logo Книжные новинки и не только

«Как не стать лягушкой в кипятке, или Искусство быть счастливой» Алена Ал-Ас читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Алена Ал-Ас

#Как не стать лягушкой в кипятке, или Искусство быть счастливой

Введение

О чем мечтает любая из нас? Ну конечно, о любви. Нет, от модной сумки или предложения поехать в отпуск на острова тоже мало кто откажется, но в глубине души, в наших самых сокровенных мечтах живет любовь. Ее мы ищем, к ней стремимся, готовые ради нее на все. Встретить любовь — самая большая удача, но часто, получив ее, долгожданную, мы рушим все своими руками. Просто потому, что не знаем, что с этой любовью делать.

Книги и фильмы рассказывают нам, как важно любить, но никто не учит, как именно это делать.


• Как встретить любовь?

• Где ее искать?

• Как подготовиться к встрече?

• Как не спугнуть зарождающееся чувство неверным шагом, неправильным словом?

• Как вести себя в сложных ситуациях?

• Как отличить настоящую любовь от подделки?

• Как вести себя в конфликтных ситуациях?

• Как принять другого человека со всеми его недостатками и особенностями?

• Как не «отравить» свои отношения?

• Как с минимальными потерями выйти из неправильных отношений?


Столько жизненно важных вопросов требуют ответа здесь и сейчас!

И все они собраны в этой книге. Здесь не только теория, но и практические задания, которые помогут быстрее разобраться с проблемой, преодолеть кризис, выйти на новый уровень. При написании книги передо мной не стояла задача сделать из вас «девушку мечты», популярную и гламурную «звезду Инстаграма», вовсе нет. Моей задачей было помочь каждой разобраться с наиболее частыми проблемами, решить которые без помощи, без дружеского профессионального совета и сложно, и дорого. Дорого в том смысле, что влечет множество последствий, иногда — очень тяжелых, ломающих судьбы, мешающих найти свое счастье.

Эта книга о жизни. В ее первой главе мы будем искать себя, во второй — свое счастье. Эта книга предназначена для всех девушек, независимо от возраста и опыта. Если она будет вам полезна и интересна, значит, я добилась своей цели.

Глава 1. Роман с собой

Каждый день — одно и то же

Кофе сегодня не бодрил.

То ли кофе оказался ненастоящий, то ли Таня просто привыкла к нему. Но девушке нравился сам ритуал — едва выпрыгнув из постели, сделать себе чашку крепкого кофе. Она всегда пила кофе медленно, стоя у окна, наблюдая за тем, что происходит во дворе. Это были ее пять минут счастья. Она знала, что не опоздает на работу: в солнечные дни время можно было определять по тени, которая медленно ползла вниз по дому напротив. Пока тень не опустилась до шестого этажа — время еще есть.

Июль шел своим чередом: прозрачное, бездонное, бледно-голубое летнее небо, серо-зеленая листва, уже припыленная, не такая свежая, как в мае, и не вызывающая тех радостных эмоций, трава, начинающая желтеть, не имея сил сопротивляться жаркому солнцу. Пух с тополей давно облетел и не раздражал своей надоедливостью, не отвлекал от мыслей, избавиться от которых Таня и была бы рада, но не могла.

От дома до работы — десять минут пешком по знакомой с детства дороге. Считается огромным везением работать рядом с домом, почти подарком богов. Но есть в этом и свои недостатки. Во-первых, все знают: тот, кто ближе живет, постоянно опаздывает — мнимая близость расстояний рождает неторопливость, постоянное желание подольше поспать или переделать какие-то мелкие дела перед уходом. Отвлекаться опасно, но соблазн велик. А во-вторых, если Танины коллеги приходили на работу уже взбудораженные поездкой в общественном транспорте, то сама Таня приносила с собой сонную расслабленность домашнего летнего утра. Может быть, поэтому, а может, из-за того, что работа давно не приносила удовольствия, втянуться в рабочий процесс было непросто, а иногда — невыносимо сложно. Удивительно, как долго можно рассматривать ничего не стоящие картинки в социальных сетях — примерно минут тридцать по утрам, пока начальство пьет кофе и обсуждает вчерашний вечер, и столько же перед уходом, когда жара в офисе становится настолько густой, что не спасают даже кондиционеры, а мысли о работе — настолько невыносимыми, что вызывают чесотку.

Тане было 27 лет, она работала бухгалтером в небольшой фирме, торгующей канцтоварами. Коллектив был преимущественно женским, а значит — условно дружным. С кем-то у Тани сложились нейтральные, ни к чему не обязывающие отношения. С кем-то — более доверительные. С этими людьми можно было поболтать за чашкой чая, обсудить околорабочие темы, но о том, чтобы дружить за пределами офиса, речи не шло. С некоторыми у Тани сложились самые лучшие из возможных отношений — честные рабочие. Можно было не бояться уйти в отпуск или взять отгул. Такие отношения связывали ее с непосредственной начальницей. Таня знала, что если ей нужна поддержка, она получит ее, и это был самый вдохновляющий рабочий момент.

Во всем остальном Тане было скучно. Все: и возраст, и работа, и даже воздух вокруг — навевало скуку и апатию. Таня беспощадно скучала большую часть дня. Скучала на работе, скучала дома, скучала в перерывах между домом и работой. Скука преследовала, скука утомляла. Скука прерывалась лишь редкими авралами на работе или такими же нечастыми встречами с друзьями. Иногда Тане казалось, что она просыпается уже уставшей и с чувством глубокой скуки. Периодически девушка начинала подозревать у себя какую-нибудь роковую болезнь, которая отнимала все ее силы. Одно время она даже почитывала статьи в Интернете, объясняющие хроническую усталость и скуку то недостаточным потреблением воды, то низким уровнем гормонов. Пить много не хотелось, сдавать кровь — тем более. Объяснения попроще не находилось.

Таня спасалась самым доступным способом — онлайн-общением. Но, заходя в чаты, она все чаще встречала там таких же скучающих собеседников, с которыми ровным счетом не о чем было разговаривать. Оглядываясь вокруг, она видела только скучные серые многоэтажки спального района. Включать телевизор она не решалась — боялась получить смертельную дозу скуки. Скучными были даже эти последние июльские дни, с их жарой, детскими криками и пьяной руганью во дворе до поздней ночи.

Скучно было и оттого, что юношеские мечты уже развеялись, так и не воплотившись. Жизнь, как сухой песок на речном пляже, утекала сквозь пальцы, иногда оставляя в ладони или палочку, или черный колючий камень, или, что хуже всего, чей-то окурок. Ни разноцветных камушков, ни красивых ракушек, ни надежды все это встретить.

Иногда Таня думала о том, как могла бы сложиться ее жизнь, если бы… Если бы она выбрала другую специальность и поступила в медицинский, как хотела, а не в экономический, куда было больше шансов пройти по конкурсу. Если бы пару лет назад решилась уехать вместе с подругой работать в другую страну, пока была возможность. Иногда она вспоминала нелепого одноклассника Витю, над которым они с подружками любили посмеяться из-за его мягкости характера и полноты. Окончив институт, нелепый Витя три года тратил небольшую зарплату заводского инженера на самые лучшие курсы английского языка. Язык давался ему с трудом, но Витя старался, и в один прекрасный день сдал экзамен на сертификат и уехал работать в Канаду. Он уехал, а все остальные, включая Таню, остались. Зато теперь на ежегодных встречах выпускников никто не хихикал, вспоминая Витю. Поговаривают, что он женился, купил дорогую машину.

Иногда Таня думала, что и она могла бы как Витя, но… Всегда есть «но»: НО надо было учиться, НО надо было быть смелее, НО надо было откладывать деньги и ставить цели, и т. д. Вечные «но» спутали все карты, а может быть, и целую жизнь. Таня была неглупой и понимала, что что-то не так, НО… опять это «но»! Что именно не так она делает и, главное, можно ли это исправить? Вопросов было больше, чем ответов. Ответов не было совсем, и искать их Тане в себе было страшно, она интуитивно отказывалась от этого, оставляя все на потом, на когда-нибудь. Откладывая поиск честных ответов, она с удовольствием, хотя и не хотела признаваться себе в этом, откладывала и момент принятия решений, которые могли бы изменить что-то в ее жизни к лучшему. Изменений как бы хотелось, но хотелось теоретически, в перспективе. На самом же деле изменения пугали ее, как поход к стоматологу — знаешь, что чем дольше тянешь, тем хуже тебе будет, но ждешь до последнего и веришь в чудо. И вместо того чтобы что-то изменить в своей скучной и не очень устраивающей ее жизни, Таня продолжала тянуть сквозь соломинку будней пресный коктейль из дома-работы, лишь иногда разбавляемый редкими праздниками. Чуда не происходило.