что дворян-то у меня не так и много. Виктор один, наверное. У него и родители аристократия, да и сам он та еще «белая косточка». Волин тоже баронский сын, но он как-то не тянет перед всей этой сворой. — Ладно, проехали.

Кстати, а что это тут барон Нават? Неужто его так интересует мечный бой и барон Седдик? Будет очень интересно, если я его увижу на занятиях с Седдиком завтра или послезавтра. Очень интересно.

— Это половина только, — сказал барон Нават, как бы извиняясь. — Сейчас дальше пойдет, а мы в резерве получаемся. Это только волков выгнали, а там еще вожак должен быть, с… Гляди!

Вот это уже настоящие волки. Те, которые бегали до того, походили на мелких шавок-дворняжек, что около нашего склада расплодились. И около НИИ таких тоже хватает, бабки местные подкармливают. Ростом мне в пояс, а то и выше, четверка волков неслась через поле. Впереди побольше, позади, клином, остальные.

— Стреляй, стреляй, что смотришь! — закричал барон Нават. — Уйдет же!

Сверху мне было все видно как на ладони. Волки рванулись прямо через людей, быстро, целеустремленно. Все дело осложнилось тем, что редкая цепь охотников смешалась на добивание стаи, и волкам почти удалось прорваться.

Вера быстро наложила стрелу на тетиву, но лук пока что не поднимала. Барон Нават посмотрел на нее и тоже начал прилаживать стрелу.

Крики, вопли. Первого волка заколол высокий дворянин в алом плаще, на всем скаку всадил копье ему в загривок. Ткнул, не без усилия вздернул уже с наколотым на него волком, покачнулся, но удержался в седле. Второй всадник кувырком полетел с коня, через голову, и приземлился в грязь. Грянул хохот, что-то обидно сказали. Третьего волка подстрелили из лука, настилом, сразу две стрелы. Барон Нават промахнулся. А еще одна стрела летела откуда-то рядом с нами… Я оглянулся. Троица дворян в камзолах, на лошадях. Один с луком, очень похожим на лук барона.

— Мимо, барон? — поинтересовался передовой дворянин. Совершенно какой-то средний парень, лет на пять меня старше, но разодетый не в пример пышнее.

— Да уж нельзя всегда быть первым… — Развел руками барон Нават. — Но всегда надо к этому стремиться! Виконт Лонвил, почему ты не в первой линии?

— Да ну ее! — махнул рукой виконт. — Там слишком тесно! Ваше высочество… — Он спешился, поклонился мне. — Позвольте представиться, виконт Лонвил Шорг, наследник Речного графства…

— Привет! — сказал Виктор. — Что-то давно не видно… Как хлеб на чужбине?

— Горек и неприятен, Виктор. — Чуть склонил голову виконт Лонвил Шорг. — Ну каким же он может быть иначе? Вижу, что ты… — Он прервался, не стал продолжать. — В любом случае рад тебя видеть.

— И я тебя. — Голос Виктора теплотой не отличался. Какая-то черная кошка пробежала между ним и виконтом… Виконт это у нас кто? Сын графа, верно. Значит, вот это виконт Лонвил Шорг, сын графа Шорг. Старший сын, наследник всего графства. Ну, немаленькая величина, по сравнению со средним сыном барона Виктором Вольгом, которому может вообще земель не достаться, и тогда прямой путь на чужбину, на службу иностранным королям и герцогам, в надежде подтвердить титул и получить надел земли.

— Тогда хорошо. — Виконта, казалось, нисколько не смутил не очень-то хороший прием. На остальных моих спутников он вообще внимания не обращал. Барон Нават не мой спутник в любом случае. — Твоя сестра… Виктор, она все так же злится на меня?

— Да уж, — проворчал Виктор. — Тот букет цветов был не самой лучшей твоей идеей. И надо было тебе забрасывать его через окно?

— Романтика! — вздохнул виконт. — Хотел как лучше…

— …а получилось как всегда, — встрял я. — Дворяне, а что это, волков-то четверо было, а убили-то троих?

— Порождения… — прошипел Виктор, быстро спрыгивая с коня и выхватывая короткое копье.

Дальнейшее я как-то слабо запомнил. Быстрая белая тень метнулась впереди, быстро вырастая в размерах, сшибая на землю слугу виконта. Сам виконт быстро укрылся за своей лошадью, что-то влажно чавкнуло. Конь тонко заржал и, задрав копыта, завалился на бок, на помеченную снегом траву хлынула бурая, дымящаяся кровь.

Барон Нават с ругательствами выстрелил два раза, руки его слились в единую цветную полосу. Стрелы куда-то попали, кто-то завыл, а когда сумятица кончилась, Вера стояла над здоровенным белым волком и втыкала копье ему в холку. Волк валялся на траве, вывалив большой алый язык и выкатив синие хрусталики глаз.

— Выползок, — прохрипел виконт. — Вот тебе!

Барон Нават добавил еще пару каких-то слов, сравнивающих маму охотников с чем-то мне незнакомым. Аналог местного мата? Ой как хорошо. Надо будет запомнить, слуг гонять при случае. Как известно, русские дворяне, люди образованные и начитанные, знали много слов и выражений ненормативной лексики и применяли их изящно, складывая в самые замысловатые конструкции, чем и отличались от быдла, которое всего-то пару слов знает и вставляет их куда ни попадя.

Ждан подошел, покачал клык. Ого. Здоровенный клык, длиной в палец. Да не мой палец, а Ждана. И сам волчара здоровенный, так, лежа, он мне по пояс. Вера на его фоне смотрится как маленький ребенок.

— На нас выскочил. — Барон Нават еще раз выругался. — На нас прямо, а эти… Их пропустили… — Он оглянулся на цепь охотников. Там как раз начали понимать, что один-то волк от них ушел, стали оглядываться кругом, ругаться. Генерал Ипоку надулся еще больше и старательно глядел мимо нас на лес, над которым кружились запоздалые куропатки.

— Ваше высочество! — взвыл белугой лейтенант Лург. — Королева прикажет меня казнить… Вернемся в лагерь!

— Да брось ты, — успокоил его я. — Кончилось все уже.

Краем глаза я поймал презрительные взгляды Виктора и Волина, адресованные лейтенанту.

— О, барон, гляди-ка! — Лонвил поднял хвост волка. В самой его середине торчала стрела. Хвост пробила насквозь и запуталась в нем красным оперением. — Нет, точно твоя, знаю-знаю, ты так стрелы еще в позапрошлую зиму красил! Значит, хвост теперь твой! А клыки твоей девчонки! Продай, а?

— Ид-ди ты к Порождениям! — ласково ответил барон Нават.

Виконт Лонвил нисколько не обиделся, даже улыбнулся.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.