logo Книжные новинки и не только

«Чужая корона» Алексей Изверин читать онлайн - страница 3

Knizhnik.org Алексей Изверин Чужая корона читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Нет, нельзя сказать, чтобы такому положению дел не возмущались.

Сначала один граф публично высказался, что ну никак невозможно такие вещи терпеть, чтобы неродовитый выскочка вдруг решил указывать, как деньги тратить, да и вообще, не пошел бы он со двора… Наутро граф вместе со своей семьей повесился в собственном саду.

Какая-то фрейлина, да не просто так, а баронесса чего-то там, пыталась возмутиться, да ночью кто-то пустил в нее стрелу.

Старший сын бывшего министра финансов бросился на графа Урия с мечом, и даже почти успел рубануть, да стража скрутила. Горячего юношу на пинках выпроводили из дворца, юноша ушел вдаль по улице, и больше никто о нем ничего не слышал.

Столица у нас — страна чудес, прошел по улице и исчез.

Даже о количестве народу у графа как-то затруднительно было сказать. Один был известен точно, это барон Мор, мелкий дворянчик из Закатного Герцогства. Повоевал где-то за границей, скопил денег, вернулся на родину, а в столице начал ввязываться в дуэли. Кого-то ранил, а кого-то и убил, и терпение короля лопнуло. Барон был взят под стражу и препровожден в темницу. Засветило задиристому барону минимум изгнание, а то и что похуже. Но король умер, королеве не до того было, барона выпустили и забыли про него. Мелькнул барон Мор в городе пару раз и как-то незаметно переместился в свиту графа Урия, да еще и во главе небольшого отряда таких же головорезов, как и он сам. Внимания к себе барон привлекать не стремился, при дворе показывался редко, в кабаках не пил, за женщинами не таскался, все время пропадал где-то, а если в городе появлялся, то отсиживался в графском поместье в Верхнем городе.

Нет, ну а разве могло иначе-то быть? Разве мог граф Урий удержаться там, где он есть, не будь у него верных людей? Причем не только воины, чувствую, есть у него и чиновники прикормленные, и слуги дворцовые на дополнительном жалованье… И, чувствую, придет время мое — то убивать меня придут именно люди графа Урия.

А потому надо бы заранее в подвал того поместья бочку с порохом приволочь.

Глава 2


Расскажи мне про Австралию…

Земфира

Я сидел за столом в своей комнате, а передо мной на чистом полотенце лежал разобранный CZ-75. Рядом масленка, чистая ветошь для протирки, ну и газетка, прикрыть весь этот натюрморт, если кто в комнату неожиданно войдет.

На частичную разборку у меня ушло три дня, и было это дело очень непростым. Инструкций нет толком, а Интернет… Русская часть Интернета не озаботилась схемами сборки-разборки буржуинского оружия, а буржуинская часть не озаботилась русским языком в подписях к схемам.

Отсюда вывод, что рано или поздно надо учить язык буржуинский, лучше всего — английский. Только вот где бы на это время найти? День в неделю тренировки с Молчаном и Чеботаревым, два дня в неделю тренировка на фирме, про тир не забыть, да еще мой вуз просит с меня курсовые да зачеты…

Эх. Не были бы так деньги нужны, не работал бы. Весь бы день свой посвятил подготовке ко снам. А без денег…

Стоп! А кто сказал, что без денег? В том мире я же богач! Денег куры не клюют! А если в тот мир получается пронести зажигалку, так почему бы в этот мир не пронести парочку золотых-то? Мне парочку хватит, много не надо…

Эх, мне бы ствол пронести в тот мир! Вот бы получилось! А так даже магазины не переносятся, хотя я их к руке бинтом примотал, которым руки бинтуют перед тем, как по груше лупить. Спросонья так в коридор вышел, то-то родители удивились… Соврал, что это после тренировки снять забыл, замотался совсем, смена тяжелая была.

Мама посмотрела осуждающе, а я сделал вид, что не заметил.

Ну что делать, не нравится моим родителям, что я работаю. В их-то время студенты-то разве что вагоны разгружали иногда, а в наше? Чтобы студент весь день и ночь пропадал где-то, да еще и трудовую книжку завел, в которой синим по светло-синему написано «охранник». Это же какое начало-то карьеры, кто с такой записью куда возьмет? Даже поначалу мешать пытались, типа «всю жизнь охранником будешь», «а вот выгонят тебя и пойдешь в армию», и даже «назад не приходи!». В основном мама старалась, ее понять можно, беспокоится. И ведь никак не объяснишь родителям, что сейчас уже время другое, на стипендию не проживешь, разве что наш главный ботаник-отличник получает хорошо, но не от института, а президентскую стипендию…

Да и зачем объяснять? Работаю и работаю, никому не мешаю, денег не прошу. Это пока карманные деньги тебе дают, то ты еще что-то должен всерьез. Это как планка такая. Как только свои деньги заработал достаточно, и все, ты уже свободен. Осталось только свое жилье найти. И надо бы побыстрее, пока еще цены не скакнули, а то скоро квадратный метр в моем городе стоить будет, как домик в Финляндии.

Пока думал, не торопясь чистил и собирал оружие.

А потом занялся тайником в своей комнате.

Нет, я понимал, что профи найдут конечно же, но я ведь не один в квартире живу, с родителями! Захочет у меня в комнате матушка вещи переложить с места на место, и будет ей сюрприз. И как она отреагирует, я не знаю.

Конечно, есть у меня старый тайник, я в этой квартире вот уже лет десять живу, когда мелкий был, сделал. Две паркетины около батареи отопления приподнять, под ними в полу ниша небольшая. В детстве прятал я туда колоду эротических карт, перочинный ножик и две стопки вкладышей от жевательной резинки. Родители тайник не нашли, так он и остался со всем содержимым, я туда вот уже года два не заглядывал. Но ненадежно. При внимательном рассмотрении пола заметно, что клея между двумя паркетинами явно недостает, и щели между ними чуть меньше, чем между соседними. Но вот места там… Нет, не хватит. Может, расширить? Но тогда придется пол долбить. Или, может, пока что под кроватью хранить? Как раз удобнее перед сном под бок класть, а утром обратно прятать.

Как раз под моей кроватью ящик есть выдвижной, а над ним есть ткань, прибитая монтажными скобками к краям деревянной коробки, на которой матрас лежит. Осторожно отогнул скобки, поглядел… Места навалом. Пока матрац не распотрошишь, то ничего не поймешь.

Вот туда и будем прятать. А еще и сделаем вот так, чтобы нижнее отделение просто так не открыть было, вот сюда надо будет проволоку согнуть крючком… А скобы можно аккуратно ножом перочинным поддеть, и даже небольшую коробочку там сделать.

Так, сверху не видно? Нет, не видно, и даже не ощущается. Пружины не дают. А снизу тоже не сразу увидишь.

Крючок все же под кровать я наладил. Попробовал открыть, даже попрыгал немного, но осторожно, чтобы не развалилась. Тайник уцелел. При осмотре не видно, а стоит надавить рукой на проволоку, и часть обивки отслаивается, открывая доступ к тайнику.

Во, вот Чеботарев бы оценил такой фокус! Мастер-ниндзя, все спрятал на виду.


А в том мире выпал первый снег.

Я проснулся ночью от холода, натянул на себя одеяло, поворочался. Дверь открылась, неслышной тенью проскользнул слуга, стал закрывать ставни, оставляя только узенькие щелочки, из которых и несло холодом.

Я потрогал бок, не нашел пистолета, завернулся в одеяло и снова уснул. Думал, в своем мире проснусь, но нет, проснулся там же. Повалялся чуть в кровати, с неохотой встал, стуча зубами от холода, подошел к окну, распахнул тяжелые ставни.

Ночью прошел снегопад. Деревья в Королевском парке, лестницы, переходы, стены и крыши замка присыпаны легким, полупрозрачным снежным покрывалом. На дорожках в Королевском парке суетятся слуги, обряженные в теплые вязаные куртки и толстые штаны, смахивают снег вениками. Рабы же, как один, кутаются в длинные шубы и зубами от холода клацают.

А вот караульные на башнях почему-то в той же самой одежде, что и всегда.

Моя охрана приоделась, поверх кольчуг накидки, да и сами поддоспешники потолще стали. Шлемы с меховой оторочкой, на руках трехпалые перчатки. Кучер на облучке в шубе и меховой шапке, только нос виден. Лошади в длинных попонах всхрапывают паром, переступают. На бабках лошадей натянуты длинные вязаные чулки.

Но вот почему колеса на полозья-то не заменили, вот странно? Или тут дороги хорошо чистят? Не похоже что-то…

Мастер Клоту тоже приоделся, в длинную шубу с меховым воротником и такую же шапку. Пузо он теперь наружу не выставлял, холодновато.

— Поехали, — скомандовал я, садясь в бричку.

У ворот замка, в условленном месте, меня ждали барон Седдик, Виктор, Ждан и Волин. Виктор восседал на новом коне, вороном жеребце, под новой сбруей и даже в новом седле. Жеребец забеспокоился, покачал головой, поиграл сильными длинными мышцами, мощно всхрапнул. Лошади вокруг попятились, косясь.

— Тихо! — Виктор потрепал жеребца по шее, тот дернулся, потянулся к нему мордой. Виктор быстро убрал руку. — Недавно он под седлом, вот, беспокоится. Ваше высочество, то есть Седдик, а что это вы все без коня да без коня?

— Еще время не пришло, — быстро ответил я. И потом уже подумал, а что же я мог ляпнуть в ответ-то? «Мне конь железный получше», «Не умею», «Да нафиг надо»… О принце и так скоро очень странная слава пройдет, что колдун тот темный. Поменьше странностей надо, поменьше. И к народу поближе.