logo Книжные новинки и не только

«Чужая корона» Алексей Изверин читать онлайн - страница 6

Knizhnik.org Алексей Изверин Чужая корона читать онлайн - страница 6

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 3


Хватит, довольно!
Мне уже не больно

Света

А мой уровень физической подготовки вырос. Как-то незаметно все было, ни тут особо успехов нет, ни там. А потом как-то раз, скачком научился применять связки блок — удар, научился бить серией и правильно меч держать, и спарринги со мной превратились для Молчана из легкого времяпрепровождения во что-то более серьезное. Во всяком случае, если раньше он и десяток раз со мной сходился, то теперь уже три-четыре раза, да и все, хватит.

Несмотря на большой опыт упражнений с мечом, чего-то Игорю-Молчану не хватало. Наверное, хорошего учителя, для которого холодное оружие было не способом провести свободное время, а непременным условием выживания.

Тяжело дыша после спарринга, Молчан лежал на полу и глядел в потолок.

— Устал, — выдал он. — Всё, Серег. Дай отдышаться. Я пока что со стороны погляжу. Леша, а ты давно хотел показать что-то…

— Показать… — Чеботарев задумался. — Давай попробуем.

Я отошел к стене, приготовился смотреть.

Молчан с выдохом поднялся, взял тренировочный меч, встал в стойку.

— Давай.

Чеботарев отложил свой боккэн [Деревянный макет японского меча.], подошел к Молчану и бросил того на ближайший мат, отобрав меч.

— Эй, как так? — Молчан поднялся. — Такого уговора не было.

— Не было, — подтвердил Чеботарев. — Сам же просил показать что-нибудь, вот я и показал.

— Так я не успел подготовиться! — возмутился Молчан. — Это было нечестно!

— А где ты видел честного шпиона? — удивился Чеботарев. — А ниндзя это именно шпион, хоть и средневековый, но шпион.

— Хм, давай еще, но только я готов буду!

— Да давай… — снова пожал плечами Чеботарев.

Молчан принял из его рук тренировочный меч. Встряхнулся, повел плечами, снова встал в стойку, сосредоточился.

Чеботарев двинулся на него. Смотрел в глаза и пер, как танк на дот. Молчан стоял, поводя мечом, стоял и вдруг как-то резко смешался, отступил назад, неловко перебрал ногами. В это время Чеботарев ускорился, сократил дистанцию, вдвинул плечо в Молчана. Тот покатился по полу, неловко взмахнув руками и снова потеряв меч.

— Это психология. — Молчан покачал головой, поднимаясь.

— Нет, не психология. Хотя, если разобрать с позиции психологии… Вот, к примеру, сейчас. Я к бою готов раньше, чем ты. И потому выиграл. А ты не был готов и проиграл. Главное же концентрация. Если уж взял оружие в руки, то иди до конца. А эти ребята из Кога и Ига [Считается, что из уездов Кога и Ига пошли первые школы ниндзя — Кога Рю и Ига Рю.] всегда до конца шли, если уж за что брались.

— Ну-у… — протянул Молчан. — Так ведь и я готов был…

— Я был готов раньше, — сказал на это Чеботарев. — Когда ты только взял в руки палку, я уже был готов напасть. Когда ты ожидал, что я нападу, я уже напал. Я был готов к бою на шаг раньше, чем ты, Игорь, и потому ты проиграл. Это как на войне. Всегда готов к бою, всегда собран, деловит и аккуратен, всегда оружие в порядке. Ты всегда должен быть готов к тому, чтобы пересилить, передумать, перемудрить противника. Всегда готов сделать ход раньше него. Всегда по сторонам смотришь, всегда анализируешь, где что. Где какой камешек не так сдвинут, где лишние люди прошли, где позиции для стрельбы удобные для тебя, а где — для стрельбы по тебе. Где и что съесть можно, где спать и сколько, надежен ли караул, достаточно ли оружия для боя и исправно ли оно. Надежны ли твои товарищи, хватит ли их умений, в чем на них можно положиться, а в чем нет. Каждый день, каждый час, каждую минуту. И вдруг, внезапно, недолгий бой, в котором и решается, кто был готов лучше. И снова ожидание, снова подготовка следующего боя.

— Так жить — крыша поедет! — сказал Молчан.

Чеботарев кивнул головой.

— Потому и случается… Разное. Кто-то водку пьет, тогда отпускает. Кто-то и похуже чем расслабляется. Кто-то лихачит, быстро становясь этаким рубахой-парнем, которому все по плечу.

Я вспомнил про Серегу-большого.

— Кто-то, наоборот, в себя уходит, привыкает. Таким потом, когда все заканчивается, труднее всего…

— Тяжела жизнь у шпиона, — вздохнул Молчан.

— А ты думал. Всегда надо быть готовым к неожиданностям.

— Вот потому ты оттуда и ушел?

— Наверное, — пожал плечами Чеботарев. — Мне того, чем я сейчас занимаюсь, хватает.

— Ага.

Помолчали как-то напряженно. Что же было между ними? Эх, жаль, что Гюго нет, а то влез я между этих двух, которые друг друга, получается, давно знают.

— Классно! — сказал я. — А можно со мной так? Я тоже хочу!

— Ну, с тобой-то уже не получится, ты уже ко всему готов! — сказал Чеботарев. — Хотя давай-ка попробуем, просто на мечах побиться…

Я взял в руки тренировочный меч. Чеботарев встал против меня, поднял свой над головой вертикально вверх, держа рукоятку на уровне глаз.

Поехали. Удар, я бью прямо, Чеботарев отступает и парирует, я пытаюсь взять на прием, но опять не получается, мой противник резко разрывает дистанцию и атакует сам, целя мне в бок. Я в последний момент успеваю уйти в сторону, подставляя свой меч под удар, тут же получаю от Чеботарева ногой под коленку, и валюсь на пол, на спину.

— Вот так! — сказал Чеботарев.

Рано победу праздновал. В том мире мой учитель не прекращал поединки на такой малости, как падение одного из соперников. Я закрылся своим мечом и махнул им, стремясь зацепить ноги. Чеботарев не успел отскочить, неслабо получил по щитку, закрывающему голень, покачнулся, сделал шаг назад. Я подтянул ноги к себе, одной рукой уперся в пол и поднялся, прикрываясь мечом от атаки, и атаковал сам, снова. Ну, небольшая победа быстро обернулась поражением, первый же удар Чеботарев принял на меч, мягко спустил вдоль клинка, от чего я провалился вперед, теряя равновесие, и обозначил мне удар по шее.

— Ну, вот.

— Быстро. — Я потер шею. Прилетело не сильно, Чеботарев удар удержал, но чувствительно.

— Вот, пример готовности к бою, — сказал Чеботарев Молчану. — Всегда готов, хоть даже и на полу валяется, а все равно меня достать пытался. Был бы у него настоящий меч…

— Это да, — согласился Молчан. — Слушай, а еще? Ну, что-нибудь интересное?

— Ну… — задумался Чеботарев. — Пошли, покажу. Только тс-сс! — Он прижал палец к губам. — И никому постороннему! Это лишь для синоби-но-моно, а еще для военной разведки иногда…

— Могила! — подтвердил Молчан.

Вышли за дверь, там две лестницы было. Одна шла вверх, на второй этаж школы. Вторая вниз, в подвал, к раздевалкам и душевым. Не очень длинная, но широкая, с высокими округлыми ступеньками, сравнительно чистая.

Чеботарев вздохнул, присел на корточки и вдруг, рывком, прыгнул животом на лестницу. И так и скатился по ней вниз, как был, ничком, подпрыгивая чуть на ступеньках.

— Ох, мать твою! — сказал я. «Скорая», телефон ноль-три, а мобилка-то у меня в зале осталась. Надо бы…

— Вот так, — сказал Чеботарев снизу, поднимаясь. Вся футболка спереди в пыли, как и штаны. Отряхнулся, улыбнулся, показывая, что никаких повреждений у него нет. — Ну, кто готов повторить-то? Игорь?

— Мама миа, — сказал Молчан. — Это как же? Покажи поближе… Только дай одену что-нибудь попроще, а?

В самом деле, футболка и шорты Молчана ну никак не способствовали скоростному спуску по пыльной лестнице.

— Пошли обратно в спортзал. — Вздохнул Чеботарев. — Где-то там были брусья от тренажера, надо на них поваляться сначала, я покажу, что да как…

Засыпал я как всегда с плюшевым мишкой под боком… То есть с пистолетом «Чезет-семьдесят пять» и парой полных магазинов к нему, приклеенных скотчем к груди. Чтобы родители не зашли случайно, пришлось на дверь замок городить, простенький, но со вкусом. Закрывается только с моей стороны, ключ — игольчатый, тонкий такой стерженек с прорезями. Если надо, то открывается на раз, любым длинным предметом. Но я влез в замок и немного его доработал, чтобы, если уж снаружи закрыт, то не открывался изнутри никак. Просто на всякий случай.

А родителям наплел, что вот просто ручка понравилась, купил и в дверь вставил, красиво же.

Итак, сосредотачиваемся…

Ствол, ствол. Ты со мной, ствол. Ты и я — одно целое, и я проснусь утром, и ты будешь со мной, «Чезетта» семьдесят пятая… Нет, не так. Я проснусь там и ты будешь со мной, Че-Зет Семьдесят Пять, великолепное чешское изделие, привезенное сюда для черных и противозаконных дел, но попавшее мне в руки, и теперь использоваться будешь ты для дел благих и добрых, кои есть защита шкуры моей. Будь со мной, о Че-Зет Семьдесят Пять, и я буду тебя холить и лелеять, смазывать лучшим маслом и заряжать только лучшими патронами, а еще закажу золотые накладки на ствол в Гильдии ювелиров! И закажу у мастера Лорина самую лучшую кобуру из настоящей акульей кожи, с шелковыми вкладками! И вы, о магазины, полные патронов, тоже будьте со мной…

Несмотря на усталость после тренировки, сон не шел. Пистолет начал давить на грудь, неудобно стянул кожу скотч. Ну да ладно, можно потерпеть. Закрываю глаза и начинаю считать. Раз-Че-Зет. Два-Че-Зет…


Где-то на сто сорок третьем я проснулся уже в другом мире.

Поводил рукой по груди.

Нет, как и не было. Разве что такое ощущение, что кожу сводит… Ай, да что же так больно-то? Скотч, зараза, пара кусков еле оторвал от тела, а самого пистолета нет, как и не было.