logo Книжные новинки и не только

«Новые Мстители. Побег» Алиса Куитни читать онлайн - страница 7

Knizhnik.org Алиса Куитни Новые Мстители. Побег читать онлайн - страница 7

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава четвертая

ПИТЕР Паркер знал, что бывали времена, когда, чтобы выжить в неблагоприятной ситуации, нужно было стойко принять свое наказание. Может быть, для кого-то все по-другому. Тору, например, вряд ли кто-то мог надирать задницу на регулярной основе. Но Тор был супергероем высшей лиги, и его внимания добивались даже сами Мстители. По нему сразу было видно, что именно его в первую очередь пытались по-детски подначивать, или чем там еще занимаются северные боги в подростковые годы.

Для дружелюбного же юноши Человека-Паука супергеройство означало, что придется терпеть боль и унижение. Взять хоть тот случай, когда он столкнулся с Доктором Осьминогом и его армией протезов — эпизод был болезненный и довольно смешной со стороны.

А ведь были еще и романтические приключения. Обычные люди, поцеловав не самую подходящую девушку, могли подцепить герпес или, может быть, мононуклеоз. Питер же после такого поцелуя однажды превратился в огромного паука- людоеда.

И последним, но от того не менее важным событием в череде неудач стал разрыв с Мэри Джейн. Питер до сих пор не мог поверить, что «я был в плену и без сознания» — это недостаточное оправдание тому, чтобы так и не появиться у алтаря. Точнее, оправдание-то она приняла, но решила, что терпеть его альтер эго больше не может. Конечно, он понимал ее точку зрения, да и в некотором смысле они жили в разных мирах. Но если он бросит такую жизнь, чем ему вообще заниматься? Может, он сумел бы устроиться преподавать особенную авторскую йогу в местном спортзале. Или взялся бы плести подвесные держатели для растений из паучьего шелка.

Так что, по сути, выбора у них не было. Нельзя променять свою жизнь на девушку. И все же тогда он был уверен, что хуже расставания с Мэри Джейн для него ничего быть не может.

Теперь Питер знал, что может.

— Немного юмора никогда не помешает, — сказала ему начисто лишенная чувства юмора блондинка, сидящая на диване напротив. — Проблема в том, что юмор для тебя — это защитный механизм.

Питер сделал вид, что обдумывает ее слова, и незаметно взглянул на часы. Девять. Он пробыл здесь два часа, а казалось, что лет двадцать.

— Например, на прошлом свидании ты шутил, даже когда мы целовались. О чем нам это говорит?

«Что у меня было худшее свидание в жизни», — подумал Питер. Он даже не мог вспомнить, что ему казалось привлекательным в этой женщине. Ее духи пахли тмином и благовониями, от которых ему хотелось чихать. У нее дома лежали исключительно книги с названиями вроде «Самоактуализированное руководство по пищевой целостности» и «Молоко и мясо: корова как политическое явление». На ужин она подала овощное жаркое без соли и этот чудесный напиток, сразу задающий дружеский тон общению, — холодный зеленый чай без сахара. Потом стало еще хуже: она заставила его слушать первые две главы своей неопубликованной серии книг для юного читателя. Главная героиня — одинокая старшеклассница — обнаруживает, что на самом деле она древнегреческая богиня плодородия, — таков был сюжет.

Питер размышлял, сколько еще нужно просидеть у Антеи, чтобы ее не обидеть. Еще полчаса? Час? Главное, показать, что он не из тех, кто знакомится с девушкой и позволяет себе лишнего на первом свидании, а потом исчезает, не сказав ни слова. Хуже всего то, что она жила и работала в Квинсе, всего в нескольких кварталах от него.

— Знаешь, Питер, когда ты мне вчера звонил, я чуть было не отказалась от свидания.

«А потом, видимо, поняла, что не домучила положенное на неделю число мужских душ», — подумал Питер. Вслух он издал неопределенный хрюкающий звук, призванный символизировать интерес. На кофейном столике лежала ручка. Юноша поднял ее и повертел между пальцами.

— Понимаешь, отношения с мужчинами в прошлом принесли мне много разочарований.

— Мгм, — сказал Питер и провернул ручку вокруг указательного, а потом большого пальцев — так он, бывало, развлекался на занятиях по социологии.

— По правде, пока мы не познакомились, я думала дать обет безбрачия.

— Я вот тоже об этом подумываю.

— Что, прости?

— Не так давно я был помолвлен, жениться собирался. И сейчас мне кажется, что я поспешил со свиданиями.

За окном раздался знакомый звук полицейской сирены. С того места, где он сидел, было видно свет в десятках окон здания напротив. Питеру подумалось, что за каждым из этих окон люди проводят вечер лучше, чем он.

— Что ты имеешь в виду? Что я тебе так, поразвлечься нужна была? Что ты больше не хочешь меня видеть? И ради бога, брось ты эту ручку!

Повернувшись и посмотрев на бледное, раздраженное лицо девушки, Питер открыл было рот, чтобы сказать, что он не очень хорошо себя чувствует.

И тут погас свет.

— Что это было? — Антея попыталась включить лампу рядом с диваном. — Предохранитель перегорел?

— Вряд ли, — ответил Питер, подходя к окну. Он увидел потемневшие окна здания напротив, в стороне Ист-Ривер. Вдруг раздался раскат грома, и Питеру показалось, что в Остров Райкера ударила сильная молния. Когда за первым последовал второй удар, он понял, что это было делом рук инженера, а не природы. Мощный всплеск электрической энергии произошел либо в тюремном комплексе острова, либо, что пугало куда больше, вырвался из-под него.

— Свет везде отключился? — Антея подошла к Питеру сзади и положила руку ему на плечо.

— Антея, у тебя есть фонарик?

— Да, кажется, есть. На кухне.

— Можешь принести?

— Конечно, — сказала Антея. — Подожди минутку.

Оставшись один в комнате, Питер услышал, как она говорит что-то о «кризисах, которые сближают людей» и «стихийной силе темноты».

К тому времени он уже снял ботинки, под которыми показались облегающие красные сапоги. К счастью, Питер надел костюм Человека-Паука: хотел идти патрулировать улицы, как только распрощается с Антеей.

— Не могу найти фонарик, — крикнула Антея из другой комнаты. — Но где-то здесь были свечи.

Питер бросил рубашку и джинсы вместе с кошельком на полу в гостиной. Конечно, ей это покажется странным и утром ему придется вернуться за вещами, но тут уж ничего не поделать.

— Знаешь, а может быть, это какой-то знак? — сказал Антея.

— Вот тут ты права, — пробормотал Питер под нос. Забравшись на подоконник, он прыгнул в прохладу ноябрьской ночи, насладился мгновениями свободного падения и только потом активировал правый Вэб-шутер. Направив мощную струю жидкой паутины на здание, он почувствовал натяжение — жидкость превратилась в эластичную, обманчиво тонкую, но очень прочную веревку. «Да разве я могу от этого отказаться?» — подумал Питер, летя вперед и нажатием среднего пальца на ладонь выпуская следующую струю паутины.

Может, дикий восторг, который он сейчас испытывал, был не ко времени, учитывая обстоятельства. Но минуту назад Питер был неудачником и обычным дурачком, и вот стал человеком с важной миссией. Питер приземлился на крышу и посмотрел на Макнил-Парк. Настроение резко ухудшилось: между Островом Райкера и этой крышей не было никаких зданий, только холодная Ист-Ривер. Вот запара. Красно-синий костюм Человека-Паука не был совсем уж водонепроницаемым, и юноше совсем не хотелось плыть больше мили до острова в ледяной воде.

Уже собравшись направиться к мосту 19-й Авеню, он услышал ритмичный стук лопастей вертолета. «Вот кто меня подвезет, — подумал Питер и осмотрелся, пытаясь оценить высоту. — Ну что ж, жизнь дана для того, чтобы рисковать». Человек-Паук сложил пальцы и сильно выгнул запястье, выстреливая паутиной в шасси.

Несколько мгновений можно было насладиться полетом над Ист-Ривер. Но в тот момент, когда причал появился в поле зрения и вертолет начал спускаться, послышался новый раскат грома, и небо озарилось вспышкой света. Из вертолета вырвался шлейф черного дыма, и Питеру едва хватило времени увернуться от падающей груды металла, прежде чем она взорвалась гигантским огненным шаром.

Падая в реку, он вспомнил слова своего друга: «Когда летишь в воду, вытяни ноги, а не то переломаешь лодыжки». Питер последовал этому совету и прорезал водную гладь будто ножом. Погружение казалось ему бесконечно долгим. «Может, не стоило уходить с того свидания», — подумал он, силясь выплыть на поверхность. Внезапно квартира Антеи перестала казаться отвратительным местом.

Когда голова Питера наконец появилась над водой, его легкие уже просто разрывало. Он вдохнул, нахлебался противной на вкус воды и снова попытался вдохнуть. Река оказалась настолько холодной, что руки и ноги едва слушались. Направившись, как он надеялся, к причалу, Питер услышал еще один раскат грома, а после сверху посыпался мокрый снег. «Отлично. Вот с Железным Человеком такого никогда бы не случилось», — отметил про себя Человек-Паук.

Весь дрожа, он попытался выбраться из ледяной воды, хватаясь за края щелей в металлическом доке, потом попытался еще раз. Паучье чутье жужжанием статического электричества подсказывало Питеру, что впереди его ждут сплошные неприятности. «Даже если выживу, — думал юноша, — меня даже домой подбросить некому».

Схватившись, наконец, за край причала онемевшими пальцами, он подтянулся вверх и увидел оранжевые огни горящих обломков вертолета. Но его размышления о том, хватит ли сил залезть на причал, прервал Капитан Америка. Питер поднял глаза и увидел, что красно-бело-синий костюм порвался и немного пострадал от огня, но супергерой уже протягивал ему руку, затянутую в красную перчатку.