Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Алексей Волков

Игра по чужим правилам

Пролог

Поляна была вполне обычной, каких много в любом лесу. Трава вперемешку с проплешинами голой земли и участками мха, обрамление из деревьев и кустарников вокруг… Разве что немного выделялся сгнивший пенек почти по центру, но мало ли пеньков встретишь в любой дубраве?

Странное голубоватое сияние рядом с пеньком вспыхнуло неожиданно, разрослось, приняло форму довольно большого цилиндра. Чем-то сияние напоминало дым. Оно не исторгалось, как от какого-нибудь осветительного прибора, а клубилось странным ярким туманом. Картина получалась невероятной, сюрреалистической, только оценить ее было некому. Ни человека, ни зверя, ни птиц. Разве что насекомые, но что они понимают и воспринимают?

Потом из глубины сияния на поляну шагнул высокий усатый мужчина в кольчуге и с мечом в руке. Шлема на мужчине не имелось, и волосы были перехвачены вышитой лентой. Зато имелся небольшой треугольный щит с изображенной на нем птицей. Внимательный взгляд по сторонам. Тонкие губы чуть дрогнули в легкой улыбке. Мужчина двинулся в сторону, затем остановился и повернулся к сиянию лицом.

Прошла, наверное, минута, и тем же странным образом на поляне появился еще один человек. Тоже в кольчуге и при мече, лишь голова у новичка была прикрыта шлемом, а сам он был заметно ниже ростом, не так суров и безус. На щите второго был намалеван зверь неопределенного вида. Следом за ним вышел третий человек. Этот был на редкость крупным, с невероятно широкими плечами. Наверно, поэтому из оружия он нес огромную секиру, а щита не имел.

Мужчины постояли в молчании, словно ожидая еще кого-то.

Из сияния появилась высокая черноволосая девушка. Короткая юбка обнажала стройные ноги в высоких сапогах, верх одеяния представлял подобие топика. На поясе висели ножны с узким средней длины мечом и колчан со стрелами. Лук был уже в руках.

За ней на поляну шагнула еще одна девушка, одетая и вооруженная аналогично. Только волосы у новенькой были светлыми, словно для контраста. Зато третий лучник оказался молодым мужчиной. В отличие от прочих он был в штанах, а вместо топика носил расстегнутую на груди безрукавку. Наверно, чтобы были лучше видны накачанные мускулы на руках.

Новая тройка встала чуть в стороне от предыдущей.

Опять последовала молчаливая пауза, и вдруг из сияния возник всадник в рыцарском облачении при полном вооружении. К поясу был приторочен ведрообразный шлем-топхельм. Всадник перехватил копье поудобнее, взял шлем в руки, но покрывать им голову не спешил. Надеть нетрудно, да только обзор сразу ухудшится. Конь у наездника был вороной.

И снова, словно по контрасту, следующий всадник был на саврасом скакуне. Сам же наездник был типичным кочевником, с кривой саблей, луком и притороченным к седлу арканом. А вот третья лошадь была белой, только на ней восседал не рыцарь, а девушка с гривой рыжих волос. Соответственно, вместо копья наездница вооружилась луком. Копье — штука тяжеловатая, больше для мужской руки. Но кольчуга на девушке имелась, и меч висел на положенном месте.

Очевидно, она была последней. Сияние поблекло, хотя и не угасло совсем. Попади кто на поляну, обязательно бы заинтересовался аномалией, но просека находилась за деревьями, а многие ли шляются по лесу напролом?

Пришельцы еще постояли, а потом разошлись в разные стороны. Как появлялись — тремя тройками. Никаких слов произнесено не было, словно они понимали друг друга даже в молчании. Лишь в самый последний момент кто-то вскинул в приветствии руку, кто-то просто кивнул, а рыженькая наездница одарила всех ослепительной улыбкой.

Прошелестели кусты, хрустнула сухая ветка, и наступила тишина. Поляна вновь была безлюдной, и, появись на ней кто сейчас, он бы ни за что не поверил в происшедшее недавно чудо явления людей из ниоткуда.

Так ведь чудеса не вечны…

Солнце не баловало. Оно лишь изредка появлялось среди облаков и быстро скрывалось вновь. Ветерок шелестел в листве, нес дополнительную прохладу. Дождя не предвиделось. Ночью наверняка будет холодно, однако пока погода устраивала всех. Жара хороша где-нибудь на морском берегу, когда лежишь на песочке и в любой момент можешь искупаться. А вот для дела сегодняшний вариант предпочтительнее. Меньше пота сойдет.

Стоявшие на обочине лесной дороги четверо парней то и дело скользили взглядами по окрестности. С какой стороны может появиться враг, пока было неведомо. Темные хитры и вполне могут прокрасться между деревьями, чтобы напасть на дозор со спины.

— А это кто? — Аркаша первым заметил двух шедших по дороге девушек.

Обычные платья до земли, накинутые плащи, и никаких знаков Хаоса или Светлых сил. Симпатичные мордашки, особенно — у темной, с большими карими глазами. С такой любой парень не против провести ночь-другую. Жаль, сейчас подобные мысли явно не ко времени.

— Вы кто? — Костя, как старший в дозоре, шагнул навстречу девушкам и картинно положил руку на рукоять меча.

— Гадалки. Вот… — со смехом отозвалась темная. В ее голосе словно переливались колокольчики, и лица парней невольно украсились ответными улыбками.

— Позолоти ручку, яхонтовый! — поддержала вторая, пошире, с кругловатым лицом и с рыжеватыми волосами, выбивающимися из-под капюшона. — Всю правду расскажу, ничего не утаю. Все, что было с тобой и что будет…

— Куда путь держим, красавицы?

— Гуляем, гадаем, людям помогаем. Вот… — улыбка у темной была яркой, словно на небе лишний раз появилось солнце.

— Ну-ну. Много вы людей в лесу найдете, — встрял в разговор Аркаша.

— А сколько ни найдем, всем судьбу предскажем, — подруги словно заранее условились говорить по очереди. — Только ручку позолотите!

— И что же вы предскажете?

— Да все. Удачу, пиковый интерес, дорогу и любовь до гроба, — весело перечислила рыженькая. Платье у нее было золотистым, в отличие от красного у второй гадалки.

— Не с тобой ли? — Аркаша сиял, словно действительно жаждал любви. Немедленно и в ближайших кустах.

— А что, принцессы перевелись? — хитровато улыбнулась рыженькая.

— Может, вы и есть они? Переодетые, чтобы сразу не узнали?

— Ладно, пусть идут, — прервал легкий флирт Костя.

Он прикинул, что девушки одеты в светлые тона и шпионками быть не могут. А пока они тут мило беседуют, настоящие шпионы вполне могут обойти пост лесом. Там дальше, откуда пришли гадалки, тоже располагались свои ребята, и вряд ли они бы пропустили подозрительных девиц. Если что, все равно гадалок задержат на входе в Порт Луен. Да и не полагалось сейчас Косте флиртовать. Он ощущал себя суровым воином, а тут поневоле на губы просится легкая улыбка.

— Спасибо, красавчики! — девушки со смехом проследовали дальше.

Подолы платьев мели то по траве, то по голой земле. Дорога на деле была малохоженой, не очень вытоптанной, да так и к лучшему. Для девушек, конечно. Земля пыльная, если ходить только по ней, тогда платья вообще придется срочно стирать.

Но мысль промелькнула и исчезла. Кого волнуют чужие неудобства?

— А я их знаю, — сообщил еще один из компании, Борис, и поправил на голове не очень гармонирующую с костюмом шляпу. — Иногда встречаемся.

— Правила забыл? — покосился на него Костя.

Борис обиженно замолчал. Но ведь действительно подобные разговоры на игре не приветствовались. Тут многие были знакомы между собой, представляли одну тусовку, только сейчас надо следовать расписанным ролям, а не вести себя, словно на пикнике.

Костя был представительнее прочих. Под тридцать, довольно фигуристый, накачанный темноволосый парень, самоуверенный, из тех, что нравятся женщинам, а ребятам кажутся крутыми. Это не хрупкий Борис, не очень определенный Аркадий или полноватый Дмитрий. Посмотришь — образец воина. Даже бородку отпустил, чтобы больше походить на рыцаря. И клинок у Кости из тексталя, и даже некоторое подобие кольчуги.

— Ух ты! — Аркадий взялся за рукоятку меча.

Из кустов на лесную дорогу выбрались двое. Один повыше с непокрытой головой, второй — в шишаке. Оба в кольчугах, явно настоящих, с мечами у пояса и при небольших треугольных щитах. У высокого на щите была изображена какая-то птица, у низкого — то ли бык, то ли тур.

Это уже явно были враги. И неважно, что дозорные их не помнили во время общего представления. Может, внимания не обратили, может, парочка была одета не так. Все-таки костюм сильно меняет человека и внешне, и внутренне.

— Да… — протянул Дмитрий, первым обнажая оружие. У него и у Кости был тексталевый меч. У двух других — ларповые, позволяющие более рискованно вести поединок.

Кольчужная парочка тоже извлекла клинки. Лица воинов были суровы. Борис невольно коснулся длинного накладного эльфийского уха. Он не смог бы сказать, какая это игра у него по счету, но впервые вдруг неприятно заныло под ложечкой, а руки вспотели. Словно от исхода нынешней стычки действительно зависело нечто важное. Ну, убьют, так ведь не по-настоящему. Да и двое против четверых — у кого больше шансов на победу? Парочке убегать следовало бы, а не лезть напролом против вдвое превосходящего противника. Откуда только взялись эти самоуверенные идиоты? Кто прет в таком числе? Выбыть из роли раньше времени очень хочется?