logo Книжные новинки и не только

«Главный противник» Алексей Колентьев читать онлайн - страница 21

Knizhnik.org Алексей Колентьев Главный противник читать онлайн - страница 21

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Василий Палыч, начинайте.

Самого Грекова по-прежнему скрывала панель экрана, однако в коммуникационном окне я видел его круглое красное лицо с нелепо нацепленной на круглую лысую голову гарнитурой связи. Мотнув головой, военный стратег рявкнул дребезжащим баритоном в микрофон:

— Всем мобильным подразделениям атакующего звена и группировкам поддержки, сигнал — «Снегопад», начать выдвижение!..

В тот же миг осветились чёрные квадраты коммуникационных окон в нижней части экрана, на одном появилась пиратская физиономия «Петра Первого», который был в обычном лётном сером комбинезоне и сферическом белом лётном шлеме:

— Я Воздух Главный, ударная группа «Феникс» к выполнению боевой задачи готова. Оперативно-командная цепь управления включена, приступаю к выполнению боевой задачи!..

Рядом появилась голова в тёмно-зелёном шлеме-капсуле. Несмотря на сильные помехи, я узнал командира 149-й мотострелковой бригады Нефёдова. Обветренное, загорелое до черноты лицо, тёмно-серые пристальные глаза и светлые выгоревшие прокуренные усы. Этого ни с кем спутать нельзя. Изображение тряслось, комбриг сейчас обосновался в командно-штабной машине, и от передовых частей его отделяло не более полукилометра.

— Я Гранит-Один, к штурму готов. Оперативно-командная цепь управления включена, связь с подразделениями поддержки установлена.

Кодовые обозначения и позывные мы особо не изобретали, взяв таблицу прямиком с последних общевойсковых учений, проводившихся в округе весной. В крайнем нижнем левом окне появился полковник-танкист. Лицо его от левого глаза к верхнему уголку рта пересекал багровый тонкий рубец от недавно зажившей раны. На лицо танкиста лёг зеленоватый отсвет визира ночного панорамного прицела, он, как и Нефёдов, находился на рубеже атаки. Только его машина стояла в передней линии замерших в полной готовности танков:

— Я Гранит-Два, оперативно-командная цепь установлена, войска поддержки на своих местах.

По закрытому каналу послышался громкий шёпот, от которого даже мне стало не по себе:

— Я Рубин Главный, командные центры наземных сил противника в заданном районе захвачены. Системы радиолокации и раннего оповещения войск ПВО частично выведены из строя, или контролируются средствами корректировки артогня. Боновые и минные заграждения в квадратах 27, 29 и 31 будут уничтожены по сигналу готовности групп морского десантирования. Радиомаяки для торпедных катеров подгруппы прикрытия установлены. Потерь не имеем. Закрепились на занятых позициях, ждём приказа.

Это значит, что диверсанты уже находятся в расположении американцев. И в ближайшие сорок минут на вражеских командных частотах воцарится хаос, а в момент атаки зенитки, миномётные батареи и противотанкисты будут уничтожены. Уцелевшие же окажутся отрезанными от оперативной информации, следовательно, общая эффективность обороны противника резко снизится. Организованного сопротивления враг оказать не сможет.

Греков буднично пробежал белёсыми глазками по экрану и бросил в микрофон, не отрывая взгляда от карты:

— Молот Главный, работайте.

В отдельном окне появилось сосредоточенное лицо начарта майора Епишева. Этот офицер принял деятельное участие в формировании артиллерии фронта, однако так и остался майором на генеральской должности. Парню едва минуло тридцать, однако в данном случае, что называется, имел место недюжинный талант полководца. В частности, он предложил новый принцип формирования артдивизионов в мотострелковых бригадах. Теперь в каждой батарее было не по четыре, а по восемь САУ, их общая численность увеличилась до тридцати двух. В бригадах практически не осталось открытых безбашенных платформ, кроме ротных миномётных батарей, катавшихся на бортовых грузовиках. Таким образом был достигнут паритет в мощи огневой поддержки, поскольку американцы имели в этом виде вооружений значительный перевес на начало войны. Их самоходки имели больший калибр и расширенную номенклатуру боеприпасов высокой точности, что значительно уменьшало наступательный потенциал наших частей. Реформа назревала давно и, как всегда у нас бывает, произошла на ходу, ценой ощутимых потерь. Сейчас обновлённые бригады имели вдвое большую огневую мощь, надёжные средства прикрытия в лице приданных им в обязательном порядке двух вертолётных эскадрилий. По сути, мы получили улучшенный вариант американской структуры бригад типа «страйкер». Общая численность такой бригады теперь составляла около двадцати тысяч человек. Начарт был одним из первых, кто не побоялся тяжкой нервотрёпки, и вместе с воюющими сейчас комбригами создал с нуля основную ударную силу нашей возрождающейся армии. Епишев любил свою службу и досконально знал вооружение, поэтому всё у него получилось так быстро и толково. Не удивлюсь, если он поимённо помнит каждого бойца в расчёте любого орудия или миномёта, стоит только попросить его назвать. Бог войны имел гладко выбритое лицо со здоровым румянцем. Пристальный взгляд голубых глаз, казалось, видит ту точку, куда сейчас будут падать снаряды, послушные его воле. Артиллерия била по высотам, где размещались укреплённые пункты наземной обороны, позиции войск связи и позиционные районы системы ПВО, а также выявленные оперативным путём районы зон отдыха вспомогательных частей.

— Молот Главный принял, выполняю… Даже под многометровой толщей бетона я и все присутствующие почувствовали, как сотрясается земля. И это работали всего лишь три дивизиона новых самоходок «Коалиция СВ» с непривычным абрисом двуствольной башни. Из-за суматохи эти новинки застряли на одном из складов временного размещения, что, как теперь выяснилось, пришлось очень кстати. «Двустволки» обладали невероятной для гаубицы скорострельностью, но их грохот по-прежнему оставался главным демаскирующим фактором. Нам удалось стянуть в мощный кулак всю артиллерию, выведенную из-под сокрушительного первого удара американцев. Само собой, не хватало обученных расчётов, остро чувствовался дефицит людских ресурсов. Были два дивизиона, полностью состоявших из молодых девушек и женщин, наспех обученных и призванных вопреки всем нормам. В случае провала резервов у нас нет, и, пошатни амеры равновесие хоть на миллиметр, хрупкая конструкция обрушится нам на головы. Стиснув зубы, я смотрел на экран: чернело только окошко где должен был появиться контр-адмирал Никифоров. Рисковать мы не можем, его задача — включиться в бой в самый последний момент, сейчас его североморцы — это наш туз в рукаве, так же как новейшие истребители генерала Примака. Сглотнув украдкой нервный комок, сгоняя напряжение, я тихо проговорил в микрофон:

— Показать динамику на направлении главного удара.

Изображение на планшете дрогнуло и обновилось, стали видны изменения после нанесённого артиллерией удара. Россыпь красных ромбов тремя нестройными цепочками двигалась по холмистой местности охватывая пространство юго-восточнее Нельмы. Изогнутые вовне дуги американских укрепрайонов, отмеченные синим, взорвались желтыми всполохами, там сейчас шёл встречный бой. Одна из красных точек мигнула и пропала, потом ещё одна… Чёрт, хреново. Нужно спросить, что там творится:

— Гранит-Один, здесь Крепость — доклад!..

На экране тут же возникла физиономия комбрига Нефёдова, полковник заговорил со мной, попутно грозя кулаком кому-то за кадром.

— Гранит-Один на связи! Артиллерия не полностью подавила огневые точки передовой линии, рота капитана Смирнова попала в миномётную засаду, есть потери… продвижение остановлено. Сейчас работают приданные мне «молотки»…

Изображение тряхнуло, картинка подёрнулась рябью, и в динамиках послышался фоновый гул разрывов. Бригаде были придан дивизион реактивных миномётов «Ураган» [Имеется в виду реактивная система залпового огня «Ураган». Система предназначена для поражения любых групповых целей, уязвимыми элемента ми которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделения артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках; командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры, дистанционной установки противотанковых и противопехотных минных полей в зоне боевых действий, создания массовых очагов пожаров и доставки агитационных материалов на удалении от 5 до 35 км. // Эксплуатация комплекса возможна в условиях применения противником ядерного, химического, бактериологического оружия в любое время года и суток, в различных климатических условиях при температуре окружающего воздуха –40°…+50 °C. РСЗО «Ураган» имеет возможность железнодорожной, водной, воздушной транспортировки (Ил-76, Ан-22, Ан-124). // Залп «Урагана» отличается своей исключительной точностью за счёт простой и вместе с тем надёжной схемы ведения огня. Трубчатые направляющие ракетного контейнера представляют собой гладкостенные трубы с винтовым П-образным пазом, по которому при вы стреле скользит штифт реактивного снаряда. Таким образом обеспечивается первоначальная раскрутка снаряда для придания ему необходимой устойчивости в полете. При движении по траектории вращение снаряда поддерживается с помощью лопастей раскрывающегося стабилизатора, установленных под определенным углом к продольной оси снаряда. Стрельба ведется одиночными выстрелами и залпом. Система запуска обеспечивает возможность залповой стрельбы с постоянным темпом (все 16 ракет запускаются с темпом 0,5 с), а также т. н. «рваного» темпа стрельбы (первые 8 ракет с темпом 0,5 с, остальные 8 ракет с темпом 2 с). Благодаря применению «рваного» темпа стрельбы удается значительно снизить амплитуду и частоту колебаний БМ, а, следовательно, улучшить кучность стрельбы. Продолжительность полного залпа составляет 8,8 и 20 секунд для постоянного и «рваного» темпа, соответственно. Основной способ стрельбы — с закры той позиции. Специалистами отмечается превосходство РСЗО «Ураган» над аналогичными системами HIMARS и MLRS американского производства, стоящими на вооружении стран вероятного противника, а точнее — блока НАТО. Системы MLRS отличаются невысокой точностью и кучностью огня на дистанциях свыше 25 км, за счёт большого рассеивания. Относительно недавно поставленные в войска снаряды серии M30 и новейшие снаряды XM30 GUMLRS, производства компании «Локхид Мартин» способные поражать цели на расстоянии свыше 45 км (по заявкам разработчиков до 85 км), со спутниковым блоком управления через GPS, будут бесполезны в случае, если противник имеет равные технические возможности. Кроме того, разработчиками не решена проблема залпового пуска, что ставит под вопрос эффективность таких снарядов при работе по групповым целям. РСЗО «Ураган», несмотря на отсутствие блока спутниковой навигации, таких недостатков не имеет. Вся номенклатура снарядов советской установки поражает цель в заявленном коридоре от семи до тридцати пяти километров с одинаково высоким результатом.], будем надеяться, что ситуация, и так висящая на волоске, не рухнет из-за неточности корректировщика.

— Крепость, «молотки» отстрелялись, в заданном квадрате противник уничтожен… Первая линия прорвана!..

На карте вспыхнули и погасли синие линии укреплений перед цепочками наших наступающих войск. Однако потери в нашем случае недопустимы, люди сами по себе из земли не вырастут. Переключившись на начштаба, я как можно более спокойным тоном приказал:

— Владимир Николаич, выясни, кто корректировал удар в двадцать четвёртом квадрате. Разберись, почему дали неверные целеуказания, и если разгильдяйство — снимай с должности.

Снова приглядевшись я увидел, что войска основной группы, сохраняя темп, глубоко вклинились в американскую оборону, однако к чести противника нужно сказать, пока никто не бежал, янки стойко держали удар. С юга во фланг наступающим уже заходили синие ромбы, это оживилась механизированная группировка шестой бронекавалерийской бригады. В составе этого подразделения до тридцати танков разного типа, в том числе и модернизированные «абрамсы». Однако пока эффект первого удара держался. Авиация и артиллерия противника работали вяло, сказывалось отсутствие общего руководства. Неожиданно последовал доклад от диверсантов, закрепившихся в районе штаба двенадцатой бригады «Страйкер»:

— Я Рубин-Три, атакован превосходящими силами противника, запрашиваю дальнейших указаний!..

Реакция Грекова была молниеносна, тут же я услышал его резкий дребезжащий голос. Наш теоретик, казалось, ничего не упускал, словно престарелый колобок, он резво скакал от одного угла комнаты к другому, отвечая сразу по десятку линий оперативной связи:

— Я Бастион-Один, уточните обстановку, Рубин-Три!..

Сквозь гул помех я расслышал звуки частой перестрелки, потом крики и близкий взрыв. Однако голос морпеха на том конце линии был спокоен:

— Четыре БМП «Брэдли», наблюдаю подход трёх орудийных платформ типа «паладин» [САУ M109A6 «Паладин». Принята на вооружение в 1992 г. Самоходная артиллерийская установка на гусеничном шасси с вращающейся башней. Корпус и башня выполнены из брони на основе алюминиевых сплавов, которая обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Вооружение: 155-мм гаубица M126 (длина ствола 23 клб), 12,7-мм пулемёт M2HB. Орудие установлено на станке M127, оснащено эжектором и дульным тормозом. Приводы наведения — гидравлический (основной) и ручной (вспомогательный). Обычная скорострельность — 1 выстр/мин, максимальная — 3 выстр/мин. Установлена новая башня с улучшенной броневой защитой и внутренней обшивкой из кевлара. Орудие имеет индекс M284, установлено на станке M182A1. Оборудована автоматизированной системой управления огнём, бортовым баллистическим вычислителем и навигационной системой, обеспечивающими автоматическое наведение орудия, приёмником космической радионавигационной системой NAVSTAR. Применяемые боеприпасы: управляемый снаряд M712 «Копперхед», осколочно-фугасные снаряды M107 и M795, кассетные снаряды M449A1, M483A1, M692 и M718/M741, активно-реактивный осколочно-фугасный снаряд M549, осветительные снаряды M485 и M818, дымовой снаряд M825, практический снаряд M804. Двигатель — дизельный 8V-T71 компании «Детройт дизель». Дополнительное оборудование: приборы ночного видения. Экипаж состоит из шести человек: командира орудия, наводчика, помощника наводчика, механика-водителя и двух номеров расчета. // На данный момент считается одним из лучших образцов самоходной артустановки, среди достоинств специалисты отмечают высокую эффективность огня и скорострельность в жёстких условиях эксплуатации. Среди недостатков: система не отличается мобильностью, уязвима для огня штурмовой авиации из-за недостаточной возможности маскировки на местности. Точность стрельбы резко снижается в случае потери возможности спутниковой системы корректировки и наведения на цель.], два полных взвода пехоты, есть тяжёлое вооружение, подтягиваются ещё какие-то черти. Наблюдаю вертолёты поддержки с направления северо-запад. Мы удерживаем комплекс в центре города, противник постоянно атакует, нахожусь в полном окружении. Каналы связи с силами поддержки забиты помехами, не могу связаться с отбойной группой или «позвонить».

— Принял, Рубин-Три, — голос Грекова перешёл на сип, но быстро поправился. — Диктуй координаты, и как только звонок пройдёт, уходите. Точка прорыва — справа пятнадцать, северо-восток, сигнал для опознания прежний: белый дым. Подтверди, как принял?..

Помехи и стрельба стали чаще, голоса неизвестного морпеха почти не было слышно. Однако через пару долгих мгновений он отозвался, проговаривая быстро цепочки целеуказаний, передающихся напрямую на КП к начальнику артиллерии. Потом последовал взрыв помех, и эфир заполнился статикой. Почти сразу же отозвался начарт Епишев, он обратился к Грекову, голос майора дрожал от напряжения:

— Бастион… Товарищ генерал-майор… Рубин-Три передал свои координаты, он вызвал огонь на себя.

— Так не медлите, Молот!.. — Греков снова сипел. — Там не дети сидят, раз пластун дал эти координаты, значит счёл нужным. Работайте, чёрт возьми!

Вмешиваться я не стал, тем более, что Греков, по сути, совершенно прав: мы хоть и видим динамику на карте, однако она не даёт полной картины реального боя. Скрепя сердце я переключился на волну группы Чернова, прошло десять минут с начала операции.

— Гранит-Два, я Крепость! Доклад по обстановке!..

Экран, на котором раньше отображалась довольно суровая физиономия танкиста, сейчас был покрыт полосами искажений, за которыми едва-едва угадывалась кабина боевой машины. Я тронул кнопку смены картинки, и на общей панели появилась масштабная карта с отмеченными сейчас синим портом Ванино и посёлком Советское. Редкие цепочки красных ромбов отображали положение наступающих танков и мотопехоты Чернова. С севера атаку прикрывали две небольшие авиагруппы, которые уже завязали бой с втрое превосходящими их по численности американскими перехватчиками и довольно многочисленной вертолётной группы. Пока умелым маневрированием и превосходством в вооружении летунам удаётся удержать воздух над танковыми клиньями чистым. Кто-то дал картинку с одного из немногочисленных наших спутников, и при большом увеличении я смог увидеть картину боя. Маркеры над тройкой танков, летящих по узкой гравийной дороге прямо к позициям расположившегося чуть левее американского укреплённого аванпоста, показывали, что это взвод, находящийся в прямом подчинении Чернова. В наушнике шумела статика, и, не дожидаясь доклада, я переключился на внутреннюю частоту атакующего взвода. И тут же послышался отборный мат командира головной машины:

— Взвод, делай как я! Следите за целеуказаниями, я, бля, для кого подсветил?!.. Миша, ориентир один — радиовышка, дальность восемьсот!.. Осколочно-фугасным — огонь! «Двойка», полоса огня справа, допориентир четыре — «Белая скала»… Твой сектор обстрела справа, плюс три с половиной!.. Коробочка на фланге, подкалиберным — огонь!.. Разворот, разворот, мать вашу ети!..

Танки рассыпались в цепь, прыгая с холма на холм и непрерывно стреляя. Позиции американцев окутались клубами пыли, что-то чадно задымило. Справа из укрытия выполз приземистый «абрамс», но одна из наших «восьмидесяток» резво повернулась на месте, пушка коротко дёрнулась, и американский танк замер на месте, словно натолкнувшись на невидимую преграду. Из дымящейся машины выскакивали люди, от башни «восьмидесятки» потянулась цепочка трассеров, выживших срезало из пулемёта-спарки. Ещё через пару минут взвод утюжил высоту, на которой располагался аванпост, а с тыла спешили четыре наших БМП-2, из десантных отсеков которых горохом посыпались маленькие точки высаживающихся мотострелков. Рация на командной частоте вдруг ожила, и в коммуникационном окне над разворачивающейся внизу панорамой сражения появилась физиономия Чернова:

— Крепость, я Гранит-Два, прорвана вторая линия обороны. Передовые части вышли на рубеж у наспунктов Чеховский — Храмское. До Ванино осталось порядка сорока девяти километров. Наши потери — две машины и шесть человек безвозвратными, ещё три танка и один БТР после мелкого ремонта вернулись в строй, сбит один вертолёт поддержки, экипаж мы отбили, лётчики целы, едут в тыл на «таблетке» санчасти.