logo Книжные новинки и не только

«Пустоши» Алексей Осадчук читать онлайн - страница 9

Knizhnik.org Алексей Осадчук Пустоши читать онлайн - страница 9

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Но рыжий маг уже его не слушал. Он тяжело вздохнул и тихо произнёс

— Прости…

В его руке неожиданно появился светящийся предмет. Резкий взмах и я ошарашено наблюдаю, как открывается еще один портал. Из которого степенно начали появляться фигуры, закутанные в чёрные балахоны.

Их было семеро. Уровни за шестьдесят. Когда портал исчез, они окружили мастера Чи.

Все произошло настолько быстро, что я даже не успел глазом моргнуть.

— Тинг! — кричал не своим голосом мой хозяин. — Что ты наделал, старый идиот?!

Рыжий уже не смотрел на своего товарища. Он двинулся в сторону одной из тёмных фигур.

— Почему так долго, Тинг? — спокойно обратился к нему неизвестный, отбрасывая капюшон.

Это был высокий лысый мужчина, с острыми чертами лица. Властный взгляд его чёрных глаз остановился на фигуре мастера Чи. Тот в свою очередь, накрыв себя каким-то полупрозрачным куполом, с вызовом в голосе прокричал:

— Ах, ты старый ублюдок! Это ты всё устроил?! Зачем явился сюда со сворой Палачей?! Ты забыл о законе?! Без суда меня нельзя казнить!

Лысый бесстрастно ответил:

— Хм… Разве Тинг тебе не сказал? Суд уже состоялся. Тебе вынесен приговор — смерть!

Дальнейшее для меня происходило, как в страшном сне.

Когда старик произнёс последние слова, темные фигуры рванули в сторону опального мага. Не с моими показателями уследить за такими скоростями.

Творя замысловатые пассы руками, которые постепенно опутывались лиловой дымкой, Чи коротко крикнул. Шен и воины тут же ринулись навстречу нападавшим.

Внезапно земля вздрогнула, и я услышал громкий рев откуда-то снизу. Похоже мастер призвал на выручку кого-то из своей коллекции. Но на его беду помощь не успевала.

Первыми погибли воины. Палачи разбросали их словно картонных солдатиков. Шен продержался дольше. Но ему нечего было противопоставить противникам, уровень которых превышал его собственный почти в два раза. Пронзенный несколькими ледяными кольями, он застыл изломанной куклой у ног лысого мага.

Откровенно говоря, я был удивлён, почему хозяин не дал приказ сражаться и мне тоже. Неужели он рассчитывает на победу? И до последнего пытается сберечь меня? Вот уж поистине расчетливая сволочь.

Защитный купол, накрывший мастера Чи, постоянно вздрагивал и мигал, но все еще держался. Я видел, как периодически один за другим вспыхивают и рассыпаются в пыль его амулеты, кольца и браслеты.

Наконец, он закончил формировать заклинание и попытался ударить им по нападавшим. Именно в этот самый момент, в бой вступил лысый старик. Он протянул в сторону приговоренного к смерти мага, худую, как ветка руку. С длинных сухих пальцев сорвалась угольно чёрная стрела, увидев которую Чи заверещал не свои голосом. Мой рот тут же наполнился горькой с привкусом гнили слюной.

Беспрепятственно пройдя сквозь защитный купол, стрела черным росчерком вонзилась в грудь мага. Чи захлебнулся собственным криком. Его тело дергалось в ужасных конвульсиях. В том месте, куда угодило заклинание, появилось смолянисто-черное пятно, разрастающееся словно язва прямо на глазах! Мгновение и нечто, бывшее когда-то мастером Чи, бесформенным кулем осело на землю. А перед моими глазами появилось сообщение:

...

— Внимание! Воздействие на вас ментальной магии прекращено!

В это же самое мгновение подземный толчок повторился. Разрывая каменную плоть площадки, наружу вылезла паукообразная гигантская тварь тридцатого уровня. Пока Палачи моего бывшего господина сосредоточились на новом противнике, я, не теряя времени рванул в сторону небольшого прохода в скале.

Визг, раздающийся сверху, вперемежку с треском камней и шипением заклинаний, гнали меня прочь подальше от этого места. Появившийся после активации амулета Обжора, быстро сориентировавшись в ситуации, повел нас вперёд в темноту Улья мастера Чи.

По мере того, как мы двигались сквозь туннель, со всех сторон нарастал ужасный шум, гул, визг и скрежет. Обитатели Улья после смерти пленителя вышли из-под контроля.

Коридор быстро закончился, и мы выскочили наружу. Это была широкая терраса. Харн, не останавливаясь рванул к ее противоположному краю. Там начиналась узкая каменная лестница, тянущаяся к подножью скалы.

Тем временем гору в буквальном смысле слова трясло и лихорадило. Визги боли, рычание, яростные рев все смешалось в один оглушающий гул. Боюсь даже представить, что творится там внутри.

В тот момент, когда мы были уже на середине лестницы, откуда-то сверху на нас прыгнуло что-то юркое и мохнатое. Я, не особо разбирая, кто передо мной, на бегу активировал таран.

Тварь волосатым комком, оглушённая заклинанием, полетела вниз. Когда монстр приземлился на острые скальные обломки, система тут же сообщила о победе над черным кусачем шестнадцатого уровня.

Машинально отметил, что существо не было магическим. А жаль — легкая победа.

Наконец-то, лестница закончилась и мы, не оборачиваясь бросились в степь. Далекий рёв и грохот камней ещё долго преследовали нас.

С повышенными характеристиками бежал намного быстрее. Это было великолепное чувство! Холодный ветер бил прямо в лицо, размазывая горячие слёзы радости по щекам. Мы свободны!

Харн постоянно сообщал о попутчиках. Звери, бежавшие из Улья, были в основном мелкими, собственно, как и мы. Ведомые инстинктом самосохранения, они, не отвлекаясь ни на что, пытались оказаться подальше от страшной тюрьмы. А уже спустя минут двадцать, когда харн перестал чувствовать других тварей, мы решили остановится у небольшого оврага на короткий отдых.

Только сейчас понял, когда первый испуг прошел, что все это время тащил в руках малиновый сундучок, врученный мне мастером Чи.

— Ублюдок! — пригрозил я дрожащим кулаком в сторону, виднеющейся на горизонте скалы. — Мог ты представить, что эти вещи снова вернутся ко мне!

С чувством плюнув, я нервно расхохотался. До истерики дело не дошло, Обжора заставил взять себя в руки.

Немного успокоившись, открыл крышку ларца. Увы, к моему разочарованию ни скрижалей, ни эсок в нем не оказалось. Но там лежали все жетоны охотников на чудовищ, кляксы, зелья насыщения и свитки ярости. Не знаю, как насчет жетонов, но видимо все остальное маг планировал отдать мне для сражения с монстрами. Ну, хотя бы что-то унес…

Арсенальные предметы быстро перекочевали в эфемерный рюкзак. А слишком тяжелый и громоздкий ларец, я забросил в кусты. Так же из новой сумки в рюкзак перетащил все скоропортящиеся продукты.

Затем наскоро перекусив и утолив жажду, мы двинулись на запад. Именно там, если я не ошибаюсь, находится Орхус.

Я шел рядом с Обжорой, глубоко вдыхая морозный воздух орочьей степи и был безмерно счастлив! Уверен, что навсегда запомню этот запах.

Запах свободы!

Глава 5

Как-то раз, на уроке естествознания, преподаватель сравнивал Пустоши с бескрайним морем. Помню, как в тот момент, ребята из более зажиточных семей многозначительно переглядывались. Каждое лето они с родителями проводили на берегу Жемчужного моря, возвращаясь после каникул загоревшими и довольно упитанными. На остальных они посматривали, как на нищебродов. Отец обещал маме, что мы тоже обязательно съездим погреться на солнышке, но этому так и не суждено было сбыться. Сейчас понимаю, что каждый лишний медяк он откладывал на покупку артефактов Древних.

Так что единственное более или менее большое скопление воды, которое мне приходилось наблюдать — это наше Белозеро, в которое впадает широкая судоходная река Беляна.

Теперь, я примерно представлял каким должно быть море. Степь поражала простором! Мне, человеку, выросшему среди домов, такие расстояния, казались пугающими.

Но, должен заметить, она была отнюдь не бескрайней. Справа, на севере, виднелась гряда гор со снежными шапками. Она тянулась вдоль горизонта словно хребет гигантского чудовища. А на юге, судя по характерным очертаниям, начинался лес. Из-за обилия холмов и впадин, степь напоминала исполинское серо-желтое волнистое покрывало.

А ведь где-то в этих землях погиб Ивар, мой старший брат…

К слову, хозяев этих мест пока не было видно, но как любил говорить мой отец — «еще не вечер»…

Шагая по сухой твердой земле, благодарил богов за то, что они повременили с ежегодным сезоном дождей. Иначе мое передвижение стало бы настоящей пыткой.

Холодно не было. Бывший хозяин, беспокоясь о своем рабе, подобрал мне довольно хорошую экипировку, учитывая нулевой уровень. Если я раньше был похож на настоящего оборванца, то сейчас меня легко было принять за обычного путешественника.

Удобные штаны из плотной ткани, рубаха, свитер грубой вязки, жилет из потертой кожи. Отдельное спасибо магу, поглоти его душу бездна, за высокие ботинки из толстой кожи и старенькую куртку с капюшоном, сшитую из темно-серого куска парусины.

К середине следующего дня Обжора вывел нас к степной реке. Она словно гигантская змея, огибая холмы, тянулась строго на запад.

Вдоль берегов росли невысокие деревья и кусты. В одной такой рощице мы и решили устроиться на ночлег. Главным аргументом при выборе места, стала небольшая заводь, в которой харн почуял рыбу.