Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Алексей Осадчук

Основатель

Эта книга — произведение фантастики.

Любая связь с реальными людьми или событиями является случайной.


Глава 1

Вот и подошел к концу мой отпуск. Почти месяц реабилитации, который пролетел словно один день.

Я сидел в автобусе. Меня и еще нескольких моих «коллег» игроков везли в аэропорт. Через три часа у нас рейс. Летим назад, «на работу».

Берлин провожал нас холодным дождем, хмурыми тучами и пронизывающим до мозга кости ветром. В окне мелькали дома, деревья и бегущие прохожие.

— Погодка… — буркнул я себе под нос.

— И не говори, — в тон мне хмыкнул Серега и поморщился. Судя по его виду, мой случайный попутчик последние несколько суток провел в питейных заведениях Берлина.

— О! Опять этот мудак! — воскликнул кто-то на передних сидениях.

Я лениво бросил взгляд на череду рекламных стендов, густо напичканных вдоль трассы. Ясно… Это он о здоровенном постере, на котором изображен радостно скалящийся Ромул с кружкой пива. Да-да… Именно тот Ромул, который намбэр ван в рейтинге Зазеркалья.

За последние месяцы в мире произошли любопытные изменения. Стремительно, что, собственно, абсолютно логично, на небосводе рекламного бизнеса появилась новая модная ниша — игроки Стекляшки. Причем не их реальные тушки, а игровые ипостаси. Спортсменам и голливудским актерам пришлось слегка подвинуться. Топы Зазеркалья были сейчас на пике популярности.

Корпорация «Рефлекс-групп» активно вкладывала огромные деньги в продвижение своего продукта. Лица топов в боевой снаряге на грозных маунтах можно было увидеть везде. На футболках, кружках, значках, бейсболках. Даже в макдаке, купив детское меню Кристе, мы обнаружили фигурку кого-то из первой десятки рейтинга. Дочь еще тогда воскликнула, что скоро мы с Гаврюшей и Шалуном тоже появимся в продаже.

Мы еще тогда все посмеялись над ее шуткой, но потом я весь вечер ловил на себе задумчивые взгляды жены. Как пить дать что-то задумала… Не удивлюсь, если уже выложила свой план Роману Тарасовичу.

Как-то раз застал эту парочку, оживленно общающуюся по прямой связи. Причем у каждого на столе ворох бумаг, калькуляторы и прочая канцелярия. На мой вопрос о происходящем, меня уверили, что очень скоро мне представят на рассмотрение и утверждение рабочий план «как стать миллионерами». И что я пока не должен отвлекаться на всякую ерунду. И что мне нужно сосредоточиться на главном — стать круче всех в Стекляшке и при этом постараться притащить побольше трофеев. Мы посмеялись, но я потом предупредил, чтоб без моего ведома ничего не предпринимали. На что они оба, как по команде, козырнули и продолжили прерванное обсуждение.

— Это их жаба давит, — отвлек меня от воспоминаний негромкий голос Сереги. Это он комментировал возгласы с передних рядов. — Предложи корпорация кому-нибудь из них рекламный контракт, подохли бы от счастья. Да я сам скакал бы, как горный козел. Это ж какие бабки-то! Только кому мы нужны с нашими уровнями и рейтингами? Там ведь в топ попасть надо. Хотя бы первые пять сотен. Или харизмы побольше, как у того чувака на летающем маунте.

Последняя фраза Сереги была для меня сюрпризом. Мне стоило труда сохранить спокойное выражение лица. Пришлось буркнуть в ответ, мол, полностью согласен.

— Абсолютно согласен, — вклинился в наш разговор сидящий сзади Андрей. Его узкое, густо усеянное веснушками лицо возникло между спинками наших с Серегой сидений.

— Вон, физиономии футболистов и актеров на всех телевизионных каналах и рекламных щитах. Примелькались уже. Пусть теперь игроки помелькают. Хоть какое-то разнообразие.

— Думаю — это только начало, — многозначительно изрек Серега. — Скоро хозяева Стекляшки развернутся. Дай только время. Вот, к примеру, позавчера, были с мужиками в центре Берлина. Зашли в паб пивка хряпнуть.

Мы с Андреем одновременно усмехнулись.

— Нам, как полагается, сразу пивную карту всунули, — не обращая внимания на наши ухмылки, продолжил Серега. — И что же вы думаете? Читаю я эту карту и — бац!

— Увидел цены и потерял сознание? — хохотнул Андрей.

— Да нет же, — отмахнулся Серега, а потом, тяжело вздохнув, добавил:

— Хотя и это тоже… Но я сейчас не об этом. В списке я нашел Радужное гномье! Черный дварф! Альвийское пшеничное! И еще с десяток наименований! Как вам такое? Я попросил меню и там обнаружил Бараний бок по-меленвильски, Зеленый пудинг Папаши Грудо! И так далее… Теперь понимаете, о чем я?

— А что тут удивительного? — пожал плечами Андрей. — Сейчас в каждом уважающем себя ресторане можно найти блюда и напитки из Стекляшки. Причем с таким же вкусом, как в игре. Все вполне ожидаемо. Это только начало… Я, вон, в сети прочел, что будут снимать сериал по миру Зазеркалья.

Они еще много говорили о всяких новшествах, внедряемых корпорацией. Я слушал их вполуха. Пиво, футболки, игрушки, сериалы… Что-то подсказывает мне, что мы видим только верхушку айсберга. Остальное, подобно ледяной глыбе, находится на глубине. Да и то, что мы видим, это уже немало.

Помимо всякой рекламной продукции корпорация «Рефлекс-групп» является владельцем, как минимум, одной авиакомпании, сети автозаправок, больше десятка клиник и лабораторий. К слову, клиника, где оперировали мою Кристу, как оказалось, тоже вотчина корпорации. И реабилитационный центр при ней, куда меня перевел Глеб, тоже собственность «Рефлекс-групп». Кстати, японская лаборатория, где вырастили сердце дочери — тоже.

Потратив несколько часов у компа, я выяснил, что хозяева Зазеркалья активно вкладываются в развитие современной медицины и фармакологии. Плотно оккупировали сферу производства медоборудования. Их уши торчат повсюду: ай-ти технологии, космические программы, альтернативная энергетика.

Кстати, последний модуль, который я использовал, был намного круче тех, что стояли в общественных модульных центрах. Да, после длительного погружения я первые дни был похож на овощ, но, на удивление, очень быстро пришел в себя. Более того, как мне показалось, несмотря на долгое лежание в капсуле, мое тело находилось теперь в лучшей форме, чем до погружения. Визит же к окулисту вовсе привел в замешательство. Мое зрение улучшилось.

И это еще не все. Моя Криста после пересадки сердца шла на поправку семимильными шагами. Все благодаря новейшим препаратам от фармакологической лаборатории «Самура». Которая (какое совпадение!), как я выяснил, тоже принадлежит «Рефлекс-групп».

Возникает закономерный вопрос. Какова на самом деле цель создания Зазеркалья? Игра или некий полигон для испытания новых технологий? Если это испытания, тогда боюсь представить каково было тем, кто ложился в первые модели капсул. Ведь были же первые бета-тесты? О них, кстати, в инете ни слова не нашел.

Так что, когда народ судачит о рекламе и пиве из Стекляшки, меня это слегка забавляет. Весь этот ажиотаж вокруг рейтингов и топ-игроков — это всего лишь яркая обертка.

На очередное высказывание Сереги я лишь согласно кивнул и демонстративно зевнул. Мол, вы тут рассуждайте, а я пока подремлю чуток. Мужики, видя, что я закрыл глаза, продолжили разговор на полтона ниже.

По правде сказать, не в моем положении сейчас забивать себе голову мыслями о том, чем там занимается корпорация с капиталом в несколько миллиардов долларов. Кроме того, именно благодаря этой деятельности моя дочь спасена. Согласен — услуги спасителей стоят огромных денег и не всем они по карману, но, если говорить обо мне, ради того, чтобы моя дочь жила, я готов на все.

Подумал о семье и улыбнулся. В памяти всплыл недавний разговор с женой…


— Нас так просто в покое не оставят.

На лбу у Светы проступила неглубокая морщинка. Губы плотно сжаты, уголки рта слегка опущены.

Почти месяц прошел с того момента, как я «на свободе». И ни одного дня не прошло без обсуждения всех деталей моей дальнейшей «игры».

В особенности жену беспокоят кланы. Масла в огонь подливают ее многочасовые посещения форумов, посвященных Стекляшке. Каких там только страхов о кланах не написано. Я как-то краем глаза прочитал один пост и словил себя на мысли, что, если бы этот форум мне попался до первой регистрации в Зазеркалье, я бы не так легкомысленно отнесся к игре, как это произошло в первые дни.

Все это время пытаюсь убедить Свету не читать всякие ужастики в интернете. Вроде бы послушала меня. Хотя иногда ее прорывает. Вот как сейчас.

— Не беспокойся, родная, — ответил я, улыбаясь и обнимая ее. — Поверь, у меня есть чем ответить тем, кто попытается напасть на меня и на Рыжих сов. Не забывай, что твой муж уже не доходяга нулевка.

Света промолчала и тяжело вздохнула. Переживает. Скоро погружение. И это нормально, когда близкий человек беспокоится о тебе.

Обстановку разрядила Криста.

— Пап, как думаешь, Гаврюша и Шалун будут еще расти?

Мы одновременно повернули головы.

Дочь полулежала на кушетке, где полчаса назад уснула, читая какую-то книгу. Глаза еще сонные. Лицо розовое, теплое. Мы с женой улыбаясь переглянулись. С момента операции прошло уже два месяца, а ребенка не узнать. Японское сердце прижилось как надо. Док, как и мы, не может нарадоваться результатам, которые показывает организм Кристы. Она оживает прямо на глазах!