logo Книжные новинки и не только

«Новые Мстители. Побег» Алиса Куитни читать онлайн - страница 3

Knizhnik.org Алиса Куитни Новые Мстители. Побег читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Наташа кивнула в сторону Джессики Дрю, которая стояла под мостиком и целилась ей в сердце.

Глава вторая

— ПОТЯНЕШЬСЯ за пушкой — пристрелю, — предупредила Джессика, крепко сжимая в руках наведенную на цель полуавтоматическую винтовку, наведенную на Наташу. Не сводя с нее глаз, она добавила: — Клинт, придурок, ты хоть знаешь, кого держишь за руку? Когда ты ушел, я проверила в системе распознавания лиц.

Клинт крепче сжал руку Наташи, чтобы она не вырвалась.

— Ой, мамочка, ты всегда проверяешь, как у меня дела.

— Дурак, — сказала Джессика, а потом проговорила еще что-то. Похоже было на вполне беглый русский.

— Вот «дурак» я понял, а дальше нет, — признался Клинт. Слово было ему знакомо со времен, когда он учился акробатике: так называл его русский тренер после неудачного приземления.

— Позволь перевести, — вызвалась помочь Наташа. — Она сказала, что, если я тебе что-нибудь сделаю, я за это поплачусь.

Эта опека начинала раздражать.

— Джессика, у меня все было под контролем.

Джессика отрицательно помотала головой, не сводя взгляд с Наташи.

— Клинт, это Черная Вдова. И она настолько завладела твоим вниманием, что ты меня даже не замечал, пока она не сказала.

Черная Вдова. А он тут выделывает трюки, как на показных учениях! Ходили слухи, что однажды во время диверсии Черная Вдова сожгла единственную больницу в глухой деревушке. Если хоть часть дошедших до него историй была правдой, ему очень повезло, что она не отравила его еще на лестнице.

— Ну что ж ты так удивляешься? — недоумевала Вдова. — Я же говорила, что со мной редко доходит до второго свидания.

Клинт вдруг задумался, помнит ли она лица своих жертв, как он — своих.

— Да, только ты не упомянула, что первое для парней заканчивается на столе в морге. Руки за спину.

— В этом правда нет необходимости, — сказала Наташа, заводя руки назад, как он потребовал. — Я не собиралась шпионить.

Клинт крепко связал руки Черной Вдовы при помощи болы.

— Объясняться будешь с командиром Хилл.

Он никак не мог понять, почему так разочарован, что его партнером по спаррингу оказался Сталин в юбке. И несмотря на старания отвлечься, все думал о том мгновении, когда взял ее за руку, — будто совсем зеленый юнец. Забрав из кобуры Черной Вдовы пистолет, он заткнул его за пояс. Обыскивать ее Клинт не стал.

— Я бы предпочла сначала поговорить с тобой, — возразила Черная Вдова. — Из соображений безопасности.

Клинт пропустил ее слова мимо ушей.

— Джессика, она готова. — Натянув тетиву, он добавил: — Предупреждаю, эта стрела ничего приятного не делает. Все просто: дернешься — убью.

— И потом я убью тебя еще раз, чтобы наверняка, — закончила Джессика, держа Черную Вдову на прицеле. Затем она дотронулась до наушника и проговорила: — Командир Хилл, мы пресекли попытку несанкционированного проникновения на ангарную палубу со стороны иноагента без разрешения находиться на борту Вертоносца. — Джессика помолчала, выслушивая ответ. — Подтверждаю. Ведем. Выставьте дополнительную охрану. — И подняла взгляд на Клинта: — Ну что, аккуратно ведем.

— Развернись и иди, — скомандовал Клинт, целясь стрелой в голову Черной Вдове — остальное было защищено броней. Когда они дошли до ангара, Джессика встала позади Вдовы, наставив оружие между ее лопаток.

— Целься выше, — посоветовал Клинт, пока они шли по лабиринту из автомобилей и истребителей. — Броня из вибраниума.

— И ты об этом не знал, пока я не сказала, — вставила Наташа и добавила, обращаясь к Джессике: — Как видишь, у меня не было необходимости позволять вам меня схватить.

— Иди молча, — отозвалась Джессика. — Клинт, почему ты мне не сказал, что побежал ее ловить?

Он пожал плечами.

— Я не знал, что мне понадобится помощь.

— Мы вообще-то должны работать вместе.

— У меня были такие же проблемы на заданиях с мужчинами-агентами, — сказала Наташа. — Некоторые из них все корчат из себя ковбоев.

Джессика, поджав губы, проговорила:

— Кажется, я просила тебя замолчать.

— Не пойму, почему я тебе так не нравлюсь, — продолжила Наташа, будто размышляя вслух. — В смысле, на первый взгляд, у нас много общего. Меня прозвали Черной Вдовой, тебя — Женщиной-Пауком — обе из класса арахнид; ну а в ГИДРЕ ты работала под кличкой Арахна.

Клинт старался не выдать удивления. Он просматривал файлы Джессики, когда они только начали вместе работать, и знал про ее тяжелое детство и лекарства, которыми пичкал ее отец. Он знал, что, едва обретя силы, Джессика случайно убила свою первую любовь. Знал и о том, что она потеряла суперсилы в схватке с рехнувшимся мутантом, — этот эпизод ее биографии вообще-то был за пределами его уровня допуска. Только вот Клинту и в голову не могло прийти, что его напарница когда-то состояла в террористической организации.

— Возможно, — не унималась Наташа, — все из-за, как называл это Фрейд, нарциссизма малых различий. Я не нравлюсь тебе, потому что в нас больше сходства, чем различий.

Джессика сверлила взглядом спину Вдовы.

— Ты ведь понимаешь, что я могу тебя просто пристрелить и избавить командира Хилл от суеты с твоей казнью.

Они подошли к входу в кабину управления. Будто по сигналу, шесть агентов в полном боевом облачении открыли двери и выстроились в ряд, не сводя глаз с одной-единственной безоружной девушки с рыжими волосами.

Черная Вдова сохраняла полную невозмутимость.

— Вы меня не убьете. Я слишком ценный источник информации. К тому же ты ведь не пристрелишь меня за то, что я говорю правду, так?

— Дорогуша, — ответила Джессика. — Сейчас я легко с тобой расправлюсь даже за обычное «хорошего дня». Но в чем ты права, так это в том, что сначала мы все же встретимся с командиром Хилл. Может, ей захочется тебя попытать.


КОМАНДИР Мария Хилл была недовольна. Она все утро провела в тесном кабинете управления операциями, где не было даже окон, едва выдерживая несвежее дыхание помощников, пока двое из них пытались придумать, как на забитой истребителями палубе выкроить место под еще четыре «Викинга», чье скорое прибытие было уже решенным делом. На Ближнем Востоке обстановка опять накалилась, еще один конфликт назревал в одной из многочисленных стран, названия которых оканчивались на «-стан».

Она более или менее освоилась с трехмерным командным интерфейсом Тони Старка, но скучала по старой доброй «говорящей доске» — настольному монитору, который позволял по-настоящему оценить ситуацию. Окруженная проблемами с логистикой и дурным запахом изо рта сослуживцев, Мария Хилл мучилась головной болью и без звонков Джессики.

— …И тогда появилась агент Дрю, — закончил агент Бартон пересказ событий последнего часа.

«Вот гадство», — подумала Мария. В рассказе Клинта не было и намека на то, каким образом Черная Вдова пробралась в командный отсек флагманского судна ЩИТа. Единственное, что пояснения не требовало, — это момент, который она выбрала. Русская агент наверняка знала, что полковник Фьюри отлучился для исполнения задания, и сочла Вертоносец без него на борту более легкой целью, чем обычно. Мария сдержала порыв потереть правый висок, хотя ощущение было такое, будто голову сдавили тиски.

— Итак, мисс Романова, — начала она. — Давайте уточним. Вы утверждаете, что покинули организацию, на которую работали. Опустим вопрос о том, почему служба разведки отпустила в закат одного из лучших тайных агентов, но, может, расскажете нам, что вынудило вас сменить карьерный путь?

— Меня обманывали.

Мария обошла вокруг женщину из России, пытаясь понять, что она на самом деле задумала. Наташа была очень привлекательна и знала, как при помощи внешности управлять мужчинами. Интересно, она испугается, если пригрозить ее изуродовать? Думается, вряд ли. От нее веяло холодом и жестокостью, и переломить это в ней трудно, если вообще возможно.

— Разве условия, в которых приходилось работать, этого не предполагали?

Черная Вдова посмотрела Марии в глаза.

— Командир Хилл, вы лжете своим подчиненным или просто обозначаете, когда не следует задавать вопросов?

Мария кивнула:

— Понимаю.

Боковым зрением командир следила за агентами, которые привели к ней Романову. Агент Дрю старалась сохранить профессионализм, но по ее глазам было видно, что Черная Вдова действовала ей на нервы. Марии было любопытно, связано ли это как-нибудь с Клинтом Бартоном. Как и Джессика, Бартон был здесь белой вороной, и, очевидно, они не только работали в паре, но и сумели подружиться. Есть ли между ними нечто большее? Или, может, Джессике этого хотелось бы? Мария не могла с уверенностью ответить на эти вопросы. Клинта нельзя было назвать красавчиком, с его-то резкими чертами лица и отросшим «ежиком», но в нем была какая-то прямолинейная мужественность, которая привлекает некоторых женщин. А еще по его виду сразу складывалось впечатление, что он сможет завести машину без ключа, раздобыть бутылку текилы и взломать любую дверь. В отличие от Джессики у Клинта никогда не было суперсил, а значит, он провел всю жизнь, развивая другие способности.

— Командир, позвольте внести предложение… — вступила Джессика, но Мария жестом прервала ее.