Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Алёна Пузанова

Счастье есть! Как развить осознанность и изменить жизнь

Посвящаю эту книгу своему самому близкому человеку, лучшему другу и любимому мужу Александру, нашим дочерям — Саше и Насте: без вас я бы не узнала, что СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Моей маме, которая с детства разглядела во мне писателя, и подарила мне два самых ценных подарка — жизнь и свободу быть собой.

Моему отцу, который научил меня очень многому и всегда во всем поддерживал, и самой лучшей в мире свекрови — образцу любви и мудрости.


Смелость писать и выражать свои мысли мне помогла раскрыть школьная учительница по русскому языку — Марина Владимировна Быкова. Спасибо, что направили меня к моему Предназначению!

И спасибо Зине — творческой личности, первому учителю осознанности, в самый правильный момент подарившей книгу «Право Писать», которая пробудила дремлющую любовь к выражению себя через слово.

А также тысячам единомышленников, которые разделяют ценности Осознанности, саморазвития, заботы о себе и духовного роста — моим подписчикам на YouTube и в Instagram, и тебе, дорогой читатель. Вместе мы делаем этот мир немного лучше: счастливее, здоровее и добрее.


С глубокой благодарностью в сердце.

О моем подходе

Чтобы похудеть, нужны не рационы и тренировки. Если бы диеты было достаточно, людей с лишним весом не осталось бы, ведь информации о правильном питании и здоровом образе жизни сейчас — море. Мы знаем, что нужно делать, но не все могут выполнять эти правила. Мои рекомендации помогли избавиться от лишнего веса тысячам участниц моего марафона «СЧАСТЬЕ ЕСТЬ» и зрителям моего канала, и у меня есть своя собственная история похудения. Когда-то я весила более 90 кг, но уже много лет держу свой вес в рамках физиологической нормы, хотя я очень склонна к полноте.

По образованию, профессии и призванию я — журналист. Написала сотни статей о здоровом образе жизни и правильном питании, прошла множество обучений по диетологии и нутрициологии, изучала коучинг, нейролингвистическое программирование, основы психологии, нейрофизиологию и нейрокоучинг, и могу смело сказать: «О похудении я знаю почти все».

Основная причина, которая приводит к набору лишнего веса, — это ментальный «баг». Дословно баг — это некоторая ошибка в программе или системе, из-за которой выдается не тот результат.

Человеческий мозг — самая сложная система на Земле, и лишь в последние десятилетия ученые начали понемногу понимать его механизмы, но до полной разгадки еще далеко. Того, что обнаружили исследователи, достаточно, чтобы понять: мозг «спроектирован» природой не для современного образа жизни. Вот почему эпидемия ожирения захватывает мир. Пищевые соблазны 24/7, реклама, многозадачность, хронический стресс — есть в жизни каждого, но не все при этом переедают. Лишний вес возникает не за один день, этот процесс происходит годами, и совершенно неважно, с чего все началось (декрет, развод, переезд или просто пищевые привычки из детства). Важно, что образ жизни, который приводит к набору лишнего веса, на физическом уровне меняет мозг. То есть мозг человека на ЗОЖ (здоровый образ жизни. — Прим. авт.) и мозг сладкоежки отличаются, и, если я просто скажу вам, что есть и как тренироваться, вы с высокой вероятностью «сорветесь». Но я знаю, как можно «перепрошить» мышление с помощью развития осознанности, ментальных практик и обучения. А бонусом каждому, кто решит пройти этот путь, будет не только избавление от лишнего веса, но и улучшение настроения благодаря избавлению от стресса и выработке нейромедиаторов удовольствия.

Вы держите в руках книгу о том, как похудеть и стать при этом счастливее.

Счастье — это глагол

Скорее всего, то, что вы представляете о себе, — не соответствует действительности. Вы считаете себя человеком с набором каких-то определенных качеств и свойств, и возможно, вы даже думаете, что неплохо знаете себя и можете предугадать свои будущие ощущения. Но очень вероятно, что вы ошибаетесь.


На самом деле, ваша личность постоянно меняется в зависимости от жизненного опыта.

Выживать, адаптируясь под условия внешней среды, — вот основная эволюционная задача, заложенная в человеческом теле и в человеческом мозге. Вы сейчас такой, чтобы максимально соответствовать вашей нынешней жизни и выполнять существующие в ней задачи.


Стремление к поддержанию баланса при минимальных затратах — один из фундаментальных принципов выживания.

Личность — это не статичная единица. Она не просто способна меняться, она неспособна НЕ меняться, но от нашего каждодневного выбора зависит, какие мы сегодня и какими станем завтра. Формирование личности не настолько сильно зависимо от глобальных событий, как от повторяющихся изо дня в день мелочей. Если вы закончили университет, это не означает, что между вами и вашими однокурсниками будет много общего, хотя профессия — это наверняка часть вашей самоидентификации. И вовсе необязательно, что вы похожи на своих родителей или хорошо ладите со своим братом или сестрой, имея множество расхождений во взглядах и вкусах, целях и потребностях.


Каждый из нас уникален потому, что проходит свой уникальный путь, но все-таки у всех людей одинаковые базовые «настройки» от природы. Представьте себе множество роялей. Они очень похожи, но у каждого свой уникальный рисунок древесины, в зависимости от производителя может отличаться звучание и даже форма. Со временем, в зависимости от условий, каждый инструмент становится уникальным в зависимости от того, кто играет, насколько бережно относится и как ухаживает. Точно так же человеческое тело и человеческий мозг построены природой для здоровья, движения, продолжения рода и получения удовольствия от успехов, но наши «струны» тоже расстраиваются от бездарного бренчания, тускнеет и трескается лак от сухого воздуха и солнечных лучей, и хотя каждый мог из нас бы исполнить прекрасную мелодию, большинство не выполняют своего Предназначения, пылясь в углу.


Брак, дети, достаток необязательно гарантируют счастье, хотя для полноты жизни это важно. Тем не менее путь аскезы тоже приносит радость тем, кто выбрал его для себя. Нет никаких жестких правил СЧАСТЬЯ, но есть природные принципы. Даже если в жизни случается нечто ужасное, это может по-разному повлиять на развитие личности. Можно отказаться от материальных благ, жить в уединении и испытывать любовь и благодарность, а можно иметь доступ ко всем ресурсам, но пребывать в унынии и тоске. Ваша личность — действительно уникальна, но не в том плане, в котором вы привыкли думать о себе. Вы сформировались в соответствии со своим неповторимым жизненным опытом, пройденными ситуациями и отношениями с теми людьми, с которыми сталкивались в жизни. Но вы — не статичная целостная монолитная единица. Хорошая новость в том, что процесс формирования для вас не закончен, и вы можете изменить себя, свое состояние в будущем, подтянуть слабые сферы и еще больше усилить то, что вас радует, если научитесь управлять своими мыслями при помощи осознанности.


В этой книге мы поговорим о том, как современный образ жизни и привычки влияют на личность, как повысить ощущение счастья и качество жизни, не лишая себя всех тех неоспоримых благ, которые дарит наше время. Такие проблемы, как тревожность, депрессия, лишний вес и низкий уровень энергии — лишь следствие того, что нам не хватает простых вещей: периодов активности и расслабления, качественного общения и тишины, солнечного света утром и темноты в конце дня… Данный подход помог тысячам людей ощутить себя счастливее, поскольку построен на новейших исследованиях в области нейрофизиологии, нутрициологии и коучинга. Мы рассмотрим понятие «осознанность» и почему оно так популярно, найдем «черные дыры», в которые утекает время, энергия и радость из нашей жизни, и обсудим способы повысить качество жизни через простые привычки. По возможности выполняйте задания и старайтесь продвигаться достаточно быстро, чтобы весь процесс трансформации поместился в 28–45 дней.

...

ЗАДАНИЕ

Напишите три цели, которых хотели бы достичь в разные сроки: через 45 дней, через год и через десять лет. Формируйте их позитивно и достаточно свободно. Ограничения не должны быть определяющим фактором. Конечно, не стоит загадывать «хочу через 45 дней родить ребенка», если на данный момент вы не беременны, но и запрещать себе хотеть «миллион» через десять лет тоже не стоит. В идеале перед составлением списка нужно выполнить небольшую настройку, расслабиться, прикрыть глаза, сделать несколько глубоких плавных вдохов и медленных выдохов и постараться увидеть себя в указанные промежутки времени. Условие только одно: все, что могут другие люди, возможно и в вашей жизни.

Итак:

(впишите дату)

1. через 45 дней __________(впишите дату) я…______________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________


2. через год __________(впишите дату) я…___________________