logo Книжные новинки и не только

«Чужая корона» Алексей Изверин читать онлайн - страница 5

Knizhnik.org Алексей Изверин Чужая корона читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

А еще в одной стене настоящий камин. И как я его не заметил? Тлеют дрова, от камина веет теплом и безопасностью. Так и хочется поворошить угли кочергой, посмотреть на столб пламени. Вытянуть руки, погреть над теплым огнем…

— Итак, ваше высочество. Долго же я думал, чему могу научить. Каллиграфию вы освоили хорошо, барон Лото очень доволен. Истории, быть может? Например, истории дворянства Соединенного королевства? Барон Гонку с радостью…

— Нет уж спасибо! Граф, очень хотелось бы несколько уроков по географии. О странах и чем они примечательны. И еще по… — Я замялся, никак слово-то не найти. Как тут будет «политология»? — Давайте так, я скажу, что хотел бы услышать про страны и народы, их населяющие. И про то, что они хотят, к чему стремятся и что от них можно ожидать.

— Интересная задача, высочество, — сказал на это граф Слав. Откашлялся, отпил вина из бокала, позвонил в колокольчик.

Расторопные слуги быстро подложили дров в камин, обновили вино в бокале и принесли свежие фрукты, на стене развесили здоровенную карту этого мира. Я ее уже видел.

— Итак, к юго-востоку от нас расстилается Южный континент. Добраться к нему можно двумя путями — либо на корабле, либо идти через Муравьиное королевство и далее, по болотам Перешейка… — Граф Слав показывал. — Климат на Южном континенте жарок, влажен у берегов морей и, судя по всему, сух в центре. Растения юга отличаются от тех, что произрастают у нас, они выше, сильнее. Животные, что там проживают, ядовиты, опасны. Большей частью они ужасные хищники, поедающие друг друга. Известны гигантские ящеры, способные ударом лапы отправить на дно дракар, птицы-хищники, нападающие большой стаей, как только солнце скрывается за горизонтом, обезьяны-людоеды… Также там живут существа, похожие на людей, разве что кожей черны, которых издавна называют «Стеклянные дети». Из них получаются хорошие слуги, сильные, выносливые. Иногда они сами выходят к кораблям, за едой. Особо ценятся те, кого берут ребенком. Вырастают преданными и хорошими рабами. С оружием они почти незнакомы, их правители издревле запрещают им брать в руки любой предмет, похожий на оружие. Сильны и выносливы. Одно жаль, что глуповаты и от холода умирают. Нам их климат тяжел, но наш климат им страшнее стократ.

Я не сразу сообразил, что граф ведет речь о чернокожих рабах. Ничего себе у них тут расовая политика. Гитлер, что ли, сюда провалился, после того как его русские до самоубийства довели?

— А есть ли там какие-то государства?

— Нет, какие там государства. Есть несколько крепостей, есть поселения, но немного, из тех, которым совсем уж некуда податься… Там очень опасно. Ящеры и хищные птицы часто нападают на поселения, да и черные иногда вооружаются, стремятся покончить с пришлыми. Пытались основать несколько городков, да однажды приплывали, а города нет. Либо ящеры, либо черные. Империя потеряла там свой легион, в полном составе.

— Интересное место, — оценил я.

— Скорее скучное и опасное. Интерес представляют лишь некоторые древние города. Когда-то там жили такие же люди, как и мы. Громадные и могучие королевства! Земля там для земледелия просто прелесть, часто вместе с рабами и землю везут… У вас в замке Королевский парк ей высыпан на клинок вглубь. Королевства жили себе жили, плавали по морям, строили города… Но потом что-то не поделили и за пару поколений извели себя полностью в страшных войнах. Там целые поля есть со скелетами людей и странных животных. Выжившие бежали на север, да так тут и остались, растворились среди других народов, а сокровища свои оставили там, на юге. Вот иногда и собираются экспедиции… В последнее время никто и не ходит почти что. Все прибрежные города разграблены еще сотню лет назад, а идти в глубь континента… Последний как раз из нашего королевства был, еще при вашем дедушке. Барон Лото из Трех Холмов, с отрядом и слугами двинулся к Гнилым Зубам, так там горы называются, неделя пути по старой дороге в джунгли, нашли старый город, нашли золото. Обратно только трое вернулись, сам барон да двое слуг, у которых лошади быстрее всего бегали, пока доедали остальных.

Рассказ затянулся надолго. Я понимал, что, в общем-то, время зря провожу, но как-то не мог оторваться. Граф Слав умел очень интересно рассказывать.

— Муравьиное королевство основали беглецы, вроде бы из Рохни, а может, и вообще пираты. В те времена ничего на перешейке не было, и, достигнув его, беженцы остановились. Породнились с местными племенами, построили свою столицу. Потом оттуда потихоньку двигались обратно, все оазисы заселили, пока в настоящую пустыню не уперлись. Кроме кирпича и гранита, ничего там нет у них, рыбу в море ловят кое-как… Но желающих к ним хватает залезть, у кочевников из пустыни нет и того! Вот они и научились хорошо воевать и строить. Их крепости и дома самые прочные и долговечные. А войско одно из самых сильных. Как-то раз они собрались с силами, да и перебили всех кочевников из пустыни, перешли к горам поближе. Там мрамор и известняк, а еще нашли богатейшие золотые копи! На том и остановились, больше ни с кем не воевали, а строили и преумножали богатства. Строительство для них… Ну, как для наших дворян охота или оружие. Даже дома бедняков построены ладно и крепко, из камня. Иное дело, что в таком доме может ютиться несколько поколений одной и той же семьи, но то уже иное… Хорошее у них королевство, спокойное. И народ очень спокойный, неторопливый. Жаркий климат не располагает к торопливости, ваше высочество.

Граф налил себе вина и продолжил:

— Когда королевство Рохни объявили войну Муравьиному королевству и высадились на побережье, вот тут, — граф провел стилом по небольшому выступу около перешейка, — то весь экспедиционный корпус, полтысячи человек, вырезали за один день. Дворяне Муравьиного королевства в очередной раз доказали, что в строительстве они понимают, но и в войне они понимают не хуже.

— А какие они, тамошние дворяне? — против воли спросил я. Вспомнил, конечно, про посла Муравьиного королевства. Здоровенный, как бы не больше Сереги-большого. С таким в бою сойтись не хотелось бы.

— Умны, хитры и неторопливы, как пустынная кошка. В просьбе не откажут, но и свою выгоду никогда не упустят. Надо помнить, гость для них свят, если уж в дом пустили, так и выпустят без обиды. А вот за околицей ты уже не гость, там всякое может случиться.

Я вспомнил про наш Восток.

— А если в доме остаться? Гостеприимный хозяин-то…

— Ну, на хитрецов они давно управу нашли… Гостя кормить и обихаживать они только три дня обязаны, обычай такой, а потом либо с голоду помирай, либо добро пожаловать за забор дома, где тебя уже дожидаются.

— Умно придумано.

Слушал бы я графа всю ночь напролет, да пришел мастер Клоту и сказал, что пора бы уже и до замка… А то здоровье мое может не выдержать!

Принцессу Альтзору я встретил на выходе из парка. Она прогуливалась в компании трех фрейлин, девушек приятной наружности, но старающихся выглядеть блекло, и двух молодых людей. Причем один шел за фрейлинами, а второй, тот самый рыцарь Алор, которого я уже тут видел, шагал рядом с принцессой.

Заметив меня, чуть склонился и что-то сказал, галантно так прикрывая рот рукой. Альтзора против воли хихикнула, фрейлины заулыбались, сопровождающий их парень, очень похожий на рыцаря Алора, отвернулся.

Я с удовлетворением отметил, что у меня даже уши не вспыхнули.

— Добрый вечер, ваше высочество.

— Добрый вечер, ваше высочество, — отозвалась Альтзора.

Я посмотрел на рыцарей и фрейлин. Фрейлины намек поняли, быстро сделали книксен и попрятались за спиной Альтзоры. Второй рыцарь поклонился и пробормотал что-то похожее на приветствие. Ну ладно, хрен с тобой, бревно ты невежливое, сойдет. А вот рыцарь Алор снова исполнил свой коронный фокус с поклоном.

— Добрый вечер, ваше высочество.

Учился он где, что ли? Если да, то тот курс явно с отличием закончил.