logo Книжные новинки и не только

«Новые Мстители. Побег» Алиса Куитни читать онлайн - страница 8

Knizhnik.org Алиса Куитни Новые Мстители. Побег читать онлайн - страница 8

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Я держу тебя, — сказал Капитан Америка, вытаскивая Человека-Паука из воды.

— Прошу прощения, Капитан, — обратился к нему агент ЩИТа с эмблемой отряда спецопераций на форме. — Мы оцепили периметр и пытаемся сдержать огонь. Команда надевает защитное снаряжение и готовится занять позиции на объекте, как только пламя потушат.

— Вас понял, лейтенант. Кто-нибудь из охраны есть?

— Без серьезных травм при взрыве остались только двое, сэр.

— Хорошо, для них есть задание. У нас есть карта помещений, над которыми произошел взрыв?

— На доступных носителях нет, а электричество пока не восстановили.

— Пусть охранники набросают план, по которому можно будет ориентироваться. Не стоит идти вслепую.

Агент ЩИТа отвернулся и принялся выкрикивать команды.

— Рад, что ты здесь, Человек-Паук, — сказал Капитан Америка, повернувшись к Питеру. — Как видишь, нам немного не хватает рук.

— Ну, мой вечер нужно было разбавить адреналином, а то было совсем пресно, — отозвался Питер, отметив, что в немного порванном костюме Кэп выглядит еще более героически. — А у вас тут не во что переодеться? Я промок до костей.

— Извини, мы тут не ожидали такого бурного вечера. Ты случайно не знаешь, что здесь произошло?

— Кто-то злоупотребляет ионным феном?

Капитан Америка, похоже, не оценил шутку, и Питер попробовал другой подход.

— Кэп, я только что прибыл и надеялся, что ты меня просветишь.

— Ясно. — Капитан Америка обернулся посмотреть, как люди тушат горящий вертолет огнетушителями. Затянувшийся холодный дождь пришелся кстати. Капитан обратил свой взгляд на Рафт — или на ту его часть, что можно было разглядеть отсюда. Электрический разряд пришелся на северную сторону немного приподнятой секции тюрьмы. В крыше этой секции зияла огромная дыра, а все окна выбило взрывом. По трещинам в стенах было ясно, что здание серьезно пострадало, но насколько, с поверхности понять невозможно.

— Черт возьми! — Капитан Америка помрачнел, наблюдая, как раненого агента вытащили из пламени и понесли в сторону импровизированного медпункта. Четверо охранников уже не могли продолжить работу — им подключили кислород и начали залечивать ожоги второй степени. — Нам нужно попасть туда, и быстро.

Кэп повернулся к Питеру, который отчаянно старался унять дрожь, охватившую все тело. Он почти слышал мысль Капитана: «Только посмотрите, с чем приходится работать».

— Так, я пойду на позицию, у меня с собой щит. Солдат, — бросил он проходящему мимо молодому человеку в защитной экипировке, — сколько у нас готовых к бою?

— Около двадцати человек. Здесь четверо раненых, еще шестерых заблокировало упавшей крышей на втором этаже. Что внутри, понятия не имею. Ниже уровня Б связи нет.

«Итак, Питер. Время сделать что-нибудь полезное». К моменту, когда эта мысль оформилась, Человек-Паук уже лез по стене двухэтажного здания. Отсюда небо и вода по цвету были как серый линкор; гладь прорезали силуэты черных высоток Манхэттена. Ветер сдувал в сторону ледяной дождь. На этом мрачном фоне ярко- оранжевое пламя сбитого вертолета освещало нижний причал Рафта. От взрывов раскаленного сине-белого света, который видел Питер, не осталось никаких следов. Там, внизу, Капитан Америка все еще планировал дальнейшие действия.

— Ладно, тогда давайте разделимся на три группы, — сказал он. — Человек-Паук, ты можешь вести… Человек-Паук?

Питер глянул вниз.

— Уже начал.

Капитан Америка покачал головой.

— Ценю твою инициативу, но худшее для нас — это взяться за дело не подготовившись.

— Забавно, у меня знакомая так же говорит. — Поверхность крыши под ногами Питера казалась горячей и тягучей; он пробирался в сторону глубокой трещины. — Знаете, я вот думал, тут у вас все здание укреплено адамантием и вибраниумом. Ц-ц-ц. Глаз да глаз нужен за этими строителями, вечно экономят на материалах.

— Человек-Паук, дождись подкрепления!

Питер осторожно обошел зияющую дыру в крыше, стараясь не наступать на тлеющие обломки.

— Я и не планировал сам идти гулять по подземелью. Просто осматриваю, чтобы понять, как тут… — Он остановился, вглядываясь в темную, заваленную щебнем комнату. Юноша не видел никаких признаков движения, но кожу покалывало, как будто рядом скребут когтями по доске. — О-о. У меня плохое предчувствие.

— Что за плохое предчувствие?

— Ну такое, с которым сразу знаешь, что вечер кончится не очень.

— Я поднимаюсь, — сказал Капитан Америка.

Внезапно Питер услышал громкий взрыв. Светящийся фиолетовый шар летел на него из отверстия в крыше. Раздался второй взрыв, более громкий, все его тело охватило болью, и он отключился.

Когда Человек-Паук очнулся, оказалось, что он лежит лицом вниз возле трещины и смотрит сквозь искривленные полоски металла и крошащийся камень. Он постарался сфокусировать взгляд. Когда, наконец, получилось, Питер подумал, что перед ним разверзся один из нижних кругов ада: на него смотрели злобные лица, изуродованные мутацией или жестокостью, или и тем и другим вместе. Время на секунду застыло, и юноша некоторых узнал: Граф Нефария, элегантный, среброволосый, способный рукой сбить танк; оранжевый Броненосец; Поглотитель, чья блестящая лысина и грубые черты, как у боксера, пугали и без суперспособностей, которые позволяли ему перенимать любые характеристики веществ, стоило ему их коснуться; Макс Диллон, который вернул себе старый зелено-желтый электрокостюм и ухмылялся с видом школьника-социопата, только что получившего в подарок котенка.

— Человек-Паук, — протянул Электро. — Не стесняйся. Спускайся поиграть с нами.

— Что там? Ты видишь что-нибудь? — голос Капитана Америка раздавался откуда-то издалека.

— Ни одного дружеского лица, — проговорил Питер, и его тут же затащили в дыру. Кто-то сорвал с него маску. Раздались крики: «Убить его!» Другой голос, более низкий и культурный, сказал: «Нет. Мы можем взять его в заложники». Грубые руки трогали его, дергали за руки и ноги в разные стороны. В глаз прилетел кулак, отчего вокруг потемнело, а мысли перекатились на одну сторону черепушки. Следующий удар пришелся в ухо, в голове зазвенело. Электро крикнул: «Подожди! Моя очередь!», и Питер закричал от удара током.

Когда зрение прояснилось, Человек-Паук увидел израненное, покрытое шрамами лицо, похожее на плохо собранную головоломку.

— Помнишь меня? — дыхание существа отдавало сыростью, напоминая запах кровавого мяса. Один из глаз, едва не выпадавший из глазницы, смотрел на Питера с садистским удовольствием.

— Мы на курсах вождения познакомились? — юноша не собирался этого говорить, слова будто сами произнеслись под действием защитного механизма. Он знал, что пожалеет о них.

— Отличный ответ. Моя очередь.

Послышался хруст, запястье пронзила боль, от которой Питер провалился в кромешную темноту. Как будто он снова падал с вертолета в Ист-Ривер. Но на этот раз он не выплыл на поверхность.

Глава пятая

КЛИНТ знал, что в Рафте сидят восемьдесят семь самых опасных преступников в мире. В тусклом свете аварийных огней, расположенных на полу, он видел, что десятки из них стоят в коридоре, и утешал себя тем, что все разом они не могут на него напасть. В худшем случае одновременно атакуют четверо. Может, пятеро. Как бы то ни было, придется биться с четырьмя-пятью; при таком раскладе у Клинта были неплохие шансы.

Луч фонарика Джессики выхватывал из мрака то одно, то другое лицо. На первый взгляд, пятеро злодеев, ближайших к Клинту, казались вполне обычными, но внешность бывает обманчива. Трое других явно были не совсем людьми. Одним из этих троих был Карнаж, мерзкое красно-черное существо с массой разнообразных усиков. Мандрил с лицом павиана — второй. Зебедайя Киллгрейв, красивый, как звезда кино, и фиолетовый, как фиалка, пожалуй, был самым опасным. К счастью, Пурпурный человек все еще был под действием препаратов, вводимых сотрудниками Рафта, чтобы не дать ему контролировать людей. Он шевелил пальцами и тихо смеялся. На всякий случай Клинт взял одну из своих стрел и направил ее на Пурпурного человека. Он собирался убить Киллгрейва, едва тот откроет глаза.

Появилось какое-то мерцание, послышался гул. «Должно быть, включились аварийные генераторы», — подумал Клинт.

На секунду все растерялись и стояли, как кучка детей, пялящихся на банду противников. В воздухе витала жестокость, как запах озона и перегоревшей проводки, но все, казалось, ждали какого-то невидимого сигнала.

— О, к нам девочек прислали, — сказал Мандрил, глядя то на Джессику, то на Наташу с довольной гримасой. — Дайте мне рыженькую.

— Извини, человек-обезьяна, ты не в моем вкусе.

— Милашка, это просто до тебя не добрались мои феромоны. У меня в крови биологические агенты — я для всех «их тип».

— Можешь поиграть с едой, — вставил Карнаж, зазывающе помахивая одним из своих алых усиков. — Но как наиграешься, моя очередь.

Киллгрейв издал нервный смешок, а затем присел в углу.

— Зеленая лаванда, синяя лаванда, — тихо затянул он, перебирая фиолетовыми пальцами. — …вместе пропоем. Когда стану королем, будем править мы вдвоем.