logo Книжные новинки и не только

«Новые Мстители. Побег» Алиса Куитни читать онлайн - страница 2

Knizhnik.org Алиса Куитни Новые Мстители. Побег читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Я обычно не довожу дело до вторых свиданий, — ответила она и тут же резко оседлала его и сильно ударила в челюсть.

— И все же, может, хотя бы имя свое мне скажешь? — Клинт поднапрягся, и они перевернулись, так что теперь верхом на противнике сидел он. Бить по такому красивому личику не хотелось, и Клинт прижал девушку к полу так, чтобы она не могла пошевелиться.

— Извини, но я не вижу будущего у наших отношений.

Она выгнула запястья, и Клинт почувствовал, что ее браслеты на секунду потеплели. Он и моргнуть не успел, как его отбросило электрическим зарядом. Когда Бартон пришел в себя, во рту у него стоял металлический привкус, а рыжеволосая девушка исчезла.

Вот черт. Клинт потряс головой, приводя себя в чувство, и глянул на часы. Он пробыл в отключке минуту, не больше, значит, уйти далеко девушка не могла. Нужно подумать, куда она скорее всего направится.

Он лежал на пролет ниже моста, как раз на уровне кабины управления. Клинт не мог представить, чтобы посторонняя девушка могла туда проникнуть: кабина была маленькой и без окон, и пробраться туда незамеченной вряд ли удалось бы. Клинт подумал, что надо бы предупредить заместителя начальника управления Марию Хилл о несанкционированном проникновении, но вдруг ему в голову пришла другая мысль. На этом же уровне располагалась ангарная палуба — огромное пространство, забитое реактивными истребителями, джипами и другой военной техникой. Если рыжеволосая задумала устроить переполох на базе ЩИТа, лучшего места не сыскать.

Взяв лук наизготовку, Клинт побежал к металлической лестнице, ведущей к стальному мостику. Некоторые люди страдают от боязни высоты, но Клинту всегда было комфортнее оценивать обстановку с высоты птичьего полета. Добравшись до мостика, он быстро осмотрел помещение под ним. Ангарная палуба представляла собой большой гараж, но вместо старых машин и ненужных больше игрушек в нем находились лучшие американские истребители, стоившие миллиарды долларов. Прямо под Клинтом стояли пара «Хорнетов», способные бить врага в воздухе и палить по целям на земле. Чуть дальше красовался «Томкэт». Передняя часть этого истребителя, где находилась кабина пилота, напоминала ему самолетики, которые Клинт увлеченно складывал из бумаги, пока его учитель английского бубнил что-то про сослагательное наклонение. E-2C «Хокай», «соколиный глаз» военно- воздушных сил, обычно использовался при разведке действий и дислокации противника, но его пропеллеры напоминали Клинту о фильмах про Вторую мировую войну.

Рыжей девушки нигде видно не было. Клинт продолжил осматривать помещение, поворачивая натянутый лук в направлении своего взгляда. Ага. Он заметил какое-то движение: некто метнулся между вертолетом «Си Хок» и «Викингом». Последний, дозвуковой реактивный самолет, был способен вывести из строя подводную лодку. Если рыжая решит тут поразвлечься, Вертоносец может попросту рухнуть.

Однако таким же эффектом грозил и неудачный выстрел из лука.

«Хорошо, что я не промахиваюсь», — подумал Клинт и выпустил стрелу. Она воткнулась в пол рядом с девушкой и начала распылять слезоточивый газ. Раз уж в схватке на лестнице девушка постаралась не причинять Клинту вреда, он решил ответить ей тем же.

Но рыжая перекатилась, подпрыгнула и уцепилась за перекладину мостика, на котором стоял Клинт. Оттолкнувшись ногами, она перепрыгнула парапет и твердо встала на ноги. Олимпийские судьи за прыжок десятку бы не поставили — ноги оказались расставлены слишком широко, — но смотрелась ее поза весьма элегантно.

— Меня не так легко довести до слез, чтобы ты знал, — сказала она.

— Девушка с характером, да? — Пока рыжеволосая противница выполняла свой акробатический номер, у Клинта было свое занятие: он, щелкая рычажком на колчане, подбирал нужный наконечник для следующей стрелы. Определившись, Бартон навел лук и туго натянул тетиву.

— В этой стреле мощное снотворное. Предлагаю поднять руки, если, конечно, не хочешь хорошенько вздремнуть.

На лице девушки появилась мягкая улыбка с оттенком насмешки.

— Если ты присмотришься повнимательнее, то заметишь, что я в броне.

— Я заметил. Не хочу тебя расстраивать, но мои стрелы пробивают кевлар.

— Это не кевлар. Это вибраниум.

Клинт поднял брови.

— И как, удобно?

Броня из вибраниума встречалась редко даже у агентов ЩИТа: материал стоил запредельно дорого и достать его было непросто. Это был один из немногих материалов, выдерживавших даже атаки суперсилами.

— Дело привычки.

С быстротой кошки она обернулась и понеслась по мостику прочь. Для кого-то другого движущаяся цель могла бы представлять затруднение, но Клинт с шести лет учился стрелять по летящим предметам. Убрав стрелу с успокоительным, он повертел рычажок и подобрал четыре подходящих наконечника. Всего за несколько секунд он приладил первую стрелу и, когда она отправилась в полет, выпустил еще три одну за другой. Адамантиевые стрелы, снабженные мощными магнитными кончиками, прорвались сквозь плотно натянутый материал на запястьях и щиколотках девушки и, разведя ее руки и ноги в форме буквы Х, пришпилили ее к металлическим балкам.

— Ну что ж, ты пролил первую кровь, — сказала она, указав на порез, оставленный на запястье стрелой, порвавшей ее костюм.

— Я случайно. В конце концов, разгуляться было негде: ткани всего миллиметра два. — Клинт вытащил стрелу со снотворным. — Пока я не отпустил ее, может, расскажешь, что ты тут делаешь?

— Проверяю вашу систему защиты.

— Если ты хочешь меня убедить, что ЩИТ дал тебе задание сымитировать вторжение, не выйдет. Потому что такими делами тут занимаюсь я.

— Я знаю, а я проверяю тебя.

Клинт покачал головой.

— И ты знала, что из кабинета, в котором сидит больше пятидесяти человек, тебя замечу именно я?

Девушка улыбнулась.

— Конечно… Соколиный Глаз.

Клинт замер.

— Кто тебя прислал?

За прошедшие годы он обзавелся несколькими довольно сильными врагами как в криминальном мире, так и среди борцов с преступностью.

— Я сама пришла.

— Не верю.

— Честно. Если мне хочется перейти на чью-то сторону, сначала я должна убедиться, что это не сторона проигравших. — Она посмотрела на Клинта без тени стеснения.

— У тебя немного слышен акцент.

— Я говорю без акцента.

— Я же слышу. Дело не в произношении, скорее, слышно по ритму речи. Меня какое-то время учил акробатике русский, который в семь лет переехал в Штаты. Говорил без акцента, но, когда уставал, начинал говорить с другим ритмом.

— Неплохой у тебя слух.

Она улыбнулась, будто Клинт — ученик в ее классе и только что хорошо справился с контрольной. А как она улыбалась… Ради нее много мужчин, должно быть, решались на самые отчаянные глупости. А она, и глазом не моргнув, наверное, вонзала в них нож.

— Так откуда ты? ГРУ? Внешняя разведка?

— Раньше была в спецназе. Ключевое слово — была.

— Войска спецназначения? Те, что тайные операции проводят?

Девушка не ответила, и только теперь Клинт понял, что она с ним не шутит. Она думает, что делать дальше. На мгновение между ее бровями от раздумий появилась морщинка, и она нервно облизнула губы.

— Тебе можно доверять?

Впервые с момента встречи она сделала что-то неправильно. Он смотрел на девушку, явно демонстрируя настороженность и давая понять, как адски он устал от всех этих таинственных игр. Это была сознательная манипуляция, чтобы создать впечатление, что он на ее стороне.

— Я не знаю. А тебе доверять можно?

В ее глазах промелькнуло неожиданное выражение: девушка удивилась.

— Знаешь… — сказала она, отбросив притворную напряженность. — Я думаю, да.

«И вот ты сменила одну маску на другую», — подумал Клинт, а вслух сказал:

— Почему-то я сомневаюсь.

— Не стоит. Я тебе не враг. Видишь красную «Х» на плече? Смотри, что будет, если я вот так двину запястьем. — Клинт увидел иголку с каплей жидкости. — Тут нервно-паралитическое вещество. Хотела бы тебя убить — уже бы сделала.

Клинт удивленно хохотнул.

— А ты не из робких, рыжая.

— А я вот ожидала, что ты придумаешь что- нибудь пооригинальнее, — ответила она и провернула запястье, чтобы снова утопить иголку в браслете. — Это даже не мой натуральный цвет волос.

— Итак, — заговорил Клинт, выдергивая стрелы и освобождая девушку от пут. — Давай-ка ты представишься, а потом займемся твоим арестом, трибуналом и отправкой в тюрьму.

— Мое полное имя Наталья Романова, но друзья зовут меня Наташа. — Она протянула свою затянутую в перчатку изящную ручку для рукопожатия.

— Сними сначала.

— Что, прости?

— Браслет. И перчатку.

Наташа подняла брови, но все же стянула с себя браслет и черную неопреновую перчатку. Положила их на пол.

— Видишь, никаких хитростей. Твоя очередь.

Клинт снял перчатку для стрельбы из лука и, секунду поколебавшись, пожал руку иноагента. Вниз по его спине сбежал разряд тока, но Клинта это разве что отвлекло на секунду.

— Ну и что будешь делать дальше, Ната? Уговоришь меня тебя отпустить?

— Может быть, — сказала она с насмешкой. — Только вот твоя подружка вряд ли согласится.